Вы здесь

Никола Тесла. Глава первая. О жуках, лягушках и первых изобретениях (Ольга Опанасенко, 2017)

Глава первая. О жуках, лягушках и первых изобретениях


Жизненный путь великого изобретателя начался грозовой ночью. Десятого июля 1856 года, ровно в полночь, когда небо над горами вспыхивало от молний, в семье сербского православного священника Милутина Теслы родился четвертый ребенок – сын Никола. Мальчик, которого много лет спустя назовут «повелителем молний».

Деревня Смилян, где жили Теслы, стоит среди невысоких, покрытых лесом гор. Сегодня это территория государства Хорватия. А в те времена это были земли Австрийской империи – многонационального государства, в котором проживало больше 40 миллионов человек. По размерам это была вторая держава в Европе. В ее состав, кстати, входила даже часть нынешней Украины.

До пяти лет Никола рос обычным мальчиком, мечтательным и озорным. Как все его сверстники, он восхищался героем сербских легенд Королевичем Марко, который ездил на говорящем коне и могучим мечом защищал свой народ. Однажды Тесла тоже вырезал себе меч, как у Королевича, и стал сражаться с «врагами» – колосьями пшеницы на поле. Правда, закончилось это не славным пиршеством, как в сказках, а взбучкой от родителей.

Но когда Николе было пять, в их семью пришла беда. Дом Теслы стоял на отшибе, под лесом, в котором водились волки. И в одну морозную зимнюю ночь хищники напали на лошадь, на которой скакал домой старший брат Николы, восемнадцатилетний Дане. Лошадь взвилась на дыбы, сбросив всадника. От полученных ран Дане, любимец родителей, умер.

На Николу это произвело ужасное впечатление. Много дней после этого он плакал, а по ночам не мог спать – его мучали кошмары. Даже долгие годы спустя, став взрослым, он до мельчайших подробностей помнил эту жуткую картину.

А кроме того, это событие могло навеки изменить его судьбу. Родители смотрели на Дане как на продолжателя дела отца – было принято, чтобы сын священника тоже становился священником. Теперь же старшего сына не стало. Остальные трое детей в семье были девочки. Поэтому к службе в церкви начали готовить Николу.

Но Никола не хотел быть священником. Он стремился совсем к другому. Например, он мечтал научиться летать. В сильный ветер взбирался на гору и спрыгивал, надеясь, что потоки воздуха подхватят и понесут его. «Парашютировался» с крыши дома, раскрыв над собой отцовский зонтик. Или построил «мотор на жуковой тяге»: связал две хворостинки крест-накрест и на их концах закрепил четырех майских жуков, которыми кишели окрестности. Крестовину надел на штырь – и упряжка трудолюбивых жуков стала вращать и этот пропеллер, и прикрепленный к нему большой диск. Жесткие надкрылья трещали, жуки размеренно гудели – а мальчик, живущий в мире, где еще не было ни самолетов, ни вертолетов, мечтал о том, как однажды взлетит…

Были у него и другие изобретения – бесхитростные выдумки застенчивого сельского мальчугана, который больше времени проводил наедине с природой, чем со своими сверстниками. Однажды соседскому пареньку привезли настоящее сокровище – удочку и рыболовный крючок! Вся окрестная детвора тут же побежала ловить лягушек. Все, кроме Николы. Его с собой не позвали, и это его сильно расстроило. Что ж! Он нашел кусок проволоки, ухитрился его согнуть и расплющить с помощью двух камней. Заострил, длинной веревкой привязал к палке – и отправился на собственную «охоту». Вернулся к вечеру с богатым уловом, в отличие от приятелей, не поймавших настоящей снастью ни одной пучеглазой лягушки.

Сам он считал, что страсть к изобретательству унаследовал от матери. Джука Тесла была родом из семьи, где все любили мастерить и придумывать полезные штуки для дома или фермы. И ее отец, и дед славились своими изобретениями. Мастерица Джука создавала новые инструменты для домашних работ, придумывала удивительные узоры и ткала из ниток, которые сделала сама. «Она без устали трудилась с рассвета до поздней ночи, и большая часть одежды и обстановки в доме сделаны ее руками. Когда ей было за шестьдесят, ее пальцы двигались достаточно проворно, чтобы в мгновение ока завязать три узелка», – восхищался матерью Никола.

Кроме того, Теслу отличала особая любовь к чтению. Отец считал, что мальчику вредно много времени проводить за книгами. Поэтому он запрещал сыну входить в свою огромную библиотеку и прятал от него свечи, чтобы тот не мог читать тайком. Впрочем, Никола научился обходить отцовские запреты. Он раздобыл свечного сала, растопил его и, вставив фитиль, залил в оловянные формы. Когда сало застыло, у мальчика получились отличные самодельные свечи. При их свете он, плотно закрыв двери и окна, читал ночами напролет, иногда засиживаясь до самого рассвета.

Когда Николе исполнилось шесть, семья переехала в город Госпич. Выросший в маленькой деревушке, среди гор и лесов, в окружении домашней живности мальчик чувствовал себя не в своей тарелке. Он даже на улицу выходить стеснялся. Что уж говорить о церкви, где теперь служил отец! Там по воскресеньям собиралось не пару десятков крестьян, как в Смиляне, а целая толпа нарядного народа. Никола до старости запомнил ужасный конфуз, который однажды произошел с ним на воскресной службе. В церковь пришла расфуфыренная дама в пышном платье. И когда она величаво шествовала к выходу, мальчик случайно наступил на длинный шлейф, что волочился за ней по полу. Шлейф с треском оторвался, к ужасу всех присутствующих и, конечно, Николы. Отец так рассердился на него, что дал пощечину, чего в их семье не случалось ни до, ни после.

Впрочем, вскоре мальчику представился случай доказать горожанам, что он вовсе не безмозглый недотепа.

В городе организовали пожарную команду. Набрали добровольцев, которых учили бороться с огнем и маршировать на городских парадах. И в один из летних дней горожан пригласили полюбоваться умениями пожарных.

На берег речки выкатили новехонькую пожарную машину. Она была выкрашена в красные и черные цвета, а ее насос должны были качать шестнадцать человек сразу! Шланг насоса забросили в реку, шестнадцать пожарных в новой униформе и сверкающих касках взялись за ручки и… ничего не произошло. Как ни старались пожарные, из шланга не вырвалось ни капли воды. Разочарованная публика зашумела, все бросились осматривать машину… И только Никола догадался проверить шланг. Сняв ботинки и подкатав короткие штанишки, он зашел в воду и обнаружил место, где рукав перекрутился, закрыв ход воде. Наблюдательный мальчик расправил шланг, и… вода хлынула, обдавая брызгами подошедшую слишком близко толпу! Однако на этот раз Николу никто не ругал. Наоборот, он стал героем дня. Но гораздо важнее для него было фантастическое чувство того, что он сумел заставить работать сложный механизм, перед которым спасовали взрослые.

В Госпиче Тесла пошел в школу. Оказалось, что, как многие талантливые люди, он был левшой. Его приучили писать правой, но черчение и рисование навсегда остались ему ненавистны. Даже став взрослым, он предпочитал хранить свои изобретения в голове, а не в чертежах на бумаге.

Любимыми же предметами стали математика и физика.

Кстати, еще в детстве знания физики несколько раз спасали ему жизнь. Например, они с друзьями любили купаться в пруду у водяной мельницы. Обычно там было мелко и вода не двигалась. Однако как раз в тот день, когда Никола пришел поплескаться один, мельник открыл запруду. Вода подхватила мальчика и понесла на острые камни. Он успел уцепиться за бревна плотины. Но чувствовал, что долго так не продержится – напор воды снесет его. И вдруг сообразил: давление воды станет меньше, если будет действовать на меньшую площадь! (Этот закон гидравлики легко поверить: если подставить нож под струю воды плоской стороной, его будет вырывать из рук; если же развернуть его вверх лезвием, давление воды станет почти неощутимым.) Никола повернулся к потоку боком – и почувствовал, что так сумеет удержаться. «Как по волшебству, давление уменьшилось, и я обнаружил, что в таком положении сравнительно легко могу сопротивляться силе потока», – писал он в воспоминаниях. С большим трудом, прижимаясь к плотине и перебирая по бревнам руками, мальчик постепенно сумел добраться до берега.

В госпичской школе был целый кабинет с моделями разных механизмов. Там Никола впервые увидел макет водяной турбины. Вода, падая на ее лопасти, заставляет турбину крутиться. Энергия, которая получается при этом, может приводить в действие различные механизмы. Тесла был в восторге и сам сконструировал несколько турбин. Вспоминая водопады в родных горах вокруг Смилян, он мечтал использовать их силу. А еще лучше, думал мальчик, было бы построить турбину на Ниагарском водопаде в Америке!..

И никто, кроме него самого, в то время не мог даже вообразить, что пройдет тридцать лет – и Тесла воплотит эту мечту в жизнь.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Где в ночь с 9 на 10 июля 1856 года родился будущий изобретатель Никола Тесла? Найдите на карте современную Австрию и Хорватию.

2. Кем, по мнению родителей, должен был стать Никола, когда вырастет? Почему они выбрали для него такой путь? Хотел ли этого сам мальчик?

3. Какие школьные уроки были любимыми для Теслы? Почему?