ГЛАВА 2
– Сегодня же выедешь автобусом и на станции Зацепинская дождешься московского поезда, – сказал генерал Суров. – Сядешь в первый вагон, в первое купе. Там тебя будут ждать. Получишь соответствующие документы. В Тарасове тебя встретит заказчик. Результаты расследования и его ход должны постоянно быть у меня на контроле. Все уяснила? Тогда действуй!
Я покинула генерала со смешанным чувством энтузиазма и неудовлетворенности. С одной стороны, я уже довольно давно сидела без дела и это задание пришлось как нельзя кстати. Но, с другой стороны, что это было за задание!
Мне, Юлии Сергеевне Максимовой, секретному агенту специального отдела по борьбе с терроризмом, поручено дело об убийстве собаки! Согласитесь, звучит немного издевательски, особенно если учесть, что моя кличка – Багира. Правда, мой начальник генерал Суров абсолютно не склонен к розыгрышам, подначкам и прочему юмору. К тому же то, что он самолично прилетел в Тарасов, уже о чем-то говорило. Поэтому и мне пришлось отнестись к этому заданию крайне серьезно. Но обо всем по порядку.
Вызвал меня генерал к себе, и первое, о чем он меня спросил, было:
– Тебе что-нибудь говорит имя: Беднов Андрей Борисович?
– Говорит, – согласилась я. – Известная личность. Если охарактеризовать его одним словом, получится – богатей.
– А если не одним? – строго спросил генерал.
– Ну-у, кажется, он не ходил в наших клиентах… Формально чист, хотя, по слухам, с конкурентами очень крут. Но старается держаться в рамках правил. Если и совершал что-то криминальное, то через третьи руки и сам практически неуязвим. Разумеется, тотальная проверка его деятельности выявила бы многое, но кто этим будет заниматься? Он один из самых уважаемых жителей города… А что он натворил?
– Дело в том, что он ничего не натворил, – медленно сказал Суров. – Ты правильно сказала, Беднов входит в элиту города, он вне подозрений. Но, оказывается, не для всех… Вчера вечером, во время прогулки, у него убили собаку. Выстрелом из лука или арбалета. Кто это сделал, он не видел. Теперь вопрос: как поступила бы ты на его месте?
Я пожала плечами.
– Откровенно скажу, не знаю. У меня нет собаки. Но, наверное, расстроилась бы…
– Понимаю, что расстроилась бы! – сердито сказал генерал. – Меня интересует, стала бы ты разыскивать злодея и каким образом?
– По-моему, это искать иголку в стоге сена, – ответила я. – Ведь это мог оказаться случайный шутник. Вряд ли…
– А вот Беднов стал! – строго произнес Суров. – Более того, он не обратился в местную милицию, а этой же ночью позвонил в Москву, в частное сыскное агентство Попова – у него очень хорошая репутация – и попросил прислать к нему агента порасто – ропнее.
– Любопытно, – пробормотала я.
– Это еще не самое интересное! – сердито сверкнул на меня глазами генерал. – Попов, между нами, сотрудничает с органами – и очень плотно. Все его заказы становятся достоянием спецслужб сразу же по мере их поступления. Конечно, девяносто девять процентов оставляются ими без внимания. Но! Просьба тарасовского предпринимателя Беднова найти убийцу его собаки немедленно заинтересовала – кого ты думаешь? – отдел контрразведки ГРУ!
Я не смогла сдержать удивления:
– ГРУ? Собака?
– Они тут же связались со мной и потребовали заняться делом Беднова. Полагаю, что ты для этого подходишь лучше всего. Но это строго секретно! Если ты находишь убийцу собаки, то прежде всего об этом должно быть известно мне. А уже в Москве решат, сообщать его имя Беднову или нет.
– Чем они это объясняют? – поинтересовалась я. – В чем таком замешан Беднов?
– А ничем не объясняют, – хмуро сказал Суров. – Эта публика предпочитает помалкивать, ты знаешь. Кое-что я собрал о Беднове по своим каналам – немного. До перестройки он работал завхозом в московском НИИ радиоэлектроники. В году восемьдесят третьем в институте случился пожар, и Беднов сел на пару лет за преступную халатность. В восемьдесят пятом вышел из тюрьмы и приехал в Тарасов, где успешно занялся бизнесом. Вот, пожалуй, и все.
– Что за НИИ? – спросила я.
– Подробной информации у меня нет, – с неудовольствием заметил Суров. – На первый взгляд обычная халявная структура застойного периода. В восемьдесят шестом году был расформирован за ненадобностью. Военная наука начала в ту пору быстро хиреть, и этот институт был одной из первых ласточек… Я просил контрразведчиков дать мне более конкретную информацию. Мне корректно ответили, что такая возможность будет рассмотрена… Больше я тебе ничем помочь не могу. Действуй по своему усмотрению.
– Насколько я понимаю, – заметила я, – мне придется исполнять роль частного детектива из агентства господина Попова?
– Ты правильно понимаешь, – кивнул головой генерал. – Вероятно, Беднов предложит тебе немаленький гонорар, но ты не обращай на него внимания. Деньги на накладные расходы ты получишь прямо сейчас и отрабатывать будешь именно их.
– Это я уже поняла, – сказала я. – Хотелось бы побольше знать о Беднове…
– Вот и узнавай! – непреклонно заявил генерал. – Для того я тебя и вызвал. Если поступит какая-то дополнительная информация, она сразу же будет в твоем распоряжении, не сомневайся. А пока рассчитывать тебе придется только на откровенность самого Беднова… – он помолчал и добавил: – Впрочем, завтра ты встретишься с представителем контрразведки. Возможно, он сообщит тебе что-то такое, что не решился сказать мне. Но это, как ты понимаешь, вряд ли…
Мы уточнили еще некоторые мелкие детали, я получила деньги на расходы и отправилась готовиться к выполнению задания. Как за него взяться, я пока не знала – все это выглядело как чья-то неумная шутка, – оставалось надеяться, что утро вечера мудренее.