Вы здесь

Новый мусор как угроза захламления и отравления планеты. Введение (В. И. Романов, 2017)

«Человек погибнет, убитый непомерным ростом того, что он называет цивилизацией».

Ж. Фабр, «Энтомологические воспоминания»

Введение

Всё необходимое для жизни человек получает из биосферы, туда же он отправляет бытовые и промышленные отходы, в том числе отбросы и мусор, вернее так называемые мусорные экскреты. Долгое время очистительные силы природы справлялись с многочисленными нарушениями, которые человек вносил в её деятельность, и сохраняла относительное равновесие и стабильность своих сред.

В настоящее время созидательная, а особенно разрушительная деятельность человека соизмерима с деятельностью Природы, и она уже не способна локально выдерживать напор вмешательств в ход естественных процессов. Это привело к возникновению цивилизационного кризиса человечества, сопровождающегося обострением глобальных экологических и социальных проблем. К ним относятся:

– проблема народонаселения;

– изменение состава атмосферы и климата;

– изменения состояния водных систем;

– истощение природных ресурсов;

– мусорное захламление природных сред, в том числе и околоземного космического пространства.

По мнению многих учёных наиболее остро в последние годы перед человечеством стала проблема мусорных экскретов – мусора и отбросов, а также газообразных и жидких выбросов в буквальном смысле заваливших людей отходами его хозяйственной деятельности.

Мусорные экскреты отравляют и захламляют землю и грунты, плавают и оседают на дне водных объектов, переполняют свалки и мусорные полигоны, дестабилизируют работу космической техники на борту искусственных спутников Земли и международных космических станций [2, 4, 5, 38, 57, 63].

Отметим, что стремительный технический прогресс, наблюдавшийся после промышленных революционных достижений последних двух столетий, обладает и недостатками. Одним из них является глобальное мусорное загрязнение биосферы планеты, включая околоземное космическое пространство (ОКП).

Строго говоря, проблема мусорного загрязнения планеты не нова. Она стояла всегда – и на заре существования Гомо сапиенса, и в Средние века, и сегодня в развитых странах всех континентов. Например, 200–300 лет назад в Европе издавались специальные законы, запрещавшие выливать на улицы нечистоты и прочие отходы жизнедеятельности человека. В те времена не было никаких систем переработки мусора и организованных свалок и мест захоронения отходов. Проблема мусорного загрязнения не стояла так остро, так как отходы тех времён преимущественно были пищевыми и сравнительно быстро разлагались в природных средах Земли.

В 20 веке после изобретения полимерных материалов (пластмасс) и композитных материалов на их основе, а также производства косметических и бытовых веществ из углеводородов ситуация на «мусорном фронте» кардинально изменилась.

Продукты из углеводородного сырья, а особенно полимерные материалы, незаменимые в производстве буквального всего, что можно произвести, оказались весьма опасными для живых организмов, и проблема мусорного загрязнения встала очень остро. Причина в том, что пластмасса и другие синтетические материалы на их основе слабо разлагаются в воде и в земле.

Продукты их разложения при этом наносят заметный вред всему живому и неживому на многие километров вокруг мест захоронений. Производители различных товаров заботятся только о собственной прибыли, принуждая потребителя приобретать всё новые и новые – в основном одноразовые – товары. При этом бывшие в употреблении изделия выкидываются на мусорки и свалки, так как их производитель не предусмотрел их повторное использование или организованную утилизацию. После выбрасывания в природные среды эти изделия, называемые мусором и квазимусором, могут разлагаться десятилетиями и постепенно убивать всё живое вокруг. Подобные токсические отходы в нашей книге называются «новым мусором».

В России мест стихийных и цивилизованных захоронений такого мусора очень много, и далеко не всегда они расположены в малолюдных местах. В радиусе 10–20 километров от любого мегаполиса или небольшого населённого пункта можно найти несколько десятков свалок, дым от которых иногда заволакивает весь город. Мусора в биосфере за прошедшее столетие скопилось настолько много [65], что утилизировать или избавиться от него полностью практически невозможно.

Такая же, почти тупиковая, ситуация сложилась и с орбитальными мусорными экскретами, захламляющими околоземное космическое пространство (ОКП).

Исследования показали, что всё, в составе чего есть пластмасса или сходные с ней по составу материалы (а это практически вся бытовая техника, автомобили, мебель, – словом, вся обстановка среднестатистического дома или квартиры), попадая на свалки, привносит отравляющую компоненту в мусорные скопления.

Свою лепту вносят всевозможные очистительные, парфюмерные и косметические составы, а также средства борьбы с вредителями флоры и фауны. Возникающий при смешивании на свалке или в мусорном полигоне «новый мусор» более токсичен чем «старый» – органический и способен наносить колоссальный вред природе. Такой эффект объясняется несовместимостью (ксенобиотичностью) полимеров и других углеводородов с биотой.

Эти вещества, и в первую очередь пластик, в отличие от всех природных материалов, могут разлагаться десятки, а возможно и сотни лет, выделяя при этом в биосферу различные вредные вещества.

При сжигании (а именно так поступают с отходами на большинстве свалок, чтобы освободить место для новых отходов) образуются:

а) химические соединения, которые разрушают озоновый слой планеты;

б) ядовитый дым. Он попадает в лёгкие человека и животных, проживающих в непосредственной близости от свалки, и наносит непоправимый вред здоровью;

в) продукты сгорания попадают в атмосферу и впоследствии выпадают обратно на Землю в виде кислотных дождей.

Надо знать, что любой мусор (не обязательно пластмассовый) занимает много места, которое можно использовать в сельскохозяйственных целях.

Рекультивировать землю, на которой хотя бы в течение нескольких лет была свалка нового мусора, практически невозможно. В почве за этот срок накапливается огромное количество веществ, препятствующих росту растений.

Проблема загрязнения и захламления биосферы планеты Земля мусором сегодня очень актуальна и останется таковой ещё достаточно долго – до тех пор, пока человечество не изобретёт революционно новых методов утилизации нового весьма токсичного мусора. Пока же эти методы не изобретены, нам не стоит забывать о важности переработки мусора и следовать нехитрым рекомендациям главы 4. Они позволят, хотя бы частично, уменьшить количество мусора на Земле и в ОКП.

В этой книге обсуждаются вопросы негативного влияния мусорных экскретов на природные среды и социальное благополучие людей.

Рассмотрены вопросы возникновения и трансформации в природе мусорных и квазимусорных экскретов, а также негативные воздействия на биоту их свалочной смеси – нового мусора.

Книга имеет 4 приложения. В приложении 1 приведены использованные определения и термины, в приложении 2 дана информация об экологических патриотах планетарного масштаба и маркировках их экологически безопасной для биосферы продукции. В приложении 3 приведена полезная информация о пластиках и их отходах. В приложении 4 описаны наиболее распространённые ксенобиотики. Книга рассчитана на любознательного читателя, неравнодушного к «здоровью» нашей уникальной и пока ещё прекрасной планеты. Вселенский мусор можно победить только объединёнными усилиями озабоченного этой проблемой Человечества.

Массовые выбрасывания на свалки или уничтожения съедобных продуктов, добротных вещей, исправных устройств и механизмов приводят к деморализации граждан и деградации страны