Вы здесь

Не спешите стареть. Секреты молодости и долголетия. Жиры для кожи (С. П. Чугунов)

Жиры для кожи

«В любом „полезном“ жире содержится небольшое количество вредных жиров, в любом „вредном“ – полезных».

Доктор Джуди ГРЭЙ

Не все жиры одинаково вредны

Мы все заложники стереотипов, с экранов телевизора, из радио, разве что не из утюга нам вещают, что вредно есть жирную пищу. Но жир жиру рознь.

Люди, страдающие от сердечнососудистых заболеваний, регулярно потребляющие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, не только реже посещают своего кардиолога, но и стареют значительно медленнее все остальных людей, игнорирующих жиры.

Научно доказано, что «сердечники» с высоким уровнем Омега-3 в крови имеют больше шансов на выживание, чувствуют и выглядят значительно моложе других. В ходе научных исследований оказалось, что у пациентов с самыми низкими показателями содержания Омега-3 в крови скорость старения в несколько раз выше, чем у больных с высоким уровнем Омега-3.

Полученные данные, конечно, требуют дальнейших исследований. Но клинически доказано, что если вы хотите жить долго, не болея, вам следует ежедневно употреблять как минимум 1 грамм Омега-3. Для этого можно ввести в рацион мясо таких рыб, как лосось, макрель или тунец. Естественно, что предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Здоровым людям желательно употреблять жирную морскую! рыбу хотя бы два раза в неделю.

Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – жирные кислоты, тормозящие старение

Все природные жиры и масла – это смеси насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров, в которых, ой как, нуждается ваш организм, особенно после сорока лет.

Для начала приведем небольшую таблицу, в которой мы приведем те продукты, в каковых преобладают те или иные жирные кислоты.




Жирные кислоты ОМЕГА-3 помогают предотвратить воспалительные заболевания, среди которых артрит и болезни сердца. Также, они являются незаменимым соединением, обеспечивающим работу головного мозга, воздействуя на поведение и познавательные функции, в особенности в период внутриутробного развития.

Кроме всего прочего, Омега-3 помогает предотвратить увеличение бляшек и тромбов в артериях, снабжающих мозг, нормализуют уровень холестерина, улучшают состояние суставов и костей, защищают нервные клетки мозга и самое главное улучшают состояние кожи, замедляя ее старение.


Польза для здоровья жирных кислот ОМЕГА-6 заключается в том, что они помогают предотвратить артрит, облегчает симптомы предменструального синдрома, снижает раздражительность и депрессию, улучшает работу мозга и печени, а самое главное Омега-6 помогает похудеть.


ОМЕГА-9 – эта самая распространенная подгруппа жиров. В нее входят жиры, содержащиеся в оливках, миндале, фундуке, арахисе, кунжутном семени и авокадо. Средиземноморская кухня считается наиболее полезной для здоровья именно благодаря широкому использованию продуктов, богатых жирами Омега-9, в первую очередь оливкового масла.

Эти жиры, отличающиеся высокой химической стабильностью, препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках артерий и преждевременному старению всего организма.

Средиземноморская диета – рацион с большим содержанием жиров Омега-9 – обладает несравненно лучшими защитными свойствами, чем широко рекламируемая низкожировая высокоуглеводная диета.

Рекомендации по потреблению жиров

– в сутки вы должны потреблять примерно 1 грамм жира на 1 кг вашего веса;

– растительных жиров в вашем рационе должно быть в 2 раза больше, чем животных;

– чаще ешьте рыбу и морепродукты (не реже 2 раз в неделю) или принимайте рыбий жир и льняное масло в виде пищевых добавок;

– ешьте жиры в составе натуральных продуктов – орехи и семечки, оливки, авокадо, рыба, дальше следует малообработанные жиры – сырые и нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло и сало;

– правильно храните масла, жиры не устойчивы к действию света, кислорода и нагреванию, нерафинированные и сырые масла полезнее всего использовать для заправки салатов и добавлять в готовые блюда.

– постарайтесь использовать минимум жира в процессе приготовления пищи, используйте нерафинированное растительное масло, низкокалорийные салатные заправки, сок лимона, салатный уксус вместо майонеза.

Антиоксиданты в борьбе с возрастными изменениями кожи

Антиоксиданты (антиокислители) – вещества, замедляющие окисление органических соединений в нутрии организма человека.

Антиоксиданты как верные стражи служат иммунной системе, защищая клетки от свободных радикалов, которые ослабляют структуру клеток. Организм вырабатывает их только при наличии нужного количества витамином.

В организме людей, ведущих нездоровый образ жизни, часто переживающих стресс, а также у профессиональных спортсменов, образуется гораздо больше свободных радикалов.


Костные стабилизаторы. После сорока лет у людей плотность костей значительно уменьшается. Это естественный процесс, однако, если ему не препятствовать, то он приводит к остеопорозу (истончение костной ткани). Чтобы обезопасить себя от частых переломов костей необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, поскольку именно он является основным при построении новых клеток костной ткани. Другие минеральные вещества, например витамин D, также необходимы, поскольку содействуют лучшему усваиванию кальция организмом.


Обновители клеток. К сожалению, с возрастом в нашем организме замедляются процессы обмена веществ, и новые здоровые клетки уже не образуются в прежнем темпе и количестве. Поэтому микроэлементы необходимы как раз для того, чтобы новообразование клеток продолжалось беспрепятственно.

Витамины и микроэлементы, содержащие в продуктах питания