Вы здесь

Необыкновенные блюда из консервированных и замороженных продуктов. Мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты. Салаты и закуски (Д. В. Нестерова, 2010)

Салаты и закуски

Салаты и закуски не только разнообразят повседневное меню, украшают стол и возбуждают аппетит, но и утоляют голод не хуже, чем высококалорийные вторые блюда.

Любая хозяйка знает, что легче и быстрее приготовить салаты и закуски из продуктов, которые не требуют дополнительной обработки, то есть из маринованных, замороженных, сушеных овощей и грибов, копченого мяса, консервированной рыбы.

Овощные салаты и закуски

В состав овощей входят пищевые волокна, различные витамины и минеральные вещества, а также органические кислоты и другие вещества, необходимые для организма человека.

Больше всего витаминов присутствует в свежих овощах, кулинарная обработка, особенно длительное тушение, снижает их содержание.

В то же время некоторые методы консервирования сохраняют в овощах значительную часть витаминов.

Салат из помидоров и маринованного болгарского перца

Ингредиенты

3–4 помидора, 2 стручка маринованного болгарского перца, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, 1 пучок зелени укропа, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно салатника. Болгарский перец нарезать ломтиками и положить поверх помидоров. Зелень укропа вымыть и нарубить. Смешать растительное масло, уксус, рубленую зелень, перец и соль. Заправить приготовленным соусом салат.

Закуска из консервированных зеленых помидоров

Ингредиенты

6 консервированных зеленых помидоров, 1 луковица, 3 моркови, 3–4 стручка болгарского перца, 1 чайная ложка сахара, 40 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Способ приготовления

Помидоры нарезать кружочками. Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке, обжарить в 20 мл растительного масла. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, посыпать сахаром, обжарить в оставшемся растительном масле. Стручки болгарского перца вымыть, удалить семена и нарезать полосками. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

В салатник выложить слоями помидоры, лук, морковь, болгарский перец. Салат посолить, оставить на 20 минут, затем посыпать зеленью петрушки.

Икра из помидоров и маринованной черемши

Ингредиенты

5–6 помидоров, 200 г маринованной черемши, 1 пучок зеленого лука, 1 огурец, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, перец, соль.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, мелко нарезать, сбрызнуть укусом, посолить, поперчить, выложить на сковороду, добавить растительное масло и тушить на слабом огне в течение 15 минут.

Черемшу мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и нарубить. Яйца очистить и измельчить. Огурец вымыть, очистить и нарезать кружочками.

Тушеные помидоры протереть через сито, добавить черемшу, зеленый лук и яйца. Икру выложить в салатник и украсить кружочками огурца.

Острая закуска из соленых помидоров

Ингредиенты

4–5 соленых помидоров, 1 огурец, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Способ приготовления

Огурец вымыть, нарезать кружочками. Стручок острого перца вымыть, удалить семена и мелко нарезать.

Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Помидоры без кожицы размять.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом, выложить на сковороду, добавить острый перец, соль, растительное масло, влить немного воды и тушить на слабом огне в течение 10 минут, затем добавить толченый чеснок, зелень петрушки, перемешать, остудить и смешать с помидорами и огурцом.

Если для приготовления закуски используются острые соленые помидоры, перец можно не добавлять.

Салат из помидоров, маринованных огурцов и хрена

Ингредиенты

5–6 помидоров, 2 маринованных огурца, ½ корня хрена, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3–4 столовые ложки растительного масла, перец, соль.

Способ приготовления

Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Огурцы нарезать кружочками.

Корень хрена очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.

Помидоры, огурцы и лук выложить на блюдо, посыпать толченым чесноком, посолить, поперчить и полить растительным маслом. Сверху положить тертый хрен.

Салат из помидоров, маринованных огурцов и стручковой фасоли

Ингредиенты

5–6 помидоров, 2–3 маринованных огурца, 150 г стручковой фасоли, 100 г пекинской капусты, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, ½ чайной ложки сахарной пудры, соль.

Пекинская капуста (пет-сай) – растение с нежными сочными листьями. Листовые формы капусты используют как салатную зелень, кочанные – для приготовления супов и гарниров. Также пекинскую капусту сушат, квасят и маринуют.

Способ приготовления

Помидоры вымыть и нарезать кружочками, так же нарезать огурцы. Листья пекинской капусты вымыть. Стручковую фасоль вымыть, положить в глубокую сковороду, добавить соль, оливковое масло, влить немного воды и тушить на слабом огне до готовности. Зеленый лук и зелень укропа вымыть, нарубить. Яйца очистить и разрезать каждое на четыре части.

Для приготовления соуса смешать уксус, сахарную пудру, томатную пасту, зелень укропа и зеленый лук. Взбить в блендере.

Листья пекинской капусты выложить на блюдо, сверху положить горкой тушеную фасоль, а вокруг нее, чередуя, уложить кружочки помидоров и огурцов. Салат полить соусом, украсить четвертинками яиц.

Слоеная закуска из помидоров и соленых огурцов

Ингредиенты

5–6 помидоров, 3–4 соленых огурца, 1 луковица, 100 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, перец.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, нарезать кружочками, так же нарезать огурцы. Помидоры и огурцы выложить на блюдо слоями, посыпая каждый перцем. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и положить сверху помидоров и огурцов.

Для приготовления соуса зелень петрушки вымыть, нарубить, смешать со сметаной. Овощи полить соусом.

Острая закуска из помидоров и маринованных огурцов

Ингредиенты

4–5 помидоров, 3–4 маринованных огурца, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, соль.

Способ приготовления

Помидоры вымыть и нарезать кружочками, так же нарезать огурцы. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Стручок острого перца вымыть, запечь в духовке, очистить от кожицы и семян и измельчить. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить.

Помидоры и огурцы выложить в салатник так, чтобы помидоры были сверху, посолить.

Сверху положить лук, измельченный острый перец и зелень, сбрызнуть уксусом.

Закуска из помидоров и ветчины

Ингредиенты

4–5 помидоров, 200 г копченой ветчины, 100 г сметаны, 1 яблоко, ½ пучка зелени петрушки, ¼ чайной ложки карри, перец, соль.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружочками и посолить. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить семена и натереть на крупной терке. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Ветчину нарезать кубиками. Сметану взбить с зеленью петрушки, перцем и карри.

На блюдо выложить слоями ветчину, яблоко, помидоры, полить соусом.

Салат из помидоров, копченой курицы и маринованного винограда

Ингредиенты

5–6 помидоров, 300 г филе копченой курицы, 100 г маринованного винограда, 5 столовых ложек майонеза, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 пучок зеленого лука, ½ лимона, перец, соль.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, нарезать тонкими дольками, уложить горкой в салатник, посолить и поперчить. Зеленый лук вымыть и нарубить. Филе нарезать ломтиками. Яйцо очистить и нарубить. Лимон вымыть, очистить и нарезать тонкими дольками.

Вокруг помидоров разложить ломтики мяса, маринованный виноград и зеленый лук. Помидоры полить майонезом, украсить дольками лимона и яйцом.

Салат из помидоров и консервированных кабачков

Ингредиенты

4 помидора, 200 г консервированных кружочками кабачков, 50 мл кукурузного масла, 50 г корейской моркови, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, ½ чайной ложки майорана, перец, соль.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Для приготовления соуса кукурузное масло смешать с чесноком, майораном, перцем и солью.

Кабачки нарезать полукружиями, смешать с помидорами и корейской морковью, полить соусом.

Томатная закуска с солеными баклажанами

Ингредиенты

1 кг помидоров, 2 соленых баклажана, 1 пучок зелени укропа, 50 г маслин без косточек, 3 столовые ложки растительного масла, ½ чайной ложки базилика, перец, соль.

Способ приготовления

Баклажаны мелко нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Помидоры вымыть, мелко нарезать, выложить на сковороду, добавить баклажаны, растительное масло, перец, соль, базилик и тушить в течение 5 минут.

Томатную закуску выложить горкой на блюдо, посыпать зеленью укропа и украсить маслинами.

Салат из помидоров и квашеной капусты

Ингредиенты

6–7 помидоров, 200 г квашеной капусты, 50 г корейской моркови, 3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, ¼ чайной ложки тмина, перец, соль.

Способ приготовления

Для приготовления соуса подсолнечное масло смешать с тмином, перцем и солью.

Помидоры вымыть, нарезать ломтиками, смешать с капустой и корейской морковью, полить соусом.

Помидоры, фаршированные маринованной цветной капустой

Ингредиенты

6–8 помидоров, 100 г маринованной цветной капусты, 2 столовые ложки консервированной мексиканской смеси, 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 столовые ложки майонеза, 1 пучок зелени петрушки.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой часть мякоти. Зелень петрушки вымыть.

Яйцо очистить и мелко нарезать. Цветную капусту мелко нарезать и смешать с мексиканской смесью, яйцом и майонезом. Наполнить полученным фаршем помидоры, украсить веточками петрушки.

Соленые помидоры, фаршированные грибами

Ингредиенты

5–6 твердых соленых помидоров, 100 г сушеных грибов, 1 луковица, 2–3 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зеленого лука, щепотка сушеного любистока, перец.

Способ приготовления

Предварительно замоченные грибы отварить до готовности. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и нарубить.

Грибы смешать с репчатым луком, обжарить в растительном масле, затем пропустить через мясорубку, смешать с зеленым луком, перцем и любистоком.

У соленых помидоров срезать верхнюю часть, удалить чайной ложкой часть мякоти и наполнить грибной икрой.

Помидоры, фаршированные консервированной печенью трески

Ингредиенты

5–6 помидоров, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 соленый огурец, 150 г консервированной печени трески, 1 столовая ложка сладкого кетчупа, ½ лайма, 2–3 листа пекинской капусты, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.

Соевый соус – жидкость темного цвета с приятным ароматом и резким вкусом, один из основных компонентов азиатской кухни. Готовится из соевых бобов и используется для усиления вкусовых и ароматических качеств овощных, рыбных и мясных блюд.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, разрезать пополам, вынуть чайной ложкой часть мякоти. Каждую половинку посолить, поперчить и сбрызнуть соевым соусом.

Яйца очистить и нарубить. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Соленый огурец нарезать кубиками.

Лайм нарезать тонкими кружочками. Листья пекинской капусты вымыть.

Печень трески пропустить через мясорубку и смешать с яйцами, зеленью петрушки и соленым огурцом. Добавить в фарш томатный кетчуп и тщательно перемешать.

Наполнить половинки помидоров фаршем и соединить вместе. Выложить фаршированные помидоры на покрытое листьями пекинской капусты блюдо, на каждый помидор положить ломтик лайма.

Помидоры, фаршированные баклажанной икрой

Ингредиенты

4 помидора, 150–200 г баклажанной икры, 1 луковица, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, ½ пучка зелени кинзы, соль.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, вынуть часть мякоти. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом, посолить, оставить на 15 минут, затем обжарить в растительном масле. Зелень кинзы вымыть, нарубить, смешать с баклажанной икрой. Помидоры наполнить баклажанной икрой, украсить кольцами лука.

Помидоры, фаршированные консервированной рыбой

Ингредиенты

3–4 помидора, 100 г консервированного в масле тунца, 3–4 кружочка лимона, 2 столовые ложки майонеза, 8–10 листьев красного салата, 1 пучок зелени петрушки, щепотка сушеного розмарина, перец.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, разрезать пополам, удалить часть мякоти. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Листья салата вымыть.

Консервированную рыбу размять вилкой, смешать с перцем, розмарином, зеленью петрушки и майонезом. Наполнить фаршем каждую половинку помидоров. Выложить помидоры на блюдо, покрытое листьями салата, украсить кружочками лимона.

Помидоры, фаршированные копченой курицей

Ингредиенты

4–5 помидоров, 150 г мяса копченой курицы, 1 луковица, 1 столовая ложка соевого соуса, 20 г корейской моркови, ½ пучка зелени петрушки, перец.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой часть мякоти. Зелень петрушки вымыть. Лук очистить, вымыть, нарезать, залить соевым соусом, оставить на 15 минут. Мясо курицы нарезать, поперчить, смешать с луком и корейской морковью. Наполнить фаршем помидоры и украсить веточками петрушки.

Помидоры, фаршированные маринованным луком

Ингредиенты

4–5 помидоров, 3 маринованные луковицы, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2–3 шампиньона, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка майонеза, 10–12 маслин, перец, соль.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой часть мякоти. Лук мелко нарезать. Яйцо очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны промыть, мелко нарезать, посолить, обжарить в сливочном масле. Лук, яйцо и грибы смешать с майонезом, поперчить.

Наполнить фаршем помидоры, выложить их на блюдо, украсить маслинами.

Помидоры, фаршированные солеными грибами

Ингредиенты

4–5 помидоров, 100 г соленых груздей, 1 луковица, 50 г маринованных чесночных стрелок, ½ пучка зелени укропа.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой часть мякоти. Соленые грибы промыть холодной водой и мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень укропа вымыть и измельчить.

Соленые грибы смешать с луком и зеленью, наполнить этим фаршем помидоры. Помидоры выложить на блюдо, украсить чесночными стрелками.

Помидоры, фаршированные редькой и консервированным зеленым горошком

Ингредиенты

6–7 помидоров, 100 г редьки дайкон, 3 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 3 столовые ложки майонеза, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 6–7 кружочков копченой колбасы, ½ пучка зелени петрушки, перец, соль.

Редька дайкон хорошо сочетается с маринованным луком, жареной или корейской морковью, а также с вареным мясом и любыми колбасными изделиями.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной часть мякоти. Редьку вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Зелень петрушки вымыть.

Редьку смешать с луком, зеленым горошком, солью, перцем и 2 столовыми ложками майонеза.

Наполнить этой смесью помидоры, выложить их на блюдо, положить на каждый колбасу, смазать оставшимся майонезом, украсить веточками петрушки.

Маринованные помидоры, фаршированные креветками

Ингредиенты

8–10 помидоров, 150 г вареных очищенных креветок, 100 г копченого мяса курицы, 2 редиса, 1 болгарский перец, 1 ломтик белого хлеба, 3 столовые ложки майонеза, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 огурец, 20 г корейской моркови, 1 пучок листьев салата, ½ стакана молока, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Хлеб размочить в молоке. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйцо очистить, разрезать поперек на 2 части, вынуть желток, растолочь с ломтиком хлеба, добавить соль, перец и зелень петрушки. Наполнить полученным фаршем яичные белки.

Помидоры вымыть, срезать верхнюю часть и удалить часть мякоти. Листья салата вымыть. Болгарский перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Редис и огурец вымыть, очистить и нашинковать. Мясо курицы и креветок мелко нарезать.

Для приготовления начинки смешать болгарский перец, морковь, редис, огурец, мясо курицы, креветок, майонез и оливковое масло. Наполнить приготовленным фаршем помидоры.

Дно блюда выложить листьями салата, сверху поместить фаршированные помидоры и половинки яиц.

Салат из маринованных огурцов и болгарского перца

Ингредиенты

4–5 маринованных огурцов, 1 стручок болгарского перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 пучка зелени укропа, 3–4 столовые ложки растительного масла, ¼ чайной ложки тмина, кайенский перец.

Способ приготовления

Огурцы нарезать тонкими дольками. Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кольцами. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.

Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Зелень укропа вымыть и мелко нарезать. Для приготовления соуса растительное масло смешать с перцем, зеленью укропа и тмином.

Овощи выложить на блюдо слоями: огурцы, болгарский перец, лук. Каждый слой полить соусом.

Соленые огурцы с горчицей

Ингредиенты

5–6 соленых огурцов, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла, 1 пучок зелени петрушки, 100 г оливок без косточек.

Способ приготовления

Зелень петрушки вымыть и нарубить. Огурцы нарезать кружочками, выложить на блюдо, сбрызнуть маслом, смазать горчицей. На каждый кружочек положить оливки, посыпать зеленью петрушки.

Соленые огурцы в томатном соусе

Ингредиенты

4–5 соленых огурцов, 100 мл острого томатного соуса, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зелени укропа.

Способ приготовления

Огурцы нарезать дольками. Яйца очистить и разрезать на 4 части. Зелень укропа вымыть. Огурцы выложить в салатник, залить томатным соусом, оформить четвертинками яиц, веточками укропа.

Салат из огурцов и маринованных баклажанов

Ингредиенты

5–6 огурцов, 150 г маринованных баклажанов, 1 пучок зелени укропа, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка тертого чеснока, перец, соль.

Способ приготовления

Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Баклажаны мелко нарезать. Зелень укропа вымыть и нарубить. Для приготовления соуса растительное масло перемешать с чесноком, зеленью укропа, перцем и солью. Огурцы перемешать с баклажанами, заправить соусом.

Малосольные огурцы с укропом в сметане

Ингредиенты

5–6 малосольных огурцов, 2 пучка зелени укропа, 100 г сметаны, ¼ чайной ложки сушеного базилика, перец.

Способ приготовления

Огурцы нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Для приготовления соуса сметану взбить с базиликом и перцем. Огурцы выложить на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью укропа.

Малосольные огурцы под чесночным соусом

Ингредиенты

5–6 малосольных огурцов, 3 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 1 пучок зелени укропа, перец.

Способ приготовления

Огурцы нарезать брусочками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Чеснок очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Майонез взбить с чесноком, зеленью укропа и перцем. Огурцы выложить на блюдо, полить чесночным соусом.

Соленые огурцы с чесноком и яблоками

Ингредиенты

3–4 соленых огурца, 2 зубчика чеснока, 2 яблока, 50 г сметаны, 1 яйцо, ½ чайной ложки сахара, 1 чайная ложка аджики, 1 пучок зелени петрушки.

Способ приготовления

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Огурцы нарезать соломкой. Чеснок очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

Для приготовления соуса яйцо взбить со сметаной, аджикой и сахаром. Огурцы, яблоки и чеснок смешать, выложить в салатник, полить соусом и посыпать зеленью петрушки.

Салат из соленых огурцов и сельдерея

Ингредиенты

4–5 соленых огурцов, 200 г корня сельдерея, 100 г брынзы, 1 луковица, 2 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса.

Способ приготовления

Корень сельдерея вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой. Брынзу нарезать кубиками.

Зелень сельдерея вымыть и нарубить. Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами и сбрызнуть уксусом. Огурцы нарезать кружочками, выложить в салатник, смешать с сельдереем и брынзой, заправить майонезом, украсить кольцами лука.

Салат из соленых огурцов и свежей капусты

Ингредиенты

3–4 соленых огурца, 150 г белокочанной капусты, 1 морковь, 2–3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, ¼ чайной ложки сахара, ¼ чайной ложки смеси молотой гвоздики и майорана, перец.

Способ приготовления

Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с сахаром и перцем, сбрызнуть укусом, оставить на 10 минут. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

Огурцы нарезать соломкой. Для приготовления заправки растительное масло смешать с гвоздикой и майораном. Капусту выложить в салатник, перемешать с морковью и огурцами, полить заправкой.

Салат из соленых огурцов и свеклы

Ингредиенты

4–5 соленых огурцов, 1 свекла, 1 столовая ложка тертого хрена, 50 г сметаны, 50 г майонеза, 1 столовая ложка сладкого кетчупа, 1 пучок зеленого лука, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, ¼ чайной ложки сахара, ¼ чайной ложки красного молотого перца.

Способ приготовления

Свеклу вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и перемешать с хреном. Зеленый лук вымыть и нарубить.

Для приготовления соуса сметану взбить с майонезом, кетчупом и перцем.

Огурцы нарезать кубиками, перемешать со свеклой, выложить в салатник, полить соусом, посыпать зеленым луком.

Малосольные огурцы, фаршированные перепелиными яйцами и зеленым луком

Ингредиенты

5–6 малосольных огурцов, 5 сваренных вкрутую перепелиных яиц, 2 пучка зеленого лука, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка соевого соуса, ¼ чайной ложки сушеного базилика, перец.

Базилик – пряное растение, его зелень используется как приправа для овощных, мясных и рыбных блюд, а также для ароматизации маринадов, солений и колбасных изделий. Базилик также добавляют в масло, творог и омлеты.

Способ приготовления

Огурцы разрезать вдоль и пополам, удалить из середины часть мякоти, полить соевым соусом, поперчить и оставить на 20 минут.

Зеленый лук вымыть и нарубить.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Яйца и лук (1 пучок) перемешать с майонезом и базиликом, наполнить этой смесью половинки огурцов, соединить их, поставить в микроволновую печь на 1 минуту.

Огурцы выложить на блюдо, посыпать оставшимся луком.

Малосольные огурцы, фаршированные копченым мясом

Ингредиенты

5–6 огурцов, 150 г копченой свинины, 1 луковица, 2 столовые ложки майонеза, 200 г консервированных помидоров черри, перец.

Способ приготовления

Огурцы разрезать вдоль и пополам, удалить из середины часть мякоти, поперчить и припустить в небольшом количестве воды.

Лук очистить, вымыть, пропустить через мясорубку вместе с мясом, смешать с майонезом. Наполнить фаршем половинки огурцов, выложить на блюдо, украсить помидорами черри.

Огурцы, фаршированные консервированным зеленым горошком

Ингредиенты

5–6 огурцов, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 100 г сыра, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки майонеза, перец, соль.

Способ приготовления

Огурцы вымыть, разрезать вдоль и пополам, удалить из середины часть мякоти, посолить, поперчить и оставить на 20 минут.

Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить. Наполнить зеленым горошком половинки огурцов, соединить их, перевязать нитками, полить яичной смесью, обвалять в панировочных сухарях, выложить на смазанное сливочным маслом блюдо, посыпать тертым сыром и запекать 1 минуту в микроволновой печи при мощности 100%.

Огурцы выложить в салатник, смазать майонезом.

Соленые огурцы, фаршированные морковью и чесноком

Ингредиенты

5–6 соленых огурцов, 100 г корейской моркови, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, 100 г маринованных опят, 1 пучок зелени укропа, перец.

Способ приготовления

Зелень укропа вымыть и нарубить. Чеснок очистить, вымыть, измельчить, смешать с морковью, зеленью укропа и майонезом. Огурцы разрезать вдоль и пополам, удалить из середины часть мякоти, наполнить приготовленным фаршем, выложить на блюдо, поперчить, украсить грибами.

Соленые огурцы, фаршированные зеленью

Ингредиенты

5–6 соленых огурцов, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зеленого лука, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 столовые ложки майонеза, перец.

Способ приготовления

Зелень петрушки и зеленый лук вымыть, нарубить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Яйцо очистить, мелко нарезать и смешать с зеленью.

Соленые огурцы разрезать вдоль и пополам, удалить из середины часть мякоти и наполнить приготовленной начинкой.

Половинки огурцов выложить на блюдо, поперчить, смазать майонезом.

Малосольные огурцы, фаршированные брынзой

Ингредиенты

5–6 малосольных огурцов, 100 г брынзы, 50 г майонеза, 1 столовая ложка горчицы, 1 пучок зелени петрушки.

Способ приготовления

Брынзу мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, нарубить, смешать с брынзой и майонезом. Огурцы разрезать вдоль и пополам, удалить из середины часть мякоти и наполнить приготовленной смесью. Половинки огурцов выложить на блюдо, смазать горчицей, украсить веточками петрушки.

Соленые огурцы, фаршированные грибами

Ингредиенты

5–6 соленых огурцов, 100 г маринованных маслят, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 1 пучок зелени укропа, 100 г сладкого лука-шалота, ½ чайной ложки сахара.

Свежий или маринованный лук-шалот сладких сортов используется для приготовления салатов и закусок. Острый лук добавляют в супы, а также в горячие рыбные, мясные и овощные блюда.

Способ приготовления

Соленые огурцы разрезать вдоль и пополам, удалить из середины часть мякоти, припустить в небольшом количестве воды. Зелень укропа вымыть и нарубить. Лук очистить, вымыть, крупно нарезать, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Маринованные грибы мелко нарезать.

Половинки огурцов наполнить грибами, выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа, оформить луком-шалотом.

Соленые огурцы, фаршированные тертым хреном

Ингредиенты

5–6 соленых огурцов, 100 г тертого хрена, 1 столовая ложка тертой свеклы, 1 столовая ложка лимонного сока, 30 г консервированного зеленого горошка.

Способ приготовления

Соленые огурцы разрезать вдоль и пополам, удалить из середины часть мякоти. Тертый хрен смешать со свеклой и лимонным соком, наполнить этой смесью половинки огурцов, выложить на блюдо, украсить зеленым горошком.

Лечо по-домашнему

Ингредиенты

6–7 стручков маринованного болгарского перца, 1 кг помидоров, 6–7 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 50 г сахара, 1 пучок зелени петрушки и укропа, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Помидоры вымыть и нарезать. Болгарский перец нарезать кольцами, чеснок очистить, вымыть и измельчить. Зелень вымыть и нарубить.

Помидоры, болгарский перец и чеснок выложить в кастрюлю, влить немного воды, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, молотый перец и тушить в течение 30 минут. Лечо охладить и посыпать зеленью.

Салат из маринованного болгарского перца и корейской моркови

Ингредиенты

6–7 стручков маринованного болгарского перца, 100 г корейской моркови, 2 огурца, 40 мл оливкового или кунжутного масла, 1 помидор, 1 пучок зелени петрушки, ¼ чайной ложки кунжута, соль.

Способ приготовления

Болгарский перец нарезать полосками. Зелень петрушки вымыть. Огурцы и помидор вымыть, нарезать ломтиками, посолить, смешать с болгарским перцем, корейской морковью, переложить в салатник, заправить маслом, посыпать кунжутом, украсить веточками петрушки.

Маринованный болгарский перец под яблочным соусом

Ингредиенты

5–6 стручков маринованного болгарского перца, 2 яблока, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 пучок зелени петрушки.

Способ приготовления

Перец нарезать кольцами. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Чеснок и лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Растительное масло смешать с соевым соусом, яблоками, луком и чесноком.

Перец выложить на блюдо, полить приготовленным соусом и посыпать зеленью петрушки.

Салат из маринованного болгарского перца и овощей

Ингредиенты

6–7 стручков маринованного болгарского перца, 2–3 помидора, 2–3 огурца, 1–2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления

Перец мелко нарезать. Помидоры и огурцы вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и сбрызнуть уксусом. Зелень петрушки и укропа вымыть и нарубить.

Перец перемешать с помидорами, огурцами, луком, посолить, заправить растительным маслом, посыпать зеленью.

Салат из болгарского перца и соленых огурцов

Ингредиенты

2–3 стручка болгарского перца, 3–4 соленых огурца, 2 моченых яблока, 2 помидора, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени петрушки, 100 мл растительного масла, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, ¼ чайной ложки сахара, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Стручки болгарского перца вымыть, удалить семена и нарезать соломкой. Помидоры вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Огурцы нарезать соломкой, яблоки – ломтиками. Зеленый лук и зелень петрушки вымыть и нарубить.

Для приготовления соуса растительное масло смешать с солью, сахаром, уксусом и молотым перцем.

Болгарский перец, огурцы и помидоры перемешать, выложить в салатник, заправить соусом, посыпать зеленым луком и зеленью петрушки.

Салат из консервированного болгарского перца с маслинами

Ингредиенты

4–5 стручков консервированного болгарского перца, 10–12 маслин, 2 помидора, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 столовые ложки майонеза, 1 огурец, перец, соль.

Способ приготовления

Болгарский перец нарезать кольцами. Помидоры и огурец вымыть, нарезать небольшими ломтиками.

Яйца очистить и разрезать каждое на 4 части. Маслины разрезать на половинки.

Болгарский перец, помидоры, огурец и маслины смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, выложить горкой на блюдо, украсить четвертинками яиц.

Салат из болгарского перца и консервированной цветной фасоли

Ингредиенты

3–4 стручка болгарского перца, 200 г консервированной цветной фасоли, 100 г цветной капусты, 2 огурца, 100 г корейской моркови, 2 помидора, 200 г майонеза, 3–4 веточки зелени сельдерея, перец, соль.

Способ приготовления

Стручки болгарского перца вымыть, удалить семена, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.

Цветную капусту вымыть, сварить в подсоленной воде, остудить, разобрать на соцветия и мелко нарезать. Зелень сельдерея вымыть и нарубить.

Огурцы и помидоры вымыть, нарезать ломтиками.

Соединить болгарский перец, фасоль, морковь, цветную капусту, огурцы, помидоры, поперчить, заправить майонезом, выложить в салатник, посыпать зеленью сельдерея.

Закуска из маринованного болгарского перца по-татарски

Ингредиенты

5–6 стручков маринованного болгарского перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сметаны, 100 г консервированной белой фасоли, 1 пучок зелени кинзы, 1 столовая ложка томатной пасты, красный молотый перец.

Способ приготовления

Болгарский перец мелко нарезать. Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень кинзы вымыть и нарубить.

Для приготовления соуса взбить сметану с томатной пастой и красным молотым перцем.

Фасоль смешать с болгарским перцем, луком, чесноком, выложить на блюдо, полить соусом, посыпать зеленью кинзы.

Горький перец с солеными груздями в томате

Ингредиенты

2 стручка горького перца, 4 столовые ложки томатной пасты, 100 г соленых груздей, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки.

Способ приготовления

Стручки горького перца вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Грибы нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень петрушки вымыть и измельчить.

Горький перец выложить в сковороду, добавить лук, влить растительное масло, обжарить, влить немного воды, добавить томатную пасту, грибы, тушить 3–4 минуты, посыпать зеленью петрушки.

Болгарский перец, фаршированный солеными рыжиками

Ингредиенты

5–6 стручков болгарского перца, 300 г соленых рыжиков, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки майонеза.

Способ приготовления

Стручки болгарского перца вымыть и аккуратно удалить семена, сделав круговой надрез у плодоножки. Грибы мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и нарубить.

Грибы перемешать с луком, выложить на сковороду, добавить растительное масло, обжарить, остудить и нафаршировать этой смесью стручки перца, уложить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить сметану и тушить до готовности на слабом огне.

Фаршированный перец выложить на блюдо, полить майонезом и оставшимся от тушения соусом.

Если лук очень горький, его следует обдать кипятком, а затем сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

Болгарский перец, фаршированный маринованными грибами намеко и мясом курицы

Ингредиенты

5–6 стручков болгарского перца, 100 г маринованных грибов намеко, 200 г куриного фарша, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сметаны, лавровый лист, соль.

Намеко («скользкие грибы») – одни из самых популярных грибов в японской кухне. Их используют для приготовления овощных блюд и салатов. Намеко обладают насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, хорошо сочетаются с сыром тофу и мясом курицы.

Способ приготовления

Стручки болгарского перца вымыть и аккуратно удалить семена, сделав круговой надрез у плодоножки.

Лук очистить, вымыть и нарубить. Грибы нарезать ломтиками и смешать с куриным фаршем и луком. Наполнить этой смесью стручки перца, уложить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить растительное масло, сметану, тушить в течение 10 минут, затем положить лавровый лист и тушить до готовности на слабом огне. Фаршированный перец выложить на блюдо, полить оставшимся от тушения соусом.

Квашеная капуста с горчицей

Ингредиенты

300 г квашеной капусты, 100 мл айрана, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок зеленого салата, 1 яблоко, 1 луковица, 1 чайная ложка горчицы, перец.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке, перемешать с квашеной капустой и луком.

Листья салата вымыть и покрыть ими блюдо. На листья салата выложить приготовленную смесь, полить смесью айрана и растительного масла, поперчить, заправить горчицей.

Салат из квашеной капусты с пикантной заправкой

Ингредиенты

400 г квашеной капусты, 3 яблока, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, ½ чайной ложки сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления

Для приготовления заправки соевый соус смешать с уксусом, растительным маслом и сахаром. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать соломкой, перемешать с капустой, заправить соусом.

Салат из квашеной капусты и моркови

Ингредиенты

300 г квашеной кочанами капусты, 2–3 моркови, 2 столовые ложки растительного масла, ¼ чайной ложки сахара, молотая куркума на кончике ножа.

Способ приготовления

Капусту нашинковать. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке, перетереть с куркумой.

Капусту и морковь перемешать, перетереть с сахаром, оставить на 5 минут, заправить растительным маслом.

Салат из квашеной капусты, редиса и огурцов

Ингредиенты

250 г квашеной капусты, 100 г редиса, 2 огурца, 2 луковицы, 50 мл кефира, 1 столовая ложка нерафинированного оливкового масла, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 чайная ложка неочищенного сахара, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, перец.

Способ приготовления

Лук очистить, мелко нарезать. Огурцы и редис вымыть, нарезать кружочками.

Для приготовления заправки кефир, оливковое масло, яблочный уксус, сахар, зелень петрушки и перец смешать в блендере. Капусту перемешать с редисом, огурцами и выложить в салатник, полить заправкой.

Салат из квашеной капусты и маринованной свеклы

Ингредиенты

300 г квашеной капусты, 1 маринованная свекла, 50 г корейской моркови, 50 г редиса, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза.

Способ приготовления

Свеклу натереть на крупной терке. Редис вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Капусту смешать со свеклой, морковью, редисом и чесноком, выложить в салатник, заправить майонезом.

Салат из квашеной капусты с соусом из соленых помидоров

Ингредиенты

200 г квашеной капусты, 3 соленых желтых помидора, 2 яблока, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, ½ чайной ложки сахара.

Способ приготовления

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить, вымыть, нарубить, сбрызнуть уксусом.

Для приготовления соуса соленые помидоры очистить от кожицы, смешать в блендере с растительным маслом и сахаром. Капусту смешать с яблоками, луком, выложить в салатник, полить приготовленным соусом.

Салат из квашеной капусты, редьки и грецких орехов

Ингредиенты

200 г квашеной капусты, 2 редьки дайкон, 2–3 моркови, 2 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки капустного рассола, 4 столовые ложки клюквенного сока.

Способ приготовления

Морковь и редьку вымыть, очистить и натереть на крупной терке, добавить квашеную капусту, грецкие орехи, выложить в салатник, заправить смесью растительного масла, капустного рассола и клюквенного сока.

Салат из квашеной капусты и маринованных стрелок чеснока

Ингредиенты

300 г квашеной капусты, 50 г маринованных стрелок чеснока, 70 г майонеза, 1 столовая ложка измельченной зелени укропа, красный молотый перец.

Способ приготовления

Для приготовления соуса майонез взбить с перцем и зеленью укропа. Капусту перемешать со стрелками чеснока, выложить в салатник, заправить соусом.

Салат из квашеной капусты и корейской спаржи

Ингредиенты

300 г квашеной капусты, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г корейской спаржи, 1 сваренное вкрутую яйцо, 50 мл соевого соуса, 1 пучок зелени укропа.

Корейская спаржа – это соевый полуфабрикат, который широко используется в корейской и китайской кухне. Является продуктом переработки соевого молока, известен под названием «фучжу».

Способ приготовления

Яйцо очистить и нарубить. Зелень укропа вымыть и мелко нарезать. Спаржу нарезать небольшими кусочками. Капусту смешать со спаржей, зеленым горошком, яйцом, выложить в салатник, заправить соевым соусом, посыпать зеленью укропа.

Салат из соленой краснокочанной капусты и моченых яблок

Ингредиенты

300 г краснокочанной капусты, 3–4 моченых яблока, 70 мл кукурузного масла, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, ½ чайной ложки сахара, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Способ приготовления

Капусту вымыть, нашинковать, обдать кипятком, перетереть с солью и сахаром, сбрызнуть уксусом. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яблоки нарезать кусочками, смешать с капустой, выложить в салатник, заправить кукурузным маслом, посыпать зеленью петрушки.

Острая закуска из квашеной капусты

Ингредиенты

250 г квашеной капусты, 2 стручка перца чили, 2 луковицы, 2 яблока, 100 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, ½ чайной ложки сахара.

Способ приготовления

Стручки перца вымыть, удалить семена, мелко нарезать, перемешать с сахаром, обдать кипятком. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить. Капусту перемешать с перцем, луком, яблоками и зеленью, выложить в салатник, заправить растительным маслом.

Закуска из маринованной цветной капусты и оливок

Ингредиенты

400 г маринованной цветной капусты, 100 г оливок без косточек, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, 1 чайная ложка тертого чеснока.

Способ приготовления

Для приготовления соуса смешать в блендере майонез, лимонный сок, зелень петрушки и чеснок. Цветную капусту крупно нарезать, выложить на блюдо, перемешать с оливками, полить соусом.

Маринованная цветная капуста с луком

Ингредиенты

300 г маринованной цветной капусты, 3 красные луковицы, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 чайные ложки неочищенного сахара, 70 мл нерафинированного подсолнечного масла, соль.

Способ приготовления

Цветную капусту крупно нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, перетереть с сахаром и солью, полить уксусом, оставить на 10 минут. Цветную капусту и лук выложить на блюдо, полить подсолнечным маслом.

Маринованная цветная капуста с яйцом

Ингредиенты

300 г маринованной цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, перец.

Способ приготовления

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту перемешать с яйцами и луком, поперчить, полить майонезом.

Салат из краснокочанной капусты и консервированной фасоли

Ингредиенты

300 г краснокочанной капусты, 100 г белой консервированной фасоли, 1 яблоко, 1 пучок зеленого лука, 4 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, ½ чайной ложки сахара, соль.

Для приготовления салата из свежей капусты лучше всего использовать нерафинированное растительное масло – подсолнечное или оливковое.

Способ приготовления

Капусту вымыть, нашинковать, опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, остудить, перетереть с солью и сахаром, сбрызнуть уксусом.

Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту смешать с фасолью, яблоком, зеленым луком, заправить растительным маслом, выложить в салатник.

Салат из цветной капусты и маринованных черри

Ингредиенты

200 г цветной капусты, 10–12 маринованных черри, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.

Способ приготовления

Цветную капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить, разобрать на соцветия и поперчить.

Листья салата и зелень укропа вымыть, нарубить, смешать с помидорами и капустой, выложить в салатник, полить смесью растительного масла, лимонного сока и уксуса, украсить зеленым горошком.

Закуска из маринованных овощей

Ингредиенты

200 г маринованных кружочками кабачков, 2 зеленых соленых помидора, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, 2 столовые ложки растительного масла, ½ лимона, 2 зубчика чеснока, перец.

Способ приготовления

Лук и чеснок очистить, вымыть, нарубить. Помидоры разрезать на четвертинки.

Лимон вымыть, очистить и нарезать кружочками. Зеленый лук и зелень укропа вымыть, нарубить.

Кабачки выложить на блюдо вперемежку с четвертинками помидоров и луком, поперчить, аккуратно полить растительным маслом, посыпать чесноком и зеленью укропа, оформить кружочками лимона.

Закуска из маринованных кабачков и лука-батуна

Ингредиенты

300 г маринованных кружочками кабачков, 4–5 стеблей лука-батуна, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка тертого хрена, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Лук-батун – один из видов многолетнего лука. Используется для приготовления овощных салатов и закусок, а также блюд из яиц, рыбы и картофеля.

Способ приготовления

Стебли лука-батуна вымыть и нарубить. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Оливковое масло смешать в блендере с зеленью петрушки, хреном и солью. Кабачки выложить на блюдо, посыпать луком-батуном, полить приготовленной заправкой.

Острая закуска из соленых патиссонов

Ингредиенты

300 г соленых патиссонов, 2–3 луковицы, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка тертого хрена, 2 чайные ложки горчицы, 1 стручок горького перца, ½ пучка зеленого лука.

Способ приготовления

Патиссоны нарезать небольшими ломтиками. Лук и чеснок очистить, вымыть и нарубить. Стручок горького перца вымыть, удалить семена и измельчить. Зеленый лук вымыть и нарубить.

Для приготовления заправки растительное масло смешать в блендере с горьким перцем, чесноком, горчицей и хреном. Патиссоны смешать с луком, выложить на блюдо, полить заправкой, посыпать зеленым луком.

Закуска из кабачков и консервированных огурцов

Ингредиенты

500 г кабачков, 4 консервированных огурца, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Способ приготовления

Огурцы нарезать небольшими ломтиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками, посолить, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить, посыпать зеленью петрушки и чесноком.

Кабачки выложить на блюдо, на каждый кружочек положить ломтики огурцов.

Закуска из маринованной тыквы

Ингредиенты

300 г маринованной тыквы, 1–2 луковицы, 1 столовая ложка тертого хрена, 100 г майонеза, 1 пучок зеленого лука.

Способ приготовления

Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и нарубить. Тыкву измельчить, смешать с луком и тертым хреном, заправить майонезом, выложить на блюдо, посыпать зеленым луком.

Острая кабачковая икра

Ингредиенты

500 г консервированных кабачков, 3 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка винного уксуса, ¼ чайной ложки сахара, ½ чайной ложки красного молотого перца.

Способ приготовления

Кабачки мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарубить, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить, положить кабачки, влить уксус, добавить перец и сахар, тушить 4–5 минут. Смесь измельчить в блендере.

Закуска из маринованных патиссонов и соленых огурцов

Ингредиенты

500 г маринованных патиссонов, 3 соленых огурца, 4 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 2–3 столовые ложки нерафинированого подсолнечного масла.

Способ приготовления

Патиссоны нарезать небольшими ломтиками, огурцы – кружочками. Лук и чеснок очистить, вымыть. Лук нарезать кольцами, чеснок – кружочками.

Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить. Овощи выложить на блюдо слоями: патиссоны, лук, огурцы, чеснок. Каждый слой полить подсолнечным маслом и посыпать зеленью.

Закуска из жареных кабачков и соленых черри

Ингредиенты

500 г кабачков, 10–15 соленых черри, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль.

Способ приготовления

Кабачки вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Яйца очистить, разрезать на четвертинки. Кабачки посолить, поперчить, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить, смазать майонезом, посыпать чесноком. Кабачки выложить на блюдо, на каждый кружочек положить черри, оформить четвертинками яиц.

Перед жареньем кружочки кабачков можно обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

Закуска из консервированных кабачков и баклажанов

Ингредиенты

500 г консервированных кружочками кабачков и баклажанов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени укропа, 2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, обжарить в 1 столовой ложке растительного масла. Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Зелень укропа вымыть и нарубить. Кружочки кабачков выложить на блюдо, на каждый положить жареный лук, сверху – кружочки баклажанов. Готовую закуску посыпать чесноком и зеленью укропа, полить оставшимся растительным маслом.

Закуска из соленых кабачков и консервированной фасоли

Ингредиенты

300 г соленых кабачков, 100 г консервированной цветной фасоли, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени укропа, 2 помидора.

Способ приготовления

Кабачки нарезать кружочками. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть и нарубить.

Кабачки выложить на блюдо, на каждый положить кружочек помидора, сверху – фасоль.

Закуску посыпать зеленью укропа, полить растительным маслом.

Закуска из жареных кабачков и маринованных опят

Ингредиенты

500 г кабачков, 200 г маринованных опят, 3–4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка майонеза, ½ пучка зелени петрушки, 2–3 веточки кервеля, соль.

Способ приготовления

Кабачки вымыть и нарезать кружочками. Зелень петрушки и кервель вымыть, нарубить.

Кабачки посолить, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить, смазать майонезом. Кружочки кабачков выложить на блюдо, на каждый положить грибы, посыпать зеленью петрушки и кервеля.

Кервель – пряное растение с тонким стеблем и ярко-зелеными резными листьями. Используется для ароматизации овощных, мясных и яичных блюд. Хорошо сочетается с вареным картофелем, жареным мясом, грибами, творогом и сыром.

Салат из кабачков и консервированного мяса криля

Ингредиенты

300 г кабачков, 150 г консервированного мяса криля, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 огурец, 100 г консервированной кукурузы, 50 г консервированного зеленого горошка, 100 г корейской моркови, 100 г майонеза, соль.

Способ приготовления

Кабачки вымыть, очистить, разрезать пополам, запечь в духовке, нарезать соломкой, посолить. Огурец вымыть и нарезать соломкой. Яйцо очистить и нарубить. Кабачки соединить с огурцом, яйцом, корейской морковью, мясом криля, кукурузой, заправить майонезом, перемешать, украсить зеленым горошком.

Закуска «Огонек»

Ингредиенты

300 г маринованного тертого хрена, 4–5 зубчиков чеснока, 5–6 помидоров, 70–100 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления

Чеснок очистить, вымыть. Помидоры вымыть и разрезать на четверти. Хрен, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, посолить, заправить растительным маслом и поставить в прохладное место на 3 часа.

Закуска из хрена и моченых яблок

Ингредиенты

100 г корня хрена, 2 моченых яблока, 1 столовая ложка консервированного зеленого горошка, 3 столовые ложки майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Способ приготовления

Корень хрена вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки нарезать небольшими ломтиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Хрен соединить с яблоками и зеленью петрушки, посолить, заправить майонезом, выложить на блюдо, украсить зеленым горошком.

Маринованный тертый хрен с лимоном

Ингредиенты

100 г маринованного тертого хрена, 1 лимон, 2 столовые ложки оливкового масла, 4 яичных желтка, 2 столовые ложки сахара, соль.

Способ приготовления

Лимон вымыть, очистить и мелко нарезать. Яичные желтки смешать в блендере с сахаром, оливковым маслом, хреном, лимоном и солью. Смесь охладить.

Салат из тертого хрена и маринованной свеклы

Ингредиенты

100 г корня хрена, 150 г маринованной свеклы, 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 яблоко, соль.

Способ приготовления

Корень хрена вымыть, очистить, натереть на крупной терке, посолить и сбрызнуть уксусом. Свеклу нарезать соломкой. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Соединить хрен, свеклу и яблоко в салатнике, заправить растительным маслом.

Салат из хрена и квашеной капусты

Ингредиенты

100 г корня хрена, 150 г квашеной капусты, 1 яблоко, 3–4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль.

Способ приготовления

Корень хрена вымыть, очистить, натереть на крупной терке, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Хрен смешать с капустой и яблоком в салатнике, заправить растительным маслом.

Закуска из хрена и соленых огурцов

Ингредиенты

100 г корня хрена, 2–3 крупных соленых огурца, 4 столовые ложки майонеза, 1 пучок зелени петрушки, 2 сваренных вкрутую яйца.

Способ приготовления

Корень хрена вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Яйца очистить и мелко нарезать. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки вымыть, нарубить, перемешать с хреном, яйцами и майонезом. Смесь выложить на ломтики огурцов.

Закуска из консервированных баклажанов и помидоров

Ингредиенты

300 г консервированных кружочками баклажанов, 3–4 помидора, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, ½ пучка зелени петрушки, перец.

Способ приготовления

Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть и растолочь.

Для приготовления соуса зелень петрушки вымыть, нарубить, смешать в блендере с чесноком, майонезом и перцем. Баклажаны выложить на блюдо, на них – кружки помидоров, сверху выложить соус.

Для приготовления соуса вместо майонеза можно использовать густую сметану.

Закуска из консервированных баклажанов и изюма

Ингредиенты

300 г консервированных кружочками баклажанов, 100 г изюма без косточек, 4 сваренных в мундире клубня картофеля, 1 стручок горького перца, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, ¼ чайной ложки молотого тмина.

Способ приготовления

Картофель очистить, нарезать кружочками. Горький перец вымыть, удалить семена, измельчить.

Зелень петрушки вымыть и нарубить. Майонез смешать в блендере с зеленью, горьким перцем и тмином.

Картофель выложить на блюдо, смазать частью приготовленного соуса, сверху положить баклажаны, на них – предварительно замоченный изюм, перемешанный с оставшимся соусом.

Закуска из баклажанов и маринованного болгарского перца

Ингредиенты

3–4 баклажана, 2 стручка маринованного болгарского перца, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 1 стручок горького перца, 100 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления

Чеснок очистить, вымыть и нарубить. Стручок горького перца вымыть, удалить семена, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Маринованный перец нарезать кружочками.

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать маленькими кусочками, выложить в глубокую сковороду, посолить, добавить растительное масло и тушить 15 минут.

Положить помидоры, горький и маринованный перец, тушить 5 минут.

Салат из картофеля и квашеной капусты

Ингредиенты

3–4 сваренных в мундире клубня картофеля, 200 г квашеной капусты, 100 г маринованных грибов, 2 стручка сладкого перца, 4 столовые ложки растительного масла, 2–3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки.

Способ приготовления

Картофель очистить и нарезать кубиками. Стручки перца вымыть, удалить семена, нарезать полосками и припустить в небольшом количестве воды. Грибы нарезать небольшими ломтиками. Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Картофель смешать с перцем, грибами, капустой и чесноком, выложить в салатник, заправить растительным маслом, посыпать зеленью петрушки.

Припустить – довести до полуготовности или готовности в собственном соку или с добавлением небольшого количества жидкости, которая не должна покрывать продукт полностью.

Салат из картофеля и малосольных огурцов

Ингредиенты

3–4 сваренных в мундире клубня картофеля, 3 малосольных огурца, 100 г корейской моркови, 1 помидор, 100 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Способ приготовления

Картофель очистить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть, нарубить, смешать в блендере со сметаной и солью. Помидор вымыть и нарезать ломтиками. Картофель соединить с огурцами, корейской морковью, помидором, перемешать, заправить соусом.

Салат из картофеля и консервированной кукурузы

Ингредиенты

4–5 сваренных в мундире клубней картофеля, 150 г консервированной кукурузы, 1 пучок зеленого лука, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Способ приготовления

Картофель очистить, нарезать кубиками. Лук вымыть и нарубить.

Для приготовления соуса растительное масло смешать с уксусом. Картофель соединить с кукурузой и зеленым луком, перемешать, посолить, заправить соусом.

Салат из маринованной свеклы и ветчины

Ингредиенты

300 г маринованной свеклы, 200 г ветчины, 50 г корейской спаржи, 70 г майонеза, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Способ приготовления

Свеклу, соленые огурцы и ветчину нарезать кубиками, спаржу – кусочками.

Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, выложить в сковороду, добавить растительное масло, обжарить.

Свеклу смешать с ветчиной, луком, огурцами, спаржей, посолить, выложить в салатник, заправить майонезом.

Острая закуска из маринованной моркови

Ингредиенты

200 г маринованной моркови, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени кинзы, 1 столовая ложка винного уксуса, ¼ чайной ложки тмина, 1 чайная ложка красного молотого перца.

Способ приготовления

Зелень кинзы вымыть и нарубить. Морковь поперчить, посыпать тмином, заправить смесью растительного масла и уксуса.

Салат из моркови, моченых яблок и хрена

Ингредиенты

300 г моркови, 50 г корня хрена, 2–3 моченых яблока, 1–2 луковицы, 100 г майонеза, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления

Морковь и корень хрена вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, сбрызнуть уксусом. Лук очистить, вымыть и измельчить.

Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить.

Моченые яблоки нарезать ломтиками. Морковь, хрен, лук, яблоки и зелень укропа смешать, посолить, заправить майонезом, выложить в салатник, посыпать зеленью петрушки.

Салат из маринованной моркови и яблок

Ингредиенты

300 г маринованной кружочками моркови, 3 яблока, 40 г измельченных ядер грецких орехов, 100 г сметаны, 2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком. Морковь смешать с яблоками и орехами, заправить сметаной.

Салат из репчатого лука и соленых огурцов

Ингредиенты

2 луковицы, 2 соленых огурца, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, ½ чайной ложки сахара, 1 пучок зелени укропа.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и оставить на 15 минут. Огурцы нарезать соломкой. Зелень укропа вымыть и нарубить. Лук перемешать с огурцами и зеленью, заправить растительным маслом.

Салат из редьки и квашеной капусты

Ингредиенты

1 черная редька, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 50 г корейской моркови, 2 столовые ложки растительного масла, ½ чайной ложки сахара.

Способ приготовления

Редьку вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, перетереть с сахаром. Редьку смешать с капустой, корейской морковью и луком, заправить растительным маслом.

Салат из репы и соленых огурцов

Ингредиенты

1 репа, 2 соленых огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза.

Способ приготовления

Репу вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Яйца очистить и нарубить. Зеленый лук вымыть и нарубить. Огурцы нарезать соломкой, смешать с репой, яйцами, зеленым луком, заправить майонезом.

Салат из редьки и маринованных корнишонов

Ингредиенты

2 редьки дайкон, 10 маринованных корнишонов, 70 мл растительного масла, 1 луковица, 50 г корейской моркови, 50 г консервированного зеленого горошка, 1 пучок зелени укропа.

Корнишоны – мелкие (до 8 см) огурцы, которые используются для маринования и засолки. Целые или нарезанные корнишоны добавляют в салаты, закуски и вторые блюда.

Способ приготовления

Редьку вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Зелень укропа вымыть и нарубить. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить в 1 столовой ложке растительного масла. Корнишоны нарезать кружочками.

Редьку смешать с корнишонами, луком, корейской морковью и зеленью укропа, выложить в салатник, заправить оставшимся растительным маслом, украсить зеленым горошком.

Салат из репы и маринованных маслят

Ингредиенты

1 вареная репа, 200 г маринованных маслят, 2 вареные моркови, 1 соленый огурец, 50 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа, соль.

Способ приготовления

Репу и морковь очистить, нарезать кубиками. Огурец нарезать соломкой. Зелень укропа вымыть и нарубить.

Репу и морковь смешать с маслятами и огурцом, посолить, выложить в салатник, заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа.

Салат из консервированной фасоли и колбасы

Ингредиенты

400 г консервированной фасоли, 300 г вареной колбасы, 2–3 соленых огурца, 2 яблока, 100 г майонеза, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки.

Способ приготовления

Соленые огурцы и колбасу нарезать кубиками. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

Фасоль, огурцы и колбасу смешать с яблоками, выложить в салатник, заправить смесью майонеза, сметаны и горчицы, посыпать зеленью петрушки.

Салат из консервированной фасоли и сыра

Ингредиенты

200 г консервированной стручковой фасоли, 150 г сыра, 50 г корейской спаржи, 50 г корейской моркови, 70 г майонеза, 1 пучок зелени кинзы.

Способ приготовления

Зелень кинзы вымыть и нарубить. Сыр нарезать кубиками, спаржу – кусочками.

Фасоль смешать с сыром, корейской морковью и спаржей, выложить в салатник, заправить майонезом, посыпать зеленью кинзы.

Салат из консервированной стручковой фасоли и лука

Ингредиенты

300 г консервированной стручковой фасоли, 3–4 луковицы, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 50 мл растительного масла, 1 морковь.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и сбрызнуть уксусом. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Фасоль смешать с луком, морковью, выложить в салатник, заправить растительным маслом.

Салат из консервированной стручковой фасоли, маринованного чеснока и орехов

Ингредиенты

300 г консервированной стручковой фасоли, 3 зубчика маринованного чеснока, 50 г ядер грецких орехов, 100 г майонеза, 1 пучок зелени укропа.

Способ приготовления

Чеснок мелко нарезать. Ядра грецких орехов измельчить. Зелень укропа вымыть, нарубить, смешать с майонезом в блендере. Фасоль соединить с чесноком, орехами, выложить в салатник, заправить смесью укропа и майонеза.

Салат из консервированной фасоли и соленых огурцов

Ингредиенты

200 г консервированной фасоли, 3 соленых огурца, 1 яблоко, 1 луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г майонеза, 1 пучок зелени укропа, красный молотый перец.

Способ приготовления

Огурцы нарезать соломкой. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Яйцо очистить и нарубить. Зелень укропа вымыть. Фасоль смешать с огурцами, яблоком, луком и яйцом, выложить в салатник, поперчить, заправить майонезом, украсить веточками укропа.

В салат можно добавить свежую или корейскую морковь, а также вареный картофель.

Острая закуска из консервированной фасоли

Ингредиенты

200 г консервированной фасоли, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка аджики, 3 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец.

Способ приготовления

Зелень петрушки вымыть и нарубить.

Для приготовления соуса растительное масло смешать с горчицей, аджикой и перцем. Фасоль выложить на блюдо, заправить соусом, посыпать зеленью петрушки.

Маринованная стручковая фасоль с чесноком

Ингредиенты

500 г маринованной стручковой фасоли, 2–3 зубчика чеснока, 1 луковица, 50 г маринованных опят, 50 мл нерафинированного подсолнечного масла, перец.

Способ приготовления

Чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, поперчить.

Фасоль перемешать с чесноком, выложить на блюдо, заправить растительным маслом, украсить кольцами лука и опятами.

Консервированная кукуруза с луком

Ингредиенты

200 г консервированной кукурузы, 2–3 луковицы, 4 столовые ложки майонеза, 1 огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, ½ чайной ложки сахара, белый перец.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, посыпать сахаром и белым перцем, сбрызнуть уксусом, оставить на 15 минут. Яйцо очистить, нарубить. Огурец вымыть, нарезать кубиками. Кукурузу смешать с луком, яйцом и огурцом, заправить майонезом.

Консервированная кукуруза с яблоками

Ингредиенты

300 г консервированной кукурузы, 3–4 яблока, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки лимонного сока, ½ пучка зелени сельдерея.

Способ приготовления

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Зелень сельдерея вымыть и нарубить. Кукурузу смешать с яблоками, выложить на блюдо, заправить оливковым маслом и посыпать зеленью сельдерея.

Салат из консервированной кукурузы и огурцов

Ингредиенты

Конец ознакомительного фрагмента.