Вы здесь

На пути к блаженству. Глава 6. Озеро разума (Леонид Улановский)

Глава 6. Озеро разума

Умный человек уверен: он знает, что такое разум. В зависимости от собственного интеллекта высказывания будут различными. Не претендуя на абсолютно точное определение, можно сказать, что разум – это способность человека выдвигать идеи, расчленять целое и составлять его из частей, объяснять знания, которые уже есть, и получать новые.


Упражнения на «остановку разума» одновременно просты и сложны. Напомню: покой разума даёт дорогу чувству, а, значит, ведёт к более полной эмоциональной жизни. Обратите внимание: покой, «остановка», а не отсутствие рассудочного мышления или, по-простому говоря, ума. Итак, стремимся к покою…

В одном из предыдущих выпусков я говорил о вслушивании, теперь потренируемся останавливать беспокойство разума. Предположим, вы забыли поужинать, хотя делаете это всегда в определённое время. В общем-то, голод вас не преследует, потому что обед был достаточно плотным. Но мысль: нужно поужинать – не даёт вам покоя. Вы не голодны, но привычка наполнять желудок в это время суток заставляет вас поглощать пищу. Разум волнуется: не хорошо пропускать ужин, непорядок… Так и живёте в волнении. Как избежать этого? Выполняйте упражнение «Внимательность».

На небольшом листе бумаги нарисуйте чёрную точку размером с монету и прикрепите его к стене. Можно использовать и фрагмент рисунка на обоях. Если позы лотоса, полулотоса или «на пятках» вам недоступны, сядьте напротив стены на стул на расстоянии полутора метров. Полуприкрытыми глазами, не мигая, смотрите на объект. Постарайтесь довести время до тридцати минут, но начните с трёх. Просто смотрите, не уводите взгляд в сторону, рассматривайте… У вас, в конце концов, разовьётся спокойствие. Мой Учитель говорил: «Сел – сиди. Встал – стой. Но никогда не дёргайся».

Для того, чтобы управлять чем-либо, необходима энергия. В нашем случае «что-либо» – это душа. Вновь прибегну к аналогии. Грош цена водителю, который думает, как управлять автомобилем. Шофёр со стажем делает это автоматически. Я уже упоминал о пианисте, о гаммах… Позволю себе повториться и развить мысль. «Остановка» предполагает молчание. Необходимо научиться молчать. Не только не болтать, но и отказаться от анализа.

Я опять ломаю стереотипы. Вас с детства приучают: перед сном, лёжа в постели, желательно мысленно прокрутить все события прошедшего дня и решить, что сделано хорошего, а за что вам стыдно. Ещё вам советуют покаяться в плохих поступках и пообещать себе: «Я больше не буду», – и потом спокойно (!) уснуть. Самоистязание в чистом виде. Не так ли? Но, по мнению западных психотерапевтов, такое поведение в конце дня ведёт к развитию и самопознанию личности.

Я думаю, что самоистязание в постели сродни известному постулату индийских факиров: умерщвление плоти ведёт к просветлению. Это ложь и поверхностное знание Учения!

Великий Будда, практикуя аскетическую жизнь и медитацию, однажды решил попробовать немного пищи. После выпитого кипячёного молока с мёдом, он почувствовал необычайный прилив энергии. Чуть позже Будда обнаружил, что новая сила дала ему возможность лучше медитировать…

Перестаньте разговаривать сами с собой. Потому что, в принципе, это разговоры о себе, о своём мире. Словами вы создаёте некий мир внутри себя. Его качество зависит от качества слов. Но созданный словами, он никакого отношения не имеет к миру реальности. В реальности мир таков, каким он сотворён.

Помните, у Вильяма Шекспира: «Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке»? А оценивает, как известно, рассудок… Вот вы и живёте в придуманном вами мире. В нём возникают дороги, которые вы должны постоянно выбирать. От проблемы выбора невозможно избавиться. Вы всё время вынуждены вступать в диалог с камнем на перепутье: прямо пойдёшь.., налево.., направо… Таких созданных вами перекрёстков и камней великое множество, и ваша внутренняя болтливость бесконечна.

Следующее упражнение назовём «Умолчание». Его следует выполнять после упражнения «Внимательность». Перечтите отрывок о рекомендованных действиях в постели перед сном. Потом проделайте то же самое – вспомните события прошедшего дня, но… иначе. Мой Учитель говорил: «Будь внимателен и наблюдателен. Просматривай свой день, как зритель. И молчи». Так упражнение «Умолчание» превращает вас в независимого созерцателя. Как бы вы не поступали, практика самонаблюдения приведёт к невозмутимости и покою. Для вас станут ясными понятия: «здесь и сейчас», а также, что такое «жить в настоящем».

На первом этапе выполнения упражнения научитесь быть наблюдателем. Аналогия поможет вам. Представьте, что вы стоите у клетки, в которой прыгает, скачет и кривляется обезьяна. Чем активнее вы будете её успокаивать, тем нелепее и резче становятся скачки и кривляния. Если же вы невозмутимо наблюдаете за её действиями, никак не выражая своего отношения к ним, и при этом ваш взгляд безразлично следит за ней, то обезьяна, скорее всего, успокоится. В конце концов, она сядет в уголок и займётся любимыми делами. Их у неё немного: поиск насекомых у себя и соседей, поедание бананов, сон, наблюдение за вами, наблюдатель…

Точно так же успокаивается «озеро разума». Вы видите некие образы, которые заняты своими делами. Они плывут через сознание, но не волнуют его. На «озере» штиль, созерцатель не приходит в возбуждение и не теряет спокойствие.

Мой Учитель говорил: «Будь сознательно погружён в действие. Если ешь, то только ешь и не думай, и не разговаривай… Сливайся с пищей. Тогда познаешь её сущность». Если вы будете следовать этому указанию, то по-иному воспримите давно известное: скажи, чем ты питаешься, и я скажу, кто ты.