Вы здесь

Необычные блюда из теста. Куличи (С. П. Кашин, 2014)

Куличи

В былые времена пост соблюдался строго. Из 365 дней в году православная церковь отводит более 220 постных дней.

Известно несколько многодневных постов: Великий (семинедельный), Петров (от одной до пяти недель), Успенский (двухнедельный) и Рождественский (6 недель). Кроме того, постятся каждую среду и пятницу. В среду Христа предали, а в пятницу распяли.

После Великого поста следует светлейший праздник Пасхи, праздник воскресения Христова. На Пасху все идут в церковь, приносят туда куличи и яйца для освящения. Яйцо стало обязательным атрибутом этого светлого праздника. Это символ бесконечной цепи рождений и смертей. Ни одно пасхальное торжество не может обойтись без яйца в память воскресения Иисуса Христа.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич готовится за два дня до Пасхи, в четверг. Хотя хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а то и больше.

Чтобы испечь вкусный кулич, необходимо знать следующее: сначала приготовьте опару, затем жидкое тесто или дрожжевую смесь, после этого – заливку (смесь яиц и молока), далее делайте предварительное первое тесто, потом уже принимайтесь за основное, а когда приготовлено завершающее третье тесто, можно уже выпекать куличи.

Тесто для куличей замешивается постепенно и последовательно.

Его приготовление можно сравнить с тем, как драматург пишет пьесу.

Приготовление кулича – это целое искусство. В его создании, как в пьесе, существуют антракты, то есть промежутки времени, когда тесто должно подходить.

Ваш успех зависит еще от того, насколько хорошо вы будете вымешивать тесто. Оно должно быть плотным и волокнистым.

Ни в коем случае оно не должно быть рыхлым, как обычное сдобное тесто.

Тесто для кулича очень капризное. Тесто и все его компоненты готовятся в очень теплом месте, где постоянная температура и нет сквозняков, 25 ◦С – идеальная температура для кулича.

Тесто нельзя ставить там, где тепло идет снизу. Оно не будет расти, расползется и при выпечке получится не кулич, а толстый блин.

Духовку обязательно прогрейте перед тем, как туда посадить кулич.

«Русская простота»

Ингредиенты

100 г дрожжей, 700 г муки, 7 яиц, 1 стакан сахара, 300 г масла, 1/2 стакана молока, ванилин.

Способ приготовления

Замесите тесто из муки, яиц, масла. Разведите дрожжи в молоке и добавьте их в тесто. Поставьте тесто подходить на ночь в теплое место.

Утром тесто еще раз хорошо перемешайте и сложите в формы для выпечки до половины их высоты. Форма должна быть смазана маслом и обсыпана сухарями. Когда положите в нее тесто, дайте ему немного подняться, помажьте сверху яйцом и поставьте выпекать в духовку при средней температуре.

Вы узнаете, что кулич готов, когда его корочка будет румяной.

«Солнечные зайчики»

Ингредиенты

1 кг муки, 100 г дрожжей, 1 стакан сливок, 7 яиц, 300 г сливочного масла, 200 г изюма, 1 чайная ложка кардамона, 1 мускатный орех.

Способ приготовления

Дрожжи разведите в сливках, смешайте их с мукой и поставьте опару.

Когда опара поднимется, введите в нее яйца, растертые с маслом и сахаром, истолченный кардамон, изюм и мускатный орех.

Выбейте тесто и снова оставьте подниматься на 1–2 часа. Опять тщательно помесите, выложите в смазанные формы, дайте подняться в форме и выпекайте при низкой температуре.

«Три богатыря»

Ингредиенты

100 г дрожжей, 700 г муки, 7 яиц, 1 стакан сахара, 300 г масла, 1/2 стакана молока, ванилин.

Способ приготовления

Муку насыпьте в кастрюлю и заварите ее горячим молоком. Молоко вливайте постепенно, постоянно помешивая, пока не получится гладкое тесто. Тесто будет теплое, добавьте в него дрожжи, разведенные молоком, сахар, яйца, соль, масло. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

Оставьте его в теплом месте до следующего дня. На следующий день, когда тесто поднимется, добавьте в него изюм и ванилин.

Выложите тесто в смазанные формы до половины, дайте немного подняться, смажьте яйцом и выпекайте при средней температуре.

«Вечерок»

Ингредиенты

1/2 стакана воды, 20 г дрожжей, 2 стакана муки, 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 плитка шоколада, сок 1 лимона.

Способ приготовления

Возьмите воду, дрожжи и муку, размешайте их, дайте подняться. Когда тесто подойдет, положите яйца, растертые с сахаром до белого цвета, тертый шоколад и сок лимона. Все это взбейте, дайте еще раз подойти, положите в форму и выпекайте около одного часа.

«Полянка»

Ингредиенты

2 стакана молока, 100 г дрожжей, 1 кг муки, 7 яиц, 300 г сливочного масла, 200 г изюма, 2 стакана сахара, миндаль.

Способ приготовления

Возьмите молоко, дрожжи, половину муки и замесите тесто; когда поднимется, добавьте все остальные компоненты и хорошенько вымесите. Если тесто отстает от рук, добавьте в него остальную муку, дайте подняться и сделайте куличи. Когда они поднимутся, смажьте яйцом, посыпьте натертым миндалем и поставьте в духовку. Вынув из духовки посыпьте куличи сахарной пудрой.

«Солнечный»

Ингредиенты

1 кг муки, 300 г сливочного масла, 100 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 100 г сахара, 1 апельсин, цедра 1 лимона, 1/2 стакана молока.

Способ приготовления

Разведите дрожжи в молоке и добавьте к ним половину муки.

Дайте опаре постоять в теплом месте около часа. Потом добавьте в нее яйца, масло, соль и сахар. Вымесите тесто и положите натертый на терке апельсин, цедру лимона, соль и сахар.

Положите готовое тесто в смазанные формы и дате немного подойти, смажьте яйцом и выпекайте при средней температуре. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и вырежьте утят.

Положите на одну фигурку немного джема и накройте второй фигуркой, скрепите их между собой. Смажьте фигурки взболтанным желтком и сделайте из изюма глаза. Дайте утятам подойти и выпекайте при температуре 200 ◦С примерно 15–20 минут.

«Венский»

Ингредиенты

10 яиц, 1/2 л молока, 100 г сливочного масла, 100 г маргарина, 1 кг муки, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 2 стакана сахара, 1/2 л сметаны, 100 г дрожжей.

Для глазури: 4 столовые ложки молока, 1/2 стакана сахара.

Способ приготовления

Желтки взбейте с сахаром. Маргарин растопите вместе с маслом.

Возьмите кастрюлю, смажьте ее бока растительным маслом, вылейте в нее растопленное масло, подогретое молока, взбитые с сахаром желтки, чуть-чуть посолите и, постепенно добавляя муку, замесите не очень крутое тесто. Перед его готовностью добавьте растительное масло и дрожжи, разведенные в молоке, а теперь посмотрите, не нужно ли еще муки, и месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Потом добавьте сметаны и еще немного муки и снова вымешивайте. Оставьте тесто подходить на 2–3 часа. После того как тесто поднялось, добавьте взбитые белки и опять дайте подойти.

Глазурь нужно готовить только после того, как будут готовы сами куличи, потому что она быстро застывает, где-то в течение 10–15 минут. Для того чтобы приготовить глазурь, нужно в кипящее молоко высыпать сахар и кипятить 7–10 минут.

«Для светлейшего князя»

Ингредиенты

1 кг муки, 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300–400 г сливочного масла или маргарина, 2 стакана сахара, 100 г дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 1 стакан изюма, ванилин, немного орехов (любых).

Способ приготовления

Распустите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки, предварительно просеянной. Замесите опару и поставьте в теплое место подходить на 2 часа. Когда опара поднимется, добавьте соль, яичные желтки, взбитые с сахаром, ванилин, растопленное масло. Все хорошо перемешайте.

Затем добавьте взбитые с сахаром белки, остальную муку и хорошо вымешивайте тесто, чтобы отставало от рук и от стенок посуды. Чем лучше вы вымесите тесто, тем пышнее будут ваши куличи.

Поставьте тесто в теплое место; когда его объем увеличится в два раза, добавьте промытый и просушенный изюм. Можете также положить мелко нарезанные цукаты. Тесто перемешайте и разложите в формы.

Дно формы уложите промасленной бумагой, бока смажьте маслом и посыпьте толчеными сухарями. Если вы хотите, чтобы куличи были пышными, то закладывайте формы на 1/3, а если вы предпочитаете плотные куличи, то на 1/2.

Формы с тестом поставьте в теплое место и накройте салфеткой. Когда тесто поднимется на 3/4, смажьте верх взбитым желтком и поставьте в духовку, разогретую до 100 ◦С. Когда верх поджарится, можно накрыть куличи смоченной в воде бумагой. Выпекайте куличи при температуре 200 ◦С 50–60 минут. Когда кулич будет готов, остудите его и украсьте верх сахарной пудрой и орехами.

«Пасхальное веселье»

Ингредиенты

1 кг муки, 300 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, 100 г дрожжей, 5 яиц, 1 стакан сахара, 5 столовых ложек какао, 2 столовые ложки растительного масла, масло (для смазки формы), ванилин.

Способ приготовления

Просейте муку и сделайте в ней небольшое углубление, в которое положите дрожжи, разведенные молоком, растопленное масло, взбитые желтки и половину порции сахара.

Хорошо перемешайте, поставьте опару на 5–6 часов подходить. Когда опара будет готова, добавьте в нее муку, сахар, взбитые белки, какао, ванилин. Вымесите тесто, разложите его в смазанные маслом формы, дайте немного подойти и выпекайте 50 минут. Готовый кулич остудите и украсьте сахарной пудрой.

«Андреевский крест»

Ингредиенты

1 кг муки, 100 г дрожжей, 2 стакана молока, 100 г миндаля, 1 лимон, 200 г изюма, 20 мл рома, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки растительного масла (для смазки формы).

Для глазури: 4 столовые ложки молока, 1/2 стакана сахара.

Способ приготовления

Муку просейте и сделайте посередине углубление, раскрошите туда дрожжи, подмешайте немного сахара, молока и сделайте опару.

Накройте ее салфеткой и поставьте в теплое место подходить. Миндаль, натертый на терке лимон, изюм смешайте с ромом и дайте постоять 15 минут.

Когда опара подойдет, положите в нее остальной сахар, муку, растопленное масло, соль и замесите тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не начнет отставать от рук, а затем дайте еще немного подойти. Теперь добавьте в тесто изюм с ромом и разложите тесто в формы на 1/3 часть, дайте подойти, смажьте яйцом и выпекайте 50–60 минут. Пока куличи пекутся, приготовьте глазурь.

В кипящее молоко потихоньку высыпьте сахар и кипятите 7–10 минут. Когда куличи будут готовы, остудите их и покройте глазурью.

На глазури, пока она не застыла, выложите миндальными орехами Андреевский крест.

Конец ознакомительного фрагмента.