Вы здесь

Несовершенное – значит человеческое. Этюды из психотерапевтической практики. Глава 7. Картина мира (Елена Моник, 2017)

Глава 7. Картина мира

Картина мира или, если проще, ощущение того, как устроена жизнь, складывается у нас внутри постепенно и практически без участия нашего сознания – из множества впечатлений, переживаний, нечаянных радостей и удивлений, из внедренных культурных, национальных идей и установок, из опыта, прожитого нашими предками. У каждого из нас есть эта невидимая и не нашим Эго начертанная «карта территории», которая во многом определяет наш Путь, наши отношения с собой и с людьми, наши цели, наше доверие жизни.

Мне пришло в голову попробовать вместе с моими студентами (а это уже весьма взрослые, думающие и состоявшиеся люди) «извлечь» эту карту из персонального бессознательного каждого и, конечно, и свою собственную тоже. Процедуру построили так. Вначале каждый написал список из 12–15 самых важных в жизни «объектов», включая себя самого, людей, ныне живущих и уже нет (это не только близкие и родные, но и, возможно, некие идеалы или враги); сюда можно было отнести все что угодно: собственную деятельность или профессию, увлечения, страсть, привычку, а также некие материальные объекты, – дом, компьютер, телефон и т. д. Цели, мечты… Число объектов мы осознанно ограничили, дабы «не растекаться мыслию по древу».

Если вы тоже прямо сейчас захотите исследовать собственную «карту жизни», то не читайте дальше, а выполните пункт первый – напишите в столбик самые значимые для себя ценности, начиная со слова «Я». Далее, к каждому из них необходимо подобрать пару-тройку ассоциаций, лучше не прилагательные, а существительные. Например, «дом» – «крепость, тыл», покой». «Человек X» – «беспокойство, хаос, непредсказуемость», и т. д.

Следующий пункт: оглянитесь вокруг себя. Нам понадобятся разные предметы, это могут быть какие-то статуэтки, камешки, предметы интерьера, посуда, украшения – да что угодно. Для удобства дальнейшей процедуры хорошо, если эти вещи имеют относительно небольшой размер и доступны для перемещения.

Теперь необходимо, как вы, наверно, уже догадываетесь, соотнести каждый из своих ценностных объектов с этими предметами. Здесь нужно подключить правое полушарие, которое умеет видеть и думать символически. Попытайтесь сделать это максимально спонтанно.

Затем освободите перед собой пространство, – на столе например, – и займемся «размещением» этих предметов-символов. Начните с символа самого себя и поместите его где-то на плоскости. Дальнейшая задача – как-то разместить все остальные предметы-символы по отношению к этому центру композиции. Если предмет, обозначающий вас, не «человекообразный» (статуэтка и т. п.), а, например, ваза или кольцо, то договоритесь с собой, куда этот предмет «смотрит», то есть где будет пространство как бы перед собой, позади себя, справа, слева от себя. Еще можно ввести вертикальную ось. Это значит, что кого-то или что-то можно разместить над собой (придумайте мини-подставку) или ниже себя (под собой), для чего выстроить, к примеру, ярус под столом.

Приступайте! Важно опираться исключительно на субъективное ваше ви́дение и чувствование, а не искать, как «правильно». Естественно, имеет значение расстояние, на которое вы расположите от предмета «Я» другие объекты. Оно связано с ощущением-чувством субъективной психологической дистанции. Когда вы закончите, можно графически перенести всю эту композицию на лист бумаги – на память и для последующих размышлений. Или сфотографировать.

А теперь наступает самое интересное. Стоит немного отвлечься, попить чаю, а потом посмотреть, что же у нас «получилось»… Дело в том, что в данном опыте параллельно с сознательным «деланием» всегда задействуются бессознательные процессы. Они-то нас и интересуют.

Для начала можно осмыслить, кого или что из весьма важных объектов наше бессознательное исключило, «забыло», или что просто «не вместились» в список. Нашли, вспомнили? Теперь попытаемся этот факт сознательно проинтерпретировать. У меня, например, не вошла в список, как это не парадоксально, моя ключевая деятельность – психотерапия. И когда я это осознала и стала думать, где же ее место в моем пространстве, то обнаружила, что оно, это место, совпадает с моим собственным Я! Что это значит? На психологическом языке это называется идентификация (отождествление) с профессией. То есть «Я» и «психотерапевт» – на бессознательном уровне для меня одно и то же. Хорошо ли это? Не всегда. А, например, для отношений с близкими и просто вредно.

Одна из женщин «не услышала», что в список можно включить тех значимых людей, которых уже нет в живых. И не включила, по поводу чего потом сама недоумевала. Скорее всего, ее душа с этими людьми уже окончательно простилась, как бы для Эго это не казалось кощунственным.

Кто-то даже не подумал включить в список, к примеру, такую категорию, как деньги. При этом у каждого человека масса сил, времени и страхов связаны именно с финансовой безопасностью. А вот для души этот вопрос вообще не важен. Либо бессознательное и так «знает», что все будет в порядке и необходимый уровень материального обеспечения будет достигнут, либо оно «уводит» человека от реальности, либо задачи этого человека в жизни находятся не в плоскости практической самореализации, а, скорее, в области творчества или духовного роста.

Следующий фокус нашего внимания при анализе «карты» человека: где относительно «его взора» расположилось его же прошлое и будущее? Логично и естественно, если будущее располагается впереди, перед глазами, а прошлое за спиной, как прожитый «участок» жизни. Но не все так просто. Я уже увидела несколько человек, которые именно прошлое расположили перед собой. Версии, которые здесь можно выдвинуть: для данного человека прошлое было настолько более значимо и насыщено впечатлениями, переживаниями, что душа его до сих пор там, скорее всего потому, что не совершена внутренняя работа осмысления и раскладывания пережитого по «ячейкам» и «полочкам» сознания и бессознательного. Часто именно там, в прошлом, остались, как сказал бы гештальт-психолог, «незакрытые гештальты» – некие болезненные, обидные, несправедливые для души события, которые оказывают сильное влияние на сегодняшнюю жизнь человека и требуют к себе его внимания. Предметы, которые человек расположил в пространстве этого прошлого, многое нам подскажут.

Комфортное для души место в социуме мы увидим из того, где человек расположил опцию «люди». Также важен относительный размер этого символа в сравнении с символом «Я». Понятно, что значительно больший размер «людей» скорее свойственен персонажам очень контактным, экстравертированным, строящим свою жизнь в основном по критериям, принятым в обществе – согласно правилам, модным тенденциям, оценкам окружающих. «Вес» этих факторов для таких людей существенно больше, чем ценность внутренних критериев – собственных вкусов, симпатий и нравственных ориентиров. Противоположная ситуация: бо́льший размер символа «Я» (конечно, в разумных пределах) я бы назвала показателем душевной зрелости человека: его жизненная позиция весьма устойчива, а взгляды и оценки достаточно независимы. При несоизмеримом размере объекта «Я» по сравнению с «людьми» (к примеру, прочие объекты – маленькие камешки, фигурки, а «Я» – большая статуя всадника на коне) можно говорить о явной нарциссической фиксации человека, что может быть сутью как грубой инфляции (раздутости «Я»), так и компенсаторной преувеличенности бессознательной фиксации на себе вследствие крайне неуверенного самоощущения Эго-сознания в жизни.

Неосознаваемые аспекты отношений с родителями, конечно же, очень важная и существенная часть общего мировоззрения и самоощущения человека. Где они, какими символами представлены? Расположенные уровнем выше прочих фигур, «родительские» символы могут отражать аспекты идеализации, богоподобности, или ощущаться как те, кто «прикрывает» нас сверху, контролируя каждый шаг или служа неким ангелом-хранителем.

Одна женщина обнаружила, что фигура матери стоит на пути к самым желанным ее мечтам и целям, перекрывая тем самым дорогу к ним. Какие аспекты убеждений, взглядов на жизнь, взятые от мамы (возможно, из ее травматического опыта), стали ограничивающими и мешающими ей? В чем вообще незримая роль материнской фигуры и ее влияние на нашу сегодняшнюю жизнь? Осознаем мы это влияние или нет?

Если какая-то из родительских фигур в констелляции отсутствует, можно предположить бессознательное отождествление человеком себя с ней – настолько, что «он – это я, а я – это он». Понятно, что вторая фигура ему в данном случае вообще не нужна.

Присутствие «второстепенных» родственников (при том, что общее заданное количество объектов всего 12) может указывать на очень важную для нашей души роль этого человека в личном сценарии. Кто для нас этот человек символически? Наша вина, ответственность, ошибка?..

Возможность ввести разные уровни (над/сверху/под/снизу) используют далеко не все. Для многих весь жизненный спектакль происходит на плоскости. Это естественно, вертикальная ось жизни включается обычно позже. Но в тех случаях, когда человек разграничил три уровня, чаще всего они соответствуют:

1) нижний – уровню телесных ощущений, инстинктов, бессознательного или предшествующему опыту рода;

2) срединный – уровню обыденной Эго-реальности;

3) верхний – уровню духовному.

Для одного из участников нашего тренинга, молодого мужчины, созидавшего проекцию своего внутреннего мира, возможность такого разделения стала сильным подспорьем. Вначале он большинство предметов-символов разместил на самом высшем уровне, и, поскольку выбранная им плоскость была весьма невелика по своей площади, все предметы просто «столпились», сгрудились, с трудом умещаясь вместе. Далее мужчине стало очевидно, что почти всем людям-ценностям он неосознанно придает огромный духовный смысл и это делает отношения с ними чрезмерно высокопарными и малодоступными. Поэтому он часть из них с удовольствием «спустил» на уровень обыденной реальности. «И любовь я тоже разделил позже на две части: на духовном, верхнем уровне оставил отношения с Богом, а для близких отношений нашел место в обыденной реальности; сюда же подтянулись предметы, связанные с телесностью».

Другая участница, осознав, что ее отношения с мужчинами могут быть или исключительно духовно-идеализированными, или чисто плотскими, напротив, совершенно не пожелала их объединять в рамках одного уровня, рассматривая сексуальные отношения как чисто функциональные, ситуативные, а те, что «наверху», – как не найденный пока идеал…

Когда вы получите некую наглядную констатацию, как внутри у вас все «устроено», можно вдумчиво, осознавая смысл своих действий, передвинуть «фигуры» на другие места. Можно заменить символы на более подходящие, можно разнести их на разные уровни… Поверьте, такие сдвиги внутреннего не замедлят отразиться и на вашей «внешней» реальности.