Вы здесь

НеФормат с Михаилом Задорновым. Выпуск № 4. 17 февраля 2012 года (М. Н. Задорнов, 2017)

Выпуск № 4

17 февраля 2012 года

ТЕХ, КТО В ОТВЕТЕ ЗА ВСЁ, ЭКСТРАСЕНСАХ, МАСЛЕНИЦЕ И ЗАБЫТЫХ МАСЛЕНИЧНЫХ ТРАДИЦИЯХ, ПРАВИЛЬНОМ СВАТОВСТВЕ И ДАЛЬНЕЙШЕЙ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО, НЕ В ДОМЕ ТЁЩИ…


{Максим Забелин} На этой неделе прошла информация, что мэр Сергей Собянин создаст рабочую группу, которая обсудит с общественностью создание специальной площадки для митингов наподобие лондонского Гайд-парка. Сразу появились комментарии. В частности, Эдуард Лимонов сказал, что в Великобритании митинги могут проводиться везде, а Гайд-парк всегда был площадкой, где могли собираться всякие сумасшедшие и нести любую ахинею…

{Михаил Задорнов} Знаете, я согласен с Лимоновым. Мне вообще не нравится слепое, бездумное подражание Западу: у них есть Гайд-парк, значит, и у нас должен быть! Я был в Гайд-парке, потому что, когда впервые приехал в Лондон, обязан был посмотреть все достопримечательности. Да, выступали трое сумасшедших. Их стояли и слушали такие же полубомжи, всё это было вяло и неинтересно. Зачем нам это надо? Опять же, в Лондоне сумасшедших меньше, чем в Москве. Вы представляете, если открыть у нас Гайд-парк и все сумасшедшие Москвы начнут высказывать своё мнение. Это будет пародия даже на ЖЖ! Кроме того, на русском языке это будет звучать как Гад-парк.

{Максим Забелин} В прошлых передачах мы обсуждали программу, которую вы опубликовали в ЖЖ. В ней было очень много интересных замечаний, предложений. И некоторые из них я сейчас начинаю встречать в высказываниях довольно известных людей. Вот, Станислав Говорухин тоже предложил воссоздать пионерскую организацию и отменить ЕГЭ.

{Михаил Задорнов} Я действительно писал об этом. Мне правда нравится пионерская форма. Знаете, я в Юрмале иногда развожу по вечерам костёр и приглашаю гостей. Им очень нравится, особенно когда я надеваю пионерский галстук, а он у меня сохранился. Честно говоря, меня два раза выгоняли из пионеров. Но всё-таки у нас была зажигательная пионерская организация. Не всё, конечно, нужно перенимать. Например, плакат «Пионер, ты в ответе за всё», который висел в советское время, до сих пор меня впечатляет. Мол, кто в ответе за всё? Оказывается, пионеры! Так что я думаю, предложение Говорухина дельное.

{Максим Забелин} У нас программа неформатная, поэтому мы можем затрагивать любые темы.

{Михаил Задорнов} Да у нас уже почти Гайд-парк!

{Максим Забелин} На этой неделе были зарегистрированы доверенные лица кандидата в президенты Владимира Жириновского. Среди этих фамилий фигурирует экстрасенс Кашпировский.

{Михаил Задорнов} А у Жириновского не хватает своих экстрасенсорных способностей? У нас с Кашпировским когда-то испортились отношения. Я написал на него пародию, а исполнял её Евгений Петросян. Но так как автором был я, Анатолий немножко на меня обиделся. Мы потом, правда, помирились. А вот Чумак, когда я написал на него пародию, так обрадовался, позвонил мне, пригласил в ресторан… Помню, мы сидим с Чумаком в японском ресторане. Он мне говорит: «Вот чем ты болеешь? Какая болезнь у тебя с детства, которую врачи не могут вылечить?» Я говорю: «Хронический тонзиллит». Он берет саке и говорит: «Сейчас я выпью твой тонзиллит». И выпивает. «Больше у тебя тонзиллита не будет». Вот клянусь, Максим, у меня нет тонзиллита уже 8 лет. И врачи удивляются: «А кто сказал, что у вас был тонзиллит?» Я уж им не рассказываю историю про Чумака. Вообще-то думаю, что это совпадение, потому что я лечился ещё и разными восточными техниками. Но тем не менее вот такая история была.

Но больше всего мне понравился один известный экстрасенс, который приехал недавно в Ригу, последователь Кашпировского… Однажды после сеанса он выходил со служебного входа концертного зала, его окружила толпа: «Вылечите нас! Вылечите нас!» А он с юмором пацан, говорит: «Закройте глаза, поднимите руки вверх и сомкните». Они подняли, стоят. Он говорит: «И помолчите немного». И уехал. Они стояли так минут пятнадцать, пока поняли, что произошло..

{Максим Забелин} На следующей неделе мы будем праздновать Масленицу. Недавно в Интернете появились материалы об этом празднике, которые противоречат друг другу: в материале из «Википедии» сказано, что Масленица – это традиционный славянский обычай празднования встречи весны. А в агентстве РосБалт вышло сообщение, что Масленица никакого отношения к язычеству не имеет, она привнесена православной церковью и вписана в церковный календарь.

{Михаил Задорнов} Знаете, я давно хотел сказать, Наша молодёжь, которая пишет сочинения, заглядывая в Интернет, часто получает фальшивые, неверные знания. Да, церковники хотят, чтобы люди забыли природу этого праздника. Но о том, что Масленица – дохристианский праздник, свидетельствует множество европейских летописей. Масленицу праздновали западные славяне, потом, до принятия христианства, праздновали предки германцев. Масленица – это природный праздник, не религиозный. Ведь никто ни в одной энциклопедии сегодня не отвечает на вопрос, почему праздник встречи весны называется Масленицей.

Церковники даже понятия не имеют о том, что я сейчас расскажу! Наши предки не знали синхрофазотронов и камер Вильсона, но они чувствовали природу. Они все вроде как из Кашпировских и Чумаков состояли, потому что жили природосообразно. Так вот Масленица – природосообразный праздник. Масленица – это первое согревающее солнце. Кто лучше всего чувствует первое солнце, которое начинает согревать? Коровы! К этому времени они уже отелились, и у них сначала появляется молозиво для телят, а потом первое молоко, которое достигает такой жирности, что можно масло взбивать и сыр делать. Поэтому Масленица ещё называлась «сырная неделя», в это время готовился и творог, и сыр. Сыр созревал к последнему дню седмицы. Седмица – это на самом деле неделя, просто более позднее слово. В чём смысл Масленицы? Весна – это новая, солнечная энергия. После зимы молодые должны взбодриться, зажечься, потому что главный смысл жизни – продолжение рода. Масленица – единственный праздник, который праздновался семь дней для подготовки к Великому посту. Зато все остальные дни надо работать. Отсюда и пословица: «Не всё коту Масленица!» Первое, что нужно сделать, как я уже сказал, – зажечь себя весенним солнцем, взбодрить, чтобы все хромосомы взъерошились и были готовы. За неделю до Масленицы полагалось «проводить кастинг» невест. Тот, кто выбрал себе невесту, особенно почитался во время Масленицы. А последний день – очищение души. Надо всех простить. Долгими тёмными зимними вечерами ты сидел дома, на всех обижался, что ж ещё-то делать? А это грех. Если ты не простил в последний день всех, ты зря ел блины всё это время. Ничего не сработает!

Потом начинался Великий пост, с невестой надо было воздержаться. А уже после Великого поста, очищения от бесовщины, можно играть свадьбу. Когда ты воздержался и семя созрело. Тогда детишки появляются здоровенькие, хорошенькие, радостные на всю жизнь. Конечно, Масленица не только для молодых, для всех – в это время в тебя входит творческая энергия весны. Вот чему посвящён этот праздник! И обычаи, связанные с этим, и игры тоже этому посвящены. Вот, например, «Взятие снежного городка» – известная картина Сурикова. Это не просто балаган, в этом есть смысл. Стена, сделанная из снега, защищает зиму. Её должны штурмовать те молодцы, которые выбрали невест. Они уже взбодрились, готовы женихаться, они должны преодолеть зиму. А за стеной защитники зимы – те, кто не выбрал невест. У них позорное занятие: защищать холод и саму зиму-морену, как раньше говорили. Зима же морит… И изображалась она соломенным чучелом, которое надо было сжечь, чтобы зима потеряла силу. Что интересно, пепел от чучела разбрасывали по полям, чтобы увеличить плодородие земли. У молодых были игрища, которые назывались «Целовальник», «Столбы»… А в последний день надо было есть созревший сыр. И обязательно, после того как всех простил, надо тщательно прополоскать рот, потому что остатки сыра черти будут выдирать ночью и могут выдрать вместе с зубами. Вот это образ!

Так что слова очень многие тайны хранят. Вот, например, раньше неделя – это был всего один день, когда можно было ничего не делать, воскресенье. Понедельник – это день после недели. Потом переименовали названия дней, назначили числительные: вторник, среда… Со временем нашим предкам стало казаться, что один день ничего не делать мало. Хорошо бы ничего не делать все семь дней. И в результате название «неделя» перешло на все семь дней, что, в общем-то, неправильно. А вот слово «рубль» – от слова «рубить». Пока рубль – главная валюта России, хорошего от власти не жди. А вот «гривна» – было хорошее слово.

{Максим Забелин} Насколько я знаю, рубль появился на Руси, потому что гривну в момент инфляции рубили на несколько частей.

{Михаил Задорнов} Дрожь этого слова несколько агрессивна. Деньга – хорошее слово, гривна. Я думаю, нам когда-нибудь надо бы рубль переименовать, но уж больно он нам дорог. В Томске есть памятник деревянному рублю, сделан из дерева.

{Максим Забелин} Вот вы рассказали про интересный обычай «Взятие снежного городка», а я натолкнулся на ещё один интересный обычай, назывался он «Пробуди». Славяне, вооружившись горячими головнями, шли будить медведя. Вокруг вымышленной берлоги ходили участники праздника и кричали: «Медведь! Просыпайся, вставай!» Нужно было поднять медведя, чтобы он скорее вызвал весну.

{Михаил Задорнов} Знания, которые сегодня опубликованы в энциклопедиях, очень позднего времени, когда на Масленицу уже стали напиваться. А вообще-то это грех. Ведь смысл Масленицы и поста – чтобы семя созрело для продолжения здорового рода. А когда знания природные потерялись, стали напиваться, людям уже был уже нужен только адреналин. Вот это чисто славянское – напиться и, чтобы впрыснуть адреналин, пойти будить медведя. Поразительно! Это вообще противоречит природной сути праздника. Кулачные бои – да, но они организовывались, а не возникали стихийно, как нынче. Я знаю, что сначала был обычай обняться с медведем. Это сильно! Но обниматься должны были только мужики. Один раз приобнял – и чувствуешь себя мужиком на весь оставшийся год. Мне однажды довелось обняться с медведем! Это конкретный впрыск адреналина! Вообще, правильная встреча Масленицы, Великого поста и Пасхи – это виагра на весь год. И творчество хорошо идет! Но напиваться нельзя ни в коем случае.

{Максим Забелин} Но при этом один из обычаев был напрямую связан с распитием сурьи.

{Михаил Задорнов} Сурья – это немножко другой напиток, на индоевропейском языке слово означает «солнечный свет». Это солнечный напиток, на меду, с добавкой трав, слабее, чем пиво. Сурью можно пить, как и слабую медовуху. Но у молодых были другие забавы. В сегодняшних энциклопедиях пишут, что они через костёр должны были прыгать, но не надо путать Масленицу и праздник Ивана Купалы. На Масленицу молодые, которые собирались справлять свадьбу, должны были проверить, подходят они друг другу или нет. Становились спиной друг к другу. Кто-то давал команду, и они поворачивались друг к другу лицом. Если поворачивались через одну сторону, то могли после этого венчаться.

Была одна эротическо-символическая игра. Ставились два высоких бревна, очищенные от коры. Один ствол со щелью, а один с сучком. Невесты должны были набрасывать кольцо на сучок. А мужчины должны были в щель закинуть щепку. Те, кому удавалось, веселились, недельная такая дискотека была. Эти традиции потеряны, но у нас остались хотя бы какие-то игрища. Вот что значит катание с горки? Но не просто так, а невеста должна скатиться на коленях у жениха. Чем дальше мужик с невестой проехали с горки, тем дольше он будет мужиком в жизни.

На Западе эти знания тоже потерялись, но они организовали очень славный праздник – карнавал. «Кар-нэ» – от латинского слова, означающего «мясо», а «вале» – это «прощай», типа нашего «будь здоров». То есть «карнавал» означает «прощай, мясо»! И у славян часто Масленица называлась «мясопуст». Почему нельзя есть мясо? Корова молоко начинает давать! Она ест траву, а перерабатывает в белок. Стыд – убивать корову, позор. Мясопуст и карнавал – это калька с разных языков одного и того же смысла. Карнавал, кстати, праздновался ещё в позапрошлом веке в Риме. Брали не снежный городок, а городок, выстроенный из ящиков. Кидались не снежками, а горохом. Сжигали не чучело зимы, а просто пучок соломы. Они умеют организовывать карнавалы. Я был на многих и на Кубе, и в Бразилии. И вот думаю, а почему нам в России не поучиться этой организации и не совместить нашу Масленицу с их умением праздновать карнавалы? Мы многонациональная страна… Слово «россиянин» мне почему не нравится? Потому что тогда надо добавлять русский россиянин, башкирский россиянин, татарский россиянин… Каждый человек должен гордиться своей национальностью, если нет шовинизма и национализма. Так вот приезжали бы со всех концов нашей многонациональной России, шли шествием, пели песни, и это было бы очень здорово! Поэтому я выступаю за то, чтобы мы научились встречать приход весны. Раньше Новый год так, как сейчас, не праздновался. Вместо этого бодрость организму давала Масленица, приход весны. Спросите у любого ребёнка: «Что такое блин?» Он ответит: «Солнышко!» Значит, дети правду знают.

{Максим Забелин} Да, блины – это традиция, с которой Масленица сейчас связана прежде всего.

{Михаил Задорнов} Но её попытались изменить и сделать блины едой для поминовения усопших. На самом деле это ребрендинг блина. Но в народе до сих пор к блинам относятся, как к солнышку. Поэтому, когда с утра пекут блины, семьи и избы наполняются множеством солнышек. Это славянская магия. Чтобы весна скорей пришла, нужно помочь Всевышнему, подмаслить дороги к приходу весны.

{Максим Забелин} Учёные США пришли к такому выводу: совместное проживание с тёщами вредит здоровью мужчин.

{Михаил Задорнов} Нормально, да? Делать им нечего. И деньги девать некуда. Пришли бы и спросили у меня, я им то же самое скажу без всяких опытов!

{Максим Забелин} 70 процентов мужчин заявили, что жизнь с тёщами нарушает работу сердца, сосудов и потенцию.

{Михаил Задорнов} Нравятся мне американцы! Это они взяли сто тёщ, сто зятьев, поселили вместе, а ещё сто и сто – по отдельности. И стали замерять кардиограммы… Как было у наших крестьян? Молодые поженились – надо срубить им новый дом. Обязательно, чтобы комнаты были с порогами. Невесту надо перенести через порог, потому что порог отсекает прошлую энергию рода, которому она принадлежала. Если невесту переносишь через порог, она становится твоего рода. Во всём был смысл.