А теперь для родителей
Метод проб и ошибок – МПиО
«А что, если…» – эта, фраза часто звучит у детей, когда они пытаются помочь Колобку спастись, т. е. идет перебор вариантов решения. Одни более удачные, другие менее. Иногда даже можно решить проблему с их помощью. Это и есть МПиО.
В этой главе мы показали, как используется этот метод. Ответы детей приведены типовые. Они прозвучали на занятиях с детьми от Владивостока до Риги, от Кишинева до Норильска.
Наши подопечные, поняв, что высказывать можно любые, даже самые невообразимые, предположения, фантазируют вовсю. При этом довольно часто они в своих предложениях уходят от самой проблемы. Но для малышей это не преграда. В своем желании выручить Колобка они бывают безжалостны – убить Лису, а дальше в зависимости от места проживания: в снежном Норильске сшить шубу, а в более южных районах сделать красивый воротник.
Как видите, пользуясь МПиО, можно выйти на компромиссный вариант решения проблемы.
Родительская педагогика не обходится без МПиО. В общении с ребенком вы постоянно экспериментируете: не получилось со скрипкой, попробуем с коньками, не пошло фигурное катание, возьмемся за английский. И фраза «А что, если…», как верная спутница, сопровождает вас в этих экспериментах. Кстати, ваши дети применяют этот же метод. Они тоже экспериментируют, причем в первую очередь на вас.
Возраст МПиО очень почтительный. Он превосходит возраст человечества. Даже природа в своем развитии уже давно использует его. Благодарное человечество преклоняет голову перед этим методом, так как с его помощью сделано множество открытий, но на это затрачена масса времени и средств.
В настоящее время этот метод не устраивает нас.
Рассмотрим схему Метода проб и ошибок на рисунке.
Если задача относительно простая, то область решения находится недалеко от отправной точки, т. е. перебором небольшого числа вариантов можно «дотянуться» до ответа. Если же мы встречаемся со сложной проблемой, то МПиО – плохой помощник.