Вы здесь

Не ешь! Опасные продукты на Вашем столе. Глава вторая. Самые опасные продукты в мире (Дороти Клейн, 2014)

Глава вторая. Самые опасные продукты в мире

2.1. Убийственные деликатесы

Что только не едят люди! Бабочки, пауки, саранча, опарыши – это еще цветочки. А ягодки иногда бывают ядовитыми и опасными…

Удивительное блюдо – рыба фугу. Нельзя сказать, что оно является таким уж популярным в Японии, то есть слышали-то о нем все, а вот пробовали единицы. Дело в том, что рыба фугу смертельно ядовита. Фугу – это не название рыбы, как многие думают, а название блюда из различных рыб семейства иглобрюхих, причем используются обязательно те экземпляры, в которых содержится яд тетродотокси́н. Обычно берется рыба вида бурый скалозуб. Готовят фугу только специально обученные повара. После особой обработки яда в рыбе должно остаться совсем немного. Попробовавшие фугу описывают некий парализующий и опьяняющий эффект, который наступает буквально сразу и длится несколько секунд или минут. Раньше в случае отравления приготовленным фугу повар должен был также его отведать либо совершить ритуальное самоубийство. Существует ли сегодня такая традиция, неизвестно, во всяком случае, ежегодно до двух десятков человек в Японии умирают от отравления этим необычным деликатесом. Японцы известны своей бесстрашностью, ради острых ощущений и жизнью рискнуть не боятся.

На некоторые экзотические блюда взглянуть без содрогания нельзя, а люди их едят, да еще платят за это немалые деньги.

В Мексике можно полакомиться деликатесным блюдом Эскамолес. Готовится оно из яиц гигантского черного муравья Лиометопум. Черные муравьи очень ядовиты и не отдают своих детенышей без боя, поэтому уже добыча яиц муравьев становится смертельно опасным приключением. Яйца черного муравья похожи на кедровые орешки. Их тушат с луком и перцем чили, подают с маисовыми лепешками тако и острым соусом гуакомоле. Очень аппетитно.

В Намибии готовят ядовитых лягушек-быков. В их мясе содержится токсин, вызывающий почечную недостаточность, мышечную слабость и в некоторых случаях летальный исход. Обрабатывают мясо этих гигантских лягушек намибийцы совсем незначительно, поэтому туристам пробовать это блюдо настоятельно не рекомендуется.

Азиатский фрукт карамбола очень красив. Нарезанные кусочки карамболы напоминают желтые звездочки. Выглядят они привлекательно, в то же время обладают смертоносным эффектом. В карамболе содержатся в большом количестве нейротоксины и щавелевая кислота. Людей, у которых проблемы с почками, несколько кусочков карамболы могут буквально отправить к звездам.

2.2. Рыба гниет с головы

В Скандинавских странах можно встретить такое блюдо, как харкал. Это прогнившее мясо гренландской акулы. Сами северные жители не особо любят этот традиционный деликатес, зато туристы ради новых впечатлений регулярно спрашивают его в специализированных магазинах и ресторанах. Кстати, вряд ли вам позволят его съесть в самом ресторане, ведь запах у харкала напоминает аромат помойки жарким летним днем, и он очень устойчив. Поэтому лакомство, по виду напоминающее кусочки копченого кальмара, фасуют в вакуумную упаковку, вскрывать которую рекомендуется на свежем воздухе. Мясо гренландской акулы в пищу употреблять вообще-то нельзя, так как эта гигантская морская жительница не имеет возможности к мочеиспусканию. Поэтому отходы жизнедеятельности, такие вещества, как аммиак и оксид триметила, выводятся через ткани. В результате мясо очень токсично. Считается, что если выдержать мясо гренландской акулы достаточно долго, то после ферментации оно становится безопасным. Спорный факт, так как случаи отравления харкалом известны.

В нашей стране тоже есть подобное легендарное блюдо – байкальский омуль. Пробовавшие эту рыбу утверждают, что вкус у нее невероятный, нежный, консистенция маслянистая, тающая во рту. В общем, самая вкусная рыба на свете. Вот только есть ее надо, буквально не дыша. Ведь готовят омуля практически так же, как харкал. Буряты утверждают, что люди научились так готовить омуля у … медведя. Медведи едят омуля не сразу, а закапывают и заваливают валежником. Когда чувствуют нестерпимую вонь, откапывают и съедают. Существует мнение, что подгнившая без доступа воздуха рыбка обладает лечебными свойствами, является афродизиаком, а северным народам благодаря ей удается спасаться от авитаминоза и цинги.

Вопрос спорный, однако подобных рецептов в мире существует немало. В Норвегии популярный у туристов деликатес – ракфиск. Это квашеная рыба. Форель или сига выдерживают под прессом в солевом растворе несколько месяцев. Запах отвратительный, вкус – приятный. Основная цель квашения рыбы – в таком виде ее можно долго хранить, а для викингов в длительных морских путешествиях это было жизненно необходимо. С той же целью рыбу вымачивали в щелочном растворе. Называется этот рецепт лютефиск. Рыба превращается в густую липкую субстанцию. В некоторых ресторанах Норвегии можно найти это неординарное блюдо в меню и сегодня. Кроме того, викинги когда-то высушивали соленую треску до каменного состояния, что носило название клипфиск. Можно сказать, что с таких вот необычных и опасных по своей сути блюд начинало зарождаться современное консервирование и сублимирование продуктов.

Конец ознакомительного фрагмента.