Вы здесь

Новая фигура через 2 недели. Сжигающие жиры напитки. Разгоняющая метаболизм еда. Антицеллюлитные самомассажи и обертывания. Глава 1. Энергетический баланс и главный закон управления весом (Валерия Симакова, 2017)

Глава 1. Энергетический баланс и главный закон управления весом

Главное правило похудения

Каково же на самом деле главное правило похудения? Возможно, есть какой-то секретный ингредиент, употребляя который, можно быстро похудеть? Или, наоборот, нужно исключить какие-то продукты из рациона и лишние килограммы уйдут сами собой? Может быть, это чай для похудения, строгая диета, прием пищи по часам? Или можно вытопить весь лишний жир в бане?

К счастью, рецепт похудения очень прост, но в своей простоте неумолим: чтобы худеть, надо потреблять калорий меньше, чем тратить. Все! Никакого волшебства, никакой сложной схемы, никаких других правил.

Не имеет принципиального значения даже то, когда вы едите. Вы можете не есть после шести, но если до шести съедите больше, чем успеете сжечь за день, – все равно будете толстеть.

Если питаетесь только овощами и фруктами, но их калорийность больше, чем ваш расход энергии за день, – будете набирать килограммы.

В обратную сторону это правило тоже работает. Если перед самым сном вы съедите кусок шоколадного торта, но при этом общая калорийность съеденного за день будет меньше, чем потраченные калории, вы будете худеть.

Это базовое правило, из него нет исключений. Все известные на сегодняшний день способы похудения являются либо пустым шарлатанством, либо подчиняются этому правилу.

Все, что вы читаете о похудении, и все, что вы собираетесь для него предпринять, вы должны оценивать с точки зрения этого правила. Стану ли я потреблять калорий меньше, чем трачу? Смогу ли израсходовать калорий больше, чем съедаю? Эти два вопроса помогут вам понять, приведет ли к похудению то, что вы собираетесь делать. Все время задавайте их себе, когда на горизонте появляется волшебный чай или таблетки для похудения.

Сотни научных исследований подтверждают тот факт, что к потере веса приводит только дефицит калорий. Квалифицированные диетологи, научные организации и институты основывают свои рекомендации по похудению исключительно на этих данных. Но на самом деле с основами этого правила мы знаком со школы. Помните базовый курс физики и первый закон термодинамики (он же – закон сохранения энергии)? Именно этот постулат управляет энергетическим балансом. Первый закон термодинамики гласит, что энергия не может быть создана или уничтожена, она может только трансформироваться из одной формы в другую.

Правило энергетического баланса, которое можно вывести из этого закона, будет звучать так: энергетические запасы организма (главным образом, жировая ткань и гликоген) равны разнице между потреблением энергии из пищи и расходом энергии на происходящие в нашем организме процессы.

Вы спросите, если все так элементарно, почему вокруг так мало стройных фигур?

Конечно же, все не так просто, если наша цель не только сбросить вес, но еще и получить красивое тело. Этого нельзя достичь, всего лишь потребляя меньше калорий. Здесь понадобится и урезать калорийность рациона, и составить его из здоровых продуктов, и увеличить расход калорий с помощью физической нагрузки, и обеспечить коже должный уход в процессе похудения. А чтобы тело оставалось красивым всегда, нужно еще и нарастить достаточное количество мышц, которые помогают сжигать калории и избавляют нас от необходимости всегда жить на урезанном рационе.

Если же вы будете худеть только за счет ограничения поступающих калорий, вы рискуете получить худое, но лишенное упругости и красоты тело.

Кроме того, чтобы иметь безупречную фигуру, надо принять мысль, что забота о теле – это навсегда. Ваша цель не может звучать как «похудеть, чтобы влезть в платье» или «подкачать пресс к лету». Вы должны действительно захотеть жить в красивом теле и быть готовым сделать это своим образом жизни.

Хорошая новость заключается в том, что, придерживаясь советов из этой книги, за две недели вы сможете получить знания и привычки, которые сделают дальнейшую заботу о теле простым и приятным занятием, не требующим титанических усилий. Для того чтобы не терять мотивацию в будущем, сделайте свое фото до похудения. Добавляйте к нему новое фото сначала каждые две недели, а потом каждый месяц, чтобы видеть изменения – они будут вдохновлять вас двигаться дальше.

Правда об энергетическом балансе, и чем опасны временные диеты

Вы определили свой ИМТ, внимательно рассмотрели свое отражение в зеркале и приняли решение худеть. Зачем вам читать эту книгу, почему бы просто не переписать из журнала диету, гарантирующую похудение? Давайте разберемся, как работают низкокалорийные диеты.

Чаще всего в первые 20–25 лет жизни никто из нас не задумывается о весе и не придерживается никакой особой диеты просто потому, что в этом нет никакой необходимости – в молодости стройность не требует усилий. Но со временем тело постепенно начинает меняться, над талией появляются складочки, бедра теряют упругость, а продавцы в магазине больше не предлагают поискать размер поменьше. И это кажется ужасно несправедливым, ведь вы не стали больше есть, вы много работаете и устаете, но вес и объемы все равно увеличиваются. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Для начала представим энергетический баланс молодой девушки среднего телосложения, назовем ее Аней. Аня получает с пищей примерно 2000 калорий в день. Около 1500 из них ее организм расходует в состоянии покоя (так называемый базовый метаболизм), то есть просто на работу всех своих систем, в том числе примерно 200 (10 % от поступающих с пищей калорий) – на переваривание пищи. И еще 500 девушка тратит на движение – дорогу в институт и обратно, путь от одного корпуса к другому между парами, трехчасовую рабочую смену в кофейне и вечернюю прогулку по городу с подругами или бойфрендом.

Расчет ее энергетического баланса будет выглядеть так:

2000 – 1500 – 500 = 0.

Ноль в конце означает, что Аня тратит столько же калорий, сколько и получает, а значит, ее организму нечего отложить и девушка не поправляется.

Теперь представим, что наша героиня закончила учебу и нашла хорошую работу в офисе. И вместо того, чтобы днем передвигаться между аудиториями, а вечером – между столиками в кафе, она сидит по 8 часов за столом, вставая только для перерыва на кофе или чтобы отнести бумаги в соседний кабинет. Можно предположить, что на движение она уже расходует не 500 калорий, а только, допустим, 350.

А после того, как девушка и ее бойфренд поженились и стали жить вместе, долгие прогулки в парке сменились совместными просмотрами сериалов у телевизора. И вот уже на движение тратится не 350, а 250 калорий.

Теперь энергетический баланс выглядит следующим образом:

2000 – 1500 – 250 = 250.

Каждый день в организм девушки поступает на 250 калорий больше, чем он может израсходовать. Калорийность 1 грамма жира – 9 калорий.

Расчет увеличения запасов жира для нашей героини будет выглядеть так:

250 / 9 = 27,8.

Почти 28 граммов жира в день! 833 грамма в месяц и почти 10 килограммов в год – это и есть цена изменений в образе жизни для фигуры. А если добавить к этим расчетам сытные семейные ужины, пирожные к чаю, отпуск в отеле по системе «все включено», цифра станет еще более впечатляющей, и за несколько лет из стройной девушки Аня превратится в женщину, покупающую одежду в магазине «Пышка».

Естественно, наша героиня стремится срочно предпринять меры, чтобы остановить этот процесс. Самым простым и очевидным решением ей кажется снизить поступление калорий. Аня находит описание модной диеты, начинает ей следовать, и теперь она потребляет не 2000 калорий, а 1200. Такая диета – настоящая пытка для того, кто не привык себя в чем-то ограничивать, но желание вернуть себе стройность сильнее. К тому же, изнуряющая себя голодом девушка пока не знает о неумолимой статистике, которая гласит, что в 95 % случаев после применения диет с низкой калорийностью вес возвращается в течение года.

Теперь относительно прежнего расчета энергетического баланса изменились 2 показателя: количество потребляемых калорий (1200 вместо 2000) и базовый метаболизм. На переваривание пищи ее организм теперь будет тратить не 200 калорий (около 10 % калорийности поступающей пищи), а 120. И если раньше организм в состоянии покоя расходовал на свои процессы 1500 калорий, то теперь – 1420.

Новый расчет энергетического баланса будет таков:

1200 – 1420 – 250 = – 470.

Каждый мучительный день диеты создает дефицит в 470 калорий. Мы помним, что 1 грамм жира – это 9 килокалорий.

470 / 9 = 52,2.

Потеря 52 г жира в день не выглядит внушительной. Менее 400 г жира в неделю и менее 1,5 кг за месяц. Стоят ли этого 30 дней голодания, слабости и плохого настроения?

Если мы сейчас расскажем, сколько жира на самом деле потеряла Аня, вы удивитесь еще больше. Да, ее вес изменился сильнее, она потеряла больше, чем 400 г, после недели голодовки с рационом 1200 калорий. Но жир составляет только 25 % этой цифры, остальное – вода с лимфоидными тканями (70 %) и белок (5 %).

Что происходит с организмом девушки в этот момент? В первые дни диеты он еще не объявляет тревогу, он здоров и молод, недостаток калорий его пока не пугает. Он отдает немного жира, который был запасен специально для таких случаев. Пока еще он верит, что хозяйка не желает ему зла, и мягко стимулирует ее добавить калорий, обостряя рецепторы, – теперь еда кажется девушке гораздо более вкусной. Но проходит время, обстоятельства не меняются, калорий не становится больше. Организм посылает первые сигналы тревоги и переходит на экономный режим: он начинает эффективнее абсорбировать калории из пищи и экономнее их расходовать. Теперь он не только забрасывает хозяйку просьбами добавить калорий, но и выделяет ей меньше энергии на повседневные нужды, заставляя постоянно чувствовать усталость. Ей хочется прилечь, сократить путь с работы домой, не идти в соседний кабинет, а позвонить туда… Она может не осознавать этого, но древний механизм выживания не обманешь, и ежедневный расход калорий снижается еще сильнее.

Тем не менее девушка проявляет недюжинную волю, и рацион остается на уровне 1200 калорий. Двигательная активность снизилась с 250 до 200 калорий, а значит, стремящийся выжить организм волен принять решение, что мышцы сейчас не главный его приоритет. И он начинает восполнять дефицит калорий за счет мускулатуры – теперь в общей массе сброшенного веса не 5, а 15 % мышечной ткани. Мышцы – одни из основных потребителей энергии, а значит, их потеря оказывает губительное влияние на обмен веществ: базовый метаболизм еще больше снижается, и теперь эта цифра составляет не 1420 калорий, а 1300.

Расчет энергетического баланса меняется:

1200 – 1300 – 200 = – 300.

Организм девушки прекрасно справился с кризисным управлением, ему удалось снизить дефицит калорий с 470 до 300. Теперь он теряет не 52,2 г жира в день, а только 33,3. Общая потеря веса замедлилась и составляет менее 1 кг в месяц. В терминологии диетологов этот период называется плато, а для организма это новый освоенный энергетический режим, и значит, цифра поменьше покажется на весах нескоро.

Подытожим причины возникновения плато в процессе похудения:

1. На диете организм учится эффективнее усваивать калории из еды и экономнее их расходовать.

2. Потеря веса, особенно за счет мышц, ведет к замедлению метаболизма примерно на 20 калорий на каждый потерянный килограмм.

Мы уже говорили о том, что организм может управлять нашим поведением, минуя сознание. Конечно же, в критических условиях он не преминет воспользоваться этим. Сначала организм Ани будет пытаться подтолкнуть хозяйку увеличить поступление калорий почти незаметно: обостряя чувство голода, стимулируя прибавить порции, находя таким образам лазейки в строгой диете. Но если героиня собственным волевым усилием заблокирует такие порывы, измученный голодом организм обманет и сознание. Именно этим объясняются случаи пищевых срывов, когда после долгой строгой диеты человек, сам не понимая как, обнаруживает себя слопавшим половину торта. Иногда такие приступы обжорства бывают краткосрочными, и на следующий день худеющий вновь возвращается к диете. Но в особо запущенных случаях человек может настолько утратить контроль над собой, что становится неспособен вернуться не только к прежней низкокалорийной диете, но и к нормальному питанию, продолжая переедать, чтобы отыграться за долгий период голода. В народе такие приступы называют «зажорами» по аналогии с запоями, и на самом деле эти явления вполне сопоставимы по своей разрушительной силе.

Но представим, что наша героиня все же выдержала все испытания, завершила диету в предписанный срок без срывов и вернулась к нормальному питанию. При этом базовый метаболизм за время диеты снизился, но увеличение калорийности питания приведет к его небольшому росту за счет термического эффекта пищи – теперь это не 1300 калорий, а 1380. И когда девушка снова начнет потреблять 2000 калорий, расчет энергетического баланса будет следующим:

2000 – 1380
200 = 420.

420 калорий, которые не сжигаются! Это 46,7 г жира в день, почти 1,5 кг в месяц, до 17 кг в год! Таков результат диеты в долговременной перспективе.

Конечно, это весьма приблизительные цифры, но динамику изменения скорости набора веса и принцип, почему после низкокалорийных диет вес всегда возвращается, они хорошо передают. Мы очень надеемся, что этот достаточно яркий пример способен убедить вас не применять подобные ограничения в питании, а искать другие способы похудения.

Наше тело умнее нас, оно накопило опыт многих поколений, его механизмы адаптации работают прекрасно, не пытайтесь его переиграть, любите его и сотрудничайте с ним!

Сколько калорий вам нужно

Итак, понятно, что похудение при помощи резкого снижения калорийности рациона приводит только к еще большему набору веса. Но сколько же нужно потреблять калорий, чтобы похудеть не на короткое время, а навсегда?

Для начала определим основные величины, влияющие на изменение веса тела.

Главным показателем является базовый метаболизм – то количество калорий, которое ваш организм сжигает в состоянии покоя. Подробнее о том, как влиять на этот показатель, чтобы похудеть, мы расскажем в следующем разделе.

Ежедневная активность – количество калорий, расходуемых на обычные рутинные занятия: готовку, уборку, путь на работу и с работы, разговоры, одевание, игру с ребенком и прочее.

Спортивная активность – количество калорий, которое сжигается во время занятий спортом.

Термический эффект пищи – энергия, которую тратит организм на переваривание и усвоение пищи. Ее количество зависит от общей калорийности рациона, а также от его макронутриентного состава: больше всего калорий требуется для переваривания белка и клетчатки, меньше всего – для жиров и быстрых углеводов.

Сложив вместе все эти показатели, получим количество калорий, которое расходует наш организм, а соответственно, сможем посчитать и то количество калорий, которое должны получать с пищей, если хотим худеть (оно, конечно же, должно быть меньше).

Самый простой способ расчета калорийности рациона базируется на показателях массы тела человека:

25–30 калорий в день на 1 кг веса – норма для людей, ведущих сидячий образ жизни, с небольшой физической активностью, без проблем со здоровьем;

30–37 калорий в день на 1 кг веса могут потреблять те, кто к обычной активности добавляет физкультуру 3–5 раз в неделю или занимается несложным физическим трудом;

37–40 калорий – норма для тех, кто ежедневно выполняет тяжелую работу или более 5 раз в неделю посещает спортивные тренировки длительностью более 1 часа;

более 40 калорий на 1 кг веса могут позволить себе спортсмены-силовики или люди, выполняющую экстремально тяжелую работу.

Основное преимущество данного способа – его простота. Его можно применять в самом начале похудения людям с ИМТ более 30. Для них это будет первый шаг к нормализации питания, который обязательно принесет результаты. Если же лишнего веса у вас меньше 15 кг, желательно использовать более точные формулы расчета питательности рациона.

Расчет базового метаболизма

Формула Миффлина – Сан Жеора


Эта формула исчисления уровня базового метаболизма разработана в 90-х годах XX века. Она отлично подходит для современного образа жизни и стиля питания. К ее незначительным недостаткам можно отнести то, что при расчетах не учитывается процент жира в организме, берется за основу только общий вес. Из-за этого потребность в калориях, которую показывает формула, может оказаться несколько завышенной.


Для мужчин:

базовый метаболизм = [9,99 × вес (кг)] ++ [6,25 × рост (см)] – [4,92 × возраст (в годах)] + 5.


Для женщин:

базовый метаболизм = [9,99 × вес (кг)] ++ [6,25 × рост (см)] – [4,92 × возраст (в годах)] – 161.


Формула Кетча – МакАрдла


Из всех существующих на сегодняшний день эта формула считается наиболее точной, так как учитывает процент жира:


базовый метаболизм = 370 + [21,6 × сухая масса тела (кг)].


Чтобы корректно рассчитать сухую массу, сначала нужно узнать процент жира в организме. Сделать это можно с помощью следующих формул:

для женщин:

процент жира = 100 – [(0,11077 × объем талии, см) – (0,17666 × рост, м) + (0,14354 × вес, кг) + 51,033];

для мужчин:

процент жира = (0,31457 × объем живота, см) – (0,10969 × вес, кг) + 10,834.

Далее необходимо использовать формулу расчета сухой массы:

сухая масса тела = текущий вес – (текущий вес × процент жира).


Пример. Рассчитаем уровень базового метаболизма для женщины, вес которой 72 кг, рост 167 см, объем талии 76 см.

Сначала узнаем процент жира:

процент жира = 100 – [(0,11077 × 76) – (0,17666 × 1,67) + (0,14354 × 72) + 51,033] = 30,5 %.


Используем результат для расчета сухой массы тела:

сухая масса = 72 кг – (72 кг × 30 %) = 50,4 кг.

Таким образом, базовый метаболизм = 370 + (21,6 × 50,4) == 1458,64 калорий.

Расчет питательности дневного рациона

Теперь, после того как вы научились рассчитывать затраты организма на базовый метаболизм, можно посчитать калорийность дневного рациона. Для этого существуют коэффициенты физической активности:

1,2 – малоактивный образ жизни, сидячая работа, отсутствие спортивных тренировок;

1,31,4 – легкая активность, работа, предусматривающая некоторое количество движения, прогулки или легкие упражнения 1–3 раза в неделю;

1,51,6 – средняя активность на работе и в быту, умеренные тренировки 3–5 раз в неделю;

1,71,8 – высокая активность, активный образ жизни и тяжелые тренировки 5–7 раз в неделю;

1,92,0 – экстремально-высокая активность, профессиональные занятия активным спортом, тяжелый физический труд.

Ответственно отнеситесь к выбору коэффициента активности, не переоценивайте себя! Ежедневная получасовая прогулка не может быть приравнена к часовой тренировке с отягощениями, а работа, предусматривающая выход в соседний кабинет несколько раз день, все равно считается сидячей. Многие люди делают ошибку в расчетах, когда преувеличивают энергозатраты домашней работы или игр с детьми. К сожалению, эти занятия не обладают высокой способностью расходовать калории и длятся не очень долго. В таблице 2 приведены данные, показывающие, насколько энергозатратными являются наши повседневные занятия, они помогут вам сориентироваться и не допустить ошибок при расчете собственного коэффициента активности.


Таблица 2. Расход калорий при выполнении повседневных занятий














Для того чтобы терять вес, нужно создать дефицит калорий. Как упоминалось ранее, если уменьшить калораж ниже здоровой нормы, организм перейдет на экономный расход энергии и снизит уровень базового метаболизма, в результате чего лишний вес вернется с избытком. Для того чтобы избежать этого эффекта, дефицит калорий ни в коем случае не должен превышать 10–20 % дневной нормы. Наиболее стабильных результатов вы достигнете, если не будете спешить, поэтому лучше установите дефицит на уровне 10–12 %, а 1–2 дня в неделю сделайте разгрузочными с дефицитом в 20 %. Такого режима питания можно придерживаться сколько угодно долго, он абсолютно безопасен для организма.

Когда желаемый вес будет достигнут, вы сможете вернуться к рациону с нормальным количеством калорий, а 1 день в неделю снижать его на 10–15 %, чтобы компенсировать возможные переедания.

Помните, что когда ваш вес уменьшается, соответственно, снижается и потребность в калориях. Обновляйте подсчеты каждые 2–4 недели, чтобы сохранить темп похудения на прежнем уровне.

Что такое «правильное питание»

Правильное питание, а вернее будет сказать, рациональное питание следует сделать частью своего образа жизни не только как необходимое условие для похудения, но и как одно из главных требований физического здоровья и продления жизненной активности.

Первый принцип рационального питания логически вытекает из темы предыдущего раздела: его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма, а для людей, чьей целью является похудение, должна быть на 10–20 % ниже той энергии, которую мы можем израсходовать. В связи с излишним потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) калорийность суточного рациона часто превышает энергетические затраты.

Второй принцип рационального питания – соответствие химического состава пищевых продуктов физиологическим потребностям организма. Тело должно регулярно получать все необходимые элементы, чтобы поддерживать здоровье тканей и органов. Ежедневно в организм должно поступать около 70 ингредиентов в определенном количестве и соотношении, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми.

Третий принцип рационального питания – максимальное разнообразие.

Четвертый принцип – соблюдение оптимального режима питания.

Правильная компоновка продуктов в меню с учетом указанных основных принципов рационального питания сделает его полноценным. При формировании своего рациона нужно учитывать:

– калорийность употребляемой пищи за сутки. Если вы переедаете, вы не будете худеть;

– качество, состав и калорийность потребляемых продуктов. Кроме того, необходимо учитывать происхождение и условия хранения пищи;

– способ приготовления блюд. Еда должна быть вкусной и не подвергаться слишком длительной термической обработке, разрушающей полезные витамины и микроэлементы;

– условия, кратность и время приема пищи. Известно, что мозг получает сигнал о сытости только через 20 минут после того, как мы поели. Съеденная на бегу или за работой еда часто упускается из виду, не фиксируется мозгом как полноценный прием пищи, хотя ее калорийность может быть весьма высокой, что ведет к перееданию и незаметному увеличению калорийности дневного рациона;

– изменение режима питания в период интенсивных нагрузок.

Рациональное питание не только поможет вам похудеть навсегда, но и повысит устойчивость организма к различным вредным воздействиям окружающей среды, а также, вполне возможно, избавит от некоторых хронических заболеваний.

Из чего состоит пища

Белки

Белки – это сложные высокомолекулярные вещества, состоящие из нескольких тысяч аминокислотных остатков, соединенных солевыми, серными и водородными мостиками. Потребность в белке определяется интенсивностью процессов его обновления в тканях организма и зависит от ряда факторов: индивидуальных особенностей человека, пола, возраста, роста, состояния здоровья, физической активности, от географических и других факторов окружающей среды, наконец, от привычек, традиций и режима питания.

Поскольку белки являются носителями основных функций человеческого организма (структурной, двигательной, защитной, ферментативной и других), то без постоянного их поступления эти функции могут быть нарушены или даже вовсе утрачены.

Каждый вид белков выполняет определенную, только ему свойственную роль. Белки соединительных тканей соединяют мускулы и кости. Мышечные белки приводят в движение мускулы ног, рук и других частей тела. Белки крови, например гемоглобин, транспортируют в клетки кислород и выносят из них продукт распада – углекислый газ. Белки кожи, волос защищают тело снаружи.

Белки отвечают за многие участки работы в организме, но самая главная их функция – это регуляция всех жизненных процессов в клетках и органах, в том числе и процессов переваривания пищи. В числе прочих эту функцию выполняют белки-катализаторы (ускорители реакций в организме) и белки-регуляторы (называемые ферментами).

Единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи. В природных белках обнаружено около 20 аминокислот, из которых 8 относятся к незаменимым для человека: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. В основном они содержатся в продуктах животного происхождения. В растительных белках отсутствуют такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан. Недостаточное количество и особенно отсутствие в пище любой из этих незаменимых аминокислот может вызвать серьезные нарушения здоровья. У детей, испытывающих белковое голодание, наблюдается сначала задержка, а затем полное прекращение роста, вялость, похудание, тяжелые отеки, поносы.

Кроме того, могут наблюдаться воспалительные процессы, тяжелые расстройства функции печени и поджелудочной железы. У взрослых, испытывающих белковую недостаточность, снижается работоспособность, ослабляется сопротивляемость к разного рода инфекциям, особенно к простудным заболеваниям.

Организму необходимо примерно 80–100 г белка в сутки, чтобы в кровь поступили все необходимые аминокислоты, и эти белки, конечно, должны быть полноценными. Организм обладает лишь незначительными белковыми резервами, расходует белок очень экономно, но тем не менее даже человек, не занятый физической работой, в сутки расходует 1,1–1,3 г белка на 1 кг массы тела. При активной же физической работе расход белка увеличивается почти в 1,5–1,8 раза.

Для того чтобы получить минимально достаточное количество незаменимых аминокислот, человек должен ежедневно потреблять не менее 50–60 % суточной нормы белка, то есть около 50 г. Минимальное количество белка животного происхождения – 30 г в день. Если же поступление белка ограничивается цифрой ниже этого минимума, например только 15–17 г, то это представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

Из морепродуктов наиболее богаты белком кальмары, морские гребешки, креветки, лангусты, трепанги. Так, в 100 г сырого мяса кальмаров содержится до 20 г белка. Пищевая ценность этих белков очень высока, даже уникальна. В их состав входят практически все известные аминокислоты, причем в наиболее выгодном для человека соотношении. Их усвояемость составляет 95 %.

Из белков животного происхождения самый лучший состав незаменимых аминокислот имеет молоко – с ним не сравнится белок никакого другого продукта.

Жиры

Жиры являются одним из главных источников потребляемой организмом энергии. Они относятся к группе простых липидов и представляют собой сложные эфиры жирных кислот и трехатомного спирта глицерина.

В организме жиры играют роль не только поставщиков энергии, но и являются важной составляющей всех его тканей: это так называемый протоплазматический жир, который входит в состав клеточных структур.

Кроме того, жиры выполняют функцию растворителей особых жирорастворимых веществ: витаминов, эфирных масел, ароматических соединений, ряда химических веществ.

В рационе здорового человека жиры должны составлять примерно 30 % общей калорийности потребляемой пищи, то есть не менее 80–100 г в сутки (имеются в виду и жиры в натуральном виде, и входящие в состав пищевых продуктов).

Ценность жира зависит не столько от того, как легко и полно он усваивается, сколько от его химического состава, в частности, от наличия в нем ненасыщенных жирных кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты – это наиболее полезные жиры, которые перевариваются быстрее, чем насыщенные, и считаются более полноценными. Кроме того, они являются не такими вредными для здоровья, потому что, в отличие от насыщенных, не засоряют артерии губительными отложениями. Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на два вида: поли- и мононенасыщенные.

Полиненасыщенные жиры – это необходимые для организма жирные кислоты, которые входят в состав растительных масел. Самые богатые источники полиненасыщенных жиров – подсолнечное, кукурузное и соевое масло. Также они содержатся в конопляном, тыквенном, льняном и кунжутном масле. В этих маслах много линолевой, линоленовой, арахидоновой жирных кислот, необходимых для нормального протекания обменных процессов в организме.

Соотношение животных и растительных жиров в рационе человека должно соответствовать следующей пропорции: 66 % животных жиров и 34 % растительных. Употребление жиров в указанном соотношении обеспечивает организм необходимым количеством ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. С возрастом эта пропорция несколько меняется: желательно употреблять больше растительных масел и меньше животных жиров.

Биологическая ценность жиров для организма определяется их высокой калорийностью. Рекордсменами по калорийности являются животные и растительные жиры в натуральном виде (но чемпионами все-таки остаются сахар и хлебобулочные изделия, особенно из муки высшего сорта). Следует помнить, что энергетические жировые резервы организма, то есть излишки жира, которые остаются после компенсации энергетических затрат, откладываются в так называемых жировых депо. Они таят особую опасность для организма человека, когда достигают больших размеров.

Углеводы

Роль углеводов в организме многообразна: они участвуют в синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, входят в состав клеток и тканей организма, пополняют запасы глюкозы в крови и резервного гликогена в печени и мышцах, участвуют в расщеплении жиров. При достаточном их количестве в организме уменьшается расход белков и жиров.

В суточном рационе взрослого человека должно содержаться примерно 400 г углеводов, а при больших физических нагрузках – 500–600 г. При избыточном поступлении углеводов в организм и небольшом расходе энергии (малоподвижный образ жизни) некоторое их количество преобразуется в жир, что в итоге приводит к ожирению.

Главным поставщиком углеводов для организма являются продукты растительного происхождения, так как в животных продуктах их содержание невелико. Углеводы растений делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза, мальтоза) и полисахариды (крахмал, целлюлоза, пектиновые вещества). Моносахариды и дисахариды растворяются в воде и обусловливают сладкий привкус растений. Они обладают очень высокими энергетическими свойствами.

Глюкоза и фруктоза быстро и легко усваиваются организмом, используются для питания тканей головного мозга, мышц, поддержания уровня сахара в крови, для создания запасов гликогена в печени. Наиболее богаты глюкозой вишня, черешня, виноград, малина, мандарины, сливы, земляника, морковь, тыква, арбуз, персики, яблоки.

Фруктоза также легко усваивается организмом, но она в большей степени, чем глюкоза, переходит в жир. Фруктозой богаты виноград, яблоки, груши, вишня, черешня, арбуз, черная смородина, малина, земляника.

Рекордсменом по содержанию глюкозы и фруктозы является пчелиный мед.

Основным источником сахарозы является сахар, который, попадая в кишечник, расщепляется на глюкозу и фруктозу. Много сахарозы содержится в свекле, персиках, дынях, сливах, арбузах, мандаринах, моркови, яблоках, землянике. Сахар-рафинад – чистая сахароза.

Мальтоза – это промежуточный продукт расщепления крахмала, затем мальтоза расщепляется на глюкозу. Особенно много мальтозы содержится в муке, пиве, хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Лактоза относится к углеводом животного происхождения: она содержится в молоке и молочных продуктах. Лактоза ограничивает процессы брожения в кишечнике и способствует развитию молочно-кислых бактерий, полезных для пищеварения.

Витамины

Витамины – это органические вещества. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо обеспечить постоянное их поступление с пищевыми продуктами или в виде специальных препаратов. Предпочтение следует отдавать естественным источникам витаминов и лишь при необходимости прибегать к синтетическим витаминным средствам.

В естественном состоянии витамины содержатся в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения.

При недостатке витаминов в пищевом рационе у человека развивается гиповитаминоз, характеризующийся ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, снижением защитных сил организма. Гиповитаминозные состояния чаще наблюдаются зимой и весной, так как именно в этот период в продуктах остаются ничтожно малые запасы витаминов.

Витамины делятся на две основные группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. Кроме того, выделяют группу витаминоподобных соединений, степень незаменимости которых не доказана.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост и развитие покровного эпителия, процессы регенерации, входит в состав зрительного пигмента палочек родопсина. Отвечает за рост и дифференцирование тканей. Участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Суточная потребность – 1,5 мг. Содержится во всех красных, оранжевых овощах и в таких продуктах, как печень, яйца, сливочное масло.

Витамин D (кальциферол) участвует в фосфорно-кальциевом обмене: усиливает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, увеличивает их реабсорбцию в почках, способствует минерализации костей. Суточная потребность – 2,5 мкг (100 ME). Содержится только в продуктах животного происхождения: печени трески, рыбе, рыбьем жире, сливочном масле. Образуется в организме под действием ультрафиолетовых излучений.

Витамин Е (токоферол) обладает антиоксидантной активностью. Эффект наблюдается на уровне мембран клеток, митохондрий, эритроцитов, скелетной мускулатуры, миокарда, мужских репродуктивных органов (стимулирует сперматогенез). Суточная потребность – 15 мг. Содержится в растительном масле, гречневой крупе, яйцах, мясе, рыбе и др.

Витамин К (филлохинон) катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин. Участвует в образовании тромбина из протромбина – таким образом, необходим для нормального свертывания крови. Суточная потребность – 0,2–0,3 мг. Содержится в зеленых листьях салата, капусте, шпинате. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Водорастворимые витамины

Витамин В1 (тиамин) обеспечивает нормальное течение обменных процессов в нервной системе, участвует в углеводном обмене, в меньшей степени – в белковом, жировом и минеральном обмене. Суточная потребность – 1–2 мг. Содержится в ржаном хлебе, горохе, бобовых, дрожжах, печени, почках.

Витамин В2 (рибофлавин) оказывает значительное влияние на функцию органов зрения: повышает остроту глаз, способность различать цвета, улучшает ночное зрение. Суточная потребность – 1,3–2,4 мг. Содержится в дрожжах, яйцах, хлебе и других продуктах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – участвует в образовании гормонов коры надпочечников, витамина D, аминокислот, холестерина и в выработке эритроцитов. Входит в состав ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Суточная потребность – 5–10 мг. Главными источниками являются печень, сердце, почки, семечки, орехи.

Витамин В6 (пиридоксин) играет большую роль в обмене белков, жиров. Оказывает регулирующее действие на нервную систему. Суточная потребность составляет 1,8–2 мг. Содержится в дрожжах, курином мясе, гречневой крупе, скумбрии, хлебе и других продуктах.

Витамин Н, или В7 (биотин), регулирует уровень сахара в крови и важен для углеводного обмена. Играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира. Суточная потребность – 30–100 мкг. Содержится в орехах, вареных яйцах, соевых бобах, печени и почках крупных домашних животных, дрожжах, молоке, шпинате, капусте, красной свекле, шампиньонах и белых грибах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы. Участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы. Суточная потребность – 14–28 мг. Содержится в печени, мясе, горохе, бобах, хлебе и др.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нормального процесса кроветворения (эритропоэза), участвует в синтезе нуклеиновых кислот, оказывает положительное действие на процессы регенерации нервно-мышечных окончаний, участвует в метаболизме фолиевой кислоты, образовании метионина, в липидном и углеводном обменах. Суточная потребность – 3 мкг. Содержится в морепродуктах, сыре, печени, мясе.

Витамин Р (рутин, биофлавоноиды) предотвращает появление кровоизлияний, гематом, устраняет кровоточивость десен. Рутин обладает противоотечным и противовоспалительным действием и поддерживает нормальное кровеносное давление. Участвует в деятельности щитовидной железы. Усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает противоаллергическим действием. Рутин и витамин C дополняют и усиливают действие друг друга, поэтому их рекомендуется употреблять совместно. Суточная потребность – 35–50 мг. Содержится в цитрусовых, ягодах и фруктах (черной смородине, ежевике, шиповнике, винограде, черноплодной рябине, черешне, малине, абрикосах), а также в помидорах, капусте, гречке, петрушке.

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует во многих окислительных процессах, оказывает благотворное влияние на состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, кожи; участвует в эритропоэзе. Суточная потребность: у мужчин – 16–28 мг, у женщин – 14–20 мг. Содержится в пивных дрожжах, отрубях, сыре, почках, рыбе.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны, повышает устойчивость организма к заболеваниям. Суточная потребность – 50–100 мг. Содержится в плодах шиповника, черной смородине, сладком перце, зеленом луке, белокочанной капусте, редисе, зеленом горошке, шпинате, лимонах, апельсинах и др.

Минеральные вещества

Минеральные вещества играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма и являются необходимыми компонентами его нормального развития и функционирования. Они входят в состав клеток, тканей, межклеточной жидкости, крови, костной ткани, ферментов, гормонов. Доказано, что минеральные вещества участвуют абсолютно во всех биологических процессах, происходящих в организме. Кроме того, они обеспечивают осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие, растворимость белковых веществ.

Все минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы содержатся в пищевых продуктах в сравнительно больших количествах. К ним относятся кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, натрий и др.

В группу микроэлементов входят железо, кобальт, марганец, йод, фтор, цинк, хром и др. Они поступают с продуктами питания в тысячных и миллионных долях грамма.

Макроэлементы

Кальций формирует костную ткань, стимулирует деятельность нервной системы, активизирует и нормализует процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, усиливает процессы свертывания крови, регулирует проницаемость мембран капилляров, участвует в образовании зубов. Кальций лучше усваивается тогда, когда поступает в организм вместе с ионами фосфора и магния. Жирные кислоты и щавелевая кислота снижают его усвояемость, так как при их взаимодействии образуются нерастворимые соединения кальция, это необходимо учитывать при составлении рациона питания. В организме здорового взрослого человека содержится около 1,2 кг кальция. Но тем не менее запасы кальция нуждаются в ежедневном пополнении: потребность составляет 0,8–1,5 г в сутки.

Основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. В 500 мл молока или 100 г сыра содержится его суточная норма. Богаты кальцием также петрушка, курага, изюм, хрен, чернослив, зеленый лук, капуста, финики, горох, пастернак и др. В пожилом возрасте рекомендуется увеличить количество солей кальция в рационе питания главным образом за счет более широкого включения в него молочных продуктов, в частности молока, сыра, творога, кисло-молочных продуктов.

Калий поддерживает тонус сердечной мышцы, функции надпочечников. Соли калия усиливают выведение из организма натрия и поэтому вызывают сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Богаты калием картофель, какао-порошок, прессованные дрожжи, цветная капуста, ревень, петрушка (корень), фасоль, черная смородина, томатная паста, абрикосы, шиповник и др.

Фосфор является незаменимым элементом для работы многих органов. Содержание его в организме составляет 600–900 г. Фосфор участвует в обмене основных пищевых веществ и витаминов, является необходимым элементом для поддержания кислотно-щелочного равновесия организма. Для нормальной жизнедеятельности важно соблюдать в рационе необходимое соотношение кальция и фосфора – оптимально 1:1. Избыточное содержание кальция в пище связывает фосфор в нерастворимые соединения и нарушает его всасывание в кишечнике. С другой стороны, преобладание в пище солей фосфора может вызвать изменения костной ткани, приводящие к повышению ломкости костей. Следует учитывать, что из растительных продуктов питания фосфор усваивается в 2 раза меньше, чем из животных. Однако однообразное питание мясом или рыбой может привести к нарушению фосфорно-кальциевого обмена в организме и образованию камней в почках. Поэтому смешанное питание (животная и растительная пища) является наилучшим для организма. Суточная потребность в фосфоре составляет 1,5 г.

Много фосфора содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, зернобобовых. Из растительной пищи наиболее богаты фосфором морковь, свекла, цветная капуста, абрикосы, финики.

Магний является составной частью многих ферментов, обеспечивающих обмен углеводов, жиров, а также отвечает за энергосистему. Соли магния принимают участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков. Этот элемент уменьшает количество холестерина в крови, понижает возбудимость нервной и мышечной системы, усиливает процессы торможения в коре головного мозга. Магний попадает в организм только с пищей и водой. Суточная потребность – 500 мг.

Продукты, богатые магнием: отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, орехи, арбузы, морковь, капуста, петрушка, укроп, шпинат, щавель, изюм, бананы и др.

Соли натрия регулируют водный обмен, способствуют задержке жидкости в организме. Важно знать, что ионы натрия усиливают способность тканевых белков связывать воду, в то время как ионы кальция и особенно калия ослабляют эту способность (соли калия стимулируют мочеотделение). Кроме этого, соли натрия обеспечивают кислотно-щелочное равновесие в организме, если поступают в умеренном количестве. Суточная потребность – 4–6 г натрия.

Поваренная соль (NaCl, хлорид натрия) – самый распространенный вид данного минерального вещества. Настоятельно рекомендуется употреблять ее в пределах суточной нормы, которую превысить очень легко. Например, в соленых огурцах содержание соли составляет 7–8 г (в 100 г продукта), в соленой сельди – 11–15 г, в хлебопродуктах и сыре – 3 г. Избыток соли ведет к ряду заболеваний.

Хлор также принимает участие в водном обмене организма и служит материалом для образования соляной кислоты – составной части желудочного сока.

Микроэлементы

Огромное значение для жизнедеятельности организма имеют и микроэлементы: медь, марганец, кобальт, молибден, хром, никель, олово, ванадий, йод, фтор, селен, кремний и ряд других элементов. Несмотря на то, что потребность организма в этих веществах исчисляется в тысячных, а иногда и миллионных долях грамма, роль их очень велика. Микроэлементы принимают участие в построении многих ферментных систем организма, важных для деятельности эндокринного аппарата, для поддержания активности гормонов и ферментных процессов. Некоторые из микроэлементов участвуют в процессах синтеза белка, иммунологических реакциях, в кроветворении.

Железо является составной частью гемоглобина крови и помогает транспортировать кислород ко всем тканям. Кроме того, железо входит в состав ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в тканях. Суточная потребность организма в железе составляет 10–20 мг.

Особенно богаты железом печень, мясо, кровяные колбасы, зельцы. Много железа в бобовых и зерновых, особенно в гречихе. Значительно легче организм усваивает железо из мясных и рыбных продуктов – в этом случае эффективность всасывания его в кровь высокая, до 20 %.

Марганец необходим для нормального обмена веществ (жиров, углеводов). Он участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, усиливает обмен белков, препятствует развитию жировой инфильтрации печени, входит в состав ферментных систем, влияет на процессы кроветворения. Необходим марганец и для нормального функционирования соединительной, хрящевой и костной тканей, для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Суточная потребность организма в марганце составляет 5–8 мг.

Поставщиками марганца в организм являются злаки, бобовые, листовые овощи, фрукты, орехи, дрожжи. В одной чашке чайного напитка содержится до 1,3 мг марганца.

Цинк активизирует образование некоторых ферментов, усиливает действие половых гормонов, некоторых гормонов гипофиза, участвует в образовании гемоглобина, влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме. Он входит в состав нуклеиновых кислот и ответственен за передачу наследственной информации. Цинк необходим для нормального роста, сохранения вкуса, обоняния, для быстрого заживления ран. Потребность взрослого человека в цинке составляет от 5 до 20 мг в сутки.

Источником цинка в пище служат хлеб, крупы, фасоль, горох, мясо, морепродукты, яйца.

Медь участвует в процессах тканевого дыхания, синтезе гемоглобина, способствует росту организма. Суточная потребность в меди – 2 мг.

Меди много в бобовых, листовых овощах, плодах и ягодах.

Хром участвует в физиологических процессах, связанных прежде всего с углеводным обменом (усвоением глюкозы), а поэтому он влияет на уровень сахара в крови. Важную роль играет хром в регулировании обмена холестерина, нормализуя его содержание в крови. К дефициту хрома может привести избыточное потребление сахара и других сладостей.

Набор продуктов, имеющих более или менее богатое содержание хрома, весьма ограничен. Этот элемент в значительных количествах содержится в морепродуктах, мясе, орехах, отрубях, дрожжах. Необходимо помнить, что содержание хрома резко снижается при рафинации продуктов.

Фтор необходим организму для построения костной ткани и зубов. При недостатке фтора развивается кариес зубов, происходит изменение структуры костной ткани. Избыточное потребление фтора также неблагоприятно для организма. Потребность человеческого организма во фторе невелика – 2–3 мг в сутки.

В основных продуктах питания фтора мало, за исключением морепродуктов (до 10 мг в 1 кг). Достаточно фтора и в чайном листе (до 100 мг в 1 кг).

Кобальт входит в состав витамина В12. Наряду с железом и медью кобальт участвует в кроветворных процессах, в частности в процессах созревания эритроцитов. Суточная потребность в кобальте для взрослого человека – не более 0,2 мг.

Богаты кобальтом бобовые, некоторые виды овощных культур (листовые овощи, морковь, свекла, томаты, лук репчатый), а также некоторые ягоды (смородина, малина, земляника, виноград).

Йод необходим для построения гормона щитовидной железы – пироксина. Потребность в йоде особенно повышается с возрастом, так как у пожилых людей чаще проявляются признаки снижения функции щитовидной железы. Йод в химически чистом виде назначается в качестве антисклеротического средства.

Нужно помнить, что препараты йода могут вызывать аллергические реакции. В таких случаях необходимо вводить йод в организм с пищей.

Много йода содержится в морепродуктах, особенно в морской капусте. Так, в 100 г сушеной морской капусты содержится более 200 мг йода, а суточная норма для взрослого человека составляет всего 0,1–0,2 мг. Однако следует помнить, что переизбыток йода ведет к гипер- или гипофункции щитовидной железы.

Кроме перечисленных минеральных веществ, в организм попадают и другие вещества. Некоторые из них еще недостаточно изучены. Однако роль минеральных веществ во всех биологических процессах в организме очень велика.

Сколько жиров, белков и углеводов нужно для похудения

Путь к красивому телу – это похудение за счет ликвидации запасов жира. Ни в коем случае нельзя допускать потерю веса за счет мышечной массы, ведь она залог стройной фигуры, быстрого метаболизма и хорошей осанки. Чтобы сбрасывать вес, достаточно потреблять меньше калорий, чем вы тратите, но для того, чтобы терять именно жир, а не мышцы, нужно соблюдать нормы макронутриентного состава пищи, то есть потреблять сбалансированное количество белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Пожалуй, главным условием здорового похудения является поступление в организм достаточного количества белка – основного строительного элемента для мышц. В то же время даже незначительный недобор жиров в рационе вредит состоянию кожи и приводит к преждевременному старению. А в случаях, когда количество потребляемого жира снижается существенно, происходит нарушение менструального цикла, в особо запущенных случаях это может привести даже к бесплодию. Урезание количества углеводов в рационе буквально за несколько дней вызовет снижение работоспособности и концентрации, и чем дольше такое положение будет сохраняться, тем более серьезные нарушения в работе мозга и центральной нервной системы может вызвать.

Для того чтобы рассчитать суточную норму БЖУ, вы должны знать свое тело, понимать цель и адекватно оценивать образ жизни. Вам понадобится терпение и мотивация, ведь потребуется отслеживать результаты и по мере необходимости вносить коррективы в свой рацион питания. Ежедневный подсчет пропорций БЖУ – не самое простое занятие на первых порах. Иногда люди считают это слишком сложным и предпочитают ориентироваться на порции. Тем не менее, чтобы избавляться от лишнего жира, набирать мышечную массу и поддерживать физическую форму, понимание принципов управления балансом БЖУ необходимо всем без исключения. Зная свою суточную норму БЖУ, вы с легкостью сможете добиться тех целей, которые поставили перед собой.

Так как ежедневный подсчет и контроль нормы БЖУ требует достаточно много времени и внимания, лучше не заниматься его подсчетом изо дня в день, а заблаговременно рассчитать порции, составить для себя рацион на определенный отрезок времени и неуклонно придерживаться его.

В основе управления балансом макронутриентов лежит принцип термического эффекта пищи – расход калорий на переваривание продукта. С этой точки зрения, белок – самое затратное и выгодное для похудения питательное вещество (на его переваривание организм тратит до 25 % его калорийности), углеводы менее затратны – на их усвоение расходуется 10–15 % их энергетической ценности, жиры же усваиваются практически полностью – затраты на переработку редко достигают 5 %. Именно поэтому часть специалистов, которые занимаются вопросами похудения, являются сторонниками низкоуглеводной диеты. Другие же считают, что для похудения абсолютно не обязательно отказываться от углеводов. Попробуем разобраться, что говорит на эту тему наука.

В 1996 году ученые из Университета Женевы провели исследование, чтобы определить разницу в потере веса у людей, которые придерживались высокоуглеводной и низкоуглеводной диет. В эксперименте приняли участие более 40 человек с разной степенью ожирения. Калорийность их рациона была одинаковой, а пропорция нутриентов отличалась. Разница в потере веса была не столь существенной, но все же те, кто употреблял больше белка, потеряли на 10–15 % больше. Позже подобные эксперименты проводили ученые из разных стран, но результаты всегда оказывались схожими – основным фактором, влияющим на похудение, является калораж пищи, но при урезании количества углеводов в пользу белка скорость похудения немного увеличивается. Правда, действует этот эффект не очень долго, по истечении шестимесячного срока скорость избавления от лишнего веса становится примерно одинаковой.

Причина, по которой на низкоуглеводных диетах люди в первое время теряют немного больше веса, чем на диетах со сравнительно высоким количеством углеводов, очень проста – как только человек резко снижает потребление углеводов, вместе с истощением гликогеновых запасов теряется и запасаемая с гликогеном вода.

Дальнейшие изыскания выявили интересную особенность: одни люди быстрее худели на низкоуглеводной диете, другие, наоборот, – на высокоуглеводной. Отсюда был сделан вывод, что наиболее подходящую диету нужно подбирать индивидуально, в соответствии с типом метаболизма человека.

Теория о типах метаболизма зародилась еще в начале ХХ века в Америке. Исследования, проводимые местными учеными, показали, что часть людей достигает более высоких результатов, питаясь пищей, богатой белками и жирами, но с низким содержанием углеводов. В то время как самочувствие другой группы улучшает диета, состоящая из фруктов, овощей, злаков и с незначительным содержанием белков и жиров. Третья же группа людей наилучшим образом чувствовала себя только тогда, когда питалась сбалансированно по белкам, жирам и углеводам.

Как же определить, какая диета максимально подходит именно вам?

Сделать это поможет специальный тест, предложенный Уильямом Уолкоттом в его книге «Диеты по метаболическому типу». На каждый вопрос вам нужно выбрать только один ответ, который больше всего вас характеризует.

Тест для определения типа метаболизма

1. Ваш завтрак – это:

а) не завтракаю;

б) что-нибудь легкое – фрукты, мюсли, тосты, каши, йогурт, и т. д.;

в) что-нибудь более сытное – омлет, яйца, бекон, блины и т. д.


2. В буфете, где предлагается шведский стол, вы выберете:

а) рыбу или курицу, овощи, салаты, разные виды легких десертов и фрукты;

б) микс ответов «а» и «в»;

в) сытную жирную еду – стейки, свиные отбивные, ребрышки, сыры, кремовые соусы.


3. Ваш аппетит во время обеда:

а) низкий;

б) средний;

в) высокий.


4. Ваш аппетит во время ужина:

а) низкий;

б) средний;

в) высокий.


5. Кофеин действует на вас:

а) прекрасно – бодрит, помогает сфокусироваться;

б) нейтрально;

в) плохо – тошнит, нервное состояние.


6. Еда, которую вы употребляете с удовольствием, это:

а) фрукты, хлеб, крекеры;

б) микс ответов «а» и «в»;

в) соленая еда, сыры, мясо.


7. На ужин вы предпочитаете съесть:

а) курицу или рыбу, салат, рис;

б) нет разницы;

в) сытную еду – пасту, стейки, картофель.


8. После ужина вы:

а) нуждаетесь в чем-то сладком;

б) можете съесть десерт, но можете обойтись и без него;

в) не беспокоитесь о сладком, предпочитаете что-нибудь соленое, например чипсы, попкорн.


9. Какой вид сладостей вы предпочитаете:

а) сахарные леденцы, джем;

б) нет особых предпочтений;

в) мороженое, торты.


10. Если вы съедите перед сном жирную пищу, то это:

а) не даст вам заснуть;

б) никак не повлияет на ваш сон;

в) обещает вам сладкий сон.


11. Углеводная еда перед сном, например хлеб и крекеры:

а) нарушает ваш сон, вы спите лучше после легкой еды;

б) никак не повлияет на ваш сон;

в) это лучше, чем ничего, но ваш сон гораздо безмятежнее после более сытной еды.


12. Сладости перед сном:

а) не мешают вам спать;

б) иногда успокаивают вас;

в) не дают заснуть вам всю ночь.


13. Как часто вы едите в течение дня:

а) два или три раза в день, без перекусов;

б) три раза и может быть один дополнительный перекус;

в) три раза и несколько перекусов.


14. Ваше отношение к еде:

а) часто забываю поесть;

б) наслаждаюсь едой и редко пропускаю прием пищи;

в) люблю еду – это основная часть моей жизни.


15. Если вы пропустили прием пищи, вы чувствуете:

а) чувствую себя отлично;

б) чувствую себя не на высоте, но меня это не беспокоит;

в) чувствую себя раздражительным, слабым, усталым.


16. Как сильно вы любите жирную пищу:

а) никак;

б) средне;

в) это неотъемлемая часть моего дневного рациона.


17. После фруктового салата на завтрак или обед вы чувствуете себя:

а) довольным;

б) отлично, но в действительности мне нужен перекус между приемами пищи;

в) недовольным и голодным.


18. Какая еда отнимает у вас энергию:

а) после жирной еды я вялый, апатичный;

б) никакая еда не может снизить мою энергичность;

в) фрукты, конфеты или пирожные дают мне моментальный подъем, но затем следует резкое снижение энергичности.


19. Ваша порция еды:

а) маленькая, меньше, чем у других;

б) средняя, не больше и не меньше, чем у других;

в) я ем большими порциями, больше, чем другие.


20. Как вы относитесь к картофелю:

а) никак, я его не ем;

б) иногда употребляю;

в) это один из моих основных продуктов.


21. После блюда из красного мяса вы чувствуете себя:

а) уставшим;

б) не замечал никаких изменений в состоянии;

в) сильным.


22. Салат на обед – это:

а) здоровье и энергия;

б) отлично, но это не самая лучшая еда для меня;

в) вялость и сонливость.


23. Ваше отношение к соли в еде:

а) часто вкус еды кажется мне слишком соленым;

б) солю пищу в достаточном количестве, но не злоупотребляю;

в) люблю щедро сдобрить еду солью.


24. Ваш выбор для перекуса:

а) в действительности я не перекусываю, но предпочту что-нибудь сладкое;

б) для перекуса сгодится все, что окажется под рукой;

в) мне необходимы перекусы, но я предпочитаю мясо, сыры, яйца или орехи.


25. Как вы относитесь к соленьям, лимонному соку, уксусам:

а) не переношу;

б) терпимо, но употребляю не часто;

в) мне нравятся подобные блюда.


26. Как только вы поели сладкое, вы чувствуете:

а) сладости вполне удовлетворяют мой аппетит;

б) нейтрально, но для удовлетворения аппетита этого мало;

в) мой аппетит только разгорается, я жажду больше сладостей.


27. Как только вы съедаете бекон, сосиски, ветчину или рыбу на завтрак, вы ощущаете:

а) сонливость, апатию, раздражительность;

б) нейтрально, мои завтраки разнообразны;

в) довольный и сытый до обеда.


28. Какой из предложенных вариантов ужина вы предпочитаете:

а) рыба на гриле, салат, рис;

б) микс ответов «а» и «в»;

в) бараньи отбивные, отварная морковь и жареный картофель.


29. Когда вам приходится есть тяжелую и жирную пищу, вы:

а) становлюсь раздражителен;

б) не замечал никаких особых изменений;

в) чувствую себя сытым и довольным.


30. В периоды тревожности и беспокойства:

а) фрукты и овощи успокаивают меня;

б) любая еда успокаивает меня;

в) жирная еда успокаивает меня.


31. Вы наиболее собраны и максимально сконцентрированы, когда:

а) едите фрукты и зерновые продукты;

б) ничего из еды особенно не влияет на вашу концентрацию;

в) употребляете мясо и жирную еду.


32. Ваша депрессия лишь усугубляется, когда вы едите:

а) жирную и тяжелую пищу;

б) еда не влияет подобным образом на меня;

в) фрукты, хлеб, сладости.


33. Вы замечаете, что поправляетесь, когда едите:

а) жирную еду;

б) не важно, что именно я ем, – я поправляюсь, только когда переедаю;

в) фрукты и углеводы.


34. Бывает ли у вас бессонница от голода:

а) редко бывает бессонница от голода;

б) у меня редко бывает бессонница, но если и бывает, мне нужно что-то съесть и тогда я могу заснуть;

в) я часто просыпаюсь в течение ночи с желанием поесть, но если поем перед сном, спать буду лучше.


35. Ваш тип личности:

а) закрытый, держусь в стороне, интроверт;

б) ни тот, ни другой;

в) экстраверт.


36. Ваша психическая и физическая выносливость лучше, когда вы едите:

а) легкие белки – яйца, куриное мясо, рыбу, фрукты;

б) любую полноценную еду;

в) жирную пищу.


37. Ваши климатические предпочтения:

а) теплая или жаркая погода;

б) не имеет значения;

в) холодный климат.


38. У вас часто бывают боли в груди или кашель (если нет, пропустите вопрос):

в) да.


39. Имеет ли ваша кожа тенденцию к потрескиванию (если нет, пропустите вопрос):

в) да.


40. Бывает ли у вас головокружение (если нет, пропустите вопрос):

в) да.


41. Ваши глаза обычно:

а) сухие;

б) ни один из вариантов;

в) часто слезятся.


42. Ваш цвет лица:

а) бледный;

б) нормальный;

в) розовый, часто покрасневший.


43. Ваши ногти:

а) крепкие, толстые;

б) средние;

в) тонкие.


44. Часто ли бывает у вас рвотный рефлекс:

а) у меня сложно вызвать рвоту;

б) ни один из вариантов;

в) вызвать рвоту очень легко.


45. Бывает ли у вас гусиная кожа:

а) часто;

б) иногда;

в) очень редко.


46. Вы больше склонны к:

а) запорам;

б) нет проблем с кишечником;

в) диарее.


47. Вас укусило насекомое, реакция на коже:

а) мягкая;

б) средняя;

в) сильная.


48. Тип вашего телосложения:

а) невысокий, коренастый;

б) средний;

в) высокий и худой.


49. Ваш нос обычно:

а) сухой;

б) нормальный;

в) с насморком.

Теперь подсчитайте количество ответов, соответствующих той или иной букве:

– больше ответов а – вы человек с углеводным типом обмена веществ;

– больше ответов б – вы человек со сбалансированным типом метаболизма;

– больше ответов в – вы человек с белковым типом обмена веществ;

– если а = б, б = в, а = в или разница между ними не превышает 5 ответов, то вы человек со сбалансированным типом метаболизма.

В зависимости от полученных результатов рекомендуем вам выбрать диету с соответствующими пропорциями БЖУ.


Для белкового типа обмена веществ:

– 20 % углеводов;

– 50 % белков;

– 30 % жиров.


Для углеводного типа обмена веществ:

– 60 % углеводов;

– 25 % белков;

– 15 % жиров.


Для сбалансированного или смешанного типа обмена веществ:

– 40 % углеводов;

– 30 % белков;

– 30 % жиров.


После того как вы определили свой тип метаболизма, вы можете составить индивидуальный суточный рацион с учетом подходящего именно вам количества белков, жиров и углеводов.

Для этого вернемся к цифре суточной калорийности, которую вы определили ранее. Предположим, это примерно 1600 ккал.

В качестве примера произведем расчет норм потребления для сбалансированного типа метаболизма, который предусматривает употребление 40 % калорий из углеводов, 30 % – из белков и 30 % – из жиров.

Таким образом, организм должен получить:

– из углеводов – 1600 ккал × 0,4 = 640 ккал;

– из белков – 1600 ккал × 0,3 = 480 ккал;

– из жиров – 1600 ккал × 0,3 = 480 ккал.

Чтобы рассчитать вес каждого из этих питательных веществ, необходимо воспользоваться данными из таблицы 3.


Таблица 3. Калорийность белков, жиров, углеводов


Рассчитаем норму потребления нутриентов в граммах:

– углеводы: 640 / 4 = 160 г;

– белки: 480 / 4 = 120 г;

– жиры: 480 / 9 = 53,3 г.

Таким же образом вы можете рассчитать калорийность и вес питательных веществ для любого другого типа метаболизма. Полученные цифры и будут являться необходимой для вас нормой.

Теперь в соответствии с данными расчетами осталось лишь правильно подобрать продукты, не забывая об их пользе для организма. Ведь нашему телу недостаточно оптимального количества белков, жиров и углеводов в день. Для своевременной регенерации и роста клеток, правильного функционирования всех систем не менее важны минералы, витамины, клетчатка и другие ценные вещества. Поэтому при выборе продуктов питания по системе БЖУ следует руководствоваться принципами здорового питания.

Правильно подобрать продукты с учетом количества белков, жиров, углеводов и калорий вам помогут данные, приведенные в таблице 4. Проще всего посчитать калорийность и БЖУ, если вы купили готовый продукт, так как на этикетке обычно указано, сколько белков, углеводов, жиров и калорий содержится в 100 г продукта.

БЖУ блюд, которые вы готовите сами, нужно рассчитывать отдельно. Для этого перед началом приготовления взвесьте все необходимые вам продукты и, пользуясь таблицами и калькулятором, подсчитайте их общую калорийность и БЖУ. Затем взвесьте уже готовое блюдо и пересчитайте все то же самое для 100 г готового блюда.

Пример. 100 г сухой гречневой крупы имеют калорийность 295 ккал. Готовая каша весит 200 г, так как крупа разварилась, но ее калорийность не изменилась – это все те же 295 ккал. Значит, в 100 г готовой каши содержится не 295, а всего 147,5 ккал.

БЖУ рассчитывается по такому же принципу.

Для того чтобы рассчитать БЖУ многокомпонентного блюда (салата, супа, рагу), подготовьте и взвесьте все ингредиенты в сыром виде, рассчитайте их калорийность. Сумма калорийности всех ингредиентов будет равна калорийности готового блюда. После приготовления взвесьте готовое блюдо и пересчитайте его калорийность на 100 г.

Обязательно учитывайте масло, которое используете для приготовления: в 1 ст. л. растительного масла содержится примерно 120 ккал, что составляет около четверти дневной нормы жиров для худеющих, но люди часто упускают из виду этот ингредиент.

Обратите внимание, что при жарке мяса или рыбы в готовый продукт впитывается от 20 до 50 % масла, а овощи поглощают его полностью, то есть 100 %.

При варке мяса около 20 % его калорийности остается в бульоне, при варке рыбы – около 15 %. Учитывайте это при расчете калорийности бульонов.

Нужно помнить, что вес жареных и отварных продуктов меньше веса сырых ингредиентов, соответственно калорийность 100 г готового продукта возрастает. После приготовления масса продуктов уменьшается следующим образом:

– говядина, свинина – на 40 %;

– птица – на 30 %;

– крольчатина – на 25 %;

– рыба – на 20 %;

– язык – на 40 %;

– печень – на 30 %;

– сердце – на 45 %.


Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют, но важно не забывать учитывать молоко, сливки и сахар, которые добавляются к ним.

Скорее всего, через две недели подобных вычислений у вас будет готов расчет для каждого блюда своего меню и вам больше не придется заниматься утомительной калькуляцией для всех ингредиентов.


Таблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания

Овощи, зелень






Фрукты, бахчевые, ягоды






Фрукты сушеные




Плодоовощные консервы, соки






Орехи и семечки




Грибы




Бобовые




Зерновые




Крупы




Каши готовые




Изделия из муки








Другие продукты




Кондитерские изделия




Молочные продукты














Мясные продукты








Птица






Рыба и морепродукты












Масла и жиры






Напитки


Напитки алкогольные


Ешьте все, если это вписывается в ваши КБЖУ

Мы определили, какое количество калорий необходимо конкретно каждому человеку для похудения и из каких питательных веществ стоит их набирать, чтобы худеть за счет потери жира, а не мышц. Подведем основные итоги, чтобы закрепить эту информацию.

Все ведущие диетологи мира давно отказались от того, чтобы рекомендовать своим клиентам жесткие диеты или ограничивающие системы питания. На замену им пришел принцип: ешь все, если это вписывается в твои КБЖУ. Эта стратегия питания известна также как гибкая диета.

Гибкость и отсутствие жестких ограничений в еде – залог того, что такой диете очень легко следовать, вам не будет надоедать постоянно одна и та же пища, как, например, овсянка и омлет – на завтрак, куриная грудка с рисом – на обед, протеин или творог – на ужин. Вы можете спокойно наслаждаться жизнью, ходить в рестораны, позволять себе вкусные ужины в кругу семьи, посиделки с друзьями и даже любимые бабушкины пирожки.

Кроме того, в питании по данному принципу есть еще один важный нюанс. Например, каждому, кто соблюдал какую-нибудь диету, наверняка знакома следующая ситуация: сидишь на диете долгое время, внезапно срываешься – будь это походы в кафе, обычная шоколадка, мороженое или чипсы за просмотром любимого сериала, – а потом начинаешь все заново… И что получается в итоге: диета, диета, диета – обжорство! Диета, диета, диета – снова срыв! Из-за таких вот «качелей» ваш организм получает огромный стресс, а вы – лишние килограммы. Если вы из этой категории людей, то гибкая диета – идеальный вариант для вас, где не придется себя жестко ограничивать и постоянно срываться на различные вкусности.

Считается, что похудеть очень тяжело из-за того, что постоянно хочется есть. Но отказываться от мысли о том, что еда должна быть вкусной, не стоит. Как не стоит и есть исключительно одну куриную грудку и брокколи. Совсем не обязательно бояться как огня жирного и сладкого, которые, конечно, главным образом и создают профицит калорий. Но жир и сахар сами по себе не вызывают ожирение, ограничение этих продуктов в диете – это просто уловка, чтобы заставить вас потреблять меньше калорий. Но если вы ведете точный учет калорий и контролируете свой рацион, зачем вам эти уловки и манипуляции? Ешьте то, что вам нравится. Важно только придерживаться нескольких основных правил.

Всегда помните основное правило похудения

Вам придется изменить свой образ жизни в соответствии с основным принципом управления весом: человек полнеет из-за того, что регулярно употребляет калорий больше, чем тратит. Вес будет снижаться тогда, когда вы будете регулярно есть меньше, а расходовать энергии больше. Поэтому для похудения важнее всего – вести постоянный учет калорий и макронутриентов. Для того чтобы сбросить вес, достаточно просто урезать количество калорий, но для того, чтобы построить здоровое и красивое тело, рекомендуется ориентироваться именно на количество макронутриентов. Если вы придерживаетесь установленного количества белков, жиров и углеводов, нужное количество калорий получается автоматически.

Следите за количеством белка в рационе

Белок – элемент питания, который нужно учитывать в первую очередь. Достаточное количество белка – первостепенная задача для тех, кто думает о своем здоровье и внешнем виде. При сокращении калорий количество белка в рационе не уменьшается, а даже немного увеличивается.

Есть можно в любое время

Не имеет принципиального значения, как распределяется еда в течение дня. Если вы получаете нужное количество макронутриентов, не больше и не меньше, вы двигаетесь к своей цели, и не имеет значения, сколько раз в день вы едите и когда.

Есть можно все

Нет «хорошей» и «плохой» еды. Можно нарастить жир, питаясь обычной полезной едой – рисом, овсянкой, курицей, тунцом и яичными белками, – если общее количество калорий будет значительно превышать затраты. И наоборот, можно похудеть, позволяя себе время от времени свой любимый шоколадный торт или бургер (и тысячи, тысячи людей давно так делают!).

Конец ознакомительного фрагмента.