Вы здесь

Не было печали (сборник). Розовые розы (Ольга Реймова, 2014)

Розовые розы

В читальном зале стояла тишина. Вика готовилась к семинару. И вдруг слышит, все зашушукались. Как-то задвигались. Она подняла глаза и видит у входной двери стоит красивый мальчик с большим букетом нежно – розовых роз. И смотрит на неё, улыбается. Она не сразу его узнала. Ей показалось, что мальчик из далёкой не современной жизни. И тут её бросило в жар, щёки запылали, она встала и пошла ему навстречу:

– Стас, ты вернулся!

Он ей отдаёт её любимые цветы, а она зарылась лицом в букет и не знает, как быть.

Он счастливо сияет, а она не знает, что сказать.

Два года, пока он служил в армии, она писала ему тёплые письма, даже тогда, когда приняла любовь другого. А Стаса про запас держала. Писала, как ей холодно без него: «с тобой рядом так тепло, ты как печечка греешь, твои горячие ладони всегда согревали меня, скорее бы прошли эти два года». Это его первая и единственная любовь. Он никогда никого не любил. Ни до, ни после…

– Стас, я сейчас заберу тетрадки из зала, подожди.

По дороге она ему призналась, что встретила другого год назад, и, кажется, полюбила.

– А что же ты мне в армию письма такие писала?

– Боялась тебе признаться, а вдруг глупости наделаешь. Сейчас ты дома, всё образуется.

– Как ты могла со мной так поступить? Ты и прежде не любила меня?

– Не знаю, так получилось. Мы с ним уже почти год вместе.

– Вика, я так берёг тебя, дорожил тобой, а ты…

Он убежал прочь. Она смотрит ему вслед и думает, что убежал тот, родной, прежде любимый, ах, нет, и сейчас любимый. «Что делать? Что со мной? Я же люблю его, увидела и поняла, что люблю! Но не могла не сказать, что со мной случилось!»

Стас пришёл домой, закрылся в своей комнате, включил магнитофон на полный звук и никому не отзывался. Он думает и психует до боли в сердце, в голове. Не может поверить в случившееся. Его Вика, его Вика, с кем-то другим. Нет! Нет! Нет! Родители не могут понять, что произошло. Уже три дня ни с кем не разговаривает, сидит в своей комнате и магнитофон то включит, то выключит. Они думают: может быть, что-то в армии не так было. А сейчас переживает, не может забыть. Там же обид много и от командиров и от служащих. Но отслужил достойно, был командир отделения, писал хорошие письма. Родители получили благодарность.

Всё-таки мама до него достучалась.

– Стас, скажи, что случилось? Почему Вика не приходит?

– Вика мне изменила. У неё другой.

– Как другой? Она часто к нам заходила.

– Ну и что же что заходила! Когда она мне сказала об этом, я думал, что сердце у меня порвалось на части, и я умер. И, наверное, тот Я, умер, мама!

– Прекрати психовать, она молодая. Два года разлуки для молодых большой срок. Может быть, она всё ещё любит тебя.

– Ты что, что ты говоришь, как любит?! У неё, понимаешь, другой! Другой! Не Я!

– Ну, ничего страшного не произошло, у тебя ещё всё впереди, продолжишь учёбу, и всё забудется. Переживи это, возьми себя в руки.

* * *

Через несколько дней он сообщил, что едет в археологическую экспедицию на всё лето.

– Приеду в середине августа. Мне это нужно, мама!

Родители так ждали его возвращения из армии. Много пережили, боялись, что отправят в горячую точку. Жили, сжавшись в комочек. И тут это на них свалилось! Это известие об измене его девушки, они приняли без особой боли. Обидно, конечно, за сына, который так её любил! И любит! Но хорошо, что он нашёл способ переключиться на экспедицию, это замечательно.

* * *

Вернулся с фотографиями, впечатлениями, загорелый, оживший. Продолжил учёбу в университете. Учился с интересом, сессии сдавал досрочно. Но боль, обида и любовь его не отпускали. Позвонила Вика, просит встречи. Зачем? Подумал Стас, к чему эти встречи теперь? От девушек и так отбою нет. Он красавец, весёлый, умный. Выбирай любую. Но нет. Не может.

– Вика, к чему нам встречаться?

– Мне нужно с тобой поговорить не по телефону.

На встречу опять идёт с её любимыми розами. Она смотрит на него пристально, доверчиво.

– Я поняла, что люблю только тебя. Я не могу без тебя. Мне плохо без тебя.

Он молчит.

– Стас, – она плачет, слёзы сами текут по щекам ей в рот, она утирает их, захлёбывается ими, а они не прекращаются, – ты можешь меня простить?

– Я? Могу ли? Можно, Вика, простить, но не забыть. Можно забыть, но не простить. У меня душа сгорела. Тогда я думал, что уже умер. Я понял, Вика, что ты одна не можешь. Когда я был рядом, тебе со мной хорошо. Когда меня не было, тебе и с другим было хорошо. Ты не любила меня никогда. Зачем ты меня вызвала? Я пытаюсь придти в себя и жить дальше. Зачем, всё это? Я не верю тебе.

Вика рыдает, не может успокоиться. Он и раньше замечал, что если она начинает плакать, то трудно её успокоить.

– Вика, давай подождём, может время нам подскажет – как быть.

Сейчас уже он смотрел на неё со стороны, не восторженно.

И думает: «И с ней не могу, и без неё не могу!!!»

Время, время…

* * *

И всё-таки не смог он без неё жить. Любил, выполнял каждое её желание. Из-за того, что вернулся к ней, потерял много друзей, которые не смогли его понять и простить её. Но это его личное дело.

Стас никогда её не упрекал и не вспоминал о былом. И всё равно она его не поняла. В своей душе он не мог забыть, не мог простить. Легко сказать простить, а по жизни это очень сложно – простить, когда верил, надеялся, боготворил. Старался забыть, но не получалось. Не озлобился ни на неё, ни на жизнь, выполнил по жизни свой долг перед всеми, а эта боль не ушла и перешла в болезнь против него же.

Он не холил эту обиду, а она зацепила и всё. Вика не стремилась его понять и не хотела ничего понимать. Для неё существовала только она. Её стало раздражать его активность в жизни, весёлость и как она считала беспечность.

Он стал пить. Пытался заглушить и никому не показать ту нескончаемую боль. Они расстались. Эта история его сломала, как человека. Трудно и сложно жить с такой болью в душе, на сердце. Не надо возвращаться к старому, ушедшему.

* * *

Не вернуть ушедшую любовь,

Нельзя простить того, что не забыто,

Обида, боль напомнят вновь

О том, что сердцем столько пережито.

Сумей сначала жить начать.