Вы здесь

На теплоходе музыка играла… Избранное. Кавказские каникулы (Юлия Никифорова)

Кавказские каникулы

Две молодые женщины, красавицы – блондинки Юля и Оля, оставив в пионерском лагере в Анапе своих детей, Илону и Ладу, решили совершить круиз к высокогорному озеру Рица. Соответственно приодевшись – ведь это всё – таки курорт! – туфли на «шпильках», сарафаны – вырез «ню» и с начёсом «Бабетта», рано утром сели на автобус, с такими же курортниками, набитый до отказа, и тронулись к заветной цели.

Чтобы их не укачало в пути, предусмотрительный экскурсовод Гена посадил их рядом с собой на первые места. За их спиной, на втором ряду, удобно устроилась хохлушка – толстушка из Винницы, с огромной сумкой между ног.

– Все сели? – оглядывая автобус, спрашивает Гена. – Ну, с Богом! Тронулись!

Ехали весело, изредка останавливаясь по принципу: «мальчики – направо, девочки – налево!».

– А нам, куда? – спрашивают «мальчики» на очередной остановке. – Справа – пропасть!..

Так и ехали! Лишь хохлушка невозмутимо оставалась сидеть на своём месте и беспрерывно жевала «сало в шоколаде», с опаской озираясь на соседей.

Ехали с разной целью: одни – за экзотикой, другие – за модными курортными «тряпками», мужчины – чтобы досыта нажраться. По русскому обычаю!

– Посмотрите направо! – предлагает Гена. Все поворачивают головы направо. Справа – до самого горизонта беспредельная синева моря, на фоне которого белые кучевые облака, словно паруса кораблей.

– А теперь, посмотрите налево! – все дружно поворачивают головы налево. Слева – заросшие буйной тропической зеленью Кавказские горы.

– На щось тут дывитыся? – недовольно спрашивает хохлушка, продолжая жевать «сало в шоколаде».

– Впереди – справа – Мюссерский заповедник, – продолжает экскурсовод Гена. – На мысе Пицунда – остатки крепостных стен и храм, построенный в Х веке.

Не доезжая Пицунды, автобус сворачивает на дорогу к озеру Рица и останавливается около небольшого озера.

– Это – Голубое озеро, – поясняет Гена. – На скале справа, текут скупые мужские слёзы; слева – обильно текут женские слёзы.

– Да якеж це озиро, – не выдерживает хохлушка, – моий корове воно по колино!

Около озера, на небольшом каменном пятачке с понурым видом стояла старая кляча, а рядом с которой, в национальной одежде и с фотоаппаратом в руке, – её хозяин – грузин.

– Сфотографируйте меня на коне! – попросила Юля.

– Садысь, красавица! Нэ бойся, дэвушка, лош смырная.

Оттолкнувшись ногой от подставленной грузином руки, Юля лихо перемахнула через лошадь и упала в грязь.

– Вай. Вай – такая красивая дэвушка и так плохо упала! Такой дэвушка только на руках носить! – поднимая Юлю на руки, говорит хозяин лошади. Спустившись на сухое место и потерев ушибленное при падении колено, Юля заковыляла умываться к «женским слезам».

– Давай, помогу! – предлагает подруга Оля. – Ты же, Юлька, лошадь до смерти перепугала! Теперь её поставят в стойло, на ремонт!

– Товарищи отдыхающие, занимайте свои места – едем дальше! – объявляет Гена.

Дальше автобус едет по горной дороге: слева – почти отвесные скалы, справа – глубокое ущелье, по дну которого стремится к морю бурная горная речка Бзыбь. В салоне туристы обсуждают неудачную попытку Юли, познакомиться с клячей.

– Не болит? – показывая на её коленку, спрашивает Оля.

– Давай я поглажу! – предлагает Гена.

– Ты лучше за дорогой смотри, – советует мужчина в соломенной шляпе, по раскрасневшемуся лицу которого видно, что он уже успел принять изрядную дозу алкоголя, – без тебя есть, кому погладить!

– А я бы посоветовала – поплевать на ранку! – вмешивается сидевшая рядом с ним сочная женщина.

– Лучше себе поплюй в одно место! – огрызается Юля, вытиравшая носовым платком подсыхающую кровь с коленки.

– Трэба покласты на ранку шматок сала! – высказала и своё мнение хохлушка.

– Делаем остановку, – объявляет водитель автобуса, – кому нужен туалет – выходите!

Прекратив обсуждения, все дружно устремились к домику, типа сортир, а впереди всех, держась за живот, и отталкивая локтями соперников, словно на финише спортивных соревнований, устремилась хохлушка. Позади всех, прихрамывая на ногу, тащилась Юля.

Обладая талантом имитации голосом, Юля решила проучить расторопную хохлушку.

– Здравствуйте, уважаемая! – мужским голосом поздоровалась она. – А вы, случайно, не в мужском туалете устроились? – В ответ послышался шлепок и возглас: «ёй – ёй!» упавшей хохлушки. Пришлось Юле с Ольгой поспешно убегать, смеясь на ходу. Следом за ними, отряхивая юбку, в автобус вбежала хохлушка.

– Ой, що було! – с вытаращенными глазами кричит она. – Зайшов мужик, з такымы вусыщамы и говорыть: «Виддай гроши!», а я йому – дулю пид нис! Що я дурна? Гроши- то я зашила в майтки…

Все туристы покатились от смеха.

– А где же тот мужик? – утирая выступившие слёзы, спрашивает Гена.

– А бис його знае? Був – и нэма!

– Подъезжаем к Юкшарским воротам! – объявляет Гена, хотя никаких ворот не видно – название чисто символическое. А дорога всё круче и круче.

– Остановка «Каменный мешок»! – продолжает объявлять гид. – Выходим! Делаем коллективную фотографию! Выше нависшего над пропастью карниза, какой – то юморист красной краской и большими буквами написал: «За рулёй не будь лаптёй».

Ущелье становится уже и уже, а дорога петляет вокруг скал, её ширина едва позволяет разминуться со встречным транспортом. Кого – то укачало, кому – то стало плохо. Остановились.

– Прошу соблюдать тишину! – просит Гена. – Вы слышите звуки свирели и волшебной пастушьей дудочки? – спрашивает он. – Это так звучит стремившийся по узкому ущелью холодный горный воздух. А ущелье называется музыкальным.

– Да деж та музыка? – спрашивает хохлушка. – Ничо нэ чую!

– А ты уши прочисти! – советует мужчина в соломенной шляпе.

– С трудом преодолевая последние километры, автобус, наконец, въезжает на узкую площадку около озера Рица. Кто – то бросился покупать в ларьках сувениры: кто – то – прикончить, под жареную форель, недопитое в дороге вино, а Оля с Юлей – покупать дефицитный хрусталь.

…На обратном пути ночевать остановились в гостинице города Сочи. Не успели Юля с Олей лечь спать, как в дверь начали громко стучать.

– Девчата, откройте! – послышался знакомый голос экскурсовода.

– Занято! – мужским голосом ответила Юля. За дверью – тишина.

– Наконец – то успокоились! – сказала Юля и легла спать…

– Ну и курвочки! – проходя мимо столика, за которым завтракали Оля с Юлей, – сквозь зубы сказал Гена. – Когда только успели подцепить мужиков!

Каникулы продолжаются… Прошла неделя отдыха в Севастополе. Кира с Витой загорели, посвежели – даже поправились. Кухонные харчи – морепродукты» пошли на пользу. Всё успевали сделать: убраться, позагорать. Подружились со всеми отдыхающими. Молодые, энергичные девчонки.

– Кира! – Ты читала объявление? – спрашивает Вита. – Намечается экскурсия на Сапун – гору.

– Что там интересного? Я слышала, что там проходит велотрасса. Мы что на велосипедах будем кататься? Представляю тебя в бикини и на велосипеде, – хохочет Кира.

– Кирка, не представляешь ты себе: дядя рассказывал, что маршрут проходит возле Балаклавы, на горе Спиния со значительным перепадом высот через лесистую местность, поле, скальники и целый сад камней.

– Там наверно воздух «горный», после городской пыли – просто рай, – размечталась Витулька.

Собрались быстро, не забыв и купальники на всякий случай. Подошли к автобусу. Гид-экскурсовод записал их фамилии и ему же они оплатили поездку. Сели на задние сидения, уступив передние свои места пожилым отдыхающим. Да и молодёжь «кучковалась» рядом. Экскурсовод стала делать перекличку. Когда дошла до фамилии Валабуев – тишина, никто не отзывается. Народ начинает «хихикать», а потом просто ржать.

Когда же экскурсовод спросила:

– Сколько можно спрашивать? Я знаю, что вы здесь Валабуев. – Я здесь, – мужик весь красный, наконец – то, отозвался. Все, сидящие в салоне автобуса – буквально «взорвались» от хохота.

– Вит, а чего смеются, что тут смешного? – Кира, толкнула в бок Виту. – Ну, ты Кирка, даёшь. Ещё в школе мы слышали этот анекдот, – смеётся Витуля. – Напомни мне, Вит, – просит Кира, наклонившись к уху Виты.

Вита стала шептать анекдот:

– Один молодой артист выпивает в компании друзей, – шепчет Вита. – И хвастается, что получил, наконец – то первую роль. Надо только сказать фразу: «Валабуев, вот ваш меч!»

Друзья ему и говорят:

– А мы тебя знаем, ты всё перепутаешь и скажешь: «Волох… в.

Перед днем премьеры – он всю ночь не спал, повторяя, – Волобуев, Волобуев, Волобуев.

Наступил день премьеры, выходит на сцену и громко говорит:

– Волобуев! И показывает язык друзьям, сидящим в зале. – «Вот ваш х*й». Девчонки стали так хохотать, что успокоившиеся отдыхающие, глядя на них, просто взорвались от смеха! Бедный Валобуев не знал, куда и деться. Так и ехали, весело.

Автобус остановился на конечной площадке. Отдыхающих встречал «местный» гид. Дальше пошли пешком на гору Спиния. Маршрут проходил недалеко от велотрассы. Девчонки вырвались вперёд, сзади них, отставая, шли остальные. Воздух был такой чудесный! Легко дышалось, что хотелось петь! Так и пели, все украинские песни перепели. Посмотрели велогонки «поболели» за местную команду. Пока шли – так натёрли сильно ноги, что пришлось сделать привал. Сели на ближайший валун, достали провизию, чтоб перекусить, да так и застыли с открытым ртом. По тропинке к ним приближались три девушки и два парня. Но, в каком виде? Вернее ни в каком. Из одежды на них были только шлепанцы.

– Витка! Ты что – то понимаешь? Они, что больные? Может сексуальные маньяки? – с ужасом шепчет Кира. – В автобусе с нами они не ехали.

Тем временем к ним подошли пятеро молодых людей. Два голых парня и три голых девушки. Одна из них сидела на плечах парня и весело что-то ему рассказывала. Девчонки, сидя на камне, от страха закрыли глаза, ожидая худшее.

– Девочки! А почему вы здесь одни и где остальные? И почему вы одетые? – спрашивает парень, по виду самый старший. – Что вы от нас хотите? Мы вам, что мешаем? Так мы сейчас быстро уйдём, – отвечает Кирка, приоткрыв глаз.

– Не поняли мы. Вы что не нудисты? И почему вы на нашей тропе? – спрашивает парень. – Здесь наше место, а вам нужно двигать в другую сторону, – продолжает он.

Кирка с Виткой подхватили свои «манатки» и, забыв про свои натёртые ноги, чуть ли не кувырком скатились с горы. Бежали, только пятки сверкали. Отбежав на приличное расстояние, отдышавшись – стали смеяться.

– Кирка! Хорошо бы мы выглядели без одежды? Представляешь лица наших отдыхающих? Почище, Валобуева бы были. Вот умора! Кому рассказать, не поверят, – дурачится Витка.

Отдохнув и надышавшись горным воздухом, сели в автобус и поехали, по дороге, обмениваясь каждый своими впечатлениями. Девочки рассказали о своей встрече с нудистами.

– Повезло вам девчонки, – вмешивается рядом сидевший с ними дородный мужчина, обмахивая себя свёрнутой в трубку газетой. – Увидели сразу двоих голых мужиков, – продолжает он. – Мне только не везло, не той дорогой ходил, а то бы полюбовался аж с тремя голенькими девушками.

В ответ получил оплеуху от, рядом сидевшей болезненного вида жены.

– Ну и кобелина ты, Жорка! Не нагулялся! Приедем домой, рога пообломаю. Уже за полсотни, а всё на молодых «заришься», – сердито вымолвила она.

Время в пути пролетело незаметно. На пароходе их ждал ужин, а девчонок ещё гора немытой посуды. За столик к ним подсел Жора и давай с девчонками «байки» травить. Всё хвастался, что такой он умелец, машина у него, дача, денег немерено. Договорился, до того, что подошедшая жена отвесила ему подзатыльник, и он поплёлся за ней, объясняя на ходу, что шутил, а шутка получилась такая звонкая, что все головы повернули на звук, донёсшийся с коридора!

Но, как говорится: седина в бороду, а бес в ребро! Утром девочкам поручили сходить на базар, пополнить запас овощей. Пришли на разноголосый, шумный базар. И чего только там нет. Персики, яблоки, ягоды. Такого изобилия девочки давно не видели, глаз просто радуется. И увидели такую картину: за тележкой с арбузами сидит мужчина кавказской наружности: нос крючком, кепи-аэродром, за арбузами перед ним какие-то пакетики с травками. Табличка к арбузам прилеплена: оторванный кусок картона, на котором от руки, печатными буквами написано: ПРИПРАВИ МЫСНИХ И РИБНИХ БЛЮДЕЙ.

Удержаться от смеха Кира с Витой не могли.

– Вита! Помнишь как мы сидели в кафе во Львове, мороженое ели? – грузин напротив за столик сел. – Помню, Витка! Он официантку попросил: мэне прэнеси списек «блюдей».

Официантка спросила у него:

– Вам меню, что ли?

А он ей отвечает:

– И тэбю тоже. Набрали овощей «для блюдей».

Смеялись так, что яблоки рассыпались. Занесли на кухню, рассмешив своим рассказом поваров. Вышли на палубу. Картина маслом – рыбак с палубы поймал рыбину.

Молодая девчонка – вся из себя, крутится возле рыбака.

– Ах, какая чудесная рыбка! Ох, да вы ей ротик порвали, – промолвила она, проходя мимо этой девчонки, Кира остановилась и проговорила:

– А что, рыбаку её замуж выдавать?

Пролетела незаметно и вторая неделя каникул. Пора и домой. По детям соскучились, пошли подарки покупать. Денег много не заработали, конечно, но на фрукты по корзинке хватило. А когда подсчитали оставшиеся деньги: поскучнели. Осталось только на билеты, на постель уже не хватает.

Неожиданно, Кира вспомнила, что у неё на счастье припрятано было два доллара, одной бумажкой. Радость – то, какая! Накупили абрикос и на постель хватило. Ели всю дорогу только абрикосы, запивая водой – результат был плачевный. Мучились, когда поезд стоял на стоянках – туалет был ведь закрыт. Так и занимали очередь наперегонки. Домой бежали быстрее ветра. Как хорошо дома. Отдыхать хорошо, но дома лучше!