Вы здесь

Небо на дне: 15 лет переписки и встреч с пожизненно лишенными свободы. Особый режим (Кирилл Марковский, 2017)

Особый режим

Осужденные к пожизненному лишению свободы отбывают наказание в колониях особого режима. Таких колоний в России существует пять. Это ИК-6 в городе Соль-Илецке, ИК-18 в поселке Харп, ИК-2/2 в Соликамске, ИК-56 в Ивделе и ИК-5 на острове Огненном. Есть еще участок пожизненного лишения свободы в ИК-1 – поселок Сосновка в Мордовии, где тоже содержатся пожизненные узники. Но основная часть осужденных к ПЛС отбывают наказание в упомянутых пяти колониях.[3]

Особый режим заключения – самый строгий из всех режимов жизни осужденных. Узники проживают в небольших камерах, дверь и узкое окно в которых огорожены решетками. В основном заключенные проживают по двое. Но в некоторых учреждениях есть камеры на шесть человек. Вся их жизнь подчинена строгому распорядку. После подъема и до отбоя лежать на спальном месте разрешается только больным. Прочим осужденным запрещено даже присесть на шконку, которую они после подъема тщательнейшим образом заправляют. В камере есть небольшой стол и лавочка, присев на которую можно отдохнуть, почитать или написать письмо. Раз в день осужденных выводят на прогулку. Однако не все осужденные выходят подышать воздухом. Те, кто работают, такой возможности не имеют (а добиваться не решаются, чтобы не потерять работу). Некоторые не гуляют из-за погодных условий. В Заполярье, например, где находится колония ИК-18, лето очень холодное. После прогулок в легкой одежде (на зимнюю форму там переходят лишь в сентябре) многие заключенные болеют. Мне известны осужденные, которые не выходили на воздух более пяти лет.

В некоторых колониях разрешают иметь в камере телевизор. Просмотр его разрешают лишь в определенное время. В других учреждениях телевизор устанавливать запрещено, но разрешается раз в неделю (в продолжение двух часов) просмотр DVD-плеера.


Выводят осужденных из камеры исключительно в наручниках. После вывода из камеры и перед тем, как завести обратно, их тщательно обыскивают. В некоторых колониях осужденных водят согнувшимися. Конвоирование осуществляют не менее двух инспекторов. Иногда при этом присутствует и кинолог с собакой.

По меньшей мере два раза в день осужденные произносят так называемый доклад – называют свою фамилию, имя, статью, по которой они осуждены, кратко говорят о преступлении, какое совершили.

В камерах осужденным разрешено иметь только определенное количество книг, вещей и продуктов. Вешать что-либо на стену, в том числе иконы, запрещается. Иконки можно поставить на стол только на время молитвы, а после сразу убрать.

По закону осужденным разрешается получать в год одну посылку (до 20 кг) и одну бандероль (до 2 кг). Исключение может быть сделано только для больных или для тех, кому разрешили дополнительную посылку в качестве поощрения за добросовестную работу в рабочих камерах. Те осужденные, у которых есть какие-то средства на личном счету, могут раз в месяц сделать заказ в магазине колонии. Однако лишь малому числу осужденных регулярно поступают на счет денежные средства. Подавляющему большинству узников уже давно не помогают ни родственники, ни друзья. Только верующие люди как-то поддерживают их материально – высылают посылки и бандероли, отправляют иногда небольшие переводы.

Периодически узников переводят из камеры в камеру. У каждого заключенного, таким образом, меняется сокамерник. Находиться несколько месяцев, а то и лет, все 24 часа в камере с человеком, чуждым по взгляду на жизнь, с неуравновешенной психикой, с тяжелым характером – великое испытание для многих осужденных.

За неподчинение распорядку или иные нарушения осужденный может быть переведен в штрафной изолятор. Иногда наказание бывает более жестоким. К сожалению, и сейчас еще есть инспектора, для которых избиение осужденного является делом совсем необременительным для совести.

Первые десять лет, до перевода на так называемые общие условия содержания, пожизненно заключенный имеет право лишь на краткосрочные свидания с родственниками. После перевода, что в реальности происходит через пятнадцать и более лет, узник может пообщаться с родными раз в год в продолжение трех дней. Однако, очень мало к кому из узников приезжают родные. Можно сказать, что таковых единицы.

Слово «суицид» в колониях особого режима из ряда обиходных. Каждый узник хоть раз задумывался о самоубийстве. О некоторых осужденных можно сказать, что они живут с петлей на шее, постоянно помышляя об уходе из жизни. Некоторые предпринимали не одну попытку покончить с собой. Кого-то из них спасти не удалось.

Жизнь в колониях для пожизненников интенсивная и напряженная. Это жизнь на грани терпения. Там, в месте великих человеческих страданий, очень тонкая граница между нашим миром и миром духовным. Там силы зла активно приступают к человеку, стремясь ввергнуть его в отчаяние. Но там и очень близок к человеку Бог. Может быть, это звучит весьма странно, но нигде я так не ощущал присутствие Господа, как в этих исправительных учреждениях, общаясь с верующими узниками.

Пожизненно заключенный, существование которого лишено духовного наполнения, рано или поздно, но неизбежно начинает угасать умственно и физически. Со временем он может прийти в состояние аутизма – полного ухода от реальности и замыкания в иллюзорном внутреннем мире. Такой узник перестает общаться, следить за собой, он повреждается умом и как бы выпадает из этого мира, полностью теряя к нему интерес. Этому может предшествовать состояние крайней озлобленности – осужденный может вести себя агрессивно, постоянно нецензурно выражаться, проклинать все и всех, богохульствовать. Находиться с таким узником в одной камере невыносимо.

Совсем иное внутреннее состояние у заключенных, ищущих Бога и Его правды. Среди них есть люди высокой духовной жизни, общение с которыми большое утешение. Около таких узников согреваешься душой. Они действительно знают Бога. И как бы ни казалось это невероятным, знают они, и что такое подлинное счастье, ибо очень близки они к его Источнику.

Но, конечно, нельзя сказать, что среди пожизненных узников имеется четкое разделение на верующих, живущих свято, и озлобленных неверующих. Нет, большинство осужденных в Бога верят, только мало кто из них живет духовной жизнью. Узники или ничего не знают об этой жизни, или не верят, что в ней смогут обрести великое утешение. Потому они не ищут Бога живого, не стремятся к глубокому общению с Ним. К сожалению, их дом устроен на песке (см. Мф. 7: 26). И бывает, что такие заключенные, даже будучи верующими, впадают в отчаяние и даже совершают непоправимое.

Звезда

Грехи мои сковали душу,

И в ночи темные, без сна,

Я все сомнения разрушу,

С молитвой стоя у окна.

И пот, и слезы покаянья

Под шепот: «Господи, прости!»

Нет! Не рассвета ожиданье,

Надежда: «Господи, спаси!»

И стены влагой покрывались,

Но я шептал: «Христос живой!»

И звезды в каплях отражались

Святых небес над головой.

Куда иду? Зачем я прожил?

Кто дал мне право так грешить?

И тяжкий грех мне боль умножил,

Могу ли с этим дальше жить?

И мысли сердце обличали,

Как сталь впивался в тело грех.

Да мне креста за это мало!

На древе! На глазах у всех!

Но вдруг звезда, в слезинках тая,

Играя золотом с небес,

Как будто раны исцеляя,

Сказала мне: «То шепчет бес!

Христос – любовь, Христос – свобода,

Он искупил твой тяжкий грех.

Теперь Он выше небосвода,

Он – пастырь, Он Отец для всех!

Зачем ты мыслишь эту муку?

Христос сказал: „Прощу тебя!"

Вбивали гвоздь в святую руку,

Да Он и их простил, любя!

Иди отныне за звездою,

Что много лет тому назад

Вела волхвов вдаль за собою,

Чтоб ты увидел дивный сад!»

Из глаз моих катились слезы,

С надеждой я молил Христа!

А может быть, все это грезы?

Да вижу в ночь – горит Звезда!

Александр, ИК-5


Сергей, ИК-18