Вы здесь

Новейшие приключения Колобка, или Наука думать для больших и маленьких. Часть 1. А теперь для родителей. Знакомство с противоречиями (З. Г. Шустерман, 2015)

А теперь для родителей

Знакомство с противоречиями




В первых двух главах этой книги герои задумывались сначала над вопросом «А что, если…», затем «Почему?» и «Зачем?». Именно вопрос «Почему?» и заставляет нашего малыша в игре «Хорошо – Плохо» постоянно находить в одном и том же предмете, действии плохие и хорошие стороны. Это вам ничего не напоминает, уважаемые родители?

Конечно же, это один из элементов диалектики – закон единства и борьбы противоположностей. Эта игра постепенно приводит малыша к пониманию и к ощущению противоречий в окружающем его мире.

Необходимость выбора, потребность решать противоречия возникают в жизни ребенка, да и не только ребенка, ежеминутно, причем начиная буквально с рождения.

Например, малыш видит: стоит в одном углу яркая, красивая кукла, а в другом – великолепный паровоз. Куда ползти? Другое дело, если ему не приходится решать противоречие. Когда малышу, например, приносят одну куклу и ставят перед ним. К сожалению, некоторые родители стараются построить весь процесс воспитания так, чтобы он не содержал противоречивых, конфликтных ситуаций, например: «Мы купили тебе такой-то костюм – носи на здоровье. Новая игрушка, она хорошая и тебе понравится».

А что, если поставить перед малышом проблему, создать такую ситуацию, чтобы ему пришлось решать противоречие? К примеру: вы идете с ребенком на прогулку. Какой костюм надеть – тот, который понаряднее, или тот, в котором можно лазить по деревьям, играть в песок, не боясь испачкать? И так каждый день.

Но мы, взрослые, довольно часто стараемся, щадя, как нам кажется, самолюбие и психику ребенка, увести его от противоречий, обойтись без них, уйти от конфликта. Это грубейшая ошибка.

Ведь противоречия являются источником самодвижения и развития объективного мира и познания, а умение с ними «работать» – важнейшая составляющая творческого мышления.