Вы здесь

Новая ментальность. Вечная и неистребимая «новая ментальность» (Александр Воин)

Вечная и неистребимая «новая ментальность»

27.11.02


Неистребима как тараканы, даже дуст не берет. Одно время казалось, что пошла на убыль, вышла из моды, поднадоела массам. Но она, как герпес, затаивается лишь, чтобы потом вспыхнуть с новой силой. Вот сегодня по телеку, по «Интеру» была передача, в которой опять отстаивали гомиков и прочую «новую», а ведущая, которая, конечно, моих «Записок оле» не читала, буквально повторяла пошлую конструкцию в защиту «новой», которую я громил в «Философии бегающей собачки». Тогда, исходя из статистики супружеских измен и отношения к этому опрошенных «трудящихся», делался вывод, что супружеские измены полезны для общества и для здоровья «трудящихся» в частности. (А я в «Собачке» показывал, почему это не так).

Сейчас ведущая, возбужденная как сука при течке, захлебывалась по поводу того, что 80% женатых и замужних изменяют друг другу (тогда было еще 50%), откуда она делала вывод, что институт брака вообще устарел и не лучше ли будет его вообще отменить и трахаться об забор и во что попало.

Тогда я отчаянно боролся против «новой», громя ее теоретический базис в философии, разнося ее полемически и художественно в «Записках», героически пробивая и то и другое в печать. Я верил, что достаточно донести до людей истину и все изменится. Ведь «новая» когда-то пробивалась, опираясь на ложные философии (фрейдизм в частности) и, казалось, достаточно опровергнуть их и она умрет. Но я немного опоздал. Подошло время постмодернизма, когда истина, как таковая перестала интересовать кого-либо. Истинным стало то, что чаще показывают по телевизору, что модно и т. п. Вообще, все стало относительно и слова – не более чем стеклянные бусины, которыми украшают себя дикари. Можно один день защищать гомиков, на другой разглагольствовать о морали и духовности, на третий давать интервью Гордону в его «Бульваре», на четвертый хапнуть хороший куш из казны и на пятый толкать филиппику против коррупции. Противоречие одного с другим может и будет замечено, и то весьма немногими, но это нисколько не помешает росту престижа, который прямо пропорционален числу выступлений на телевидении.