Вы здесь

Не первый раз замужем. Или китайский сюрприз. Глава 5. Шоу (Н. К. Колпакова)

Глава 5. Шоу

Кажется, пора прилететь и воссоединиться с оставленной половиной, которая больше не могла втиснуть в себя ни кусочка.

– Ну как, наелась? – Андрей подлил мне жидкости из волшебного сосуда.

– Да, спасибо, не могу больше, – я откинулась на стул, с трудом сдерживая желание погладить животик, надувшийся, как воздушный шарик. У меня очень интересный организм. Даже малюсенькая чашечка кофе мгновенно нарисовывается в виде выпуклости ниже талии. Видимо, все органы пищеварения у меня не там, где у обычных людей. Я, вообще, ходячая аномалия. Нормальная температура тела – 34 градусов, а 37 для меня то же самое, что для остальных 40. Даже врач, когда я конкретно простудилась, взглянув на градусник, засомневался, может ли он записать в карточке: «У пациентки жар, 33,8 градусов». Я разрешила добавить несколько градусов, чтобы его не выгнали с работы.

– А что мы пьем? Ты же за рулем.

– Не беспокойся, это не алкоголь, а эликсир бессмертия с женьшенем. Хочешь жить вечно? – вкрадчиво продышал мне в ухо «Мефистофель».

– А душу закладывать надо? – на всякий случай уточнила я?

– За всё надо платить! – многозначительно расширил он глаза.

– Мне не надо, я точно знаю, что в прошлой жизни была Клеопатрой. Так что, мне уже минимум 2000 с хвостиком. Я даже автопортрет написала в образе вечно юной царицы на фоне древних пирамид.

Он сдвинул брови, как будто пытаясь что-то вспомнить.

Нашу милую беседу прервал звук фанфар. Под нами, в дальнем углу первого этажа, высветились небольшая площадка. Под завораживающую восточную мелодию на сцену выплыла девушка в переливчатом сине-зеленом наряде. На голове сияла блестками маленькая шапочка, увенчанная пушистым султанчиком. Она грациозно двигалась в такт музыке, не поворачиваясь к нам спиной, и вскоре стало понятно, почему. Неожиданно она замерла, а за ней, как будто радуга, раскрылся великолепный павлиний хвост!

Я во все глаза таращилась на ее костюм. Когда-то я болела идеей сделать такой номер. Но, даже имея под рукой авиационную мастерскую (я тогда работала в МАИ), конструкция оказалась мне не по зубам. Пришлось расстаться с мыслью стать павой. И вот передо мной воплощение моей мечты.

– Как это сделано? – пробормотала я вслух.

– Почему это тебя интересует? Первый раз вижу такую реакцию. Обычно людей не заботит технический аспект шоу.

– Просто я очень любопытна и мне нравится разгадывать тайны, – многозначительно посмотрела я на Андрея.

Понял ли он, что я не только костюмами интересуюсь? Но он безмятежно потягивал зеленоватый напиток.

Тем временем на сцене разворачивалось новое действие. Два, угрожающего вида «дракона», под грохот барабанов демонстрировали приемы восточных единоборств.

Надо же, и это я пыталась это сделать.


***

Андрюшка со своим приятелем Лёшкой, тоже каратистом, тренировались в бесконтактном спарринге прямо на пляже. Они легко скакали по камням, как йоги. Я залюбовалась их бронзовыми телами и отточенными движениями.

– Ребята, да вам выступать надо! Давайте сделаем номер: синхронное карате под музыку в боевой раскраске. Такого еще никто не делал! Все будут в отпаде, – уговаривала я их.

– Вообще-то, для нас неэтично использовать высокое искусство для фиглярства, – напыщенно возразил Лёшка.

– Да ладно вам, мы же отдыхаем. Здесь все можно, – раззадоривала я непреклонных спортсменов.

Уболтала. Начали репетировать, и тут выяснилось, что Лёшка абсолютно не слышит музыку. В результате, полный разброд и шатание вместо шикарного номера. Идея загнулась на корню.


***

Я взглянула на Андрея. Он с восхищением наблюдал за поединком.

– А ты владеешь этим боевым искусством? – я махнула головой в сторону «драконов».

– В юности увлекался, а сейчас не до этого, – с грустью откликнулся он.

Опять совпадение! Даже страшновато становится.

А внизу смена декораций. В огромной золотой клетке заливалась трелями «райская птичка». Ее «оперение» и голос в точности повторяли то, что я наблюдала в ветвях над моей головой. Настоящие пташки стали вдруг подпевать, и все звуки слились в фантастическом оркестре. Это уже слишком походило на сказку.

– Сейчас будет перерыв, – вернул меня на землю Андрей, – и ты сможешь продолжить трапезу.

– Еще то не устаканилось, – вяло возразила я, – кстати, где здесь туалет?

– Туалета нет.

Я изумленно взглянула на хитрую физиономию, но он, эффектно запнувшись, продолжил:

– Есть комната отдохновения. Вон там, – и он царственно протянул руку в нужном направлении.

Ну что может быть такого в этой необходимой всем комнате? Ан нет, даже моя подготовленная фантазия этого вообразить не могла.

Цветы, благоухающие лучше всяких дезодорантов, водопады в прозрачных хрустальных стенах своей музыкой настраивали на соответствующий лад. Притирания, благовония и какие-то кремы теснились над жемчужными раковинами, а краны в виде золотых драконов с разинутыми пастями так и норовили оттяпать полпальца у тех, кто рискнет помыть здесь руки.


***

Помню, мама решила мне показать недавно отстроенный Дворец Съездов… Кроме того, что в нем шли спектакли, на которые в Большом Театре невозможно было достать билеты, он еще славился своим шикарным буфетом, зимним садом и туалетом. В буфете, огромном, как небольшой город, подавались жульены, икра всех цветов, клубника со сливками (зимой!) и прочие яства для «белых» людей, которые в то время напрочь отсутствовали в магазинах для простых смертных. Мы взяли билеты на первый же доступный спектакль «Пламя Парижа», что-то про революцию. Точнее об этом балете сказать ничего не могу, так как малоизвестное произведение неведомых авторов почему-то в последний момент заменили оперой «Кармен» Бизе. Нам страшно повезло, за билетами на этот спектакль приходилось стоять ночами в театральную кассу или доставать у перекупщиков за бешеные деньги. В антракте, наслушавшись бессмертных арий, сквозь роскошный зимний сад мы отправились осматривать туалеты. Поговорка тех лет: «Кто в туалете не бывал, тот Дворца Съездов не видал!» была обоснована. Но то заведение, по сравнению с этим местом, было жалкой коморкой папы Карло.

***

Вернувшись к столу, я обнаружила, что вазы с салатами исчезли, а вместо них оказалось громадное блюдо с дымящейся горой ароматного мяса.

– Ты меня доконать хочешь, – простонала я, – эти порции рассчитаны на великанов, причем сильно голодных.

– Вовсе не обязательно вылизывать тарелку. Не зря говорится: «Большому куску сердце радуется». Маленький кусочек, отрезанный от целого, гораздо вкусней.

Подтверждая эти слова, он протянул мне только что отделенный ломоть розового сочного мяса. Оно просто растаяло во рту, даже жевать не обязательно.

– Вкуснятина. А кого едим?

– Анаконду, – гордо возвестил «Тарзан», будто он сам ее словил в своих джунглях.

Я чуть не поперхнулась. Никогда раньше не пробовала змеятину. Надо признаться, мясо этого гада не идет ни в какое сравнение с обычным стейком. Мне приходилось дегустировать кабанятину, лосятину и даже мясо кита. Оно в студенческие времена очень выручало. Продавалось оно в магазине «Океан», стоило в три раза дешевле рыбы, было совершенно без костей и жира.

***

Я возилась на кухне, поджидая Андрюшку к ужину. В целях экономии, я решила попробовать неизведанный продукт, закамуфлировав его под мясо «по-французски». Почему-то я была уверена, что щепетильный повелитель наотрез откажется от блюда, если узнает, что скрывается под соусом.

Он явился выжатый, как канарейка вместо лимона. Тренировкам Андрюха отдавался страстно, как и мне.

– Что у нас поесть сегодня?

В мои обязанности входило разнообразить меню, стараясь не повторяться чаще одного раза в неделю.

– Пробую новый рецепт, – не придумав, как получше соврать, я скрылась в недрах духовки, чтобы проверить готовность экстравагантного блюда. И только когда он закончил ужин словами:

– Почему-то мясо отдает рыбой, но это даже пикантно и очень вкусно, – я призналась, что он ел.

С тех пор мы перепробовали кучу способов приготовления кита. К сожалению, теперь этот деликатес не найдешь.


***

Продолжая потихоньку поглощать змея, я вспомнила веселую историю в тему:

– Один мужик много путешествовал, и ему повезло перепробовать блюда из множества экзотических зверей. И вот однажды, на банальном Курском вокзале, в ларьке со всякими копченостями он увидел ценник «СУСЛЯТИНА Г.К.». «Надо же, – подумал он, – сколько я повидал, но суслятины горячего копчения не встречал». И небрежно, будто ему не в диковинку, попросил продавщицу: «Взвесьте мне граммов 300—400 суслятины на пробу». Баба, килограммов двести весом, поднялась во весь свой богатырский рост и, наливаясь краской, гаркнула: «Суслятина – это я!». Оказывается, Галина Константиновна просто уронила карточку с фамилией на прилавок.

Мы посмеялись. Я уже натрескалась под завязку и попросила пощады:

– Спасибо огромное, впечатлений столько, на полжизни хватит, а уж есть я точно неделю не смогу. Да и времени уже, – я взглянула на часы, – ого! Цигель, цигель, ай лю-лю. Скорей бы утро, и снова на работу.

– Не убивайся, сейчас будешь дома. И возьми для своего зверя что-нибудь вкусненькое.

Надо же, вспомнил о брошенной Пуське, какой внимательный. Я с трудом верила в реальность происходящего. А может, я вижу сон, и стоит проснуться, опять потянутся паровозом серые будни.

Лишая меня иллюзий, по улице неслись вполне земные машины. Я глубоко вдохнула прохладный ночной воздух и вспомнила, что за вечер ни разу не покурила. Обычно за день у меня вылетает пара пачек, а тут Андрей так заворожил меня своими чудесами, что я изменила своей неискоренимой привычке. Я достала сигарету и сунула ее в рот, тайком поглядывая на Андрея. Не успела я сделать и одной затяжки, как он, ничего не говоря, подошел и ласково отобрал «опасную игрушку». Ну, начинается! Я готова была вскипеть, но он мягко начал укорять меня:

– Кто-то куда-то торопился. Поехали, а?

Тяжко вздохнув, я уселась в машину. Он молча и сосредоточенно вел автомобиль, не мешая мне думать.

Как же они похожи, всё до мелочей совпадает. Интересно, а в постели он так же хорош? Судя по всему остальному, должен быть великолепен. Хотя у меня были приятели, которые днем были неподражаемы, а ночью ничего собой не представляли, и наоборот. Мой любимый сатирик Альтов поделил мужчин на три категории:

Попугайчик – в самый неподходящий момент пристает с расспросами: «Хорошо ли тебе со мной? Хорошо, как ни с кем? Лучше, чем с кем? И так до тех пор, пока несчастная женщина не взорвется и не пошлет его к чертовой матери.

Аполлон – к вам пришел Эрмитаж. Красиво смотрится стоящим в углу с бокалом, рядом с напольной вазой. В постели лежит, как бревно, на котором написано: «Делайте со мной, что хотите, раз вам так повезло». Количество извилин в голове такое же, как на гладкой попке.

Сержант – всё по команде: стоять, лежать, целоваться. Зато всегда в одно и то же время и без выкрутасов. Правда, с годами, команды становятся всё короче.

Мне же, как в анекдоте, нужно четыре зверя: тигр в постели, соболь на плечах, «ягуар» у подъезда и козел, который все это оплачивает.

Вспомнилась история о мальчике – Аполлоне.