Вы здесь

Не выкатывайте солнце вручную. *** (Владимир Леонов)

***

Как Геракл, вступившему в бой с Аидом, нанесшему ему раны и выведшего из подземного царства героев, выведите из области лени и страха свою Жажду творить историю и самому стать историей.


«Надейтесь, юноши кипящие! Летите: крылья вам даны»

Е. А. Баратынский

Совершите собственный «Полет Икара» в значении «смело дерзать»; решиться на плаванье к светлым берегам нового сознания, преодолевая «лесные заросли» личности – лень и депрессию.

«Лишь тот достоин жизни и свободы,

кто каждый день за них идет на бой».

А. Блок.

***

Притча

Ответ принца

Однажды в богатую школу для мальчиков из привилегированных семей пришел проверяющий. Он решил проверить знания учеников, приобретенные ими за первый год обучения. В этой школе учился также наследный принц Индии. Когда до наследника престола дошла очередь и инспектор спросил его, чему он научился, принц ответил:

– Я выучил алфавит и изучил первое предложение из учебника.

Проверяющий рассердился, подумав, что принц просто подшучивает над ним. Он стал кричать и браниться. Тогда принц, видя, что инспектор недоволен его познаниями, сказал:

– Еще я начал изучение второго предложения, но не уверен, что правильно его понял.

Проверяющий разозлился еще сильнее и закричал:

– Как можно за целый год выучить всего одно предложение?! Видимо, ты учишься недостаточно прилежно, и мне придется наказать тебя.

Чиновник приказал принести розги и стал лично сечь принца. Однако тот, подвергаясь наказанию, лишь улыбался. Инспектор удвоил усилия, но на принца это, казалось, никак не действовало. Тогда проверяющий, заподозрив неладное, попросил учебник, по которому учатся в этой школе. Открыв его, он увидел первое предложение: «Никогда не гневайся и ни на кого не обижайся, будь терпелив – все пройдет». Чиновника охватил стыд: он считавшийся знатоком мудрости, сам нарушил первую заповедь собственного мировоззрения. Раскаяние охватило инспектора, и он начал извиняться перед принцем. Принц сказал:

– Не надо извиняться: когда ты бил меня, я все – таки обиделся. Значит, я не усвоил даже первый заповеди из учебника.

– Но ты хорошо понял вторую, – ответил растроганный проверяющий и указал на соответствующую строку в книге, которая гласила: «Никогда не бойся, говори только правду».

***

Успех доносит до назначения познания о правильных и настоящих истинах, которыми руководствуются люди, ставшие благополучными:

«Вращается весь мир вкруг человека»

А. С. Пушкин

Бросившие вызов судьбе и обстоятельствам.

Как сделал это Джордано Бруно, бросив палачам:

«Вы с большим страхом произносите этот приговор, чем я его выслушиваю».


Функционально полезно Илиаду (также Трою) своих бедствий, в бытовой лексике – «беда идет за бедой», воспринимать как урок судьбы или «урок Энея», защитника Трои, пережившего крушение города и положивший начало Риму. Как «благословенный подарок», покровительство Судьбы.


Крепко верить в то, что все происходит для вашего блага. Для достижения ваших целей и устремлений: все, о чем вы думаете, что чувствуете, что говорите и делаете, притягивается к вам.

«Два человека смотрели сквозь туман. Один видел грязь, другой видел звезды». Имейте мужество выглянуть из окутывающего вас тумана невзгод и увидеть звезды.


Не определяйте события как «плохие» или «хорошие». Император Рима Август: «Выбирайте из двух зол не меньшее, а лучшее».

Рекомендация!

Не бойтесь менять свою жизнь и свои взгляды, которые являются реакцией на непрерывно меняющийся мир. Это истинная стратегия разума, облагораживающего ваш человеческий статус.