Соленья и маринады
Блюда с капустой
Квашеная в рассоле капуста с семенами укропа или тмина «Рашен бьюти»
• капуста подходящих для квашения сортов и морковь – по вкусу
Для рассола на 10 л воды:
• 1/2 литровой банки крупной соли
• 2 ст. ложки сахара
• семена укропа или тмина – по вкусу
Растворите соль и сахар в воде, доведите до кипения и остудите. Нашинкуйте капусту, морковь и уложите на 20 минут в рассол. Затем, доставая дуршлагом, укладывайте плотно в банки или в бочку, посыпая семенами укропа или тмина.
В банках капуста должна быть полностью покрыта рассолом, и должно оставаться место для подъема при брожении. (Когда процесс брожения закончится, можно будет уплотнить капусту.)
Накройте марлей и оставьте на 3 суток в теплом месте, прокалывая острой палочкой несколько раз до дна для выпускания газов. Спустя это время поместите в холодное место на несколько дней для остановки брожения, не давая заморозиться.
Крышками плотно закрывайте только тогда, когда убедитесь, что брожение остановлено и при прокалывании нет газов. Как правило, это происходит примерно через 2 недели. Емкости можно не закрывать крышками, достаточно защитить их от пыли.
Фаршированная морковью, яблоками, корнем петрушки, сливами и грушами соленая капуста «Замечательная»
• капуста, кусочки яблок, моркови и корня петрушки – по вкусу
• кусочки слив и груш – по желанию
Для рассола на 1 л воды:
• 1 ст. ложка свекольного сока или кваса
• 50 г соли
Рыхлые небольшие кочаны капусты разрежьте на 4 части и обдайте крутым кипятком. В остывшую капусту между листами положите кусочки яблок, моркови, корня петрушки и по желанию домашние заготовки сливы и груши.
Можно в каждую четвертинку укладывать одинаковые начинки, можно в каждый лист одной четвертинки – разные. Подготовленные кочаны залейте рассолом, прикройте тканью, положите нетяжелый груз и оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней.
Храните в холодном месте. Для рассола прокипятите воду, добавив в нее соль и свекольный сок (квас). Готовый рассол остудите.
Квашеная капуста «С изюминкой»
• 1 кг капусты
• 1 шт. моркови
• 1 горсть изюма
• 1 ст. ложка соли
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, изюм помойте. Все тщательно перемешайте и плотно уложите полученную массу в емкость. Поверх положите целые капустные листья, затем деревянный круг и поставьте груз.
Во время брожения в течение трех дней удаляйте пену. По истечении трех дней поместите емкость в прохладное место. Капуста будет готова через 2 недели.
Соленая капуста с грибами, морковью и яблоками «Княжеская»
• 3 кг капусты
• 800 г любых грибов
• 300 г яблок
• 200 г моркови
• 4 ст. ложки соли
Удалите из капусты кочерыжки, нашинкуйте соломкой и перетрите с солью. Подготовленную капусту уложите в емкость (лучше в бочонок), пересыпая слои натертой на средней терке морковью, дольками яблок и нарезанными грибами.
Капусту утрамбуйте, накройте целыми капустными листьями, накройте деревянным кружком и поставьте груз. Следите за тем, чтобы рассол постоянно покрывал капусту. Готовую капусту переложите в стерилизованные банки, накройте стерилизованными крышками и укупорьте.
Квашеная капуста с тыквой, рябиной, тмином и красным перцем «Люли-люли»
• 3 кг капусты
• 600 г тыквы
• 75 г рябины
• 30 г семян тмина
• красный молотый перец – по вкусу
• 150 г соли
Плотные неповрежденные кочаны капусты помойте, очистите от верхних листьев, разрежьте на 4 части, удалите кочерыжку и нашинкуйте. Тыкву очистите от кожуры и семян, мякоть натрите на крупной терке.
Ягоды рябины опустите на 2-3 минуты в кипяток. Смешайте тмин, соль и перец. Плотно уложите в эмалированную посуду слоями, чередуя, капусту, тыкву, добавляя рябину и смесь из специй.
Поставьте капусту под гнет, чтобы появился сок. В теплом помещении держите капусту не больше 7 дней. Затем поместите в прохладное место.
Квашеная капуста с морковью «Спагетти»
• 3-4 кг капусты
• 300-400 г моркови
Для рассола на 1 л воды:
• 1 1/2 ст. ложки сахара
• 2 ст. ложки крупной соли
Кочаны капусты разберите на листья и срежьте с них утолщения. Подготовленные листья разложите на столе и оставьте на 5-6 часов подвялиться. Затем сверните по 1-2 листа в рулончики и тонким острым ножом нарежьте поперек длины как можно тоньше (не более 4 мм).
Натрите на крупной терке морковь и смешайте ее с капустой. Приготовьте рассол из воды и соли без сахара, залейте им капусту доверху и поместите в теплое место без груза.
На 2-й и 3-й дни проткните капусту в нескольких местах палочкой. На 3-й день слейте рассол и растворите в нем сахар. Затем перемешайте капусту так, чтобы переместить нижние слои капусты наверх, а верхние – вниз, и залейте рассолом с сахаром. Оставьте капусту еще на сутки при комнатной температуре, затем помесите в прохладное место.
Квашеная капуста с морковью, чесноком, горьким перцем, укропом и сельдереем «По весьма оригинальному рецепту»
• 10 кг капусты
• 500 г моркови
• 4 головки чеснока
• 800 г сахара
• 1/2 стручка горького перца
• семена укропа или тмина, зелень сельдерея или петрушки – по вкусу
Для рассола:
• 9 л воды
• 400 г соли
Капусту без кочерыжек нарежьте крупными кусками, залейте рассолом и придавите грузом. Через 4 дня извлеките капусту, измельчите и снова уложите, пересыпав натертым на мелкой терке чесноком, семенами укропа или тмина, перцем, зеленью сельдерея или петрушки.
Рассол прокипятите, остудите и залейте овощи. Держите под гнетом еще 2 дня. Затем добавьте сахар, перемешайте и уложите в 3-литровые банки. Храните в холодильнике. Для рассола вскипятите воду, добавив в нее соль.
Квашеная капуста с зеленым чаем и морковью «Вы удивитесь!»
• 10 кг капусты
• 500 г моркови
• 30 ч. ложек зеленого байхового чая
• 400-500 г соли
Очистите кочаны капусты от верхних листьев и нашинкуйте. Подготовленную капусту смешайте с солью и перетрите руками до появления сока. Добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь и чай. Все тщательно перемешайте и уложите в эмалированную или деревянную посуду.
Капустную смесь утрамбуйте до появления сока, накройте хлопчатобумажной салфеткой, поверх положите деревянный кружок и гнет. Через 3-4 дня капусту, сняв с нее гнет, проколите до дна деревянной палочкой в нескольких местах, вновь накройте салфеткой и положите гнет. Готовую капусту храните в холодильнике.
Квашеная капуста с огурцами, морковью и укропом «Звенигородская»
• 10 кг капусты
• 3 кг огурцов
• 1 кг моркови
• 100 г зонтиков укропа
• 25 г соли – на 1 кг овощей
Для рассола на 1 л воды:
• 200 г сахара
• 50 г соли
Капусту нашинкуйте. Мелкие плотные огурцы вымойте в очень холодной воде. Морковь тонко нарежьте и смешайте с нашинкованной капустой. Уложите слоями, чередуя, сначала капусту с морковью, затем слой огурцов вплотную друг к другу.
Поверх огурцов снова уложите слой капусты с морковью и так, чередуя слои капусты и огурцов, заполните посуду до верха, посыпая каждый слой солью и зонтиками укропа. Накройте капусту салфеткой, положите деревянный кружок и поверх него груз.
Если через 1-2 дня сок не покроет всю капусту, добавьте рассола. Через 3 дня капусту проколите палочкой в нескольких местах для удаления газов. Готовую капусту храните в холодном месте.
Квашеная капуста с морковью, луком, лавровым листом и черным перцем «Богемская»
• 7 кг капусты
• 1 кг моркови
• 500 г лука
• 100 г соли
• лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу
Капусту промойте, срежьте утолщения на листьях и кочерыжку. Подготовленную капусту нашинкуйте и перетрите с солью. Смешайте с нарезанной морковью и репчатым луком, пересыпьте перцем, лавровым листом, утрамбуйте и положите под гнет.
Через 3 дня капусту проколите палочкой в нескольких местах для удаления газов, а на 4-й день отожмите от рассола и плотно уложите в банки. Отжатый рассол доведите до кипения, залейте им капусту, прикройте банки крышками и стерилизуйте их в течение 20 минут. Затем банки укупорьте стерилизованными крышками.
Квашеная капуста с яблоками, луком и тмином «Прилукская»
• 1 кг капусты
• 1 яблоко
• 1 луковица
• 1/2 ст. ложки тмина
• 15 г соли
Для рассола на 1 л воды:
• 15 г соли
Яблоко натрите на терке, лук мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте, смешайте с солью, тмином, яблоком и луком. Полученную смесь уложите в посуду и тщательно утрамбуйте.
Накройте деревянным кружком, положите груз и оставьте при комнатной температуре для брожения. Через 2 недели капуста будет готова. При необходимости добавляйте рассол и время от времени промывайте кружок.
Квашеная капуста с яблоками, огурцами, стручковым перцем и укропом по-итальянски «Римская»
• 3 кг капусты
• 1 кг яблок
• 450 г огурцов
• 1 1/2-2 стручка красного перца
• зелень укропа – по вкусу
• 150 г соли
Плотные неповрежденные кочаны капусты помойте, очистите от верхних листьев и нашинкуйте. Яблоки натрите на крупной терке. Стручковый перец очистите от семян, помойте и нарежьте тонкими полосками. Огурцы нарежьте кружочками.
Плотно уложите в эмалированную кастрюлю слоями капусту, яблоки, перец и огурцы, пересыпая солью. Поверх положите зелень укропа. Поставьте капусту под гнет, чтобы появился сок.
В теплом помещении держите капусту не больше 14 дней. Затем поместите в прохладное место. В период брожения постоянно удаляйте с поверхности пену и прокалывайте капусту деревянной палочкой, чтобы выходили газы.
Капуста с морковью, луком, чесноком, уксусом и маслом «По-петровски»
• 2 кг капусты
• 200 г моркови
• 2 луковицы
• 2 зубчика чеснока
• 100 мл 6%-ного уксуса
• 1 стакан растительного масла
Для рассола на 1 л воды:
• 3/4 стакана сахара
• 2 ст. ложки соли
Нашинкуйте капусту, посыпьте натертой на крупной терке морковью, нарезанным луком, добавьте нарезанные зубчики чеснока и все перемешайте. Полученную массу уложите в посуду, залейте растительным маслом, уксусом и горячим рассолом.
Накройте капусту салфеткой, положите гнет и через 3 дня поместите в холодное место. Для рассола воду доведите до кипения, добавив соль и сахар.
Квашеная капуста «Потрясающая»
• 8 кг капусты
• 2 кг моркови
• 1/3 стакана соли
• 2/3 стакана сахара
• антоновские яблоки – по желанию
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке (яблоки разрежьте на 8 частей). Смешайте треть стакана соли и две трети стакана сахара. Уложите в эмалированную посуду слоями, чередуя, капусту и морковь (яблоки), плотно утрамбовывая и посыпая каждый слой смесью из сахара и соли.
Сверху положите капустные листья, на них поместите груз и накройте все хлопчатобумажной тканью. Оставьте капусту на 6-7 дней при комнатной температуре.
В процессе квашения снимайте пену. Через 3-4 дня проткните капусту деревянной палочкой и дайте постоять без груза 8-10 часов. Затем вновь положите капустные листья и поставьте груз. (Обязательно пробуйте, готова ли капуста!) Готовую капусту храните в холодильнике.
Маринованная капуста с луком, хреном, лавровым листом и перцем «По-чешски и по-словацки»
• 5 кг капусты
• 3 луковицы
• 200 г корня хрена
• 2 стакана сахара
• 750 мл уксуса
• 1 стакан растительного масла
• лавровый лист, черный и душистый перец горошком, соль – по вкусу
Капусту и корень хрена натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте и все перемешайте. Добавьте сахар, растительное масло, уксус, лавровый лист, черный и душистый перец горошком и соль.
Все тщательно перемешайте, плотно накройте и оставьте на сутки при комнатной температуре. Готовую капусту храните в холодильнике.
Маринованная капуста с морковью, антоновскими яблоками, виноградом и черносливом «Провансальская»
• 1 кг капусты
• 1 шт. моркови
• 2 антоновских яблока
• 1/2 стакана чернослива
• 1 стакан винограда
• 3 ч. ложки сахара
• 3 лавровых листа
• яблочный уксус, растительное масло, черный перец горошком и соль – по вкусу
Капусту крупно нарежьте, перетрите с солью, добавьте сахар, натертую на крупной терке морковь, нарезанные мелкими дольками яблоки, виноград, размоченный чернослив, лавровый лист и перец горошком.
Сложите все в банку и залейте яблочным уксусом до краев. Оставьте на сутки при комнатной температуре, затем заправьте растительным маслом. Готовую капусту храните в холодильнике.
Маринованная красная капуста «Очень простая история»
• 1 кг красной капусты
• 1 ст. ложка соли
Для маринада:
• 1 стакан уксуса
• 1 стакан сахара
• 3 стакана воды
• 4 лавровых листа
• черный перец горошком – по вкусу
Мелко нарезанную капусту перетрите с солью, отожмите и залейте охлажденным маринадом. Накройте пергаментом и поместите в холодильник.
Капуста готова чрез 5-6 дней. Для маринада вскипятите воду, добавив уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист.
Соленая цветная капуста с лимонной кислотой «Соцветие к соцветию»
• цветная капуста – по вкусу
Для рассола на 1 л воды:
• 3 г лимонной кислоты
• 50 г соли
Головки цветной капусты тщательно вымойте, очистите от листьев и разберите на соцветия. Подготовленную капусту поварите 3-4 минуты в кипящем рассоле и остудите в холодном.
Плотно уложите капусту в подготовленную посуду и залейте холодным рассолом. Накройте холстом или марлей, положите деревянный кружок и гнет. Оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока не начнется брожение.
Когда рассол помутнеет и на поверхности образуется пена, поместите капусту в холодное место. Для рассола прокипятите воду, добавив в нее соль и лимонную кислоту.
Цветная капуста с грецкими орехами, луком, чесноком и красным перцем «Щегольская»
• 600-700 г цветной капусты
• 2 ст. ложки 6%-ного уксуса
• 150-200 г лука
• 100 г измельченных ядер грецких орехов
• чеснок и красный молотый перец – по вкусу
• 30 г соли
Разобранную на соцветия цветную капусту поварите 5 минут в кипящей воде и охладите под струей холодной воды. Добавьте нарезанный лук, орехи, измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Все тщательно перемешайте и плотно уложите в стерилизованные банки.
Стерилизуйте: пол-литровые банки 15 минут, 3-литровые – 30 минут, затем закатайте. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Блюда с огурцами
Соленые огурцы с яблоками и лимонником «Святочные»
На 3-литровую банку:
• огурцы и яблоки – по вкусу
• 13 листиков лимонника
Для рассола на 1 л 500 мл воды:
• 75 г сахара
• 75 г соли
В банку уложите огурцы, яблоки и 13 листиков лимонника. Залейте кипящим рассолом, дайте немного постоять и слейте рассол.
Повторите процедуру 3 раза, закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Маринованные огурцы с молодыми сосновыми веточками «Хвойные»
На 3-литровую банку:
• огурцы средней величины – по вкусу
• 5 кончиков молодых веточек сосны (длиной 5-7 см)
Для маринада на 1 л воды:
• 1 ст. ложка сахара
• 3-4 ст. ложки яблочного уксуса
• 2 ст. ложки соли
Переберите и тщательно вымойте огурцы, срезав кончики. Обдайте кипятком, затем сразу ледяной водой. На дно банки положите половину нормы сосновых веточек, затем плотно уложите, утрамбовав, огурцы и между ними положите оставшиеся сосновые веточки.
Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Заполните горячим рассолом банку с огурцами, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
Затем слейте маринад, доведите его до кипения, снимите с огня и добавьте яблочный уксус.
Горячей смесью снова залейте банки с огурцами и закатайте их. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.
Перезревшие огурцы с чесноком, укропом, перцем, сахаром и уксусом «Сверхурожайные»
• 2 кг крупных перезревших огурцов
• 5 зубчиков чеснока
• 1/2 стакана 9%-ного уксуса
• 1/2 стакана сахара
• 1 пучок укропа
• 1/2 стакана растительного масла
• 1 ст. ложка перца
• 2 ст. ложки соли
Огурцы вымойте, очистите от кожуры, нарежьте вдоль на 6 частей и каждую часть пополам. Чеснок и укроп измельчите.
Огурцы залейте растительным маслом, уксусом, добавьте сахар, соль, перец, чеснок, укроп и перемешайте. Накройте посуду со смесью крышкой и поместите на 3 часа в холодильник.
Спустя это время уложите огурцы, плотно утрамбовывая, в пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки. Храните в прохладном месте.
Маринованные огурцы с красной смородиной, чесноком, укропом, хреном и вишневыми листочками «Ягодкины»
• 2 кг огурцов
• 1/2 стакана красной смородины
• 3 зубчика чеснока
• 1 зонтик укропа
• 15 горошин черного перца
• 1 ст. ложка уксусной эссенции
• листья хрена и листочки вишни – по вкусу
Для заливки на 1 л воды:
• 3 ст. ложки сахара
• 1 1/2 ст. ложки соли
Огурцы поместите на 2 часа в холодную воду, затем срежьте кончики. Плотно уложите в банки, добавьте чеснок, зонтик укропа, перец, листья хрена и вишневые листочки. Залейте огурцы кипящей водой, дайте постоять 5 минут и слейте воду, сохранив ее для приготовления заливки.
Для заливки воду вскипятите, добавьте соль, сахар и прокипятите 3 минуты, чтобы растворились соль и сахар. Полученную заливку влейте в банки с огурцами, добавьте красную смородину и уксус. Накройте банки стерилизованными крышками и укупорьте банки.
Маринованные огурцы с луком, перцем-ассорти, чесноком, гвоздикой и яблочным уксусом по-индийски «Бомбейские»
• 2 кг 500 г мелких огурцов
• 2 мелкие головки лука
• 1 шт. некрупного сладкого красного перца
• 3 зубчика чеснока
• 3 л яблочного уксуса
• 3 перчика чили
• 1 ч. ложка гвоздики
• 3 ст. ложки душистого перца
• 125 г соли
Промытые огурцы залейте водой, добавьте соль и оставьте на ночь. Затем слейте воду и промойте огурцы. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте тонкими кольцами.
В стерилизованные банки разложите огурцы, лук, нарезанные зубчики чеснока, сладкий перец и перчик чили. Душистый перец и гвоздику залейте яблочным уксусом и доведите полученный маринад до кипения. Разлейте маринад по банкам, оставив свободным 1 см до верхней кромки, и закройте крышками.
Соленые огурцы с дубовыми листочками и чабрецом «Шестисоточные»
• 3-4 кг огурцов (сорта «либелле», «пасамонте»)
• чеснок, укроп, дубовые и вишневые листочки, листочки черной смородины, горький красный перец, лист хрена и чабрец – по вкусу
На 1 л рассола:
• 2 ст. ложки соли
Огурцы залейте на 3 часа холодной водой, затем уложите в банки, на дно которых и между огурцами положите чеснок, укроп, дубовые и вишневые листочки, листочки черной смородины, горький красный перец, лист хрена и чабрец. Залейте банки кипящим рассолом и оставьте примерно на 3 дня при комнатной температуре до появления пены.
Затем рассол слейте, прокипятите его, вновь залейте огурцы до верха и закройте банки. Для рассола прокипятите воду, добавив в нее соль.
Соленые огурцы «Как на рынке бочковые. Холодный способ»
• 4-5 кг огурцов
• укроп, листочки черной смородины, вишни, дуба, тархун, черный перец горошком, лавровый лист, чеснок и листья хрена – по вкусу
На 1 л 500 мл рассола из родниковой воды:
• 2 1/2 ст. ложки соли
Огурцы замочите на 2-3 часа в холодной воде. Часть специй, кроме черного перца горошком, положите на дно банок, затем уложите огурцы и поверх них – оставшиеся специи. Залейте содержимое банок холодным рассолом и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
Затем рассол слейте и, не промывая огурцы, залейте их свежим холодным рассолом до верха банок, добавив черный перец горошком. Закройте банки пластмассовыми крышками и храните в прохладном месте. Для рассола в холодной родниковой воде растворите соль и тщательно перемешайте.
Соленые огурцы с эстрагоном и настурцией «Карпухинские»
• 5-6 кг огурцов
На 3-литровую банку:
• 1 головка чеснока
• 5-6 листиков смородины
• 5-6 листиков вишни
• 1-2 веточки эстрагона
• 1 крупный лист хрена
• 5-6 семян настурции
• 1 ст. ложка уксуса
• укроп с семенами – по вкусу
На 3 л рассола:
• 3 ст. ложки соли
Подготовленные огурцы, чеснок и специи разложите, чередуя, по банкам и залейте кипящим рассолом. Через 5-7 минут рассол слейте, прокипятите и вновь залейте огурцы.
Повторите процедуру 3 раза, в последний раз добавив в банки перед закатыванием уксус. Для рассола прокипятите воду, добавив в нее соль.
Малосольные огурцы с яблоками и чесноком «Здоровье каждого – богатство всех!»
• 1 кг огурцов
• 2 зеленых яблока
• 1 головка чеснока
• 8 листочков черной смородины
• 2-3 листочка вишни
• 10 горошин черного перца
• зелень укропа и петрушки – по вкусу
Для рассола на 1 л воды:
• 2 ст. ложки соли
Огурцы, яблоки и зелень вымойте. У огурцов срежьте кончики, яблоки разрежьте на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
Огурцы и яблоки уложите в банку, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавьте в банку черный перец горшком и залейте содержимое горячим рассолом.
Накройте банку тканью и оставьте на сутки при комнатной температуре. Спустя это время огурцы готовы к употреблению. Для рассола вскипятите воду, добавив соль.
Маринованные огурчики первого урожая с чесноком, хреном, листочками черной смородины, вишни, укропом, гвоздикой и перцем «Секрет бабушки Маруси»
• только что снятые первые зеленцы длиной 8-10 см – по вкусу
На литровую банку:
• 3 зубчика чеснока
• 2 вишневых листочка
• 1 листочек черной смородины
• 1 зонтик зеленого укропа
• 1 лист хрена
• 1 бутон гвоздики
• 2 горошины душистого перца
• 2 горошины черного перца
Для маринада на литровую банку:
• 400 мл воды
• 1/2 стакана уксуса
• 4 ч. ложки сахара
• 2 ч. ложки соли
В каждую литровую банку поместите листочек черной смородины, 2 вишневых листочка, зонтик зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1 бутон гвоздики и по 2 горошины черного и душистого перца.
Затем плотно уложите тщательно промытые огурчики, сорванные непосредственно перед консервированием. Сверху накройте зеленцы листом хрена и залейте маринадом.
Банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, пастеризуйте 7 минут и немедленно закатайте.
Чтобы огурчики хрустели, банки необходимо очень быстро остудить. Для этого поставьте банки в таз, выстланный полотенцем, укройте их другим полотенцем и сверху осторожно поливайте теплой водой так, чтобы стекло не лопнуло. Затем вынесите таз на улицу в тень. Банки остынут в течение 2 часов.
Для маринада на каждую литровую банку возьмите 400 мл воды, 2 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахара, смешайте и доведите до кипения. Затем влейте полстакана уксуса и прокипятите.
Салат из маринованных огурцов с чесноком, горчицей и черным перцем «Зимневечерний»
• 4 кг огурцов
• 3 ст. ложки измельченного чеснока
• 1 стакан сахара
• 1 ст. ложка горчичного порошка
• 1 стакан растительного масла
• 1 стакан 9%-ного уксуса
• 2 ч. ложки молотого черного перца
• 3 ст. ложки соли
Огурцы разрежьте вдоль в длину на 4-6 частей и смешайте с чесноком, сахаром, горчицей, растительным маслом, уксусом, перцем и солью. Полученную смесь оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
Спустя это время плотно уложите в подготовленные банки, залейте до верха оставшимся рассолом и стерилизуйте 20 минут, прикрыв банки крышками. Затем банки закатайте, переверните крышками вниз и остудите.
Икра из перезревших огурцов с помидорами, сладким перцем, морковью и луком «Выдержанная»
• 5-6 крупных огурцов
• 5 помидоров
• 2 шт. сладкого перца
• 3 шт. моркови
• 1 луковица
• 2 ст. ложки растительного масла
• черный молотый перец – по вкусу
• 1 ч. ложка соли
Огурцы, лук и перец нарежьте мелкими кубиками. Морковь и помидоры натрите на терке. Огурцы потушите на сковороде с растительным маслом. После того как огурцы пустят сок и половина этого сока испарится, добавьте лук.
Спустя 10 минут положите морковь, потом перец и помидоры. Все посолите, поперчите и потушите на среднем огне до испарения жидкости. Готовую икру разложите по банкам. Храните в холодильнике.
Маринованный салат из крупных огурцов с фенхелем, чесноком и укропом «Софринский»
• 1 кг огурцов (можно крупных)
• 1 луковица фенхеля
• 3 головки чеснока
• 1 стакан рубленой зелени укропа
Для маринада:
• 1/2 стакана 9%-ного уксуса
• 8 ст. ложек сахара
• 1/2 стакана растительного масла
• 2 1/2 ст. ложки соли
Огурцы и фенхель тонко нарежьте, положите в кастрюлю, добавьте мелко нарубленный чеснок и укроп. Приготовьте маринад и влейте в кастрюлю.
Подготовленные продукты оставьте на ночь под гнетом. Затем разложите огурцы по банкам, маринад вскипятите и залейте в банки. Стерилизуйте 10-15 минут, затем укупорьте.
Малосольные огурцы с медом, чесноком, укропом, красным перцем, горчицей и водкой «Настоящий русский сувенир»
На 3-литровую банку:
• свежесобранные некрупные огурцы, укроп и чеснок – по вкусу
• 1 кусочек острого красного перца
• 1 ч. ложка зерен горчицы
На 1 л воды:
• 1 неполная ст. ложка меда
• 1 рюмка водки
• 1 1/2 ст. ложки соли крупного помола
Огурцы вымойте, срежьте кончики и уложите в банку, пересыпая крупно нарезанным укропом и неочищенными зубчиками молодого чеснока. Добавьте кусочек острого красного перца, 1 ч. ложку зерен горчицы и залейте холодным рассолом.
Банку накройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем поместите на сутки в холодильник. Спустя это время огурцы готовы.
Для рассола на 1 л обязательно отфильтрованной, лучше колодезной, холодной воды возьмите 1 1/2 ст. ложки соли крупного помола и 1 неполную ст. ложку меда. Смесь вскипятите, остудите и влейте рюмку водки.
Маринованные огурцы с крыжовником и эстрагоном «Баюкинские»
• 2 кг огурцов
• 400 г крыжовника
• 5 веточек эстрагона
Для маринада на 1 л воды:
• 100 г сахара
• 50 мл уксуса, настоянного на травах
• 50 г соли
Огурцы промойте, обдайте кипятком, затем холодной водой. Уложите в стерилизованные банки, пересыпая крыжовником и веточками эстрагона. Заполненные банки залейте кипящим маринадом и стерилизуйте: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 40 минут.
Готовые банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду, добавив в нее соль, сахар и уксус.
Огурцы в томатном соке с чесноком, укропом, хреном, сладким и горьким перцем «Кровавая Мэри. Закусочный вариант»
На 10 пол-литровых банок:
• 3 кг 300 г огурцов
• 2 л томатного сока
• 30 г чеснока
• 70 г укропа
• 50 г листьев хрена
• 50 г сладкого стручкового перца
• 2 г горького перца
• 100 г соли
В чистые сухие банки уложите специи, огурцы и залейте горячим (95-97 °С) подсоленным соком (на 1 л сока – 50-60 г соли). Наполненные банки накройте стерилизованными крышками и стерилизуйте в течение 25 минут. Готовые банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Маринованные огурцы с горчицей, укропом, хреном и эстрагоном «К первачу»
На 1 кг огурцов:
• лук, семена горчицы, укроп, эстрагон и нарезанный кубиками корень хрена – по вкусу
• 4 ст. ложки соли
Для маринада на 750 мл воды:
• 2 стакана 5%-ного уксуса
• сахар и соль – по вкусу
Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте полукружиями, посыпьте солью (на 1 кг огурцов – 4 ст. ложки соли) и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем протрите салфеткой и разложите в банки вместе нарезанным пластинками луком, семенами горчицы, укропом, эстрагоном и кубиками хрена.
Залейте маринадом и стерилизуйте 25 минут при температуре 90 °С. Готовые банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду, добавив соль, сахар и в конце уксус.
Целые огурчики с виноградом, вином, сахаром и лимонным соком «Привилегированные»
• маленькие плотные огурчики, ягоды винограда, красное или белое вино, сахар и лимонный сок – по вкусу
Маленькие плотные огурчики вместе с чистыми ягодами винограда уложите слоями, чередуя, в банки. Доведите до кипения красное или белое вино и приправьте его сахаром и лимонным соком.
Полученным маринадом залейте огурцы и стерилизуйте банки 40 минут при температуре 100 °С. Готовые банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Маринованный салат из огурцов с морковью, луком, чесноком, укропом, лавровым листом и душистым перцем «Заправский»
На пол-литровую банку:
• небольшие крепкие огурцы – по вкусу
• 1 шт. моркови
• 2-3 луковицы
• 1 зубчик чеснока
• 1 ч. ложка семян укропа
• 1-2 лавровых листа
• 2 горошины душистого перца
Для маринада (на 8 пол-литровых банок):
• 1 стакан столового уксуса
• 150 г сахара
• 1 л 500 мл воды
• 75 г соли
Огурцы тщательно вымойте и нарежьте кружками толщиной 1 см. Лук нарежьте тонкими кольцами, морковь натрите на крупной терке. В каждую подготовленную банку положите 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками, 1 ч. ложку сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа и 2 горошины душистого перца.
Поверх уложите слой лука толщиной 1 см, затем такой же слой моркови и поверх нее – слой из огуречных ломтиков толщиной 2 см. В таком же порядке уложите овощи слоями, чередуя, до верха банки.
Наполненные банки залейте кипящим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 35 минут при слабом кипении. Готовые банки закатайте, не переворачивая, чтобы слои овощей не перемешались и салат сохранил красивый вид.
Закатанные банки укутайте и оставьте до полного остывания. Подавайте, по желанию заправив майонезом.
Для маринада вскипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно три четверти 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте 1 стакан столового уксуса.
Маринованные огурцы с яблоками, чесноком, гвоздикой, лавровым листом, укропом, душистым перцем, вишневыми и смородинными листочками «Хозяйские»
На 3-литровую банку:
• 1 кг 500 г – 2 кг огурцов
• 1-2 кислых яблока
• 3-4 зубчика чеснока
• 1 горсть листочков вишни и/или смородины
• 5 ч. ложек сахара
• 2 ч. ложки уксусной эссенции
• 4 лавровых листа
• 12 бутонов гвоздики
• зонтики укропа – по вкусу
• 12 горошин душистого перца
• 4 ч. ложки соли
Чеснок нарежьте дольками, зелень вымойте. В стерилизованную банку уложите вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок с кожурой.
Залейте банку кипящей водой, дайте постоять 20 минут и слейте воду в кастрюлю. Воду вновь вскипятите, добавьте в нее сахар, соль и перемешайте полученный рассол. Залейте им огурцы, оставьте на 10 минут, слейте рассол в кастрюлю и еще раз вскипятите его.
В банку влейте 2 ч. ложки уксусной эссенции, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными крышками. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Малосольные огурцы с яблоками, хреном, чесноком, укропом, душистым перцем, вишневыми и смородинными листочками «Горячий способ»
• огурцы, яблоки, чеснок, зонтики укропа, лист хрена, листочки смородины, вишни и душистый перец горошком – по вкусу
Для рассола на 1 л воды:
• 2 ст. ложки соли
В глубокую емкость положите вымытые огурцы с пряностями и яблочными дольками с кожурой. В 1 л горячей воды растворите 2 ст. ложки соли, залейте огурцы и яблоки и накройте тарелкой, чтобы не всплывали.
Подготовленные огурцы оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем поместите в холодильник. Огурцы готовы через день.
Огурцы с чесноком и паприкой в остром томатном соусе «Для тех, кто любит погорячее»
На 9 пол-литровых банок:
• 4 кг 500 г огурцов
• 200 г чеснока
• 150 г томатной пасты
• 150 г сахара
• 150 мл 6%-ного уксуса
• 1 ч. ложка острой паприки
• 1 ст. ложка черного молотого перца
• 3 ст. ложки морской соли
• 250 мл растительного масла
Огурцы вымойте и замочите на 1-2 часа в холодной воде. Затем срежьте у огурцов кончики. Большие огурцы разрежьте пополам и на 4 части вдоль. Мелкие огурцы разрежьте только вдоль. Чеснок пропустите через пресс.
Смешайте все подготовленные продукты и добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса. Полученную массу тщательно перемешайте и поварите, помешивая, на среднем огне. Спустя 30 минут в образовавшийся соус добавьте, если нужно, соли и сахара.
Потушите огурцы в томатном соусе еще 15 минут и влейте уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накройте кастрюлю крышкой и дайте огурцам настояться 15 минут в томатном соусе.
Разложите огурцы в стерилизованные пол-литровые банки и залейте соусом. Стерилизуйте банки 25-30 минут, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
Малосольные огурцы с укропом и чесноком «Быстрые»
• 3 кг огурцов
• 5 зубчиков чеснока
• 2-3 зонтика укропа с веточками
• 2 ст. ложки каменной соли
На дно 3-литровой банки уложите укроп, нарезанный чеснок, огурцы с отрезанными кончиками и последним слоем положите укроп. Всыпьте соль, залейте кипящей водой до края банки и закройте крышкой.
Осторожно покрутите огурцы, чтобы растворилась соль. Остывшую банку с огурцами поместите в холодильник. Огурцы готовы через сутки. Храните в холодильнике.
Маринованные огурчики с крыжовником, чесноком, хреном, укропом и гвоздикой «Палехские»
• 4 кг мелких огурцов
• 500 г крыжовника
• 1 головка чеснока
• 1 небольшой корень хрена
• 10 листиков вишни
• 5 листиков смородины
• 1 лист хрена
• 1 веточка укропа
• 10 горошин черного перца
• 10 бутонов гвоздики
Для маринада на 1 л воды:
• 80 мл 9%-ного уксуса
• 3 ст. ложки сахара
• 2 ст. ложки соли
Тщательно вымытые огурцы залейте на 3-4 часа холодной водой и срежьте у огурцов кончики. Смешайте вымытую, высушенную и мелко нарезанную зелень, нарубленные чеснок и корень хрена.
На дно банки положите 1 ст. ложку смеси из зелени с чесноком и хреном, плотно уложите огурцы и добавьте горсть вымытого и высушенного крыжовника.
Влейте в банку кипящую воду, дайте постоять около 15 минут и слейте воду. Затем вскипятите ее, добавив перец, гвоздику, сахар, соль и уксус, и поварите смесь 10 минут на слабом огне.
Полученным маринадом залейте заполненные банки, немного переливая через край. Готовые банки закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Сырой салат из огурцов с луком и чесноком «Зимовье»
• 3 кг огурцов
• 200 г чеснока
• 2-3 луковицы
• 150 мл 9%-ного уксуса
• 250 г сахара
• 100 г соли
Огурцы нарежьте кружочками толщиной 5 мм – 1 см. Чеснок пропустите через пресс, добавьте нарезанный полукольцами лук, сахар, соль и уксус.
Все смешайте и оставьте на 12 часов в холодном месте. Сырой салат из огурцов закатайте в горячие стерилизованные банки. После того, как осядет чеснок, маринад станет прозрачным.
Маринованный салат из огурцов, лука и сладкого перца «Любимое блюдо семьи Копытиных»
• 4-5 кг огурцов
• 2-3 кг сладкого перца
• 2-3 кг лука
На 1 л маринада:
• 3 ст. ложки сахара
• 1 ст. ложка уксусной эссенции
• 2 ст. ложки соли
• 2 ст. ложки растительного масла
Сладкий перец очистите от семян и вместе с огурцами и луком нарежьте кольцами. В стерилизованные банки влейте по 2 ст. ложки растительного масла и уложите слоями, чередуя, подготовленные овощи. Первым слоем уложите лук, поверх него – огурцы (большим слоем), затем – сладкий перец.
В таком порядке заполните банки до верха и залейте маринадом так, чтобы он чуть-чуть выливался из банок. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, затем закатайте и переверните крышками вниз. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью, добавив уксусную эссенцию.
Блюда с помидорами
Малосольные помидоры с лимонной кислотой и душистым перцем «В охотку»
• помидоры – по вкусу
Для рассола на 1 л воды:
• 3 ст. ложки сахара
• 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
• 1-2 горошины душистого перца
• 1 ст. ложка соли
Помидоры тщательно промойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки. Залейте помидоры кипящей водой и тут же слейте. Залейте еще раз кипятком и через 5 минут слейте.
Влейте кипящий рассол и закатайте стерилизованными крышками. Для рассола смешайте все ингредиенты и прокипятите.
Помидоры с листочками хрена, дуба, смородины, укропом, чесноком и жгучим перцем «Соленые в пакетах»
• крепкие красные или бурые помидоры, листочки хрена (можно кусочки стеблей), укроп, чеснок, листочки дуба, смородины или вишни и красный жгучий перец – по вкусу
Для рассола на 1 л воды:
• 2 ст. ложки соли крупного помола
Помидоры разложите в полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг в каждый. В пакеты положите специи, залейте рассолом и крепко завяжите пакет (скрутите в жгут), выпустив из него весь воздух. Пакеты укладывайте в бочку или бак.
Уложив пакеты, залейте их сверху рассолом так, чтобы пакеты были покрыты не менее, чем на 4-5 см. Немного придавите сверху так, чтобы пакеты не всплыли.
Удаляйте плесень из рассола. Если воздуха в пакетах нет, то плесени не будет. Соленые помидоры будут готовы через 25-30 дней и сохранятся до нового урожая.
Помидоры с душистым перцем «В оригинальной упаковке»
• помидоры – по вкусу
Для маринада на 1 л воды:
• 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
• 3 ст. ложки сахара
• 1-2 горошины душистого перца
• 1 ст. ложка соли
Помидоры разложите в полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг в каждый. В пакеты положите специи, залейте рассолом и крепко завяжите пакет (скрутите в жгут), выпустив из него весь воздух. Пакеты укладывайте в бочку или бак.
Уложив пакеты, залейте их сверху рассолом так, чтобы пакеты были покрыты не менее, чем на 4-5 см. Немного придавите сверху так, чтобы пакеты не всплыли.
Удаляйте плесень из рассола. Если воздуха в пакетах нет, то плесени не будет. Маринованные помидоры будут готовы через 2-3 недели, хранятся 2-3 года.
Соленые помидоры с патиссонами, сельдереем, кинзой, чесноком, лавровым листом, душистым и черным перцем «Отличная компания»
• 2 кг помидоров
• 1 кг патиссонов
• 5 зубчиков чеснока
• 1 пучок зелени сельдерея
• 1 пучок кинзы
• 1 л воды
• 3 лавровых листа
• 10 горошин черного перца
• 3 горошины душистого перца
• 100 г крупной соли
Патиссоны нарежьте кусочками, зелень измельчите. В большой емкости воду доведите до кипения, добавьте соль, горошины черного и душистого перца.
На дно банки положите зубчики чеснока, лавровый лист и зелень. Поверх уложите помидоры, патиссоны и залейте рассолом. Поставьте под груз и оставьте на 1 неделю при комнатной температуре.
Спустя это время положите патиссоны и помидоры в стерилизованные банки и стерилизуйте их 40-50 минут. Готовые банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для рассола вскипятите воду, добавив в нее соль.
Малосольные фаршированные помидоры с чесноком, сладким перцем, петрушкой, базиликом, укропом и лавровым листом «Охмурительные»
• одинаковые средние по величине помидоры, сладкий перец, чеснок, петрушка, базилик и укроп – по вкусу
Для маринада на 1 л воды:
• 1 ст. ложка сахара
• 2 лавровых листа
• 5 горошин перца
• 1 ст. ложка соли
У помидоров срежьте кончики со стороны плодоножек и сделайте выемки глубже, вынимая мякоть. В каждую лунку положите соль на кончике ножа и заполните фаршем, добавив половину зубчика чеснока.
Для фарша мелко нарубите извлеченную мякоть помидоров, сладкий перец, петрушку, базилик и укроп, взятых в равном количестве. Подготовленные помидоры уложите вертикально в сухую эмалированную или стеклянную посуду слоями и, накрыв крышкой, поместите в холодильник. Через 3 дня блюдо будет готово.
Для длительного хранения готовые помидоры уложите в сухие банки, залейте рассолом и остудите. Поверх положите 1 ст. ложку порошка горчицы, завернутую в хлопчатобумажную салфетку. Банки накройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.
Соленые помидоры с чесноком в яблочном соке «Завидовские»
На 3-литровую банку:
• помидоры – по вкусу
• 1 л 100 мл свежего яблочного сока
• 5 зубчиков чеснока
• 1 ст. ложка с верхом соли
В кастрюлю влейте свежеприготовленный яблочный сок, добавьте соль и доведите до кипения. В 3-литровые стерилизованные банки положите вымытые помидоры и залейте на 5 минут крутым кипятком.
Выдержав помидоры 5 минут в кипятке, воду слейте. В банки положите чеснок и залейте помидоры кипящим яблочным соком. Заполненные банки закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Помидоры с корнем хрена в крыжовенном соке «Барвихинские»
• 4 кг помидоров
• 200 г корня хрена
Для маринада:
• 600 мл сока крыжовника
• 200 г сахара
• 2 л воды
• 60 г соли
Помидоры промойте и наколите вилкой со стороны плодоножки. Корень хрена вымойте, очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Подготовленные помидоры и корень хрена разложите в стерилизованные банки.
Растворите в воде сахар и соль, добавьте сок крыжовника, доведите раствор до кипения и проведите трехкратную заливку содержимого банок. После третьей заливки банки укупорьте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Фаршированные обжаренными кореньями, морковью и луком помидоры в соусе по-болгарски «Пловдивские»
• 6 кг 500 г помидоров
• 600 г лука
• 4 кг моркови
• 250 г корня пастернака
• 130 г корня петрушки
• 130 г корня сельдерея
• 50 г зелени укропа
• 50 г петрушки
• 50 г зелени сельдерея
• 100 г сахара
• растительное масло – по вкусу
• 15 г красного острого перца
• 10 г черного перца
• 100 г соли
Отберите 4 кг одинаковых по величине помидоров для фаршировки. Надрежьте их со стороны плодоножки и чайной ложкой извлеките мякоть. Остальные помидоры нарежьте дольками и вместе с мякотью доведите до кипения в эмалированной кастрюле. Добавьте сахар, соль, перец и поварите полученный соус еще 5 минут.
Лук, морковь и коренья очистите, измельчите и обжарьте в растительном масле. Зелень мелко нарежьте и смешайте с обжаренными кореньями, морковью и луком, добавив половину нормы соли. Полученной смесью нафаршируйте помидоры.
Отверстие с фаршем закройте надрезанной частью помидора. Фаршированные помидоры уложите в литровые банки, залейте подогретым до 85-90 °С соусом и стерилизуйте в кипящей воде 1 час. Подготовленные банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Соленые помидоры с горчицей, чесноком, укропом, эстрагоном, корнем хрена, листочками вишни и смородины «Месяц в деревне»
• неперезревшие помидоры одинаковой средней величины – по вкусу
Для рассола на 10 л воды:
• 50 г сухой горчицы
• 30 г чеснока
• 200 г укропа
• 30 г корня хрена
• 25 г эстрагона
• 100 г листочков вишни
• 100 г листочков черной смородины
• 20 г душистого перца горошком
• 300 г соли
На дно эмалированной посуды уложите часть пряностей и посыпьте ровным слоем сухой горчицы. Помидоры тщательно помойте и уложите в подготовленную посуду, перекладывая укропом, чесноком, хреном, перцем, эстрагоном, черносмородиновыми и вишневыми листочками, оставив немного для верхнего слоя.
Поверх помидоров разложите оставшиеся пряности и накройте все плотной салфеткой. Залейте помидоры рассолом, накройте деревянным кружком и поставьте груз. Через 6-7 дней после засолки помидоры поместите на 30 дней в холодное место. Для рассола вскипятите воду, добавив в нее соль.
Помидоры в желе с луком, сладким перцем, лавровым листом и гвоздикой «Разноцветье»
• мелкие помидоры, лук, сладкий красный, желтый и зеленый перец, лавровый лист, бутоны гвоздики и черный перец горошком – по вкусу
• 12 ст. ложек желатина
Для маринада на 1 л воды:
• 1/2 стакана 9%-ного уксуса
• 2 ст. ложки сахара
• 2 ст. ложки соли
В банки уложите лавровый лист, нарезанный кольцами лук, гвоздику и перец горошком. Помидоры проткните деревянной палочкой в области плодоножки. Нарежьте кружочками сладкий перец. Подготовленные помидоры и сладкий перец уложите в банки со специями.
Для маринада вскипятите воду, добавив в нее сахар, соль и уксус. Полученный маринад остудите и всыпьте 12 ст. ложек желатина. Подождите 40 минут – 1 час до полного растворения желатина. Затем доведите до кипения, но не кипятите.
Подготовленным маринадом с желатином залейте овощи, банки накройте крышками, стерилизуйте 1 час и закатайте. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Помидоры в яблочном соке «Городецкие»
• мелкие помидоры – по вкусу
На 1 л яблочного сока:
• 30 г соли
Тщательно вымытые помидоры проколите в области плодоножки и уложите в банки. Дважды залейте кипящей водой, выдерживая каждый раз по 5-10 минут.
В конце залейте кипящим яблочным соком, смешанным с солью, и сразу закатайте. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Помидоры в желе с чесноком и укропом «Гомельские»
• мелкие помидоры – по вкусу
• 2-3 зубчика чеснока
• 1 пучок укропа или зонтики укропа
Для рассола на 1 л воды:
• 1 ч. ложка уксусной кислоты
• 1 ч. ложка желатина
• 4 ст. ложки сахара
• 1 1/2 ст. ложки соли
Желатин замочите на 30 минут. Помидоры средней величины разрежьте пополам, крупные – на 4 части. На дно литровой банки положите укроп и поверх плотно уложите подготовленные помидоры.
Для рассола вскипятите воду, добавив в нее сахар, соль и уксусную кислоту. Затем остудите, добавьте набухший желатин, доведите до кипения, но не кипятите.
Подготовленным рассолом с желатином залейте помидоры, стерилизуйте банки 10-15 минут и закатайте. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Помидоры с хреном, чесноком и сладким перцем «Валентиновские»
• помидоры средней спелости и перезревшие – по вкусу
На 3 л сока-пюре:
• 250 г сладкого перца
• 1/4 стакана мелко нарезанного чеснока
• 1/4 стакана тертого хрена
• 4 ст. ложки сахара
• 2 ст. ложки соли
Плоды средней спелости и одинакового размера помойте и уложите в 3-литровую банку. Перезревшие помидоры положите в кастрюлю, поварите до мягкости и протрите через сито. На 3 л полученного сока-пюре добавьте 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара.
Смесь перемешайте, доведите до кипения и положите мелко нарезанный чеснок, тертый хрена и сладкий перец, пропущенный через мясорубку. Горячей смесью залейте банки с помидорами, пастеризуйте 15-20 минут и закатайте.
Нарезанные дольками помидоры с луком, лавровым листом и гвоздикой «Очень-очень»
• мелкие спелые помидоры – по вкусу
На 1 литровую банку:
• 1 крупная луковица
• 1 ст. ложка растительного масла
• перец, лавровый лист, гвоздика и т. п. – по вкусу
Для рассола на 1 литр воды:
• 3 ст. ложки сахара
• 1 ст. ложка соли
Мелкие красные помидоры разрежьте на 2 части, крупные на 4 части. На дно банки положите нарезанную кольцами крупную луковицу. Банку плотно набейте помидорами со специями, поверх влейте 1 ст. ложку растительного масла, залейте кипящим рассолом и пастеризуйте 15 минут. Готовые банки закатайте.
Для рассола в кипящую воду добавьте сахар, соль, перемешайте и прокипятите.
Помидоры с мускатным виноградом, чесноком, перчиком чили, хреном, укропом, петрушкой и смородинными листочками «Украшение трапезы»
• 1 кг 500 г – 2 кг помидоров-сливок или черри
• 1 кисть мускатного винограда
• 1 головка чеснока
• 1 стручок перчика чили
• 5-6 листочков смородины
• 2 лавровых листа
• черный перец горошком, лист хрена, укроп и петрушка – по вкусу
Для маринада на 1 л – 1 л 200 мл воды:
• 3 ст. ложки 9%-ного уксуса
• 2 ст. ложки сахара
• 1 ст. ложка соли
Помидоры вымойте и наколите зубочисткой около плодоножки. Чеснок очистите от шелухи и разделите на зубчики. Вымойте все остальные плоды, листья хрена и смородины. Острый перчик нарежьте колечками.
В подготовленную банку уложите специи, помидоры, чеснок и кисть винограда. Залейте все кипятком на 20 минут, слейте воду и сразу залейте маринадом. Заполненные банки стерилизуйте 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью и, выключив, добавьте уксус. Подавайте к любому основному праздничному блюду. Можно обойтись без стерилизации, но тогда банки нужно хранить на холоде.
Помидоры с медом, чесноком, укропом, хреном, гвоздикой, белым перцем и смородинными листочками «Новоогаревские»
• 1 кг 500 г – 1 кг 800 г мелких твердых помидоров
• 1 головка чеснока
• 6 ст. ложек меда
• 3 зонтика укропа
• 1-2 листа хрена
• 6 листиков черной смородины
• 6 бутонов гвоздики
• 9 горошин белого перца
• 3 л воды
• 3 ст. ложки соли
Очищенный чеснок нарежьте дольками. У помидоров срежьте верхушки, сделайте в центре надрез и нашпигуйте чесноком. В стерилизованные банки уложите листья хрена, укроп, листочки смородины и помидоры. Вскипятите воду с перцем, гвоздикой, солью и медом.
Полученным рассолом залейте помидоры, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Затем слейте рассол в кастрюлю и вскипятите. Повторите процедуру 3 раза, банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Помидоры готовы через 2-3 дня.
Маринованные помидоры с крыжовником и медом «Сенатские»
• 1 кг помидоров
• 300 г крыжовника
Для маринада на 1 л воды:
• 50 г соли
• 100 г сахара или меда
Помидоры и крыжовник вымойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите плотно в банки. Залейте кипящим маринадом, накройте стерилизованными крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 35 минут. Готовые банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Помидорный салат с морковью, сладким перцем, луком, чесноком, укропом и петрушкой по-грузински «От тети Тамрико»
• 700 г помидоров
• 1 шт. сладкого перца
• 1/2 шт. моркови
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 1 ст. ложка 9%-ного уксуса
• 1 веточка укропа
• 1 веточка петрушки
• 1 ст. ложка сахара
• 5 горошин черного перца
• 1 ч. ложка соли
Нарезанную кружочками морковь уложите на дно банки вместе с зеленью и чесноком. Поверх положите очищенный от семян и разрезанный на 4 части сладкий перец, помидоры и нарезанный кольцами лук.
Залейте овощи в банке кипящей водой и оставьте на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, черный перец и доведите до кипения. Добавьте в банку уксус, залейте маринадом и сразу закатайте. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Вяленые помидоры с итальянскими травами, перцем и бальзамическим уксусом «Равенна»
• 1 кг 700 г помидоров
• 1 ч. ложка бальзамического уксуса
• 1 л оливкового масла
• черный молотый перец, соль, сахар, чеснок, базилик или смесь итальянских трав – по вкусу
Разрезанные пополам помидоры разложите на противне и обильно посыпьте предварительно подготовленной смесью из перца, соли и сахара в отношении 3:3:5. Приправленные помидоры потомите в духовке на 4-5 часов при температуре 125 °С. Нарубленные травы и чеснок залейте оливковым маслом.
Готовые помидоры уложите в банки и залейте ароматным маслом так, чтобы оно покрывало помидоры на 1 см. В каждую банку добавьте по нескольку капель бальзамического уксуса. Заполненные банки укупорьте. Храните в холодильнике.
Сушеные помидоры с петрушкой, базиликом и оливковым маслом «Деликатес из супер-пупер-маркета»
• 1 кг 200 г помидоров
• 1 пучок петрушки
• 1 пучок базилика
• 1 зубчик чеснока
• 100-150 мл оливкового масла первого отжима
• перец – по вкусу
• 1-2 ч. ложки соли
Помидоры промойте под проточной водой и разрежьте на половинки. Противень выстелите фольгой, обильно смажьте оливковым маслом и разложите половинки помидоров срезом вверх. Зелень мелко нарежьте, отложив несколько целых листочков.
Посыпьте помидоры солью, перцем и обильно посыпьте зеленью, стараясь, чтобы зелень не попадала на противень.
Поместите противень с помидорами в духовку минимум на 2 часа при температуре 100-150 °С. Затем духовку выключите и оставьте помидоры в духовке на ночь. У вас должны получиться почти плоские томатные шкурки.
На дно чистой прогретой банки объемом 200 мл положите несколько листиков зелени и разрезанный на несколько частей зубчик чеснока. Затем плотно уложите сушеные помидоры, залейте все маслом и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Используйте для приготовления салатов, выпечки, пасты или подавайте с ломтиками свежего белого хлеба.
Блюда с зелеными помидорами
Маринованные зеленые помидоры с грецкими орехами, кориандром, мятой, чесноком, острым перцем и базиликом по-грузински «Имеретинские»
• 1 кг зеленых помидоров
• 3/4 стакана ядер грецких орехов
• 7-10 зубчиков чеснока
• 3/4 стакана столового уксуса
• 1 ч. ложка кориандра
Конец ознакомительного фрагмента.