Вы здесь

Нет худа без добра. Устрицы (Сергей Губанов)

Устрицы

Было это в сильно раскрученной стране, хотя, на мой взгляд, это совсем не так. Порыв попробовать устриц был так лет десять тому назад, но знакомые меня отговаривали, мол, это надо делать в Париже, здесь можно отравиться, надо знать сезон, и что-то в этом духе.

И вот мы с дочкой в Париже. Город нас встретил солнечной погодой, и неудивительно – на дворе был конец мая, но, правда, все последующие дни нас заливало дождем, и температура воздуха не поднималась выше десяти градусов тепла. Мы сходили в Лувр, там было очень многолюдно, как у нас в метро в час пик. И ощущали мы себя не очень комфортно.

Проголодавшись, мы зашли пообедать в ресторанчик. Полистав меню, выбрали разные блюда: Кристинка выбрала из мяса свинину и салат, я, чтобы получить больше представления о французской кухне, выбрал телятину и еще взял для дочери улиток. Свой восторг от французской кухни мне сложно описать, но, на мой взгляд, это самая лучшая кухня из того, что я пробовал в моих немногочисленных путешествиях. Свой восторг я описал бы так!… Сидим, кушаем, заправски управляемся вилкой и ножом, интенсивно двигая челюстями и закатывая от удовольствия глаза! Вот, пробую кусочек свинины, отрезанный в тарелке у ребенка. Кристина поднимает на меня глаза, внимательно всматривается в мое лицо и констатирует с любопытством:

– Папа, ты плачешь?!

– С чего ты взяла? – интересуюсь я.

– По твоим щекам текут слезы! – замечает она.

– Да? Я просто не ожидал, что из мяса можно выудить такие вкусы, это божественно! – вытирая с щеки слезинку, оправдывался я.


Парижский собор Нотр-Дам.


Затем прогулялись до Нотр-Дам, там была очень длинная очередь, как в советское время в Мавзолей. Кристина сказала, что не собирается тратить время на стоянии в такой очереди.

– Как так, быть в Париже и не посетить этот Собор?! – подумал я, поглядев в сторону очереди прямо перед входом в храм. И вдруг мой взгляд уловил движущийся автомобиль ремонтников. Быстро оценив ситуацию, как суперагент из фильма, прокрутив ее в голове, я схватил дочь за руку и стремительно потянул ее за собой в сторону движущегося автомобиля. Кристина старалась задавать вопросы, а, так как мы уже перешли на бег, я лишь отвечал:

– Доверься мне и беги!

Мы поравнялись с машиной в тот момент, когда она разъединила очередь, и мы встали в хвост обрыва прямо перед входом вовнутрь, причем этот спецтранспорт загородил другую часть очереди так, что никто не увидел, как мы внедрились. Вуаля, и мы внутри!




Гулять в этот день по улицам было невозможно из-за дождя, и я предложил поехать ближе к отелю, а там зайти в устричный ресторан и наконец-то попробовать этот деликатес под названием «устрицы».

Да и вообще, мне стало грустно из-за того, что идет дождь, и нет моих любимых приключений. Раз так, то я решил их найти сам!

Предлагаю дочери проехаться в метро без билета, а турникеты в Париже – не чета нашим. Помимо самого турникета имеется дверка, которая откроется только тогда, когда вставляешь билет. Но нам это удалось, и мы уже летим в электричке без билета, адреналин зашкаливает, я озираюсь в поисках контролера, как всегда в таких случаях видя в каждом входящем пассажире опасность. Сердце колотилось, мысли путались, но я ощущал душой удовольствие. Все обошлось, мы вышли из вагона и направились к выходу.

И что вы думаете?! На выходе из метро стояли контролеры, и мы попались.!!! Долго я им мозги компостировал с красным лицом, даже Кристинка в начале с интересом вступила в игру, а потом взмолилась, чтобы я заплатил уже штраф. Но я не унимался, меня обуздал азарт выйти победителем. Вмиг все рухнуло, когда контролер произнес слова:

– Пройдемте в полицию!

Я тут же поинтересовался – сколько штраф? Заплатил 35 евро и был отпущен. После чего дочь съязвила:

– Ну что, поел устриц?

Оштрафованный, довольный приключением, захожу с дочерью в ресторан. Мой ребенок отказывается от этого гастрономического эксперимента, а я заказываю нормандских устриц среднего размера и бокал красного вина. В вине вообще тогда не разбирался и не понимал его вкус, но в этом ресторане других спиртных напитков не подают. А так как официант спросил, что будете пить, я ответил красное вино, и он удалился.

Кристина, листая меню, поинтересовалась:

– Сколько у тебя денег?

– 50 евро! – отвечаю.

– А ты в курсе, что тут есть бокал вина за 270 евро? – не унималась дочь. – У нас бы официант именно это вино и принес тебе, – добавляет она. – Что будем делать, если так получится? – снова спрашивает мой ребенок, ставя меня в тупик.

– В отеле есть карта с деньгами, оставлю тебя в залог тут, будешь сидеть, попивать водичку, а я тем временем смотаюсь за ней, – уверенно ответил я.

И мы уже с нетерпением ждали заказ, чтобы сразу попросить счет и успокоиться или наоборот упасть в обморок. Как же это было утомительно и щекотало нерв – ожидание неизвестного счета.

На самом деле все обошлось, бокал вина стоил шесть евро. Если бы вы могли видеть глаза моего ребенка, когда она ждала приговора, вычитанного мною в счете! Придется ли ей сидеть долгое время одной в ожидании папы, убежавшего исправлять свой косяк, а, может, и заблудившегося на улицах Парижа? А ведь у нас был опыт – мы ходили вчера по темноте больше часа вокруг нашего отеля и недоумевали, как так? И я представляю ее мысли и опасения, это читалось во всем, а в первую очередь в ее прекрасных, испуганных глазах.

Наконец она успокоилась, и я приступил к дегустации вожделенных устриц.

Беру ее, мечту, в руку, отсоединяю от раковины, поливаю лимоном. Делаю глоток, второй, она падает в рот. Ощущаю, что я тону в Красном море, захлебываясь соленой водой, жутко соленой, и мне еще в рот запихивают недожаренное яйцо, смешанное с икрой воблы. Еле-еле сдерживаю рефлекс, который родился, морда красная, глаза навыкате, при этом солидный ресторан полон гостей. Кое-как рефлексу не дал выйти наружу, запиваю вином и понимаю – вино просто прекрасно! Да еще Кристина твердит:

– Пап, ну как? Ну как?


Устрицы.


А ведь она опрометчиво села прямо напротив меня, а рефлекс же мог бы и выплеснуться.

Больше экспериментировать нет желания. Думаю, надо за кем-нибудь подсмотреть, может, я что-то не так делаю? Сижу, наблюдаю за женщиной, вроде все так, а нет, вот она вместо лимона фруктовый уксус наливает, который мне тоже подали. Решаюсь на вторую попытку, о да, вот она, вся прелесть вкуса! Следующая, следующая, и я просто уже получаю удовольствие!!!

Расплатившись, выходим на улицу, проходим по бульвару Клиши мимо разных кабаре, появляется интересное желание, с чего это… Вспоминаю – устрица является афродизиаком…. Предлагаю Кристи зайти в одно из многочисленных кабаре. Она отвечает:

– Нет, отведи меня в отель и иди один!

Пока разговаривали, не заметили, как очутились в ночи на кладбище. Дорога проходила через старое кладбище, да еще сзади за нами шли четыре мужчины арабской внешности. Кристина вцепилась двумя руками в мою руку:

– Папа, мне страшно! Что будем делать? – испуганно произнесла она.

Не скажу, что испугался, но ощущение и мысли были неприятные.

– Если что, беги и кричи, а я попробую их задержать, но вначале проверим, за нами они идут, или это случайность?

Резким движением сворачиваем в проулок и прибавляем шаг. Дочь с облегчением вздыхает и замечает:

– Они пошли прямо!

Немного поплутав по подворотням и дворам, через полчаса выплываем на большую людную улицу, и я вижу, что все заведения мы в аккурат обошли стороной. Думаю, что это знак, и, уже ни грамма не сомневаясь, бредем в отель спать, рассуждая, как мы могли попасть на кладбище, ведь мы нигде не сворачивали? Потом, впоследствии, анализируя застройки кварталов, пришел к выводу, что это не сложно, ведь у них перекрестки в большинстве случаев под острым углом. Так что за разговором, в темноте не мудрено уйти в сторону, думая, что ты идешь прямо. Вот такое гастрономическо-эротическое приключение!)))))))