Вы здесь

На свалке Российской империи. Записки журналиста. Охота на браконьеров (Е. Ю. Третьяков-Беловодский)

Охота на браконьеров

Девятого сентября было пасмурно. К вечеру ветер разогнал низкие тучи, выглянуло солнышко, и мир преобразился. Ясная погода нужна была как никогда: мы отправлялись в рейд. Мы – это инспектор рыбоохраны В.В.Жуков, капитан катера Н.С.Карпов, моторист Л.Э.Щербаков, общественные инспектора А.Ф.Карпов, А.Г.Лабутин и автор этого репортажа.

В пять часов вечера наш юркий, быстроходный катерок, имея на привязи две моторные лодки, отчалил от дебаркадера и стал спускаться вниз по реке. Рыбаков под Павловом было немного, попались лишь два ботничка, которые мы проверили. А вот ниже по течению, под Окуловскими горами, жизнь на реке била ключом: в огромном поле стоянок сновали лодчонки, а на середине, почти на фарватере, покачивалась моторка.

Едва завидев ее, инспектор Жуков тотчас преобразился. Видимо, за двадцать лет работы в межрайонной рыбинспекции у него на браконьеров выработалось чутье. Он быстро накинул на плечи фирменную тужурку, поправил на бедре кобуру с табельным «Макаровым» и спрыгнул в одну из лодок, снабженную мощным японским движком.

– Чего стоишь, корреспондент! Устраивайся на носу.

Дважды приглашать меня не пришлось. Надел на свою курточку теплую доху на овчине, которую любезно предложил капитан, и, балансируя руками, перебрался в лодку. Уселся рядом с общественным инспектором А.Ф.Карповым, бывшим майором милиции.

Японский двигатель после одного рывка стартового тросика мягко заурчал, а затем моторка вдруг поднялась на дыбы и с хорошей скоростью двинулась в сторону браконьеров.

В том, что эти люди (два мужичка) – браконьеры, сомнений не осталось, когда мы подошли к ним. Они попались с сетью, правда, на их счастье, без рыбы. Незаконное орудие лова было конфисковано, а на нарушителей составлен протокол.

Между тем день заканчивался. Солнце садилось за горизонт, ветерок стих, а небо налилось синью, которая чернела на глазах. Окуловские горы остались позади, мы приближались к деревне Низково. Два года назад здесь неподалеку проходили соревнования любителей рыбной ловли, организованные радиостанцией «Серебрянный дождь». Мне довелось на них побывать и познакомиться со многими приезжими, которых восхищали эти места.

Природа здесь действительно красивая. Крутой холмистый берег притягивает взгляд, на другой стороне таинственно темнеет лес. Над рекой уже сияет полная луна, и свет ее бежит дорожкой вдоль фарватера.

Я пристроился рядом с капитаном Карповым. Работать в рыбинспекцию Николай Сергеевич пришел сразу после срочной службы в армии. Ему около 50 лет. Сидя за штурвалом катера, он го и дело вертит головой: посматривает, как идут следом буксируемые лодки.

«Тебе этот рейд впервой, – говорит он мне, – а мы уже «наелись бессонными ночами». Сергеич выспрашивает о житье-бытье, попутно обращая мое внимание на то или иное место на берегу реки. Все ему здесь знакомо до мельчайших подробностей, и он чувствует себя гидом.

Проходим мимо рыбацких землянок, и он поясняет, как надо их строить. А вот целый городок на колесах: какие-то фургоны, прицепы, брезентовые палатки. Вокруг люди, дымящиеся печки, разнокалиберные лодки – словом, рыболовецкая ватага.

– Скоро все уберутся, – дает пояснение «кэп». Еще немного, и холод возьмет свое, тут уж будет не до рыбалки.

Капитан – мужик хозяйственный, все у него на катере ладно, все на своем месте. Маленькая каюта на четыре спальных места сияет чистотой. При входе – металлическая печка, с другой стороны откидной столик и нехитрый сервиз: несколько кружек, мисок и ложек.

Мы подходим к большому «полю» стоянок, которое перекрывает почти весь фарватер. Карпов укоризненно качает головой и просит меня: «Сфотографируй. Ведь не дело это, когда на фарватере ставят стоянки».

Я нацеливаю фотообъектив на почти сотню метровых палок, качающихся на волнах, но, как потом оказывается, зря трачу кадр. Стоянки сливаются с водой, да и темновато уже для фотосъемки.

В.В.Жуков и А.Ф.Карпов вновь садятся в моторку и растворяются в темноте. У них сейчас начинается коренная работа. Я же остаюсь с Сергеичем, так как основательно продрог. Да и впечатления свои, пока они ярки, записать в блокнот не мешает.

Вскоре где-то под Горбатовом мы подходим к еще одной ватаге. Здесь обосновалось некое ООО – рыболовецкое частное предприятие, арендующее около двух километров реки и имеющее лицензию на отлов рыбы.

Капитан уверенно правит к берегу. «Вот здесь и встанем на ночь, – говорит он, – да и подкрепиться не мешает».

Инспектор В. В. Жуков и его помощник А.Ф.Карпов не заставляют себя долго ждать. Вскоре моторка тыкается носом в песок, и они, продрогшие, сходят на берег. В руках Вячеслава Владимировича несколько протоколов, составленных на нарушителей рыбной ловли, – таков его сегодняшний «улов».

Уха бесподобна – навариста и жирна. Рыба еще вкуснее. И я себя не сдерживаю, когда еще придется поесть такой вкуснятины?

Ночь давно вступила в свои права. Мы с «кэпом» отправляемся ночевать на катер, а все остальные вновь рассаживаются по лодкам и едут вниз по реке. Луна светит ярко, видимость неплохая, и нужно пользоваться моментом – ловить браконьеров.

Конец ознакомительного фрагмента.