Вы здесь

Новороссия в моем сердце. Глава 3. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ (Александр Барковъ)

Глава 3. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Воевать некому

17 мая Стрелков выступил с открытым обращением: воевать некому, он не в состоянии набрать ни на Украине, ни в России и 1000 добровольцев— мужчин и издал приказ о приеме в ополчение женщин.

По словам Стрелкова получается, что «мужчины» способны только попивать пивко и, глядя в телевизор, обсуждать происходящее. Стрелков уже несколько месяцев просит прислать ему на должности руководителей взводов бывших или настоящих кадровых офицеров. Полная тишина. В связи с этим он предупреждает, что, по крайней мере на Украине, офицеры, игнорировавшие обращение помочь ополчению, таковыми (офицерами) в дальнейшем считаться не будут. У них плохо с обычным вооружением. Это хорошо, что они ведут великолепные оборонительные бои. Как только наберут силы, пойдут в наступление.

Честь русского офицера

Штрихи к портрету командира обороны Славянска Игоря Стрелкова.

В Славянске я находился 13 и 14 мая 2014 года и долго разговаривал с командиром обороны Игорем Стрелковым. После моей публикации в «Завтра» «Герои Славянска: командир Игорь Стрелков» мне позвонил давний соратник И. Стрелкова Дмитрий Матлин. Дмитрий меня познакомил с другом Игоря, участником многих совместных исторических походов и членом пулеметной команды Стрелкова – Владиславом Середой. 21 мая я встретился с Дмитрием Матлиным и Владиславом Середой в одном из кафе рядом с Кузнецким мостом в Москве. Мы долго беседовали об Игоре Стрелкове. Я рассказал о своей последней встрече и разговоре в Славянске.

Оказалось, что Дмитрий Матлин, бывший штурман Балтийского пароходства, является председателем Александровского исторического общества в Санкт— Петербурге и знаком со Стрелковым Игорем с 1991 года.

Александр Барков: – Дмитрий, как вы познакомились с Игорем Стрелковым?

– Летом в 1991 году около 200 человек из Москвы прибыли поездом в Санкт— Петербург для участия в историческом походе «от Нарвы до Пулковских высот». Среди этой группы был молодой парень в форме солдата времен Первой Мировой войны с погонами ефрейтора, студент Московского историко— архивного института Гиркин Игорь или Стрелков И. И. – русский офицер, участник войн в Боснии, в Приднестровье и двух чеченских кампаний.

– Что вам запомнилось в этом походе «от Нарвы до Пулковских высот»?

– Помню один эпизод этого незабываемого похода. Был молебен в Петропавловском соборе. Несли в походе штандарты: «Лучше смерть, чем гибель Родины». Посещали крепость в Иван— городе и установили памятный знак. Игорь в походе реально служил. Относился к несению службы очень серьезно. Я отметил тогда в приказе, который сохранил на память: «Ефрейтор Гиркин отличился». Помню такой эпизод в этом славном походе. В дождливый поздний вечер Игорь стоял на посту с винтовкой с примкнутым штыком и охранял вход в здание, где размещались воины похода. У входа в здание появился некто Карасщук с отрядом красных армейцев. Красный комиссар Карасщук подошел к ефрейтору— белогвардейцу Игорю Гиркину, который держал караул, и попросил пустить его в здание – на улице лил сильный дождь. Но часовой ефрейтор Гиркин преградил путь винтовкой со штыком и сказал, что приказ командира был: «Никого в здание не пускать!» После долгих уговоров часовой Гиркин чуть не заколол нападавших штыком. Схватка уже была нешуточная. Отряд в несколько человек был вынужден сдаться в плен часовому. Отряд обрел теплое сухое жилье на ночь. В здание никто не прошел!

– Что рассказывал Стрелков о войне в Боснии?

– После 1995 года я несколько раз видел Игоря в Москве и С.—Петербурге. Но это уже был совершенно другой человек – русский офицер, с воинской выправкой и убежденный государственник. Игорь пошел добровольцем воевать в Приднестровье и Боснию. Он тогда в разговорах после возвращения из Боснии упомянул о той далекой войне: «Я очень разочарован Югославией – тем, что происходит в этой войне. Сербы уходят – воюют русские!»


Читаю архив «Завтра» за 6 января 1998. Игорь Стрелков «КОНТРУДАР».

«Когда пишут о Боснийской войне, об участии в ней русских добровольцев и казаков, то у читателя, как правило, складывается впечатление, что в Балканских горах происходили жестокие сражения, сравнимые по масштабу с боями Второй Мировой. Меж тем, война скорее напоминала «большой Бейрут». Все три воюющие стороны не горели желанием умирать «за веру и народ». Конечно, случались и жаркие схватки, но автору этой статьи почти не довелось в них участвовать. Все же, как мне кажется, стоит поделиться некоторыми впечатлениями относительно тактики и стиля жизни русских добровольцев в условиях полупартизанской войны.

В конце января 1993 года в городе Вышеграде, что в Восточной Боснии, базировались сразу два добровольческих подразделения: 2— й Русский Добровольческий отряд (прозванный бульварной прессой «Царскими волками») и «1— я сводная казачья сотня». Во 2— м РДО, без учета раненых, насчитывалось 12 человек, а в сотне (также не считая лежащих по госпиталям) около 30 бойцов.»…

«Огонь противника постоянно усиливался. Разведчики из— за неисправности рации лишились возможности корректировать минометный огонь, до того успешно „гулявший“ по брустверам вражеских окопов. Решили ждать подкрепления от сербов, которые пообещали прислать танки. Однако ни танков, ни даже четы Бобана не дождались. Перестрелка продолжалась почти до темноты, когда русские решили отойти к Сетихово. И вот тут… они увидели, как к селу осторожно подползают 3 танка и с десяток грузовиков, набитых сербскими солдатами».


– Что Стрелков делал после Боснийской войны?

– Со времен Боснии, когда Игорь Стрелков вернулся с той войны, знаю, что он помогал товарищам, которые получили серьезные ранения в Боснии. Навещал их, передавал деньги. Игорь далее прошел две чеченских войны.

– Владислав, расскажите о знаменитой пулеметной команде Стрелкова.

– С Игорем Стрелковым я познакомился в 2009 году в походе на Дону. Это был поход, посвященный атаману Чернецову. Образовали тогда с Игорем Стрелковым первую пулеметную команду. Помогли нам приобрести пулемет «Максим». Мы долго осваивали это сложное автоматическое оружие, чинили, покупали различные бронзовые детали. И далее произвели из него стрельбу холостыми патронами. Вот на фото мы вместе с Игорем ведем стрельбу холостыми патронами из пулемета «Максим». Это лето 2011 года. А на другом фото пулемет «Максим» стоит около памятного камня атаману Чернецову. На камне начертаны слова, которые актуальны и сейчас:

«И за грехи своих отцов

Шли дети к смерти

одиноко,

А впереди шел Чернецов»

– Владислав, какую форму обычно носил Игорь Стрелков на исторических мероприятиях?

– На исторических мероприятиях – походах по Первой Мировой и Гражданской войне – Игорь Стрелков носил погоны 13— го стрелкового полка, а на мероприятиях по Гражданской войне – погоны Дроздовского стрелкового полка. Игорь был руководителем первой пулеметной команды в России, носил погоны русского солдата.

– Какие и где еще были исторические походы?

– Исторические походы и мероприятия проводились в разных местах: на Дону, в подмосковной Кубинке, в Бородино, в Северодвинске и др. В Бородино в 2012 – м в сентябре он был рядовым драгуном и провел в лагере 5 дней. По вечерам у костра распевали старые казачьи и военные песни. Игорь знает эти песни и любит их. Любовь к России, к русскому офицерству и истории Родины у него переплетено органически. Это единая натура.

– Владислав, что вы можете сказать о взаимоотношениях со Стрелковым?

– Нас связывала общая любовь к истории России, интерес к военной реконструкции, стрелковому оружию, военной форме. Для нас участие в исторических мероприятиях не игра, а жизнь. Игорь Стрелков всегда во всех исторических походах был образцом русского офицера. Не допускал разгильдяйства и неуважения к историческим мероприятиям. Особенно был нетерпим к пьянству и невыполнению приказов старших.

Конец ознакомительного фрагмента.