Вы здесь

На своем месте. 60 невыдуманных историй настоящих профессионалов, которые нашли любимое дело. Максим Спиридонов (М. Шевченко)

Максим Спиридонов

[битая ссылка] Интервью с интернет-предпринимателем и продюсером множества проектов – ШколаЖизни.ру, PodFm.ru, Сalend.ru и др., ведущим популярного проекта Рунетология, а сегодня генеральным директором Нетологии-групп – Максимом Спиридоновым.


Фотография из личного архива героя


Профессия и должность

Генеральный директор Нетологии-групп


Образование

Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства


Семья

Женат, две дочери


История

Лет до четырнадцати я был уверен, что стану военным, как отец. Потом эта тема неожиданно сошла на нет, и поступление в Суворовское училище не состоялось: я пошел учиться на актера. С 1998-го параллельно с театром работал на радио, ведущим в ночных клубах. Затем мы с приятелями создали проект (сегодня он бы назывался event-агентством): в начале 2000-х такого в Петербурге практически не было, мы стали одними из первых. В итоге я оказался генеральным директором, занимался рекламой и маркетингом, даже не зная еще значения слова «маркетинг». Начинали с размещения объявлений в телефонных справочниках, газетах и интернете. В те годы я разбирался в информационных технологиях, как простой пользователь, но постепенно изучил эту сферу и даже сделал несколько сайтов компании.

Потом мама с сестрой уговорили меня переехать к ним в Германию. Наше агентство к тому времени уже встало на ноги, и я договорился с партнерами, что поработаю год удаленно. Освоившись на новом месте, я параллельно с ведением сайта компании придумал проект, абсолютно оторванный от оффлайн-бизнеса: [битая ссылка] calend.ru – календарь праздников. Через год я продал свою долю агентства и остался в Германии. Рассказывать просто, а вообще это заняло около десяти лет.


Мое дело

Я занимаюсь тем, что строю интернет-проекты и помогаю создавать их другим. В этой сфере у меня накопился определенный опыт, причиной и следствием которого стали порядка полутора десятков проектов, построенных мной в разное время.


Фотография из личного архива героя


Сейчас мой основной фокус внимания направлен на развитие компании «[битая ссылка] Нетология-групп», а также образовательных проектов «[битая ссылка] Фоксфорд» и [битая ссылка] «Нетология».

В свободное время я занимаюсь систематизацией полученных навыков и знаний, теоретическими вопросами интернет-бизнеса и веб-разработки. Веду два аналитических аудиошоу «[битая ссылка] Рунетология» и «[битая ссылка] Рунет сегодня», написал книгу «[битая ссылка] Кто управляет русским интернетом» (получившую «[битая ссылка] Книжную Премию Рунета 2012»), езжу по стране и за ее пределы с [битая ссылка] выступлениями по темам веб-строительства и интернет-маркетинга.


Мне интересно

Задача «Фоксфорда» – убедить всех, что занятия с учителями российской преподавательской элиты в онлайн-формате лучше и эффективнее работы с большинством репетиторов. Есть, разумеется, малый процент репетиторов, которых онлайном полноценно не заменишь, но на 90% рынка мы вполне можем претендовать. По статистике наших опросов, ученики «Фоксфорда» на 27% лучше сдают ЕГЭ, чем в среднем по России.

Мы сейчас находимся в уникальной ситуации, когда готовы линии доставки сигнала качественного HD-видео занятий, и, главное, пользователи. У нас налажены хорошие связи с лучшими преподавателями из числа кандидатов и докторов наук, преподавателей МГУ, МФТИ, Высшей школы экономики. Направление, которое изучает Нетология, не имеет на данный момент сформированного института преподавателей этой профессии (имеется в виду трейд-маркетинг, веб-дизайн, юзабилити). Есть практики, которые способны преподавать, но делать это их необходимо научить, чем мы и занимаемся.


Обычный день

У меня довольно заурядный распорядок. Обычно просыпаюсь относительно поздно, в восемь-десять утра, сразу проверяю почту – отвечаю на срочные письма, иногда успеваю почитать новости или интересную статью.

Затем встаю, разминаюсь, завтракаю и начинаю работать, провожу совещания в Skype.

Затем еду на встречи или в офис, там снова мероприятия – совещания по «Фоксфорду», «Нетологии», отделу дизайна и проектирования…

Естественно, рабочий день может закончиться когда угодно.


Бывает трудно

Самое важное в текущей работе гендиректора и стратега – это необходимость держать в голове массу направлений с подробностями. Иногда непросто бывает выдерживать шквал постоянного общения. Мне приходится принимать решения, в том числе непростые эмоционально, например, об увольнении.

Основная сложность, конечно, состоит в ответственности за компанию, особенно на этапах больших изменений, как у нас сейчас. Моя компания должна находиться под четким контролем, иначе что-то пойдет не так, и она может обрушиться буквально за несколько недель.


Мне по душе


Фотография из личного архива героя


Для меня самое ценное в предпринимательстве (что роднит его с моей первой профессией) – творчество, еще более ощутимое, материальное, чем работа в театре или с музыкой, например. Потому что результатом труда становятся проекты, которые получаются заметными и начинают влиять на жизнь большого количества людей. Вот что придает сил и драйва!


Отдых? Отдых!

Когда есть время, стараюсь посвящать его спорту. Минимум дважды в неделю занимаюсь с тренером по тайскому боксу и хожу в бассейн. Мне нравятся пешие прогулки по Москве – так и отдыхаешь, и под размеренный шаг неплохо думается.


Фотография из личного архива героя


Моя гордость

Как любой отец, я горжусь своими детьми. У меня две дочки тринадцати и шестнадцати лет, и обе очень хорошо учатся в чужой для них стране.

Старшая девочка еще не выбрала, куда после школы пойдет учиться, но склоняется к области образования. Из последних ее фантазий, что я слышал – воспитатель в детском саду либо учительница латыни и французского.


Свое место в жизни


Фотография из личного архива героя


Ребятам, кто еще выбирает, чем заняться, скажу то же, что я говорю старшей дочери. Важно осознать, что все происходит в твоей жизни вследствие твоего авторства. Что бы ни происходило хорошего или плохого, как бы ни казалось, что это не ты – это все равно ты. Создание жизни – авторский процесс, за который нужно нести ответственность полностью. И тогда все получится!