Вы здесь

На электричках: Путешествие из Владивостока в Москву. Предисловие (Александр Лучкин, 2017)

Предисловие

Кризис – время возможностей

Эта история началась в 2015 году. Точного дня я не помню, да это и не важно. Здесь не должно быть точной даты. Ведь конкретные цели путешествия определились только по мере подготовки и осуществления плана.

В течение нескольких лет я работал на одном телекоммуникационном проекте и считался успешным специалистом в своей области. Офисная работа с девяти до шести, стабильный доход. Грянул экономический кризис, проект закрыли, команду сократили. Неожиданно у меня появилось много свободного времени. Тут-то я и вспомнил про давнюю мечту…

Я никогда не был знатоком географии России. Встречаешь приятеля, и в разговоре он упоминает, что родился в Омске. А ты думаешь: «Омск – где это? В Сибири? Там, наверное, холодно и медведи!» Друг вернулся из командировки, из Новосибирска, и рассказывает, какой там климат. А ты не был в Новосибирске. Обидно! Такое в моей жизни происходило постоянно. Со временем накопился целый список городов России, где мне хотелось побывать. Как быть? Планировать каждый отпуск в очередной город? Так отпусков не хватит. Очевидно, это должно быть единое длительное путешествие.

Идея проехать через всю страну на электричках возникла у меня давно. Я понимал, что такое путешествие требует продолжительного отпуска, минимум два месяца. Работая в офисе, можно рассчитывать на стандартные две недели отдыха. После закрытия проекта появилась возможность осуществить мечту: достаточно свободного времени и кое-какие финансовые накопления. Не зря говорят, что кризис – время возможностей. Если в жизни происходит застой, бери последние деньги и отправляйся в путешествие. Так я и поступил.

Постепенно вырисовывались детали: проехать от Москвы до Владивостока по Транссибирской железнодорожной магистрали на электричках. Участки, где пригородное сообщение отменено, преодолевать как придется: на поездах, автобусами, пешком. Ситуация осложнилась тем, что в начале 2015 года из-за неразберихи между железной дорогой и пригородными компаниями массово отменили электрички в регионах России. По этому поводу собиралось совещание в правительстве, но ситуация продолжала оставаться туманной.

Появилась идея двигаться с востока на запад. Регулярным рейсом прилететь во Владивосток и оттуда начать железнодорожное путешествие в сторону Москвы. Имея солидный запас времени, я планировал размеренное путешествие с остановками для знакомства с городами и повороты на маршруте для осмотра интересных мест.

Россия изнутри

Особую актуальность путешествия по России приобрели в 2015 году в свете сложившейся в стране экономической ситуации. Многие россияне отложили заграничные поездки, отдав предпочтение путешествиям по родной стране. Кто-то назло введенным Европой санкциям. «Силовикам» и госслужащим «кадровики» настоятельно рекомендовали планировать отпуска в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Кто-то оказался заложником экономического кризиса, неожиданно накрывшего Россию. И вот уже путешественники шерстят интернет в поисках информации, маршрутов, гостиниц. Россия, Россия, Россия… Много открытых вопросов. Насколько безопасно сейчас путешествовать по стране? Крупные города – понятно. А как быть с глубинкой? На каком уровне туристический сервис? Что вообще сейчас происходит в стране?

Эти вопросы были первыми, на которые я искал ответы на форумах путешественников в сети. Поиск позволил заключить: во внутреннем туризме России скрыто очень много резервов, которые именно скрыты, недоступны. Их нужно самому нащупать, достать, откопать, и это по силам, прямо скажем, не каждому.

Жители столицы много путешествуют по миру, открывают для себя все новые страны и города. Но при этом часто забывают, что сами живут в огромной интересной стране. Не многие москвичи рискуют путешествовать за Урал. Одно дело – посетить популярные туристические места: проехаться по городам Золотого кольца или махнуть на Байкал. А совсем другое – побывать во Владивостоке, Биробиджане, Чите. Посмотреть, что происходит там. Как живут люди, где и кем работают, чем интересуются, какие у них радости и заботы? Ведь в этих городах жизнь отличается от столичной.

Про железные дороги, путешествия на электричках и романтику

Для России с ее климатом, расстояниями и дорогами железнодорожное сообщение всегда играло стратегическую роль. В наши дни пассажиропоток на пригородном сообщении уменьшился по сравнению с тем, каким он был 30 лет назад. Немало сельских жителей перебралось в города, увеличилась разветвленная сеть автодорог, автомобили стали доступнее. Многие железнодорожные линии закрылись из-за нерентабельности и ветхости, не говоря уже об отмене рейсов электричек и поездов на действующих направлениях. Исчез удобный и самобытный вид железнодорожного транспорта – узкоколейки.

Совсем недавно железная дорога России отметила свое 175-летие. Удивительно, как строительство железных дорог повлияло на развитие тех или иных регионов России, судьбы их жителей. Для того чтобы познакомиться с жизнью страны и историей железных дорог, как нельзя лучше подходит железнодорожное путешествие.

Какой вид транспорта выбрать, чтобы посмотреть город? Автобус? Велосипед? Считаю, город лучше смотреть, идя по нему пешком. А страну стоит пересекать на электричках.

Способ передвижения на дальние расстояния на пригородных электропоездах не нов. Издавна так переезжали с места на место студенты, туристы, льготники и прочий люд, который экономил на проезде или по каким-либо причинам скрывал от властей свое перемещение. Ведь для приобретения билета на электричку документы не нужны. В народе такой способ езды называется «добираться на перекладных» или «ехать на собаках». В поздний советский период – время рассвета пассажирских перевозок путешествия на электричках были наиболее востребованы. Действовало огромное количество пригородных маршрутов по всей стране, в том числе довольно экзотических. Можно было в Москве на Курском вокзале сесть на электричку Москва – Владимир. Доехав до Владимира, пересесть на электричку до Гороховца и, пересаживаясь с одной электрички на другую, добраться до Владивостока.

Что можно увидеть из окна пригородной электрички? Лес, поле, станции, дачные поселки… Но не только это. Путешествуя на электричках, можно увидеть целую страну. Познакомиться с ее историей, архитектурой, особенностями и обычаями.

Электричка – это особый мир. В нем есть все, что нужно для хорошего путешествия:

Достаточно свободы. Нет необходимости бронировать билеты, искать парковку или заранее приезжать на регистрацию. Можно опоздать и поехать на следующей электричке, сойти на любой станции, перепланировать маршрут на ходу и вообще импровизировать.

Красота и романтика. Путешествуя на электричках, наслаждаешься красотой природы. Порой удивляешься, насколько искусно железная дорога вписана в природный ландшафт. Можно любоваться проносящимися за окном пейзажами и наблюдать за жизнью дороги.

Общение, открытия и истории едут рядом с вами. Пассажиры электрички – местные жители, с которыми можно разговориться и узнать много интересного о человеке или месте, куда вас занесло. Начинает работать принцип, который называют «Эффект случайного попутчика». Вы встречаетесь непреднамеренно и наверняка знаете, что через некоторое время расстанетесь навсегда. При таком условии собеседник охотно поделится своей историей, а может быть, даже откроет вам страшную тайну.

Надежность. Иногда бывает жаль потерянного времени, когда договорился о встрече, а человек опаздывает. На железной дороге такого не бывает. Расписание – как железобетонный фундамент, опираясь на который можно планировать время, встречи, пересадки.

Доступность. Любому по плечу самостоятельное путешествие на электричке. Для этого не требуется особенных навыков, знаний или снаряжения. Пересаживаясь с одной электрички на другую, можно преодолевать значительные расстояния. В среднем километр пути обходится около двух рублей, что совсем недорого.

Самостоятельные путешествия

Современные люди избалованы турами, в которые все включено. Большинство организационных проблем – забота оператора: транспорт, размещение, питание, безопасность. Путешественник избавлен от решения бытовых вопросов.

Но если у человека есть своя уникальная идея, он становится на путь планирования самостоятельной поездки. Приходится все придумывать самому. Человек отправляется в такую поездку, чтобы познать мир, открыть для себя что-то новое. Самостоятельные путешествия позволяют замечать необычное в самых простых и заурядных вещах. Знакомят с интересными людьми, учат быть творческими, самостоятельными, увлеченными. Не просто плыть по течению, а лавировать в потоке жизни.

Как проходило путешествие

Летом 2015 года я взял билет на самолет Москва – Владивосток, по прилете сел на электричку Владивосток – мыс Астафьева и отправился в железнодорожное путешествие из Владивостока в Москву через всю страну, чтобы своими глазами увидеть, как живет Россия сегодня.

Путешествие проходило в формате железнодорожной экспедиции. На электричке доезжал до конечной станции и пересаживался на следующий поезд. Иногда электричку приходилось ждать по несколько часов, а то и дней. В пути я старался охватить максимальное количество достопримечательностей, пообщаться с местными жителями, узнать, как живется в том или ином месте. Для ночевок у меня была туристическая палатка. В крупных городах останавливался в гостиницах и хостелах. Была намечена ориентировочная ветка маршрута: список городов и достопримечательностей, которые любопытно было бы посетить. Остальное – чистая импровизация. В пути я вел блог, где ежедневно размещал путевые заметки и размышления по поводу увиденного. Это было одиночное путешествие. Когда едешь один, есть свои плюсы:

• Проще организоваться и спланировать путешествие. Нет необходимости согласовывать маршрут и его изменения с другими участниками.

• Выше путевая скорость по маршруту, не ждешь коллег.

• Не замыкаешься на разговоры в группе, и общение с местными жителями проходит лучше.

• У одиночки высокая ответственность, приходится рассчитывать только на себя. Отсюда – безопасность.


В то же время в процессе поездки накапливаются впечатления, которыми хочется делиться. Хорошо, когда рядом есть близкий человек. Если путешествие одиночное, можно говорить с окружающими людьми, вести блог, выкладывать фотографии в сеть и переписываться с друзьями. Поддержка и отклик от других людей в путешествии очень важны.

Об этой книге

Перед вами сборник путевых заметок экспедиции. Пришлось поломать голову над тем, как разместить самые интересные заметки и при этом соблюсти хронологию и последовательность прохождения маршрута. В итоге я решил повествовать по мере продвижения по железной дороге – от точки старта к конечному пункту, а главы книги именовать по названиям железных дорог.

Двигаясь по маршруту, я публиковал путевые заметки в блоге. Можно сказать, эта книга написана в пути. Я писал в электричках, в залах ожидания, в городских парках, на кухнях хостелов, в палатке на стоянке. Чтобы читателям блога было проще следить за моими перемещениями, каждую ежедневную публикацию я именовал по названиям населенных пунктов описываемого участка маршрута. А в книге решил оставить оригинальные названия, сохранив привязку к публикациям блога, а не к маршруту. Так лучше видно, что книга собрана из дней и тысяч километров, а не из глав.

В наше время я наблюдаю рост интереса к поездкам по России. Многие выбирают железную дорогу как надежный и недорогой вид транспорта. Надеюсь, информация будет полезна широкому кругу читателей, интересующихся путешествиями и железными дорогами. Возможно, вы захотите повторить мой путь и проехать через Россию на поездах. В таком случае книга станет для вас практическим руководством.

Это не путеводитель. У меня не было цели писать только про достопримечательности. Вообще, стараюсь не увлекаться чтением описаний и комментариев других путешественников о местах, где мне только предстоит побывать. Интересно узнавать самому, почувствовать себя первооткрывателем.

В книге освещаются практические вопросы путешествий на электричках. Эту информацию можно использовать по-разному. Кто-то скажет: «Ага, оказывается, можно и так путешествовать!» Кто-то возьмет готовый рецепт, подставит в него свои исходные данные и получит путешествие своей мечты. А кто-то позаимствует интересные фишки и лайфхаки и использует их для своих поездок.

В любом деле есть набор стандартных граблей. Информация, полученная из книги, позволит не наступить на грабли при планировании поездки и сделает путешествие максимально комфортным, безопасным и результативным. «Предупрежден – значит вооружен», – гласит поговорка. Следующая глава вооружит вас ценными практическими советами для подготовки и организации самостоятельного путешествия.