Часть пятая
Как оказалось,не оставил в покое канавщиков Паша и на следующий день.. Вначале заставил расширить углубленную часть канавы, из бурой породы надежно выйти во вмещающие зеленые песчаники, а потом там же кайлом выворачивать со дна все возможное, решив добраться до центра земли. Простые работяги, поняв ответственность момента, махали тяжелыми железяками в полную силу и даже колотили поднятые со дна камни, пытаясь, как и их мучитель, что-то в них разглядеть.Видимого золота никто не нашел, но образцов красивых набрали от души, а сама канава вышла на славу – под нее хоть сейчас можно было задавать скважину, настолько четко определялся угол, под которым бурая масса, или «нетипичная железная шляпа» залегала по отношению к земной поверхности.
Как и ожидалось, в камералке Паша потянул всех к главному геологу, продемонстрировать новые камни. Владимир из вредности – он же предсказал, что ничего хорошего на пятачке не будет – вначале поупирался, но все же пошел, наверное в надежде, что и Игорь Георгиевич подтвердит его убеждение.
Однако образцы шефу понравились:
«Нормальные, для начала лучше и не надо,» – услышали его мнение, – «Работу нужно продолжить.Конечно, пару канав задать рядом – определить как и куда то, что вы назвали «железной шляпой» прослеживается, и пора подумать, где пройти магистральную канаву, экскаваторную. Сами понимаете – все лучшее может быть где-то рядом, и до него вы просто не добрались».
Паша засиял от удовольствия – как же, главный геолог в «железную шляпу», а стало быть и в возможное в ней золото поверил! Владимир наоборот, продемонстрировал на лице нескрываемый пессимизм, подтвердив его непривычным молчанием. И хотя еще несколько минут Паша демонстрировал главному геологу зарисовки по канаве интересных мест, в разговор так и не вступил.
Ребята ушли, а я у Игоря Георгиевича задержался, в надежде услышать его впечатления о поездке с большими начальниками. Главный геолог прекрасно понял, что жду, и как только за ребятами закрылась дверь, хитренько улыбнулся:
«Садись и слушай», – показал место за столом рядом, – «такое расскажу – не поверишь!»
Я не заставил ждать – плюхнулся на стул с не скрываемым любопытством:
«Неужто начальники о чем-то по дороге проболтались, чего простым смертным знать не положено?»
«Эксперимент ерунда,» – Игорь Георгиевич пренебрежительно махнул рукой, – «выбрали они место, где будут руду отравой поливать – и только. Потом прикинули, хватит ли руды из старого разведочного шурфа, решили что хватит. И покатили в аэропартию. Там все и произошло!» – шеф с серьезным видом покачал головой, подчеркивая невероятность происшедшего, – «У меня до сих пор поджилки трясутся, а на голове волос седых прибавилось!»
«Что случилось?» – не мог я сдержаться, и это в данный момент было простительно – начальник аэропартии мой друг со студенческой скамьи.
«У них-то все в порядке,» – успокоил главный геолог, – «это командир наш для меня и Павла Петровича приключений нашел!» – убедился, что заинтригован я больше некуда, и перешел к главному, – «Приехали мы в аэропартию, начальники кого следует поругали, потом переночевали. А утром к ним второй АН-2 прилетел, привез из города деталь, из-за которой наш самолет уже неделю на приколе. Командир к летчикам и подкатил: нельзя ли слетать еще в одну партию, всего-то километров двести, для самолета пустяк. Летчики поначалу заартачились, мол нельзя, надо город запрашивать, да и все равно разрешения не дадут, потому что пролетать нужно над военным полигоном, что строжайше запрещено. Ну нельзя так нельзя, тут ничего не поделаешь. Мы уже собрались домой, а летуны к нам подходят: решили они рискнуть, но лететь придется на низкой высоте, что бы вояки не могли засечь радаром. Согласны мы – сейчас и полетим – туда час, назад час, и два часа на месте на все дело. Если самолет здесь дозаправят. Шеф наш, которому вздумалось появиться без предупреждения там, где никто его не ожидает, обрадовался, и потащил с собой всю компанию, за исключением химика.»
Здесь Игорь Георгиевич сделал паузу, и я этим воспользовался:
«А вы зачем понадобились?»
«Да никому не нужны,» – демонстративно возмутился, – «скучно шефу одному лететь, вот нас и прихватил!»
Я покачал головой, разделяя его возмущение, и с любопытством ожидал услышать самое важное, к чему как я понял, Игорь Георгиевич только подошел.
«Я как думал: ну взлетим, ну поднимемся метров на пятьдесят, а эти ребятки от земли оторвались на два метра, и погнали, чуть ли кусты не сшибая! Сопки облизывали – слава богу, крутых не нашлось! Ощущение – вот-вот во что нибудь врежемся! Вижу, впереди высоковольтка – ну, думаю, кранты. А они через нее считай перепрыгнули, и снова к земле. На два метра! Еле дух перевел, когда долетели и сели!» Он опять замолчал, а я опять не удержался:
«А остальные как себя в самолете вели?»
«Как!» – Игорь Георгиевич улыбнулся, вспоминая вчерашние страхи, – «У меня – так душа в пятках пряталась, Павел Петрович только головой крутил, видя как земля под самолетом проносится. А городские начальники оказались на высоте – сделали вид, что пребывают в дреме – сидели с закрытыми глазами до посадки. Летчики иногда в салон посматривали, надеялись наверное, что мы от страха обделаемся! И когда из самолета вывалились, внимательно всех осмотрели ниже пояса. Ну прямо нахально, вроде другого и не ожидают!»
«А назад как летели?»
«А так же!» – шеф мой, возбужденный воспоминаниями, поднялся из-за стола и вдоль него начал прохаживаться, – «На тех же двух метрах! И слава богу, все хорошо кончилось!» Он остановился, улыбнулся, вспомнив и приятный момент: «Летчики потом сказали, что с геологами можно иметь дело – хорошие мол мужики, никаких воплей и истерик не услышали. Но только меня в подобную авантюру больше не заманишь! Летчики пусть летают, а мы должны по земле на своих двоих передвигаться!»
Ну и как вам такое? Лично я и подумать не мог, что среди летунов можно встретить людей несерьезных, в плане соблюдения техники безопасности полетов. Оказывается, есть такие, которых и лихачами назвать мало. Авантюристы, почище многих геологов! Уж меня и Доки –точно!