Вы здесь

«Неправильный аист» и другие наши истории: Книга дневников приёмных семей. Предисловие ( Коллектив авторов, 2017)

Предисловие

Подготовку этой книги мы начали примерно через год после запуска первого Всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории». Сделать выбор из полученных 432 дневников-откровений было нелегко. Ведь в каждом из них – трогательные истории, бесценный личный опыт.

В книге полностью опубликованы лишь 22 дневника, а остальные 410 представлены в виде цитат. Нам было важно показать, сколько детей обрели семью, поэтому каждый автор дневника указывает количество детей – приёмных и кровных, – живущих в его семье. Однако, общаясь с авторами дневников в процессе подготовки книги, мы нередко узнавали, что за это время их семьи стали ещё больше. У одних появились новые приёмные дети, у других родились свои дети или внуки, кто-то из повзрослевших приёмных детей встретил свою любовь.

Анна Зимина из г. Спасск-Дальний Приморского края рассказывает в своём дневнике, как они с мужем, родители пятерых кровных детей, принимали решение взять в семью приёмного ребёнка. Задумались об этом, когда узнали, что в семье их друзей появился приёмный сын. После серьёзных размышлений супруги преодолели свои сомнения и страхи. Решение было принято, и вскоре в семье появились годовалая Вероника и её четырёхлетний брат Коля. Это произошло в конце 2010 года, а в декабре 2016-го Анна радостно сообщила нам, что в её семье уже не 7, а 12 детей!

А Константин Панин из Новосибирска в дневнике «Семья – это не только мама!» рассказывает о девочке Лизе, которую они с женой взяли из дома ребёнка в возрасте 1 года и 10 месяцев, и о том, как папе пришлось завоёвывать доверие и любовь малышки. Позже они решились взять в семью двоих подростков, несмотря на опасения не справиться. Прошло время, и жена Константина Татьяна поделилась радостью: они, как родители, справляются, и всё постепенно получается.

Каждая история, вошедшая в эту книгу, рассказывает, как меняется жизнь детей, когда они попадают в приёмную семью и встречают новых родителей, братьев и сестёр, друзей. А все вместе, эти дневники создают образ настоящей семьи, где всем тепло и уютно, где каждый ощущает внимание и заботу, поддержку и защиту. Именно в такой семье на пороге квартиры счастливая сестра сгребает в охапку только что приехавшего из приюта нового братишку или вся семья начинает соблюдать диету, чтобы поддержать приёмного сына, у которого повышен сахар в крови. Именно в такой семье мама не стесняется поделиться с приёмной дочерью-подростком воспоминаниями о собственном тяжёлом детстве без отца, старшие кровные сыновья опекают младших приёмных, а папа приходит к пониманию, что между его кровными и приёмными детьми нет никакой разницы.

Первая часть книги «22 истории любви и надежды» включает в себя дневники, опубликованные полностью, в которых родители (а в одном – ставший приёмным ребёнком 15-летний юноша) откровенно делятся сомнениями, не скрывают своих страхов и ошибок, рассказывают, как учились решать возникавшие проблемы. Читателю открываются не похожие друг на друга семейные истории людей, живущих в разных регионах страны: от села в Ленинградской области до небольшого городка на границе с Китаем. В фокусе особого внимания – семьи, где есть дети с инвалидностью. Интересен опыт семей, где детей растят оба супруга, и тех, где есть только мама или только папа, семей с маленькими детьми и принявших из детских домов подростков.

Во второй части книги «111 трудностей приёмной семьи и опыт их преодоления» собраны примеры типичных сложных ситуаций. В семьи берут разных детей: младенцев, дошкольников и младших школьников, подростков, детей с ВИЧ, синдромом Дауна и другими генетическими патологиями и заболеваниями. Независимо от возраста и состояния здоровья детей, все члены приёмных семей проходят одни и те же этапы: поначалу приходится «притираться» друг к другу, осваивать новый уклад жизни, устанавливать правила и договариваться с близкими. Проблемы у приёмных семей схожие. Это адаптация ребёнка к семье, проблемы с учёбой и поведением, ревность кровных детей, отношение окружающих к приёмной семье и многое другое. С помощью отрывков из дневников мы стремились показать, каким образом родителям удаётся успешно преодолевать возникающие трудности.

Третья часть книги – «299 успешных попыток изменить чью-то жизнь» – это калейдоскоп историй, представленных краткими выдержками из дневников. Несмотря на лаконичность цитат, за каждым абзацем зримо встают переживания родителей, их упорная решимость сделать своих приёмных детей счастливыми.

Мы благодарим семьи, которые откликнулись на приглашение участвовать в конкурсе и поделились своими личными историями. Прежде всего, благодаря им, получилась эта книга.

Мы также благодарим всех наших коллег, партнёров и волонтёров – как за помощь в организации конкурса, так и за работу над книгой. Каждый, кто её прочтёт, не только поймёт, как трудно быть приёмными родителями, но и почувствует, какое это счастье!

Конкурс дневников приёмных семей продолжается, и мы приглашаем родителей и детей к участию. А впереди всех нас ждут новые книги с живыми и яркими историями.

Команда Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко