Вы здесь

На крыше храма яблоня цветет (сборник). Право на тишину (Ольга Иженякова, 2013)

Право на тишину

Если бы спросили, с чем или кем у меня ассоциируется наш город, я бы ответила: с измученной жизнью женщиной, которая тащит громадные авоськи и ей никто не помогает.

Здесь обычные люди, они живут своими маленькими мирками, не пытаясь что-то изменить. Они очень просты и, может быть, даже счастливы. Ну почему, почему я не такая? Что я ищу?

О нет! Я забыла, что еще есть яркие личности, прошедшие все мыслимые и немыслимые испытания, они напоминают миниатюрные солнца, вокруг них всегда светло и тепло. Но они чужие. Чужие!

Заметила, в нашем городе, когда кто-то умирает, даже собаки не воют, как, например, это бывает в средней полосе России или в Украине. Широкие улицы совсем не украшают искусственные клумбы из ноготков и астр. «Бежать, бежать отсюда!» – кричала мысленно я – и не находила в себе ни сил, ни желания.

Я не сдавалась, заставляла свое воображение работать. Сначала вяло рождались идеи, планы, а после – медленно клонило ко сну. Но и сны не радовали ни яркостью, ни содержанием. Казалось, проваливаюсь в болото.

Я слышала бой барабанов из далеких веков, звук которых порой перебивал тамтам, так повторялось несколько раз, потом все перерождалось в шум прибоя и визгливые крики перепуганных чаек. Внезапно становилось тихо, передо мной оказывалась речная гладь, и я начинала в нее медленно входить. Я явственно ощущала, как вода лижет пятки, затем она добиралась до щиколотки, вот уже – по колено.

Секунда – и она по пояс, еще секунда – по плечи, по шею. Вот уже ледяная веревка меня сдавливает. Я пробую кричать, но вместо крика рождается тяжелый грудной вздох – и просыпаюсь в холодном поту…

Это дневные сны, а с ночными все выходило по-другому. Их свет озарял мою жизнь и душу. И иногда мне даже казалось, что вокруг меня образуется радужное пространство, где щебечут птицы, светит солнце, и начинают зацветать хорошо убранные молодые виноградники.

В такие минуты я была счастлива. Но когда я встречалась с друзьями или коллегами и начинала чувствовать их миры – холода и отчаяния, и немножко добра, часто показного, предписанного какими-то законами, непонятными мне. А иногда даже чувствовала сострадание и соучастие к себе, это выглядело довольно странно, но искренне – я была невероятно больна и одинока.

Моя душа то и дело норовила ускользнуть. Вывод приходил обычно такой: в мире я не приобрела ничего.

«Саэль, – вопрошала я тогда, совершенно отчаявшись, – почему во времени, в котором я сейчас живу наяву, до сих пор не победил разум? Почему матери отказываются от новорожденных детей? Откуда появилось понятие «детский дом»? Ведь в природе его нет.

Птицы и звери заботятся о своем потомстве и в жизнь его выводят. Это же так естественно – любить своего ребенка!

Почему на женщину смотрят как на источник удовольствий, как на самку? Женщина! Она – мать!

Хранительница мира и спокойствия изначально.

Почему мало кто видит, что в каждой женщине есть что-то от Богородицы? Ведь так? Почему мужчины позволяют, чтобы женщины работали на тяжелых и опасных работах? Почему у нас не в цене материнство? Саэль, а что такое мужчина? Где он?..»

Внезапно потекли обжигающе горячие слезы, хотя я уже забыла, когда так плакала в последний раз.

Саэль добросовестно и сразу мою просьбу выполнил.

Он показал много мужчин, большинство, правда, не из нашего города: священников, военных, врачей, художников, инженеров, каких-то сумасшедших с воспаленными глазами, бомжа Гришу в фиолетовых шлепанцах, их сердца были наполнены таким искренним благородством, что я оказалась в замешательстве, другой общей для всех отличительной черты я не нашла. Тогда пояснил Саэль. Все эти представители сильной половины человечества стали мужчинами после череды всевозможных испытаний. Многие из них как бы переродились заново, подавив в себе первобытного человека. Они сделали много ошибок, зато теперь почти совершенны, потому что умеют заботиться и любить.

– Но почему их так мало? – удивилась я.

Ответ пришел сам. Большинство из тех, у кого в паспорте значится мужской пол, испытания не прошли – кто-то сломался, увяз в обыденности, кто-то просто умер, кто-то бежит от трудностей изо всех сил. Они уже никогда не поднимутся над ежедневными дрязгами, а значит, вынуждены в них жить, служить вместилищем нечистоплотных страстей. Постыдная участь!

* * *

Мой ежедневный путь на работу и обратно пролегает через местами заросший пруд, особенно я люблю здесь бывать ранней весной, когда из теплых стран возвращаются пернатые и начинают осваивать полный лягушками водоем. Тогда здесь жизнь кипит и днем, и ночью. И это в черте города!

Обычно здесь никто не ловит рыбу. И правильно. Что можно поймать в таком месте, кроме пары-тройки небольших карасей, которые за копейки продаются на всех городских рынках, но однажды я все-таки увидела рыбака.

Прячась от солнца, чудак аккуратно нанизывал на удочку червяка и закидывал его в безнадежный пруд. Видя мое удивление, неторопливо пояснил:

– Любопытные особи обязательно клюнут, вот увидите! Это только кажется, что в таком пруду, где все для жизни есть, может найтись кто-то, кто побрезгует легкой добычей. О нет! Природа всего живого порочна. Я еще никогда не уходил без богатого улова!

– И что же вы обычно ловите, – с некоторой насмешкой спросила я.

– Приманок в этом мире не счесть, – хвастал незнакомец. Воры обожают чужие драгоценности, убийцы – тонкие шеи, завистники – чужое счастье, жадные – богатство, тщеславные… сами понимаете что…

– А невинные, абсолютно безгрешные?

– Их исключительно всегда я ловлю на мечтах. В принципе это легкая работа, навеял неделю цветных снов, обывательских фантазий – и еще одна жизнь в твоих руках.

– Неужели вы не терпите никогда неудач?

– Бывает и такое, но редко, – сказал рыбак, внимательно глядя на закинутую удочку. – На провал меня всегда обрекают терпение, кротость и смирение. И конечно, постоянный ежедневный труд над душой.

После этих слов он вытащил удочку, и, не веря собственным глазам, я увидела целую связку карасей. Получается, один червяк потянул за собой целый пруд.

Рыбак быстро снял рыбу с крючка, закинул ее в рюкзак, смотал удочку, помахал мне рукой, повернулся и… растворился в воздухе. Больше я его не видела.

Внезапно начался сильный ливень с градом.

Молния разрезала небо на две части, и оттуда посыпался густой и крупный зернистый град. Стало сразу темно и страшно.

Ветер изо всех сил пригнул деревья почти к самой земле и так их оставил, я заприметила неподалеку телефонную будку и побежала к ней, а невидимый миру портной тем временем кромсал небесную ткань и сразу же шил кому-то наряд.

Абсолютно мокрая, я еле добежала до телефонной будки и закрылась в ней. А дождь лил как из ведра, не щадя никого и ничего. Но мне в будке было уютно, и на происходящее я уже смотрела как сторонний наблюдатель, а не как участник природных событий. Меня не бил больно град, не мочил холодный дождь, а стало быть, бояться было нечего.

Весь мир вокруг замер, остановились машины, спрятались люди. Так продолжалось часа два. Я ни на секунду не переставала думать о странном рыбаке. А когда закончился дождь, в нескольких метрах от телефонной будки я увидела полностью мокрого Гришу.

– Что же ты, убогий, не спрятался? – невольно вырвалось у меня.

Гриша мне обрадовался. Достал из кармана замусоленную карамельку в мокром фантике, протянул мне и сказал:

– Возьми, пожалуйста, принцесса, сегодня у тебя особый день – ты встретилась с высшей несправедливостью и даже померилась с ней силами, маленькая моя…

– Гриша, – перебила я бомжа, – ты же весь промок, пойдем ко мне домой, я тебе найду сухую одежду, куда же ты в таком виде?

– О нет, принцесса, разве может женщина в таком случае помогать мужчине? Нет! Такого не должно быть по определению! Только наоборот! По-другому нельзя.

– Гриша, ну пожалуйста – оставь эти глупости – возьми хотя бы немножко денег!

– Нет, дорогая моя принцесса, нет. Давай-ка, я лучше тебя домой провожу. Вечереет уже, страшно отпускать тебя одну. Посмотри, ты только внимательно посмотри, какая красота вокруг. Великие тысячи, миллионы сегодня упали на землю. Поднимутся хлеба, в борах вырастут грибы, ягоды, отдохнет зверье… и я, ты только глянь, как умылся.

После этих слов Гриша со счастливой улыбкой демонстративно выжал полу поношенного пиджака и жизнерадостно засмеялся. Затем продолжил:

– Принцесса, расскажи, где ночью отдыхают ангелы?

(Откуда он знает придуманную мной в детстве сказку, и даже мое прозвище? – подумала я.)

И почему-то, польщенная, начала медленно бомжу рассказывать:

Как только на людей опускается ночь, слетают с горних высот наши ангелы-хранители, они охраняют наш покой, но их много, и им скучно бывает. Чтобы время текло быстрее, они на ветках деревьев, которые мы садим в течение всей нашей земной жизни, качаются как маленькие дети…

Замечательно! Замечательно! Когда наши ангелы на деревьях качаются, – сказал Гриша с все той же улыбкой на лице, а поскольку мы уже подходили к дому, то он повернулся уходить:

– Ну бывай, принцесса. Не грусти, а захочешь со мной поговорить, запомни мой адрес: южная сторона первой городской несанкционированной свалки, четвертый барак слева, вход в мой дом стережет одноглазый плюшевый мишка. Если вдруг меня не будет дома – оставь весточку – полевую ромашку в дверном проеме, – я пойму, что тебе нужен и обязательно приду. Слышишь, приду обязательно, где бы ты ни была.

– До свиданья, Гриша, ты, пожалуйста, тоже заходи ко мне, не стесняйся. Или позвони!

* * *

Вечером дома сын подошел ко мне и попросил придумать сказку, сказал, что очень-очень хочет услышать от меня сказку. В конце концов он ведь право на это имеет. Везет же мне сегодня на эти сказки!

А когда я предложила почитать, Лука возразил, сказал, что читать он и сам умеет, а вот придуманное мной он постарается запомнить и даже записать. Лука почему-то уверен, будто каждый взрослый должен непременно уметь придумывать сказки. Разумеется, я не смогла отказать ребенку. И, нежно поцеловав его, начала выдумывать вслух:

– Высоко-высоко в небе, рядом с месяцем, жила маленькая звездочка Ра… (Ра от слова «радость» или «радуга».)

Каждую ночь она устремляла свои нежно-розовые лучики на Вселенную. «Великая Ра», «Красивая Ра», «Самая нежная в мире – Ра» – говорили о ней поэты и жители Вселенной. А когда ею особенно часто восторгались, месяц нашептывал ей тихонько на ушко:

– Смотри, маленькая Ра, не зазнайся!

Но далеко не всегда жители планет могли любоваться сиянием самой маленькой и самой нежно-розовой звездочки Вселенной. Иногда подолгу над их домами висели тяжелые тучи, иногда нестерпимо жгло горячее Солнце. И Ра каждый раз, когда ее лучи не доходили до жителей планет, очень-очень переживала из-за этого.

Ее сестры – большие звезды, частенько над ней подтрунивали, над маленькой сестричкой, им было совершенно безразлично, нужен их свет жителям Вселенной или нет. Они были очень холодные и довольные собой, считали, что ночное пространство со всех сторон освещается исключительно для того, чтобы можно было своей красотой без устали любоваться.

Однажды Ра услышала удивительную песенку, в ней пелось о маленькой добренькой звездочке, которая освещает Вселенную чистым розовым светом. Ра внимательно вгляделась в темноту и увидела небольшую планетку, по ней бродил одинокий музыкант и на флейте играл нежную мелодию в честь звездочки Ра. Ра призадумалась. А потом стала внимательно разглядывать незнакомую планету, признаться, раньше она на нее просто не обращала внимания. Мало ли планет во Вселенной?

– Как называется эта планета? – спросила потом Ра у месяца.

– Земля, – сказал тихо месяц после некоторого раздумья.

И тут же маленькая Ра решила, что ей непременно нужно жить на Земле. Как только она это проговорила вслух, раздался оглушительно громкий хохот со всех сторон. Большие ослепительно-яркие звезды холодно смеялись, решение крохотной нежно-розовой сестрички им казалось неимоверной глупостью. А потом они все вместе принялись Ра отговаривать:

– Ты пойми, на этой… Земле живут очень мало и быстро угасают от болезней и как ее… любви, – твердили монотонно большие ослепительно-яркие звезды.

– Но там живут люди! – кричала в слезах Ра. – И они… теплые!

Заплаканная звездочка повернулась к месяцу и посмотрела на него умоляющим взглядом. Месяц повернулся к ней и подул на Ра изо всех сил. И Ра медленно, очень медленно стала спускаться к Земле. Звезды враз замолчали, провожая взглядами сестру.

Сначала Ра было очень страшно, но по мере того как она отдалялась от своих родных, в ней поселялось чувство уверенности. Когда ее ноги коснулись земной поверхности, оказалось, что она превратилась в чудесную с нежно-розовым румянцем девочку, которая умела петь и искусно играть на маленькой флейте и веселить людей своей волшебной музыкой. Ее тут же все полюбили.

Конечно, иногда Ра тоскует по небу, и тогда в окно ее небольшой уютной комнаты заглядывает месяц и нашептывает все новости Вселенной, но на небо Ра возвращаться не хочет, потому что нет ничего прекрасней, чем жить здесь – на Земле…

Какая хорошая сказка, мама, – мечтательно прошептал маленький Лука, – молодец Ра, что спустилась к нам на Землю.

И, свернувшись калачиком, быстро уснул, причмокивая и улыбаясь во сне. Ну совсем еще малыш.

Я приоткрыла шторы и стала внимательно вглядываться в темноту. В далеком звездном небе быстро замигала крошечная звездочка. Стало легко и безразлично. Наступил долгожданный час вечерней молитвы и раздумий.