Вы здесь

На уроках сценарного мастерства. Том 1. Бородянский Александр Эммануилович ( Сборник, 2013)

Бородянский Александр Эммануилович


Бородянский Александр Эммануилович – заслуженный деятель искусств РФ, сценарист, кинорежиссер, профессор ВГИКа. В 1973 г. А. Бородянский окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. После института начал работать на киностудии «Мосфильм», был членом сценарно-редакционной коллегии, главным редактором творческого объединения, членом правления студии «Курьер»; является заместителем генерального директора киноконцерна «Мосфильм».

Александр Бородянский – один из ведущих сценаристов отечественного кинематографа. Он автор сценариев более тридцати игровых художественных фильмов, любимых нашими зрителями, среди них: «Афоня» (1975), «Дамы приглашают кавалеров» (1980), «Инспектор ГАИ» (1982), «Человек с аккордеоном» (1985), «Начни сначала» (1986), «Шура и Просвирняк» (1987), «Дежа вю» (1988), «День полнолуния» (1998), «Ворошиловский стрелок» (1999), «Звезда» (2002), «Жизнь одна» (2003), «Всадник по имени Смерть» (2004). Многие фильмы, снятые по его сценариям, удостоены самых престижных кинематографических призов и наград Франции, США, Польши, Испании, Сан-Марино, Китая, России, Грузии и т. д.

А. Бородянский работал со многими известными режиссерами – Г. Данелией, Э. Уразбаевым, Н. Досталем. Плодотворен его давний творческий союз с Кареном Шахназаровым; их работы отличает особая стилистика, способная соединить психологическую драму, абсурд, гротеск, фантасмагорию. Зрителям хорошо известны фильмы А. Бородянского и К. Шахназарова: «Мы из джаза» (1983), «Зимний вечер в Гаграх» (1983), «Курьер» (1986) – за эту работу А.Э. Бородянский удостоен Государственной премии РСФСР, «Город Зеро» (1988), «Сны» (1993), «Палата № 6» (2009) и другие.

Мастер-класс

Александр Бородянский

Можно ли назвать современный сценарий «новой областью литературы»?

Нет, нельзя. Я считаю, что сценарий это не «область» литературы, а «область» кинематографа. Весьма специфическая. Литература и сценарий не совпадают, у них совершенно разные законы написания.


Что такое профессиональный сценарий?

Профессиональный сценарий – это сценарий, написанный интересно. Как говорил Бунюэль, самое главное в сценарии – зрителю должно быть все время интересно, что же будет дальше. И не имеет значения, это сценарий для авторского фильма или жанрового.


Что превращает сценарий в произведение искусства?

Не знаю… Никто не знает. Истории существуют где-то там, а сценаристы улавливают и пишут их. Если правильно уловили, сценарий получается. А не услышали – значит, получается плохой сценарий. Другое дело, чтобы уловить, нужно много думать, нужно жить с этими мыслями. И думать всегда, весь день и всю ночь, иногда и год, и больше. А не по расписанию с восьми до пяти. Сценарист должен жить в мире своих персонажей.


Можно ли считать какие-то компоненты кинодраматургии самыми важными?

Все компоненты драматургии одинаково важны. Но самые важные – характеры персонажей и сюжет.


Какими основными секретами сценарного мастерства вы можете поделиться со своими студентами?

Я ответить вот так не могу. Я это пять лет делаю. В течение пяти лет делюсь секретами… В сценарии важны нюансы. Детали. Я всегда советую писать то, что сам человек хорошо знает. Либо же изучить подробно ту тему, про которую хочешь написать. Для чего это? Для того чтобы персонажи были достоверными.


Что делать если сценарий не пишется?

Писать… Или как-то освободить подсознание, благодаря которому, как я считаю, сценарист и может что-то написать.


Чему, кроме умения писать сценарий, должен научиться будущий сценарист во ВГИКе?

Быть человеком… Порядочным. И умению сотрудничать с продюсером и режиссером, от них во многом зависит, каким станет фильм, снятый по сценарию.


Что такое «сценарная мастерская»? Продуктивно ли воспитание сценаристов в мастерской?

Продуктивно, если студенты хотят учиться и что-то делают, пишут все пять лет.


Что вы можете пожелать сценаристу-первокурснику и выпускнику сценарного факультета?

Сценаристу-первокурснику – учиться, учиться и еще раз учиться, как говорил Ленин. А выпускнику сценарного факультета – написать хороший сценарий, и чтобы по нему поставили хороший фильм.

* * *

Как мне кажется, сценарий «Цареубийца» интересен непривычным ракурсом на известное историческое событие. Главным героем фильма стал убийца. Хотя изначально планировалось, что в центре истории будет именно Николай и его семья. Но что-то не ладилось, не выходило. И как только был придуман ход, что сам Юровский расскажет эту историю, все встало на свои места.

Цареубийца

«Цареубийца» 1991 г., «Курьер» («Мосфильм»), «Спектейтор интертейнмент», режиссер и соавтор сценария Карен Шахназаров, в ролях: О. Янковский (Смирнов /Николай II), Малколм МакДауэлл (Тимофеев / Юровский), А. Джигарханян (Александр Егорович), О. Антонова (императрица Александра Федоровна).

Пустыня. Ветер. И солнце, круглое, багровое, падающее за черный горизонт.

Ветер и песок. Змея скользнула алой лентой между полуразрушенными остатками крепостной стены. В безбрежном океане неба повис недвижно раскинувший крылья грифон. В его круглых черных зрачках – изломанная пустыня, багровый обод солнца…

Ветер, ветер…

Голос за кадром (негромкий, мягкий и нежный голос молодой женщины):

– Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и пред глазами тысячи пил вино…

Словно оживляя слова, пустыня исчезает, и вместо нее мы видим зал вавилонского дворца, освещенный светильниками, и причудливо одетых вельмож.

Голос:

– Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его… Тогда принесли золотые сосуды, которые взяты были из святилища Дома Божия в Иерусалиме: и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его…

…В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала.

Тогда царь изменился в лице своем…

Эти слова: «МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН».

Царь:

– Кто прочитает это написанное и объяснит мне значение его, тот будет облачен в багряницу, и золотая цепь будет на шее у него, третьим властелином будет в царстве.

Царица:

– Царь, во веки живи! Да не смущают тебя мысли твои, и да не изменится вид лица твоего. Есть в царстве твоем муж, в котором дух святого Бога; и царь Навуходоносор, отец твой, поставил его главою тайноведцев, обаятелей, халдеев и гадателей. Потому что в нем, Данииле, оказались высокий дух, видение и разум, способный изъяснять сны, толковать загадочное и разрешать узлы. Итак, пусть приведут Даниила, и он объяснит значение.

…Тогда введен был Даниил пред царя, и царь начал речь и сказал Даниилу.

Царь:

– Ты ли Даниил, один из пленных сынов Иудейских, которых отец мой, царь, привел из Иудеи? Я слышал о тебе, что дух Божий в тебе, и свет, и разум, и высокая мудрость найдены в тебе. О тебе я слышал, что ты можешь объяснить значение и разрешить узлы. Итак, если можешь прочитать это написанное и объяснить мне значение его, ты облачен будешь в багряницу, и золотая цепь будет на шее твоей, и третьим властелином будешь в царстве.

Даниил:

– Дары твои пусть останутся у тебя, и почести отдадут другому, а написанное прочитаю и значение объясню.

Царь! Всевышний Бог даровал отцу твоему Навуходоносору царство, величие, честь и славу. Пред величием, которое он дал ему, все народы, племена и языки трепетали и страшились его: кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых, кого хотел, возвышал, и кого хотел, унижал.

Но когда сердце его надломилось и дух его ужесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей.

И отлучен был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному, и жил он с дикими ослами, кормили его травою, как вола, и тело его орошено было небесною росой, доколе он осознал, что над царством человеческим владычествует всевышний Бог и поставляет над ним кого хочет.

И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это. Но вознесся против Господа небес, и сосуды Дома его принесли к тебе, и ты, и вельможи твои, и жены твои, и наложницы пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые не видят, не слышат, не разумеют, а Бога, в руке которого дыхание твое и у которого все пути твои, ты не прославил. За это и послана от него кисть руки и начертано это писание. И вот что начертано: «МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН».

Вот и значение слов:

МЕНЕ – исчислил Бог царство твое и положил конец ему;

ТЕКЕЛ – ты взвешен на весах и найден очень легким;

ПЕРЕС – разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.

…Тогда по велению Валтасара и облекли Даниила в багряницу, и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в Царстве.

Голос за кадром:

– В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит. И Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет…

Возникает титр – название фильма: ЦАРЕУБИЙЦА.

День 1 марта 1881 года выдался в Петербурге сырым и хмурым. На Невском – оживленное движение. Звякают колокольчики конок, обгоняя друг друга, проносятся легкие санки. По широким тротуарам непрерывной процессией движутся нарядные праздные люди. Мелькают фуражки с кокардами, треуголки, белые султаны, бобровые шапки, блестящие цилиндры.

На углу Большой Садовой, у Публичной библиотеки, стоит изящно одетая дама. Она вглядывается вперед, как будто боится пропустить кого-то в потоке людей и экипажей. В руках она теребит тонкий белый платок.

Вдруг, словно по команде, движение на Невском замирает. Околоточные и городовые заставляют извозчиков сворачивать с Невского в сторону Сенной, и на опустевшей улице, там, куда вглядывается дама, появляются всадники в черкесках, за ними – карета, на козлах – кучер в ливрее с красной пелеринкой, за каретой два конвойных казака.

– Государь, государь едет… – проносится по тротуару.

– Где? Где?

– Да вон же!..

Карета с конвоем все ближе и ближе. Застывают, вытянувшись во фронт, жандармы. Изящно одетая дама начинает поднимать руку с белым платком, и тут же рука ее замирает – карета с конвоем, не доехав до нее, сворачивает с Невского, на котором все снова приходит в движение.

Голос за кадром:

– Как только Перовская увидела, что царь изменил маршрут и не поехал по Малой Садовой, где в подкопе была заложена мина, она подала знак – идти на Екатерининский канал, по набережной которого царь возвращался всегда из Михайловского дворца в Зимний…

На заснеженной набережной появляется изящно одетая женщина. Она останавливается у чугунной решетки.

Голос за кадром:

– Она стояла на другой стороне канала против Инженерной улицы, чтобы подать нам знак действовать.

Внизу, под ногами изящно одетой женщины, как белая постель, лежит снежная гладь канала. Засыпанная снегом баржа возвышается у другого берега, под гранитной стеной набережной. А дальше – чугунная решетка и черные оголенные деревья за оградой Михайловского сада.

Конец ознакомительного фрагмента.