Вы здесь

Никитский бульвар. «Неисправимый оптимист» и страдалица Мария (Л. Е. Колодный, 2014)

«Неисправимый оптимист» и страдалица Мария

В истоке Никитского бульвара сломали все, когда прокладывали Новый Арбат. В доме, № 3, согласно «Всей Москве» за 1928 год, проживали сестры Анна и Мария Вейцман. У их отца, чиновника конторы по сплаву леса, родились пятнадцать детей. Трое умерли младенцами. Все остальные выросли. Из-за пресловутой «процентной нормы» братья и сестры Вейцман учились за границей. В Россию вернулись трое с высшим образованием и правом жить в Москве. – Анна – с дипломом биохимика, Мария с дипломом врача. Их брат Самуил окончил политехнический институт в Швейцарии. Убежденного социал-демократа, состоявшего до революции в Бунде, как «английского шпиона» расстреляли в годы «большого террора».

Анне удалось до выстрела в Кирова эмигрировать в Палестину, к матери и родным. В Москве осталась из всей большой семьи одна Мария, жена Василия Михайловича Савицкого, уроженца Самары. Врач Госстраха и инженер треста «Союзшахтоосушение» Министерства угольной промышленности пережили войну. Возможно, их бы и дальше не преследовали, не допрашивали на Лубянке, не судили. Но среди многочисленных родственников Марии за границей оказался родной брат Хаим, больше всех в семье преуспевший в науке и политике. За годы службы в английских университетах и лаборатории Адмиралтейства он получил сто патентов в области химии. Один из них помог в годы Первой мировой войны быстро получать ацетон для производства боеприпасов.

Профессор Хаим Вейцман вошел в историю ХХ века как один из основателей Государства Израиль. Его на беду сестры Марии избрали первым президентом страны в 1948 году. Тогда-то и началась в Москве «оперативная разработка» сестры президента «через агентуру и путем секретного подслушивания», как сказано в секретном донесении Лубянки, направленном секретарю ЦК. Министр госбезопасности доложил Сталину и его окружению, что в прошлом Мария лестно отзывалась о Троцком и Радеке: «Умнее их нет в СССР людей». За одно такое признание любого могли сгноить в лагере. С погибшим Карлом Радеком, членом ЦК партии и секретарем Исполкома Коминтерна, Мария виделась дома у брата Самуила. А «в последнее время, – как значилось в докладной записке, – стала выражать стремление выехать в Палестину». Что тоже считалось преступлением, изменой Родине.

Первым отправили в лагерь Василия Савицкого. Дали ему пять лет. Поседевшую от горя Марию доставили на Лубянку спустя три года, за месяц до смерти Сталина. Он гневно сказал соратникам, после того как Израиль победил в войне с арабами оружием, закупленным у чехов при содействии СССР, и склонился к капитализму: «Пора кончать с этими израильскими предателями. Мы им помогли в 1948 году. Мы, конечно, рассчитывали, что большинство сионистских лидеров – выходцев из России – называют себя социалистами, а они оказались обманщиками и вместо создания социалистического государства пошли на сближение с США. Надо их жестоко наказать».

Как расправились с известными поэтами, учеными, писателями, травили «безродных космополитов», мучили «убийц в белых халатах» – известно. После них решили разобраться с родной сестрой покойного президента Израиля.

– Вы арестованы за вражескую работу, которую проводили против советского государства. Рассказывайте о ней, – потребовал от Марии следователь, начав допрос в полночь за 10 минут до боя курантов Спасской башни. Допрашивал всю ночь. Закончил пытку в шесть утра, когда по радио прозвучал гимн.

Последний раз страдалицу Марию Вейцман допросили 4 марта 1953 года. К тому времени в ее деле скопилась пачка протоколов, где она признавалась в клевете на руководителей партии и правительства, в желании убить Сталина. Но вождь, оставшийся без наблюдения арестованных врачей, скоропостижно скончался 3 марта на даче и не успел «жестоко наказать израильских предателей», врачей Кремлевской больницы. В число «предателей» попала несчастная пожилая женщина. Сталин считал, что среди врачей много евреев-националистов, а любой еврей-националист – агент американской разведки. Сестру умершего президента осудили на пять лет лагерей и тут же амнистировали.

К родным в Израиль Мария убыла вдовой. Муж погиб в лагере.

* * *

Примыкающий к почте Нового Арбата облицованный серой глазурованной плиткой доходный дом под номером 5 построил архитектор Леонид Стеженский в 1911 году. В начале ХХ века до начала Первой мировой войны он успел возвести в Москве в стиле модерн четырнадцать жилых зданий в центре города, гимназию в Кривоарбатском переулке, 15. В войну служил архитектором Покровской общины сестер милосердия, для нее создал больницу с часовней в память 300-летия дома Романовых на Сокольническом поле, нынешней улице Гастелло. Удивительно: все дома этого архитектора сохранись. После революции Стеженский разделил судьбу зодчих, отверженных новой властью. Когда умер, где покоится – неизвестно.

Дом № 5 на Никитском бульваре, принадлежавший Зачатьевскому монастырю, в советские годы нарастили двумя этажами с балконами. В его квартирах жили известные в свое время врачи, но не только они.

В «Дневнике» Корнея Чуковского за 15 февраля 1923 года есть запись: «Из Дома Печати мы всей ватагой… пошли к Васе Каменскому: он живет наискосок через дорогу». То есть наведались писатели в дом № 5, расположенный наискосок от Центрального дома журналиста, бывшего Дома печати. Чуковского поразила комната, оклеенная типографскими афишами, где фигурировала одна фамилия – Каменского. Вместе с самодельными афишами, склеенными из разноцветных бумажек, они «придавали комнате веселый, нарядный вид; комната похожа на Васины стихи. С потолка свешивается желтое полотнище:

– Это поднесли мне рабочие бумазейного треста – на рубаху.

Вася умеет говорить только о себе, простосердечно восхищаясь собой и своей приятной судьбой, а неприятного он не умеет заметить».

В тот вечер хозяин комнаты играл на гармошке, показал друзьям письмо от Давида Бурлюка из Японии. Письмо повесил, как картинку, на стенку. Художник и поэт Бурлюк первый, услышав Маяковского, сделал открытие, что перед ним гений. «Великим русским поэтом-футуристом» признавал Давид друга Васю.

Сын смотрителя золотых приисков родился на Каме, по версии Каменского, на пароходе в каюте деда капитана речного корабля. Вырос в Перми на берегу среди грузчиков, матросов. Недоучившись, служил в конторе железной дороге. В 1905 году, как все, бунтовал, за что отсидел как «президент забастовщиков» в уральской тюрьме.

Экзамены на аттестат зрелости сдал экстерном, поступил на высшие сельскохозяйственные курсы. Но с дипломом агронома в деревню не уехал.


Василий Каменский. Художник Д.Д. Бурлюк


В Петербурге, столице Серебряного века, зажил свободным художником в общении с Александром Блоком, Леонидом Андреевым, Ильей Репиным. Выставлялся рядом с картинами Малевича, Татлина, Филонова. Участвовал в знаменитой выставке «Бубновый валет» 1910 года. Тогда же издал повесть «Землянка» и цикл стихотворений в альманахе «Садок судей», где заявили о себе кубофутуристы. Из всех «будетлян» выделялся «неисправимым оптимизмом». В поэзии «песнепьянствовал», играл словами. На вопрос: «Кто я» отвечал:

Я – вроде небожаворонка,

Над в тишине полями

СЛУШАЙ ЧУТКО:

Я звеню солнцелучами.

Войдя в круг самых известных русских творцов, он неожиданно покинул их и стал профессиональным летчиком. В числе первых в России получил диплом пилота.

До революции у Каменского хватало денег не только на рубаху из бумазеи. Увиденные Корнеем Ивановичем афиши, где «фигурировала одна фамилия Каменского», напоминали о его показательных полетах в разных городах России. Он научился летать, подобно другим русским пионерам, авиации во Франции. Купил пользовавшийся тогда славой новый французский самолет «Блерио». Вызывал восторг толп на ипподромах, пока его легкокрылая машина не рухнула под порывом ветра в болото. Десятки дам, при виде гибнувшего героя, потеряли сознание.

В разлив весенний в Пермь на пароходе

Я возвращаюсь в город мой.

Я весь в своем родном народе,

Я еду лето жить домой.

Домом стала не Пермь. Поэт, пилот и агроном купил на заработанные в небе деньги срубы дома и конюшни, живность, орудия труда и 50 десятин земли с полями, лугами, речкой и горным лесом у притока Камы. (Одна хозяйственная, владельческая десятина равна приблизительно полутора гектарам.) Хутор Каменка поэт и бывший авиатор быстро превратил в образцовое имение.

В Перми разбитый аэроплан превратил в глиссер, скользивший по воде и снегу. Варлам Шаламов, пораженный универсализмом Каменского, свойственным людям эпохи Возрождения, сравнивал его в этом отношении с Леонардо да Винчи. Гениальный художник конструировал летательные аппараты, парашюты. Каменский летал и прыгал с парашютом, писал картины, стихи, прозу, научные статьи.

Из Каменки вернулся в Москву к друзьям-футуристам. С Маяковским и братьями Бурлюк поехал по городам России, эпатируя народ экстравагантными нарядами и необыкновенными стихами.

Артистичный, статный голубоглазый блондин пользовался успехом у публики и у женщин. В стихотворении, посвященном актрисе Алисе Коонен, признался:

Все девушки босиком —

Все на свете –

Все возлюбленные невесты мои.

Женился четыре раза. Одна из самых ярких и жарких звезд, светившая Сальвадору Дали под именем Гала, на родине, будучи Еленой Дьяконовой, как утверждает Виктор Соснора, успела обогреть и нашего поэта, слыла «Васиной любовью».

Каменский выпускал сборники стихов с шокирующими названиями: «Танго с коровами», «Девушки босиком», «Звучаль веснянки». На долгие годы его главным героем стал Степан Разин. Сначала вышел роман о нем, потом поэма «Сердце народное – Степан Разин». Ее переделали в пьесу, она после революции шла в театрах и клубах всей России. Стали крылатыми слова:

Сарынь на кичку,

Ядреный лапоть

Пошел шататься

По берегам…

В свои 33 года власть большевиков Каменский, как другие авангардисты, встретил с энтузиазмом. Его стихотворный «Декрет о заборной литературе» расклеили по всей покрасневшей Москве. Футуриста и депутата Московского Совета видели и слышали на митингах, где выступали Ленин и Свердлов. Глава советского парламента знал, живя на Урале, Каменского как хозяина образцового имения. И рассказал о нем главе правительства. После чего Ленин, встретив Каменского на митинге, протянул ему руку со словами: – Здравствуйте, середнячок!

Не считая себя заурядным поэтом, автор «Биографии великого футуриста» расстроился. Успокоился, когда узнал, что Ленин оценил не его стихи, а имение с точки зрения автора монографии «Развитие капитализма в России».

В Гражданской войне Каменского, «культурного работника» Красной армии, взяли в плен на Южном фронте белые. После ялтинской тюрьмы отогрелся на Кавказе и вернулся в имение, которым управлял брат. Владел им, пока не наступила «сплошная коллективизация», добравшаяся до Урала. Пришлось Каменку добровольно «раскулачить». Хутор со всем, что нажил, подарил новоявленному колхозу. Взамен получил пустовавший большой дом (с восемью печами) священника в соседнем селе Троица. Стены расписал и превратил в подобие корабля с капитанской рубкой и флагштоком, где поднимался флаг при появлении хозяина с наступлением тепла.

Каменский не страдал от потери Каменки. Помогал колхозникам всем, чем мог. И писал неустанно стихи, поэмы, мемуары. Юбилей, 25 лет творчества, прошел на Урале как народный праздник. В Москве о нем писал нарком Луначарский, пресса. В селе его именем назвали колхоз, школу, клуб. По Каме ходил пароход «Василий Каменский».

В разгар «большого террора» чекисты Урала запросили у Москвы санкцию на арест. Нарком внутренних дел зловещий Ежов направил Сталину служебную записку: «Направляю сообщение начальника Управления НКВД по Свердловской области тов. Дмитриева о писателе Каменском В.В. от 4 июля 1937 года. Каменского В.В. считаю необходимым арестовать. Прошу Вашей санкции».

Санкцию не получил. Как мне думается, друга «лучшего и талантливейшего поэта нашей эпохи», автора стихотворений, поэмы, воспоминаний о Маяковском Сталин не дал «изолировать», как других писателей.

Каменский жил, как всегда, занимаясь литературой, рыбалкой, охотой, окруженный друзьями. Написал либретто оперы «Емельян Пугачев». За нее композитор и эвакуированный в Пермь Ленинградский театр оперы и балеты, ныне вновь Мариинский, получил Сталинскую премию высшей степени в 1942 году.

Первая жена, Валентина Козлова, вернулась к поэту, когда силы начали его покидать. «Неисправимому оптимисту» ампутировали в конце войны обе ноги. Научился ходить на протезах. Последний раз выступил в Москве с воспоминаниями о Маяковском в 1948 году. Вскоре инсульт лишил дара речи и парализовал. Страдание длилось тринадцать лет. Побывавшего в Москве на правах туриста из США старого друга Давида Бурлюка не принял, стесняясь нищеты, немощи, коммуналки. Лиля Брик подарила телевизор, скрасивший остаток дней. Он увидел Юрия Гагарина и умер, получив за год до смерти квартиру в типовом доме на Звездном бульваре, 5.

В Перми именем Каменского назвали улицу. По реке ходит корабль «Василий Каменский». В доме-корабле в Троице открыт государственный музей. В Москве недавно вышла книга прозы. Вряд ли в наш век проявится былой интерес к новациям футуристов и обезглавленным бунтарям – Болотникову, Разину, Пугачеву, которых героизировал Василий Каменский. Но того, кто первый назвал аэроплан самолетом, – литературоведы не забывают.