Вы здесь

Незримая война. Глава 1. Незримая война (И. С. Прокопенко, 2016)

Глава 1

Незримая война

1992 год. Президент Ельцин совершил свой первый визит в Соединенные Штаты. Мимо внимания прессы проскользнуло внезапное исчезновение секретаря Совета Безопасности России Юрия Скокова, который был членом делегации.

Он отправился на неформальную встречу с одним из богатейших людей Америки – Гринбергом. Во время беседы Скоков выпил чашку кофе и рюмку водки. Внезапно чиновнику стало плохо, его срочно увезли в российское посольство. Такое происшествие с одним из высших должностных лиц спецслужбы страны были обязаны расценивать как диверсию. Надо сказать, что в 1992 году Скокова называли «одним из самых могущественных людей в Кремле».

Для проведения расследования спецгруппа Главного управления охраны президента отправилась не за океан, а на секретный объект в России – Исследовательский институт прикладной экспериментальной психологии.

Вот что рассказал нам Борис Ратников, генерал-майор госбезопасности, бывший заместитель начальника Главного управления охраны: «Нам удалось установить дистанционную слежку за Гринбергом, о которой сам он даже не подозревал, и выяснить причины заболевания Скокова. Оказалось, что в Штатах у него хотели выяснить механизм принятия решений президента, определить, насколько Совет Безопасности влияет на этот механизм, на само содержание решений. А чтобы получить информацию, начальник службы безопасности Гринберга добавил в кофе Скокова психотропное вещество. Оно в реакции с алкоголем дало такую форму отторжения. Юрий заболел.

Проводили эту дистанционную слежку специально обученные агенты – единицы во всем мире. Их называют «слипперами». Вся информация засекречена. Известно лишь, что сеанс работы не должен длиться более 40 минут. Иначе велик риск помешательства самого контактера».

Работа выглядит следующим образом. Человек ложится на своеобразную панель. Постепенно, с помощью психотехник, погружается в первую стадию гипноза, затем во вторую и, наконец, в третью. В этом состоянии делают так, чтобы он открыл глаза, и показывают фотографию нужного человека. После этого через оператора можно контактировать с этим человеком и вести беседу. А при необходимости не только расспрашивать, но и давать установку на конкретную схему поведения. Сложная электронная аппаратура фиксирует состояние слиппера, пока он один на один ведет незримый поединок с чужим сознанием. Человек, в сознание которого входит агент, должен в этот момент спать.

Это внедрение настолько захватывает слиппера, что у него даже лицо меняется: идет подстройка челюстно-лицевых мышц под выражение лица контактера. Если поглядеть на сотрудника, находящегося в состоянии гипнотического сна, можно увидеть перед собой совершенно другого человека – того, в кого он инициируется. Это может быть любой человек, интересующий разведку: актер, писатель, политик, военный… Когда агента спрашивают: «Кто вы?» – он отвечает: «Я такой-то». Причем говорит на языке той страны, «руководителем» которой он является.

По некоторым данным, слипперы обладают способностями, позволяющими не в экстремальной ситуации, а по заданию, выходить из своего тела и вселяться в сознание заданного объекта. Это серьезное оружие современной невидимой войны, подробности которой мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Пока в закрытых центрах велась работа над психологическим воздействием на человека, спецслужбами СССР было сделано немало интересных открытий. К примеру, активно проводились операции по внедрению в сознание любого человека без его ведома.

Георгий Рогозин, генерал-майор КГБ, с 1993 по 1996 год первый заместитель начальника Службы безопасности Президента РФ: «Можно войти в сознание человека и дистанционно вести с ним диалог. Где-то его убеждать, где-то разубеждать. Где-то навязывать активно свою позицию, свою линию поведения. Современная психотехника позволяет очень многое. Можно поставить перед слиппером задачу «сходить» с этим человеком – контактером – в прошлое. И мы «ходили» на 156 лет назад. Можно в будущее. В ходе наших экспериментов заглядывали на 40 лет вперед. Это все достаточно интересно. Уверен, если бы мы сегодня повторили эти эксперименты и попытались увидеть завтрашний день, это было бы небезынтересно для многих. То, что сегодня вся технология задействована в системе противостояния и сегодняшние конфликты, межправительственные и государственные, влияют на их применяемость, – бесспорно. И поэтому раскрываться до конца еще не время».

Способности слипперов колоссальны. Но все-таки они не могут обеспечить абсолютной уверенности в завтрашнем дне: психологическими техниками располагают не только наши спецслужбы, но и военные других держав.

Методы кодировки сознания собеседника американцы использовали и раньше, еще до визита Б. Ельцина в США и внезапного исчезновения Ю. Скокова.

Георгий Рогозин: «Мы давно обратили внимание, что во время первомайских и октябрьских демонстраций иностранные журналисты старательно снимали на фотоаппараты и телекамеры всех, кто находился на трибуне Мавзолея и кто был членом ЦК партии. Кто это? Командующие округами, флотами, флотилиями, республиканские секретари и т. д. То есть люди, обладающие важной, часто секретной информацией и к кому многим из иностранцев прямой доступ был закрыт. А здесь можно было снять полный анфас, а потом точно так же найти слиппера там, в США, и спокойно, когда он погрузился в глубокий гипноз, дать команду. Слиппер открывал глаза, ему показывали фотографию – и он инициировался в этого человека».

Часто методами кодировки сознания собеседника пользовался президент США Рональд Рейган. Так, в 1988 году в Женеве, по наблюдениям специалистов, он гипнотическим способом сумел подчинить себе сознание Горбачева, используя метод длинной руки. В результате встреча, запланированная на 10 минут, продлилась 47, и президент США сумел включить в повестку дня все необходимые ему вопросы.


Горбачев и Рейган


Главный козырь таких методов – воздействие сокрушительное, но следов никаких. Все можно списать на внезапное помрачение сознания, недомогание, а то и просто нерасчетливость действий. Только она очень дорого обходится – влияет на судьбы мира.

Вспомним переговоры по объединению Германии в 1990 году. Это событие до сих пор является белым пятном нашей истории, хоть об этом и не говорят. Позиция советской делегации была бескомпромиссной. Объединенная страна остается под жестким контролем СССР и по-прежнему является членом Варшавского договора. Над этим много месяцев работали сотни людей. Такие документы не может по своей воле отменять даже президент Горбачев. Он и не собирался. Но в последний момент произошло то, чему нет объяснений до сих пор.

Рассказывает Иван Кузьмин, ведущий научный сотрудник Дипломатической академии МИД РФ: «Горбачев выступает, повторяет нашу аргументацию. А потом, после довольно длительной процедуры обмена мнениями, президент Буш говорит: «Но ведь ФРГ является суверенным государством, следовательно, и объединенная Германия будет являться таковым. И она, в соответствии с Хельсинкскими договоренностями, имеет право сама определять своих союзников». На что Горбачев вдруг внезапно отвечает: «Да, я согласен», – вызвав полное замешательство среди членов нашей делегации.

На самом деле судьбу Германии определяли не Хельсинкские соглашения, а именно эти переговоры. Но итог известен всем. Советский Союз не только сдал свои позиции, он просто исчез из региона, словно никогда там и не был».

Почему так произошло? Неизвестно. Утверждать ничего нельзя. Можно предположить, что и здесь не обошлось без вмешательства в сознание советского президента с помощью слипперов или других методов дистанционного воздействия на сознание.

…1978 год. Финал Чемпионата мира по шахматам. Советский чемпион Анатолий Карпов против эмигранта Виктора Корчного. Наш спортсмен тогда не имел права проиграть человеку, бежавшему из Советского Союза. И он вырвал победу, однако Корчной, собрав журналистов, публично заявил, что во время турнира подвергся гипнотической атаке со стороны советских спецслужб.


Поединок между Карповым и Корчным


«Я рассчитывал на честный поединок, – говорил Корчной. – Но этого не произошло! Против меня была вся Красная армия, а главным у них был Зухарь».

Человека с такой фамилией обвинили в гипнотическом воздействии на шахматиста во время матча. Но официальные круги Запада всячески пытались затушить разгоравшийся скандал. Ведь публичное расследование могло выявить то, что по обе стороны «железного занавеса» тщательно скрывалось.

Как свидетельствует Маина Поляченко, научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории психофизиологии и коррекции при КГБ СССР, «очень много людей управляет поведением крупных политиков. Целые лаборатории занимаются этим в разных странах».

Поразительно, но современная наука в основном знает о гипнозе как о практическом методе. Однако ученые не в состоянии дать полное теоретическое обоснование этого явления. Опыты доказывают: память любого способна удерживать все мелочи жизни, то есть человек практически ничего не забывает. Но они заперты в глубинах подсознания. Только гипноз способен открыть недоступные резервы мозга.

«Помните, что вам подарили на день рождения четыре года назад? – спрашивает Александр Шеповальников, профессор, главный научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН.Вряд ли. А человек, погруженный в гипнотическое состояние, четко ответит. Получается, что якобы закрытый для воспоминаний канал на самом деле открывается. И можно уйти в далекое детство, даже во внутриутробный период. Единственная опасность – человек иногда перестает дышать».

«Распечатывание» глубоких тайников памяти воспринимается как интересный опыт, нечто, подобное игре. Однако политики и военные давно поняли, что это можно использовать и как оружие. И тут уже не игра, а поединок, ставки в котором могут быть очень высокими.

В конце 1980-х в один из советских институтов (в то время он находился впереди по исследованиям психоэнергетических технологий и борьбы с незримыми диверсиями западных спецслужб) был доставлен офицер нашей разведки, который побывал в руках американских специалистов. Обследовав этого человека, ученые пришли к выводу, что его сознание было буквально выпотрошено. Его собственную память стерли с помощью гипноза, а затем «вложили» ложную. Как личность человек был просто уничтожен.

Стерли все: кто он, где родился, жил, учился, кто его родные… Как и всю схему разведдопроса. Потом записывали, кто он такой, заново: родился, учился, женился.

К счастью, американские специалисты не успели довести до конца программу по зомбированию. В результате сложной операции его удалось переправить из-за границы к нам. Методом гемодиализа очистили кровь от психотропных препаратов. Затем, чтобы восстановить память, были вызваны штатные гипнотизеры спецслужб.

Единственное, что советский разведчик под гипнозом мог вспомнить из всех девяти дней плена, – похожее на больничную палату тесное помещение и четырех человек, один из которых делал ему укол. Именно в этот момент он получил задание. Однако в чем оно состояло, выяснить так и не удалось. Открыть код, не зная исходной информации, конечно, было невозможно.

«Если кто-то попытается подойти к этой информации извне, – объясняет Георгий Рогозин,ничего, кроме сумеречного сфероидного состояния, не получит! Человек словно превращается в животное, начинается психический взрыв личности».

Но ставки оказались слишком высоки. Выяснить задание было необходимо любой ценой. И тогда вызвали слиппера, чтобы совершить невозможное. Не имея ни фотографий, ни данных, ничего, кроме каких-то смутных воспоминаний, он сумел проникнуть в прошлое. И почти полностью восстановил картину тех драматических событий. Под глубоким гипнозом разведчику вернули память.

Сегодня с человеческим мозгом работают тоньше, а главное, незаметнее. По сведениям из неофициальных источников, в марте 1991 года секретная группа наших спецслужб осуществила получасовой контакт с мозгом директора ЦРУ Роберта Гейтса. Тогда удалось выяснить некоторые детали операции «Буря в пустыне», что позже подтвердилось оперативными данными. Сведения о нашем операторе, проводившем контакт, засекречены. В документах он обозначен как Сергей К.

Есть технология, с помощью которой ваш информационный блок может войти в то время, в тот день, в тот час, в те минуты, где все происходило. Наши специалисты применили эту технологию, человек со своим сознанием вошел в помещение и всю ситуацию увидел сверху: людей, нашего разведчика, понял, как разворачивалась ситуация, услышал, о чем с ним разговаривали, как опрашивали.

К тому времени у специалистов КГБ уже был богатый опыт подобной работы. Во время афганской войны наших пленных часто переправляли в Пакистан, где из них не просто выбивали информацию. Домой они могли вернуться закодированными зомби, ничего не подозревая.

«Под специальным гипнозом, не обязательно под энергетическим воздействием, просто под слабыми токами, которые проходили по шлему на голове, записывалась информация, – поясняет Маина Поляченко, научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории психофизиологии и коррекции при КГБ СССР.Она уходила на глубинные структуры мозга. Был код, так называемый щелчок. После выполнения операции информация закрывалась, и человек вообще ничего не помнил. Только тот, кто знал код, мог получить эту информацию или направить этого человека совершать необходимые действия. Он должен был пробраться в определенное место и выполнить конкретное задание в установленное время. Сам же носитель об этом не знал. В глубине подсознания закладывалась программа на выполнение любого задания, вплоть до ликвидации нужного иностранным спецслужбам лица. При подаче закодированного сигнала – набора цифр, звуков или даже определенного запаха – введенная программа включалась, полностью парализуя волю зомбированного».

Святослав Медведев, член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека: «Мы знаем, как входит информация, как выходит. Но что происходит в процессе, это большая тайна. Мы не знаем, на сколько процентов изучен человеческий мозг. Это тот самый случай, когда практика сильно опередила теорию. К концу афганской войны технология зомбирования достигла такого высокого уровня, что подчас было невозможно заподозрить хоть какую-то обработку человека. Если в первые годы пребывания наших военнослужащих в Афганистане вербовочные операции со стороны противника длились до 7–8 месяцев, то в последние месяцы это осуществлялось за полтора часа. Схема простая: человека силой приводят в штаб, зомбируют с помощью лекарственных средств и психологических тактик, наносят на тело ранения и выбрасывают недалеко от поля боя, как будто он попал под обстрел».

Военный попадает к своим. Иногда распознать в нем зомби практически нереально. Закладывалось до четырех программ поведения. В лучшем случае он запрограммирован на передачу информации нужным лицам.

Георгий Рогозин: «По этому принципу работают так называемые почтовые ящики. Человеку «забивают» информацию и отправляют его в другой регион. И там ее «снимают», потом стирают все, и он опять Петя, Вася, Джейсон, нормальный человек, без всякого осознанного контакта с этой информацией. Он к ней доступа не имеет. Американцы работали с целым рядом программ в этом направлении, у них хорошие результаты».

Но цели противника при зомбировании наших военных не ограничивались передачей информации. В числе задач были и убийства, и срывы важнейших операций. В Афганистане моджахеды получали солидные премии за захваченных советских дипломатов и советников. Пленных переправляли на секретную базу ЦРУ в Пакистане, где методом гипноза и другими психотропными приемами вытряхивали всю интересующую информацию. Это был первый этап. Потом, после специфической обработки, от человека оставалась лишь телесная оболочка с сознанием новорожденного. И это очень мудро использовали. Домой он возвращался закодированным зомби. Но весь ужас заключался в полнейшем неведении.

«После разведдопроса применялись технологии смывания, чтобы человек не помнил ни тех, кто задавал вопросы, ни то, о чем спрашивали, – рассказывает Георгий Рогозин.Чтобы сохранить сознание, записывали все, что он рассказывал о себе, на магнитофонную ленту. Через некоторое время делали психотропные уколы под левую лопатку, сажали под наушники и загоняли все обратно. Далее следовала информация обучающего характера, связанная с его возможным дальнейшим участием в деятельности спецслужб, находящихся, допустим, на территории Советского Союза».

Проблема в том, что в ряде случаев так и не удалось узнать, какая программа была заложена. Когда врачи пытались открыть сознание потерпевшего, запускалась программа самоликвидации – происходили сбои в организме, которые могли привести к смерти. Сеансы прекращались.

Только сейчас ветераны отечественных спецслужб признали, что одного такого зомби, весьма высокопоставленного офицера, перехватили в самый последний момент, когда программа уже включилась. Но обвинить человека было не в чем. Он ведь не осознавал, что делал.

Так обычный гипноз превращается в зомбирование, а научные опыты с сознанием человека – в разработку нового оружия. Психотронного оружия. Возможности разведки XX века оказались практически безграничны.