Вы здесь

На пути к блаженству. Глава 7. Разум, чувства и воля (Леонид Улановский)

Глава 7. Разум, чувства и воля

Путь достижения покоя разума открывает тайное сокровище внутри нас. «Потеснив» разум, мы наполняем свою жизнь чувствами…


Каждая тренировка приближает вас к собственному «Я» – несуетному, чувствующему, понимающему… Качество тренировок не зависит от какой-нибудь одной техники. Монахи Тибета владеют множеством разнообразных подходов, методов и упражнений. «Идите! Нужно только ясно видеть цель», – говорил мой Учитель.

Вы должны окончательно понять: ваш ум занимается беспрерывной и, главное, беспорядочной болтовнёй, созданием эфемерных образов и мечтаний, построением концепций… Всё это может стать чрезмерным в какой-то момент. Возбуждение, в конце концов, вызовет головную боль, болезненные переживания, напряжение. Выход из ситуации – вступить на путь, ведущий к покою ума.

Напомню: духовная жизнь человека неделима. Она проявляется в трёх направлениях: разума, чувства и воли. Если тело находится в покое, то оно полностью сливается с освобождённым чувством, и наступает гармония. Как только желания устремят вас в сторону разума, жизнь которого – суть мышление, так тело, стремясь удержать созданное впечатление, замыкается в себе, зажимается. Восприятие теряет широту. Оно отражает какую-то одну эмоцию, опасаясь остальных, которые могут отвлечь.

С другой стороны, если под влиянием воли желания устремят вас в зону груди, то есть в область чувства, то рождающиеся впечатления раскроют сердечный центр, который «занимается» душевными переживаниями. Восприятие расширится, и вы погрузитесь в море чувств.

Итак, если чувства ограничены, и инициатива у разума, то мускулы тела зажаты, а сердце закрыто. Этот процесс продолжается беспрерывно: образы и слова вступают в конфликт с чувствами, но последние значительно слабее. Поэтому в сложившейся ситуации интуиция подавлена, и эмоция постепенно умирает. Поле битвы – ваше тело. Здесь и развиваются основные события: вначале возникает возбуждающее внешнее или внутреннее воздействие, которое порождает образ. Потом ум производит операцию различения. А эмоции в это время только раскачиваются! Ибо у нетренированного человека они медленны. И часто случается так, что эмоции сильнее проявляются много позже, после «обработки» умом. Вспомните своё обычное: «хорошо – плохо», «правильно – неправильно».

Изощрённо наблюдательный, тонко чувствующий и глубоко думающий поэт Саша Чёрный блестяще передал суть происходящего:

Эти споры – споры без исхода,

С правдой, с тьмой, с людьми, с самим собой,

Изнуряют тщетною борьбой

И пугают нищенством прихода.

В нахлынувшем потоке вы растерянно бултыхаетесь: «Что же я чувствую?», – потому что первоначальное переживание уже ушло. Тело зажимается, теряется гибкость, вам нечем дышать, уходит энергия и, в конце концов, вы тонете.

Но возможен и другой исход. Он связан с иной расстановкой сил. Первичное переживание должно занять не зону головы, где обитает разум, а зону груди – средоточие эмоций. Образ в уме, конечно, возникает. Так уж устроено наше восприятие. Но рассудок занимает позицию наблюдателя, который провожает безразличным (то есть, без различения!) взглядом проплывающий мимо образ. Так, упражняясь, вы тренируете умение наблюдать, расслабляться и в будущем управлять своими чувствами.

В предыдущих главах я рассказал, как воспитывать навык наблюдателя и описал один из подходов к достижению покоя разума. Продолжим движение по Пути…

Я научу вас наблюдать за своим дыханием. Мой Учитель говорил: «Есть два типа дыхания: внешнее, грубое и резкое, – обычное для неупражняющихся, и мягкое, спокойное». Основные правила, которые нужно соблюдать при выполнении упражнения «Дыхание»: утихомирьте внешнее дыхание, дышите легко и поверхностно. Внимательно следите за этим. Не ждите и не думайте о внутреннем дыхании. Оно возникнет неожиданно: тогда, когда вы созреете. Хорошо известен критерий, по которому вы сможете определить: внутреннее дыхание появилось! Оно обладает умиротворяющим качеством. В свою очередь, наступившее спокойствие породит на физическом плане теплоту разного уровня, а на психическом – блаженное состояние, несущее радость. Тело освободится от зажимов, энергетические каналы – от блоков. Всё это – следствие внутреннего дыхания. Сохраняйте его лёгким и нежным!

При выполнении упражнения будьте внимательны и осторожны. Всё делайте медленно. Это позволит вам оценивать перемены в собственных ощущениях. Процессы, которые будут происходить в вашем теле, станут подконтрольны чувствам. И в то же время стремитесь сделать ваше дыхание осознанным. Это просто: смотрите внутрь себя, представляя, как воздух легко проходит через нос, и вы всё глубже погружаетесь в чувственные переживания. Снимаются мышечные зажимы, особенно, в верхней части тела. А затем приходит устойчивое чувство внутренней теплоты.

Процесс получения наслаждения иногда столь привлекателен, что его хочется продолжать бесконечно. Вкусив наслаждение, тело станет самым верным и компетентным вашим руководителем. У тела есть этот опыт. Вспомните, например, всем известное: от полового акта желательно испытывать удовольствие. Если же переусердствовать, то это увлекательное занятие может привести к истощению. Но тело настороже. И тогда звучит: «Извини, дорогая, я немного посплю», или, что слышится реже: «Дорогой, можно я отдохну? Ты меня замучил».

Поэтому доверьтесь телу. И воспитывайте его, самостоятельно создавая достойного вас руководителя.