Вы здесь

Нектар для души. Книга о судьбе, счастье и смысле жизни. Глава 4. Кому поверим? (В. Е. Дубковский, 2014)

Глава 4

Кому поверим?

«Верите ли Вы в Бога?» – «Я не верю, я знаю».

Карл Густав Юнг (1875–1961), швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии

У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее как может.

Жан-Поль Сартр (1905–1980), французский философ, писатель, драматург

В поисках ответа на вечные вопросы о счастье и смысле жизни мы обращаемся к различным источникам знаний, среди которых основными являются научные, религиозные и философские. Каждый источник дает свою систему представлений, отличную от других, настаивая на том, что именно она является истинной. Большинство людей, оказавшись не в силах разобраться в этой массе противоречивых и взаимоисключающих «истин», впадают в скептицизм, лишаясь самой возможности обрести счастье и отыскать смысл своей жизни. Вместе с вами мы попробуем разобраться в разных источниках и выбрать те, которые способны заполнить ту дыру в нашей душе, о которой так образно высказался Жан-Поль Сартр.

Если взглянуть на источники знаний с «геометрических позиций», то можно разделить их на две категории: внешние и внутренние.

Внутренний, или земной источник – это размышления и выводы людей, основанные на собственном житейском опыте, изучении чужого опыта и научных исследованиях. Знания из этого источника очень важны, без них человек не проживет и дня. Их мы получаем сначала от родителей, потом накапливаем свой опыт, пополняем его в общении с другими людьми, в школах и университетах.

Беда большинства людей в том, что этим они ограничиваются, зачерпнув из океана знаний всего лишь одну чайную ложку. Это все равно, что освещать свой жизненный путь маленькой свечкой, имея под рукой мощный прожектор. К чему это приводит, мы уже подробно рассмотрели в предыдущих главах.

Однако даже самый сильный земной прожектор не может высветить те области Тонкого Мира, где закладываются и формируются наши судьбы. На «кухню Творца» невозможно заглянуть нашими глазами, бесполезными оказываются и традиционные физические приборы со всеми научными технологиями. Постичь Вселенную, которая является отражением сознания Творца, техническими средствами нельзя. Это все равно, что измерять глубину любви с помощью логарифмической линейки, а силу гнева взвешивать на аптекарских весах.

Мы живем в трехмерном физическом мире, и представлять все можем только в рамках трех измерений – длины, ширины и высоты. А Тонкий Мир многомерен, поэтому с Земли невозможно его разглядеть ни через радиотелескопы, ни через адронный коллайдер. Не понимая этого, ученые-материалисты периодически делают сенсационные заявления о своих «открытиях», которые полностью опровергают их же собственные вчерашние догматы. Но потом наступает «завтра» и появляются новые «открытия», опять кардинально меняющие представления ученых.

Так, в 1998 году появилось понятие темной энергии, когда астрономы выяснили, что Вселенная расширяется быстрее, чем должна была в соответствии с существующими теориями. Было объявлено, что именно эта невидимая темная энергия дает около 73 % массы и энергии Вселенной, еще 23 % приходится на темную (тоже загадочную) материю и только 4 % – на обычное вещество, которое можно наблюдать и исследовать. Темную энергию, сам факт существования которой известен лишь по ее воздействию на состояние Вселенной, назвали величайшей астрономической загадкой.

Не успели ее разгадать, как другая группа ученых поставила под сомнение существование темной материи как физического явления. А когда в июле 2010 года космический телескоп NASA «Кеплер» передал снимки космических глубин, в которых ученые разглядели в нашей галактике сто миллионов планет, сто сорок из которых сходны с Землей, было объявлено об очередной полной смене существующих в науке представлений о Вселенной. Ранее считалось, что за пределами нашей Солнечной системы существуют в основном планеты, образованные из газов. Сейчас выясняется, что Вселенная наполнена планетами, созданными из твердой материи.

Ученые важно заявили, что наконец-то раскрыли судьбу Вселенной, которая, по их мнению, будет бесконечно расширяться и, в конце концов, превратится в холодную и мертвую пустошь с температурой, близкой к «абсолютному нулю».

Откуда же взялась сама Вселенная и мы с вами, науке тоже известно: оказывается, давным-давно существовала (где, в чем?) единая точка с нулевым объемом и бесконечно большой массой (?!). Однажды, четырнадцать миллиардов лет назад, она вдруг взорвалась, в результате чего образовалась Вселенная с бесчисленным множеством галактик и звезд.

Вот так просто – из ничего возникло все, потом это все само собой как-то организовалось, и в первичном океане под воздействием неизвестных факторов случайно образовались молекулы аминокислот. Затем они случайно образовали соединения, подобные белкам, потом случайно возникла молекула, способная к самовоспроизведению, сама собой появилась первая живая клетка, и процесс пошел. Пошел так хорошо, что вскоре возникли простейшие микроорганизмы, за ними – более сложные, и так до обезьяны, превратившейся со временем в человека. В общем, почти по Дарвину.

«Почти» потому, что сам Чарльз Дарвин (1809–1882) свою идею о происхождении видов путем естественного отбора и дальнейшей их эволюции называл всего лишь гипотезой и заявлял, что готов от нее отказаться, если ученые-палеонтологи не смогут найти промежуточных (переходных) форм живых организмов. Палеонтологи очень старались, но даже за несколько десятилетий упорных поисков искомых форм так и не обнаружили. Более того, раскопки представили множество свидетельств, опровергающих гипотезу Дарвина: ископаемых, подтверждающих эволюцию хотя бы единственного вида, найдено не было, а все видовые формы предстали совершенно обособленными друг от друга с самого начала.

Однако сторонников теории эволюции это не смутило и случилось так, что они стали более дарвинистами, чем сам Дарвин. В 1912 году, совсем отчаявшись найти пресловутое промежуточное звено между обезьяной и человеком, они сами смастерили искомый «артефакт», приделав к человеческому черепу челюсть орангутанга c зубами шимпанзе.

На протяжении сорока лет эволюционисты дурачили научный (и весь другой) мир этой подделкой, вошедшей в историю как «Пилтдаунский человек» – по месту «обнаружения» находки, коим был объявлен городок Пилтдаун в графстве Сассекс, Великобритания. Этот подлог сначала сослужил эволюционистам неоценимую службу, но потом, после разоблачения фальсификаторов в 1953 году, нанес теории эволюции удар, от которой она уже не смогла оправиться. В США, например, теперь всего лишь 12 % населения продолжают верить в «теорию Дарвина». Инициатором движения за отказ от догм дарвинизма выступил Discovery Institute, расположенный в Сиэтле, штат Вашингтон, США.

В Великобритании, однако, отношение к дарвинизму совсем иное. Вот что сообщает российская пресса по этому вопросу:

«В Англии школы, в которых объясняют ученикам, что жизнь на земле произошла по воле Бога, могут лишиться государственного финансирования. Английские власти возмущены, что в некоторых так называемых свободных школах говорят о божественном происхождении мира, в то время как теорию эволюции Дарвина попросту игнорируют, как некую нелепость, – сообщают Вести. Ru. – Английские чиновники уверены, что „по науке“, если не весь мир, то англичане точно произошли от обезьян. И поэтому власти уже приняли новые правила, согласно которым в школах фактически устанавливается „тоталитарный дарвинизм“. Отныне все школы Англии в обязательном порядке должны уделять дарвинизму не меньше времени, чем любым другим теориям. Более того, рассказывать детям о „прародителях-обезьянах“ необходимо как последовательную и всеобъемлющую научную дисциплину.

Министерство образования Англии не на шутку встревожилось, что в некоторых „свободных школах“ только вскользь рассказывают о теории Дарвина, а единственной обстоятельно представленной концепцией оказывается креационизм – научная теория, согласно которой жизнь на Земле, человечество и вся Вселенная были созданы за несколько дней Богом. Власти решили предпринять срочные меры, чтобы не допустить распространения этой теории.

Согласно новым правилам, Минобразования сможет расторгать соглашения о финансировании, если выяснится, что в школе божественное происхождение жизни преподается как научная теория, а учение Дарвина игнорируется. Как пояснил президент Королевского общества сэр Пол Нерс, важно, чтобы у всех была возможность познакомиться с „признанной теорией“ происхождении человека от шимпанзе. Кампанию против Бога в школах активно ведут Британская гуманистическая ассоциация, а также ряд ученых, в числе которых телеведущий-натуралист сэр Дэвид Аттенборо.

„Свободные школы“, чьи программы сейчас критикуют, появились в Англии всего год назад. Деньги на них выделяет государство, но руководство осуществляют инициативные группы родителей, учителей, меценатов и религиозных сообществ. Такие школы имеют право самостоятельно определять учебную программу, соблюдая ряд требований, указанных в соглашении с правительством. На данный момент в Англии действуют 79 „свободных школ“, в 2013 году откроются еще больше ста».

И это несмотря на то, что сотни ученых из разных стран мира засвидетельствовали свой «крайний скептицизм» в отношении догм «теории эволюции» Дарвина!

Растет и число ученых – противников «теории Большого Взрыва».

Лауреат Нобелевской премии по физике швед Альфвен Ханнес (1908–1995) полагал, что проблема с Большим Взрывом состоит в том, что астрофизики попробовали экстраполировать происхождение Вселенной по математической теории, полученной на бумаге. Согласно Альфвену, Большой Взрыв является мифом, и этот миф был изобретен, чтобы объяснить Творение в попытке совместить науку с авторитетным религиозным утверждением creatio ex nixilo или созданием из ничего.

Сам автор термина «Большой Взрыв» сэр Фред Хойл (1915–2001) – известный британский астроном, в лекции, прочитанной в 1949 году, заявил: «Эта теория основана на предположении, что Вселенная возникла в процессе одного-единственного мощного взрыва и потому существует лишь конечное время… Эта идея Большого Взрыва кажется мне совершенно неудовлетворительной» [23]. Фред Хойл также научно обосновал, насколько абсурдно с точки зрения математики случайное появление высших форм жизни. Он привел следующую аналогию: вероятность этого события такая же, как и того, что в результате торнадо, пронесшегося над свалкой, сформируется готовый к взлету самолет «Боинг-747». Продолжая эту тему, сэр Хойл сравнил случайное построение жизни с возможностью того, что группа слепых численностью десять в пятидесятой степени человек одновременно соберет кубики Рубика.

Американский писатель-фантаст Айзек Азимов (1920–1992) привел свой пример вероятности случайного возникновения клетки на Земле – она такая же, как в примере с обезьяной: если посадить обезьяну у мешка с огромным количеством букв, которые она будет по одной выбрасывать на пол, то спустя определенное время получится роман Льва Толстого «Война и мир».

Профессор-биолог Эдвин Конклин (1863–1952) из Принстонского университета (США) сравнил вероятность случайного зарождение жизни с вероятностью появления энциклопедического словаря в результате взрыва в типографии.

Математики подсчитали, что вероятность такого события равна 1:10 в 40000 степени. Одновременно они выяснили, что событие, вероятность которого равна 1:10 в 50 степени, не произойдет никогда.

В литературе описана история, которая якобы произошла в кабинете Исаака Ньютона, где на рабочем столе стояла механическая модель Солнечной системы – с шарами, пружинами и механизмом, который приводил ее в движение. Однажды к нему в гости зашел его коллега-атеист, который восхищенно спросил, указывая на модель: «Кто сделал это чудо?». «Никто, – ответил Ньютон. – Вчера ее еще здесь не было. Каким-то образом за ночь сама образовалась». «Что за глупые шутки!» – возмутился гость, на что Ньютон ответил: «Ты не веришь, что эта простая модель появилась сама собой, но при этом уверенно утверждаешь, что Вселенная возникла из ничего по воле случая?»

Если зарождение жизни не может быть объяснено случайностью, значит, должен быть Тот, кто ее породил, не правда ли? Если есть такое сложнее устройство, как человеческий организм, то должен быть его «устроитель» – планировщик, программист и Создатель.

Даже автомобиль, который в миллиарды раз проще человеческой клетки, которую биологи сравнивают с микровселенной, не может появиться без замысла, плана, чертежей и тех, кто воплотит их в машине. Код молекулы ДНК содержит в себе сложнейшую программу строительства организма, а разве программа может написать сама себя? Ученые подсчитали, что если расшифровать информацию ДНК всего одной человеческой клетки и перевести на современный язык, то она заполнит энциклопедию из тысячи томов по шестьсот страниц каждый! И кто-то еще может утверждать, что такая клетка могла возникнуть случайно?

Однако длительное время большинство ученых стояло на позициях дарвинизма. Теория эволюции очень хорошо вписывалась в материалистическое мировоззрение, так как отвергала идею сотворения, то есть Бога. Поскольку Бог и наука были разведены по разные стороны барьера, основная масса ученых примкнула к защитникам эволюции из-за страха, что их не будут признавать настоящими учеными или исключат из серьезных академических кругов.

Вернемся к идее Большого Взрыва. Что это за точка с нулевым объемом и бесконечно большой массой, из которой при взрыве возникло все? Попробуйте представить ее себе. Мы пытались, но безрезультатно. И где эта точка находилась до своего взрыва? Сама «ничто» и в другом «ничто»? А кто ее сотворил, эту невероятную точку? Кто, наконец, ее взорвал? На все эти вопросы наука ответов не дает. И дать не может, потому что традиционные ученые похожи на рыбу, плавающую в аквариуме и пытающуюся познать океан.

«Потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам ученых-материалистов» – заметил однажды основатель микробиологии Луи Пастер (1822–1895) по поводу идеи самозарождения жизни. Со времен Пастера прошло больше века, число ученых-материалистов заметно поубавилось, но поводов для смеха еще предостаточно. Впрочем, нередко этот смех бывает сквозь слезы, когда мы наблюдаем невероятную активность и поистине титанические усилия, которые современная материалистическая наука предпринимает в деле «усовершенствования» мира и человека, а также познания Вселенной.

Уже несколько лет большие группы авторитетных ученых бьют тревогу по поводу экспериментов на Большом адронном коллайдере, построенном в 2008 году в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований. Они указывают на возможность порождения черных дыр в результате столкновения в коллайдере элементарных частиц и, как следствие, гибель Земли. Но множество обращений в ООН результатов не дали. Ученым очень хочется опытным путем проверить теорию Большого взрыва, устроив взрыв, подобный Вселенскому, хотя и поменьше. И посмотреть, что получится. Противники коллайдера это уже рассчитали: при столкновении пучков протонов, разогнанных в 27-километровой трубе коллайдера почти до световой скорости, выделится энергия, которая будет в миллионы раз больше, выделяющейся в единичном акте термоядерного синтеза (то есть при взрыве водородной бомбы).

Конец ознакомительного фрагмента.