Вы здесь

Несентиментальные прогулки по Свиблову. Введение (Б. А. Шеватов, 2012)

Введение

Старое Свиблово раскинулось совсем неподалеку от Отрадного, рядом с естественной границей – рекой Яузой, исстари разделявшей земли Свиблова, Владыкина, Леонова и Медведкова. От перекрестка на пересечении улиц Декабристов и Пестеля минут пять езды на автобусе до остановки «Гаражи ВДНХ» на Сельскохозяйственной улице. А там, как говорится, рукой подать до Старого Свиблова. Впрочем, даже те, кто постоянно ездит по этому маршруту, едва ли подозревают, что за ограждениями, хозяйственными постройками и гаражами с незапамятных времен бежит извилистая московская речка.

Минуем бетонный забор промышленной зоны, невольно закрывшей своими малопривлекательными сооружениями живописные виды на Яузу. И направляемся к мосту. Заросший кустарником и деревьями правый берег Яузы давно превратился в заброшенные задворки Сельскохозяйственной улицы. И лишь преодолев добрую сотню метров вдоль речки, у моста, вам открывается совершенно иная картина – и сельский пейзаж, и стремительная речка. Кажется, ее быстрые воды расчесывают зеленые челки– водоросли. Яуза словно торопится скрыться за поворотом среди ивняка, обогнуть старый забытый островок и оказаться сначала у пересечения Лазоревого проезда и Березовой Аллеи и бежать дальше мимо Ростокина. По городу, к месту слияния с Москвой-рекой.

Отсюда, с моста, открывается вид на старинный пруд, на высокий берег реки – отличительной черты старинной усадьбы Свиблово. Смотришь и словно переносишься в иную историческую эпоху. Вот древний храм Живоначальной Троицы с колокольней, а это симпатичные флигели старого господского дома. Совсем недавно завершена реставрация главного дома усадьбы.

Все течет, все изменяется, как некогда говорил философ. И прежде огромная территория свибловской усадьбы за долгую историю своего существования сжалась точно шагреневая кожа до зеленого островка площадью…

Зажатая типовыми многоэтажками, утратившая свои живописные липовые аллеи, да и многое из того, из чего собственно и складывался облик бывшей подмосковной усадьбы, ныне Старое Свиблово шаг за шагом восстанавливается, постепенно открывая свое прежнее, неповторимое лицо. И сегодня кое-где увидишь еще остатки старого ландшафта – двухсотлетние и даже двухсот пятидесятилетние липы со сломанными верхушками, последние осколки той давно минувшей эпохи.

Долгие годы бывшая усадьбы была в запустении: территория Старого Свиблова и его постройки фактически были заброшены. И только живописный пейзаж – террасы берега и река Яуза, петляющая среди городских кварталов разросшегося района, напоминала о славном прошлом этих мест.

Десятилетиями все его главные постройки – господский дом, Троицкая церковь и колокольня, флигели оставались в запустении. О других сооружениях свибловской усадьбы и говорить не приходится. О них лишь остались описания в архивных документах, что, правда, дает возможность хотя бы представить, как они выглядели в пору расцвета Свиблова. Так получилось, что внимание историков, искусствоведов в большей степени привлекали подмосковные усадьбы, в которых неплохо сохранились архитектурные постройки и культовые сооружения прошлого. Проблемные памятники истории как бы оставались в стороне. Они естественно требовали реставрации, более тщательного изучения и поиска новых архивных документов. В конце концов, усадьба Свиблово ждала своего часа открытия, а вместе с тем и возрождения.


Патриаршее подворье в Свиблове.( Флигель).


Удивительно живописен здешний рельефы местности с террасами берега и рекой Яузой, бегущей среди новостроек разросшегося московского района. В этих окрестностях когда-то совершали прогулки историограф Николай Карамзин и поэт Василий Жуковский, писал свои этюды Шишкин, сюда приезжали и другие знаменитости.

Даже современные многоэтажные постройки по-иному, свежо и открыто воспринимаются ныне на фоне Яузской панорамы.

Совсем недавно было все иначе. Как это ни странно, переживший грозу 1812 года господский дом в Свиблове серьезно пострадал уже в наши дни в 1994 году, когда сгорел второй деревянный этаж старинной постройки. Словно по одному сценарию гибнут у нас памятники истории и архитектуры. В конце 1970-х годов в подмосковном Дзержинском, на территории Николо-Угрешского монастыря, неизвестные сожгли уникальный деревянный архиерейский дом, памятник 18–19 веков. Похожая история повторилась через 20 лет с господским домом в Свиблове. Совсем недавно реставраторы ООО «Профреставрация» по сохранившимся старинным описаниям и обмерам, сделанным их коллегами в 1980 – е годы, завершили восстановление главного усадебного дома Нарышкина. Буквально за последние годы были восстановлены восточный и западный флигели и людской корпус.


Посмотрите, как гармонично вписан в пейзаж над высоким берегом Яузы Троицкий храм, заложенный в 1708 году К.А. Нарышкиным. В 2008 году ему исполнилось триста лет. Разглядывая старые фотографии и снимки десятилетней давности трудно представить, что еще недавно Троицкая церковь была в аварийном состоянии. С утраченными архитектурными деталями, без куполов, с полуразрушенной апсидой – таким представал памятник 18 столетия перед реставраторами несколько лет назад.

Давным-давно ушли в прошлое «безмолвные аллеи, заглохший старый сад», и все-таки воздух истории чувствуется в атмосфере бывшей подмосковной усадьбы. Те, кто приезжал сюда в пушкинские времена, да и позже не могли не очароваться этими местами. Главная достопримечательность Старого Свиблова – здешняя природа, река Яуза, которая словно тугим узлом связала между собой земли Свиблова, Ростокина, Леонова и Медведкова, чьи биографии давно пересеклись во времени и пространстве.


Троицкая ц.


Еще в середине прошлого века окрестности Свиблова близ Яузы выглядели совсем иначе, чем теперь. «Обводненная голубыми волжскими водами, течет обновленная Яуза мимо тенистых бульваров и парков, вдоль широких проспектов и улиц Москвы. Но если перешагнуть городскую черту, то в полукилометре от нее, Яуза резко меняет свой облик. Тихие поросшие кустарником берега, чистые извилистые повороты, отлогие зеленые островки придают ей совсем идиллический вид. По обоим берегам речки располагались два старинных подмосковных села – Медведково и Свиблово. Свиблово, или Свирлово, как его называли в пушкинские времена, подобно другим подмосковным местностям привлекает своей живописностью, близостью реки, сосновыми и березовыми рощами».

Здесь в тиши Старого Свиблова забываешь на минуту о городской суете, которая словно поток несет нас мимо, не давая возможности остановиться, оглянуться, сосредоточиться на главном. В плену ее мы часто не замечаем красоты окружающей нас природы. Старинная Троицкая церковь и колокольня, и господский дом, расположенные на высоком месте, над рекой, словно слиты в единое целое с этим сельским пейзажем. И эта гармония, которую так трудно или почти невозможно найти в жизни современного мегаполиса, настраивает на совершенно иной неспешный лад и ритм, где природа и человек чувствуют себя неотделимыми друг от друга, как ветки одного большого дерева, название которому Божий мир.