Технологическое образование школьников – первый шаг инновационно-технологического развития страны[11]
Хотунцев Ю. Л.
В 1993 г. в Базисный учебный план общеобразовательных учебных заведений (школ и межшкольных учебных комбинатов) Российской Федерации была введена новая образовательная (предметная) область «Технология». Она пришла на смену предмета «Труд». К этому времени содержание и реализация предмета «Труд» вызывала неудовлетворенность в обществе из-за низкой интеллектуальной насыщенности этого предмета, отрыва содержания предмета от достижений современных технологий, отсутствия творческого развития учащихся.
В 1992 г. временный трудовой коллектив «Технология», созданный Министерством образования РФ, разработал Концепцию, а позднее и программу «Технология. Трудовое обучение. 1–4, 5–11 класс», рекомендованную Министерством образования и науки РФ и неоднократно издаваемую с 1996 по 2010 гг. общим тиражом более 170 тыс. экземпляров.
Концепция и программа образовательной области «Технология» создавались в предположении преемственности с программой трудового обучения в школе с целью сохранить кадры, материальную базу и то ценное, что включала в себя программа трудового обучения: технологии обработки конструкционных материалов, ткани и пищевых продуктов, элементы электротехники и автоматики, а также черчение. Вместе с тем в новой программе обращалось особое внимание на творческое развитие учащихся в процессе выполнения проектов.
В 2004 г. был опубликован Федеральный компонент государственного образовательного стандарта по технологии, а в 2009–2012 годах государственные образовательные стандарты по технологии второго поколения для начального, основного общего и среднего (полного) общего образования.
Разработаны учебники и другие методические материалы для всех классов. В 68 000 школах Российской Федерации началось изучение технологии. Учителя осваивали метод проектов. С 1997 г. в Москве проводятся Московские олимпиады школьников по технологии, а с 2000 г. – Всероссийские олимпиады, в которых участвуют учащиеся более 60 регионов России.
Олимпиады включают тестирование учащихся, выполнение практических работ по выбору учащихся и презентацию творческих проектов, созданных участниками олимпиады.
Следует отметить, что со следующего года в тестах будет больше задач, чтобы проверить умение школьников применять технологические знания.
С 1994 г. в нашей стране проводятся Всероссийские и Международные конференции по технологическому образованию школьников и подготовке учителей технологии и предпринимательства.
В 68 ВУЗах России производится подготовка учителей технологии и предпринимательства. Учителя технологии готовятся также в педагогических колледжах.
В 1997 и 2001 гг. учителя технологии стали «Учителями года России», что свидетельствует о творческом характере этой образовательной области.
Кроме проведения Всероссийской олимпиады школьников по технологии и Международных конференций по технологическому образованию в Москве ежегодно проводятся две однодневные конференции: Дни учителя технологии и «Русская культура в предметной области «Технология»».
В 2013 году при проведении Дня учителя технологии в центре образования № 293 г. Москвы работали 50 мастер-классов по различным направлениям технологической подготовки школьников.
Конференция «Русская культура в предметной области «Технология»» показывает реализацию элементов русской культуры на уроках технологии и тем самым способствуют ознакомлению ребят с русской культурой и патриотическому воспитанию молодежи.
Накопленный опыт технологического образования школьников в нашей стране вызывает большой интерес специалистов в этой области из КНР и Японии.
Подготовка кадрового потенциала для решения научно-практических задач, инновационно-технологического развития нашей страны должно начинаться с изучения предметной области «Технология» в общеобразовательной школе и продолжаться в начальных, средних и высших профессиональных учебных заведениях. Именно при изучении образовательной области «Технология» учащиеся должны получить исходные представления и умения анализа и творческого решения возникающих практических проблем, преобразования материалов, энергии и информации, конструирования, планирования, изготовления, оценки процессов и изделий, знания и умения в области технического или художественно-прикладного творчества, представления о мире науки, технологий и техносферы, влиянии технологий на общество и окружающую среду, о сферах человеческой деятельности и общественного производства, спектре профессий и путях самооценки своих возможностей. Интересы нашей страны на данном этапе развития требуют, чтобы особое внимание было обращено на ориентацию учащихся на инженерно-техническую деятельность в сфере высокотехнологического производства.
Как показывает мировой опыт общего образования молодежи, предметная область «Технология» является необходимой компонентой общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике и творчески использовать знания основ наук в области проектирования, конструирования и изготовления изделий. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию, непрерывному самообразованию и трудовой деятельности.
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту второго поколения 2010 года, примерная программа по технологии для начальной школы представлена тремя вариантами: «Человек, технология и окружающая среда. Дом и семья», «Человек, технология и искусство», «Человек, технология и техническая среда» и содержит разделы:
1. Основы культуры труда, самообслуживания. Этот раздел включает элементарную творческую и проектную деятельность.
2. Технология ручной обработки материалов. Элементы графических знаний.
3. Конструирование и моделирование.
4. Проектная работа на компьютерах.
Примерная программа по технологии для 5-9 классов представлена тремя направлениями: «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома», «Сельскохозяйственные технологии».
Согласно письму Министерства образования и науки РФ № 08-ПГ-МОН-14093 от 07.06.2013 г. В системе общего образования (3–11 классы) в настоящее время продолжает действовать приказ Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004 г. № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования».
Федеральный компонент государственных образовательных стандартов включает стандарты общего образования по всем учебным предметам образовательной программы школы, в том числе по технологии.
Так, изучение технологии на ступени начального общего образования направлено на овладение начальными трудовыми умениями и навыками, опытом практической деятельности по созданию объектов труда, полезных для человека и общества; способами планирования и организации трудовой деятельности, объективной оценки своей работы; на освоение знаний о роли трудовой деятельности человека в преобразовании окружающего мира; формирование первоначальных представлений о мире профессий; воспитание трудолюбия, уважительного отношения к людям и результатам их труда; интереса к информационной и коммуникационной деятельности и др.
Обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии на ступени начального общего образования, предусмотренный государственным образовательным стандартом, содержит такие разделы, как «Общетрудовые знания, умения и способы деятельности», «Технология изготовления изделий из различных материалов (опыт практической деятельности)», «Домашний труд», «Практика работы на компьютере (использования информационных технологий)».
Учебный предмет «Технология» также является обязательным для изучения на ступени основного общего образования в 5–8 классах.
Содержание образования по учебному предмету «Технология» на ступени основного общего образования направлено, в числе прочего, на освоение технологических знаний, технологической культуры; на овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда; развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей; воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
С целью учёта интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ изучается в рамках одного из трех направлений: «Технология. Технический труд», «Технология. Обслуживающий труд» и «Технология. Сельскохозяйственный труд».
Конец ознакомительного фрагмента.