Введение
Попадали ли вы в ситуации, после которых через пару часов (пару минут, на следующее утро, через некоторое время и т. д.) недоумевали по поводу своего поведения (или были им приятно удивлены)? Думаю, да. Предположу, что в эти моменты осознания вы говорили себе что-то типа:
Вариант 1.
– Как я мог(ла) так поступить? Как я мог(ла) так сорваться? Зачем я накричал(а) на него (нее, родителя, ребенка, подругу, друга, соседа, продавца, случайного человека и т. д.)? Что на меня нашло? Нервы совсем сдают или что-то со мной не то?
Вариант 2.
– И что случилось? Почему я не сказал(а) ему(ей) следующее…? Почему промолчал(а)? Почему лепетал(а) что-то невразумительное? Надо было сказать…! А я не сказал(а)…Теперь нечего кулаками махать! Поезд ушел!
Вариант 3.
– Сегодня я был(а) просто в ударе! Молодчина! Вот если бы я мог(ла) находиться в таком состоянии почаще! Тогда бы точно горы свернул(а)!
Рискну также предположить, что такие оценочные внутренние монологи имели место уже после того, как все произошло. А во время самого события вам казалось… Нет! Вы были просто уверены, что поступаете здесь и сейчас абсолютно правильно. Иного варианта поведения быть не может! И что вы имеете право вести себя именно так! Или… что вы просто не можете, не способны вести себя по-другому.
Что с вами происходит? Почему в разных ситуациях и/или с разными людьми вы ведете и чувствуете себя по-разному? Почему вы непоследовательны и непостоянны? Не умеете держать себя в руках? Не знаете, что хотите на самом деле от людей, себя и жизни? Не умеете управлять собой?
Может, вам пора на прием к психологу? Или как минимум нужно почитать умные книжки, сходить на тренинг, поговорить со знающими и мудрыми людьми? Пора гармонизировать и сбалансировать внутренне пространство, чтобы найти свое единое «Я» и перестать мучиться от противоречащих друг другу мыслей и оценок?.. Возможно. Хотя…
На все, что с вами происходит, можно посмотреть и с другой точки зрения. С точки зрения теории ролей. Посмотреть, чтобы понять, что вы абсолютно нормальны и здоровы, и что управлять всем этим хаосом состояний вам под силу.
Здесь и далее под теорией ролей я подразумеваю весь тот теоретический материал, с которым вы можете познакомиться в этой книге. С классической теорией ролей Дж. Мида, теорией субличностей Роберто Ассаджоли, трансактным анализом Эрика Берна или идеями «Я-концепции» Стива Андреаса моя теория ролей пересекается только в некоторых понятиях и определениях. Все остальное – это авторская компиляция многих идей, теорий и взглядов, родившаяся на основе многолетнего опыта консультирования и приправленная здравым смыслом. В связи с тем, что компиляция получилась вполне рабочая и во многом неожиданная, я решила назвать ее Теорией ролей Елены Самсоновой. А почему нет? Пусть будет!