Десерт в Танзании
Государства Кения и Танзания – сердце экваториальной Африки, они соседствуют. Флора и фауна этих стран самые богатые на континенте. Оба государства заинтересованы в развитии туризма. Об этом обстоятельно сообщает чрезвычайный и полномочный посол Танзании в России. В хорошо изданном справочнике агенство «Ультра-Тревел» подробно во всех деталях сообщает читателю о том, что следует знать и предпринять при путешествии по Танзании: о климате, сколько необходимо взять с собой денег и какую одежду, где выгоднее менять валюту, какие таблетки следует принимать для профилактики малярии и т. д. К этим полезным советам прилагается справочник, изданный отдельно «Ценовое приложение к каталогу», где подробно приводится стоимость различных туров, для различного числа путешествующих.
На с.с. 11, 12 и 13 читателю в главе «Охота в Танзании» сообщают, что «единственная страна региона, где официально разрешена охота – это Танзания». Далее на с. 12 сообщается «стоимость услуг»: чаевые, алкогольные напитки, аренда оружия, количество патронов, подлежащих использованию (200 штук), срочная медицинская эвакуация на воздушном транспорте «в случае непредвиденных обстоятельств». На с. 13 представлены: «стоимость некоторых трофеев, количество животных, разрешенных к отстрелу». И перечень «трофеев» и «стоимость за трофей» перечислены в 35-ти пунктах:
1) Слон, цена за штуку 6000 долларов США; 2) Лев (царь зверей) – подешевле, всего 3000; 3) Леопард – также 3000; 4) гиппопотам (бегемот) – всего 1050; 26) Крокодил – в одну цену с бегемотом -1050; 17) страус (во всей красе) – всего 900 зеленых и т. д.
На с. 14, видимо для элитарных охотников, описывается «охота на представителей большой пятерки». В разделе «Охота на леопарда» уточняется максимальное количество возможных «трофеев»: если два «клиента-охотника», то «один лев и один леопард»; если три, то «два льва и один леопард»; если четыре, то «два льва и два леопарда». Ниже на той же 14 с.: «Охота на слона», действующие лица – трое: «один клиент-охотник +один егерь – один слон». Так и обозначено. Тут же уточнение: «трофеями считаются как убитые, так и раненые животные». Видимо, если слон ранен, но убежал, то он все равно считается трофеем. Насчет денег неясно, но, вероятно, если сбежал, то денежки тю-тю.
Вот такова, уважаемые читатели, суровая правда жизни. А мы-то с вами готовились к радостной встрече – запаслись фотоаппаратами и фотокамерами. Не забыли носовые платки – смахнуть слезу при встрече со слоном.
Сызмальства нам с вами и детям всех последующих поколений дарили незабвенные мягкие игрушки – слоников и тигриков, а Доктор Айболит таким был добрым, что специально полетел в Африку зверушек лечить. А Маугли слониха с удовольствием на себе катала.
И вдруг вместо все этой детской идиллии и любви, под железным прикрытием современного автомобиля, да с бронебойным ружьем и 200-ми патронами, да при поддержке профессионального егеря-стрелка, целься в голову. Кому – слону? А он и так уже вымирает, несколько сотен на Танзанию с Кенией осталось. Страшный сон какой-то!
Думали, что развлечение на сафари, а оказалось гестапо с Бухенвальдом. Ну, бивни слона возьмет егерь-стрелок домой, а остального слона куда девать? В инструкции написано: «стоимость включает полевую обработку трофеев». Так большой умный красивый слон стал «трофеем». А может быть это значит, согласно инструкции о полевой обработке, что в поле его и закопают? Тогда это уже не Бухенвальд, а Бабий яр. Век всего этого не забудешь.
Таковы суровые будни современной охоты.