1957-1958 гг. НИС «Витязь», рейс 26
Здесь привожу выдержки из твоих кратких дневниковых записей.
«О-ва Самоа. Виден низкий берег, заросший густым лесом. Далее холмы с вулканическими конусами и потоками лавы, доходящими до морского побережья.
Синее спокойное море Коро архипелага Фиджи. От острова отходят длинные коралловые рифы, о которые разбивается прибой. Пальмовые рощи, поселки с хижинами, покрытые пальмовыми листьями. Идем вдоль берега высокого скалистого о-ва Вити-Леву «Витязь» расцвечен флагами. Подходим к проходу в синюю низменную бухту полуострова Сува, защищенную высокими горами, покрытыми буйной растительностью. Острые скалистые гребни и пологие склоны со следами лавы.
Столица и порт Фиджи – чистый красивый город с асфальтированными улочками, со зданиями различных фирм и музеями. На пристани толпятся темнокожие босые фиджийцы с шапкой черных волос. Сбор кокосовых орехов, бананов, крупных ананасов. Бесчисленные лавочки индийцев, одетых в белые костюмы, заняты в основном торговлей в лавочках. Радушные, яркие с широкой улыбкой. Дорога, обсаженная тропическими деревьями, проходит вдоль моря в промежутках с песчаными пляжами. В устьях рек вязкие илистые берега зарастают густыми зарослями мангровых деревьев, распространяющих сушу в сторону моря. В этих солоноватых прибрежьях водятся рыбки-прыгуны Periophtalmus. В сотнях метров от берега все о-ва Фиджи окружены коралловыми рифами. Вечером в день отхода был концерт фиджийских национальных танцев и песен. Воинственные мужские танцы с палицами, мелодичное пение женщин и грациозные танцы девушек. Закупили на рынке свежей рыбы – и тунцов, и барракуд, а также крабов и креветок».
Архипелаг вулканических о-ов Тонга, на одном из которых клубится пар из кратера огромного вулкана. Заглянув в его черный зияющий кратер, ты напишешь: «Это напоминало предварительное ознакомление с адом. Запах серы, страшная жара, карабканье по скалам».
Подобное «карабканье», но на автобусе, произойдет и в 2003 г. в Сицилии, когда ты будешь подниматься к дымящемуся кратеру вулкана Этна среди черных не коричневых лавовых выбросов, почти целиком похоронивших дома, в которых, несмотря на жуткие условия, жарили мясо мальтийцы, и среди разросшихся хвойных и каштановых деревьев, стройными рядами, взбегавшими по склонам гор. Там ты тоже заинтересованно попытаешься заглянуть в его черное нутро, чтобы взять кусочек лавы. Было холодно и неспокойно. Смотря издали на этот величественный, слегка дымящийся вулкан, трудно вообразить, что каким-то образом можно было достигнуть его жерла. А у подножья вулкана на берегу сине-зеленого моря потряс тебя красотой и уютом, благоухающий в цветах город с узкими лестницами, ведущими в гору, Таормина, и ты, как и Гете, побывавший там, воскликнул:
«О мгновение, ты прекрасно
Продлись, остановись».
«Через пролив Кука идем к Новой Зеландии в Веллингтон. Летучих рыб не видно, но альбатросы радуют своим присутствием. Древний народ маори на каноэ ловит рыбу. Крупный город, кишащий авто. Уровень жизни очень высокий. Удивительные редкие птицы киви поражают».
«Здание Университета Виктории на высокой горе с улочками, ведущими по склону. В связи с проведением Международного географического года, В. В. Богоров делал доклад в Королевском обществе Новой Зеландии о результатах экспедиции».
«Далее о-ва Новой Каледонии, порт Нумеа. Эвкалипты, сандаловые деревья, а на склонах гор пальмы и араукарии. Французская Полинезия охватывает в Тихом океане о-ва Таити, Туамоту и Маркизские о-ва. Посетителей полно на корабле».
Кстати, вдоль этих островов была исследована впадина Тонга – одна из глубочайших океанических впадин в южном полушарии, впадина Кермадек и Ново-Гебридская, которые представляют собой глубокие желоба на дне океана, шириной 5-Ю км. Температура воды на этих глубинах 1-2°С тепла, но благодаря постоянным подводным течениям эти воды находятся в постоянном движении. В них есть кислород и обитают различные животные, кроме рыб. Одна из впадин названа впадиной «Витязь». Как пишут в газете, одним из тралов был поднят со дна океана удивительный улов – множество огромных акульих зубов давно вымерших великанов. И даже уточняется, что в пасти такого животного могло бы уместиться сразу до десятка человек (у меня сохранилась эта газета, но ты об этом ничего не пишешь).
В последующие годы в течение 35 лет твою жизнь заполнят почти ежегодные длительные плавания в научно-исследовательских рейсах на кораблях Института океанологии. Участие в них сделало для тебя доступными самые далекие и сокровенные уголки мира природы различных стран и способствовало погружению в романтическую атмосферу неизвестных городов и идеалистическую прелесть их ухоженных ландшафтов. Они дали возможность насладиться необычайными красками освещенных солнцем коралловых рифов загадочных тропических островов Океании и заглянуть в нутро грозных дымящихся вулканов. Ты мог последовать по стопам первооткрывателей Антарктики и через ледовые пространства достигнуть её берегов и пообщаться с коренными обитателями пингвинами и морскими слонами. Но в основном эти плавания вызвали пробуждение страсти к более глубокому познанию неизвестной ихтиофауны во всей толщи Мирового океана, вплоть до изучения загадочных рыб в черных океанических глубинах. Эти плавания дали возможность познания всей невероятной красоты и чудес окружающего нас мира, насладиться ветром странствий и свободы, жаждой открытий и нетерпением от их предвкушения: «Путешествия как самая великая и серьезная наука позволяет нам вновь обрести себя». Когда рейс начинался из Владивостока, ты предпочитал добираться туда на поезде вместе с Костей Беклемишевым, семья которого была знакома с Василием Васильевичем по Пермскому университету, где он слушал лекции крупнейшего зоолога В. Н. Беклемишева – отца Кости. Его интеллигентную семью ты очень чтил, а Костю любил и уважал как близкого тебе по духу человека и ученого. Статьи о структуре водных масс как биотопа написаны совместно с ним в соответствии с развитием его концепции об ареалах планктонных организмов. Последние годы Костя читал лекции на биофаке МГУ. Он участвовал в нескольких экспедициях Института океанологии в Тихом и Атлантическом океанах и осуществил полномасташтабное районирование Мирового океана. Его смерть от инфаркта в сентябре 1983 г. была полной неожиданностью для тебя и вызвала воспоминания о детских годах, когда ты проводил время в этой семье, сохранившей лучшие традиции русской интеллигенции.