Вы здесь

На все времена. Статьи о творчестве Владимира Бояринова. Дорога к себе ( Сборник статей, 2013)

Бояринов Владимир Георгиевич – поэт, заслуженный работник культуры РФ. Автор более 50 книг и более 700 публикаций.

Литературная и трудовая биография Владимира Георгиевича неразрывно связана с деятельностью Союза писателей России, Международного сообщества писательских Союзов и Союза писателей-переводчиков.

На протяжении многих лет он руководил Московской городской организацией Союза писателей России (МГО СПР). Бояринов В.Г. разрабатывает эффективные проекты развития организации и успешно претворяет их в жизнь, опираясь на трёхтысячную армию московских писателей. Коллективу организации объявлена Благодарность Президента РФ «За большой вклад в развитие литературы».

По инициативе Бояринова В.Г. в МГО СПР учреждён Фестиваль детского и юношеского литературного творчества «Подсолнушек», который проходит в тесном контакте с Агентством печати и информации РФ, Департаментом образования г. Москвы и Правительством Московской области.

Бояринов В.Г. является 1-ым секретарём Исполкома Международного сообщества писательских Союзов, где в полной мере проявляются способности по организации проектов международного уровня, самым значимым из которых стал Конгресс писателей русского зарубежья. Являясь Заслуженным работником культуры Ингушской, а также Чеченской Республик, Бояринов отдаёт много сил единению народов России и стран СНГ, оставаясь при этом одним из ведущих современных поэтов России, верным и строгим хранителем высокой традиции в русской поэзии.


© Московская городская организация Союза писателей России

© НП «Литературная Республика»

* * *

Егор ИСАЕВ


Трудно загадывать, как эту книгу – в чём-то озорную, звонкую, а в основе своей серьёзную, с глубинкой – примут там, за порогом издательства. Трудно потому, что мир-то впереди у неё какой – мир знатоков и любителей поэзии, мир взыскательного читателя. И вряд ли стоит опережать его мнение. Единственно, что даёт мне основание говорить о книге перед книгой, так это то, что я тоже читатель. И вот говорю: эта поистине молодая книга написана не только профессионально, но и по любви – по любви к живому разговорному слову, по чувству жеста в слове и вообще – по отзывчивости ко всему тому, что окружает молодого поэта и просит слова.

В книге – наше время, время города и деревни, время больших свершений, время человека – деятельного, целеустремленного и, что тоже весьма немаловажно, – не лишенного чувства озорства и лирического склада.


Предисловие к книге В. Бояринова «Росстани».

М.: «Современник», 1978 г.

Дорога к себе

Владимир ЦЫБИН


В первой книге молодого поэта обыкновенно всё – открытие, всё вновь – каждая тема, каждый изгиб интонации, даже самые обыденные детали. Сначала молодой поэт открывает мир всех, затем, по мере роста себя как творческой сущности, в этом мире обыденного открывает своё, только ему присущее, свой уголок или свой материк.

Так и у Владимира Бояринова в его первой книге стихов. Ему нужен весь мир. Всё его живое пространство:

Уводила дорога меня,

Над седыми холмами пылила.

На исходе четвёртого дня

Мне открылась земли, как былина.

Чем-то сильным и добродушным подкупает этот лирический максимализм. В нём есть жажда новизны, устремлённость, которая есть сконцентрированный на главном поиск. При всей своей неукротимой любви к чрезмерности, к поэтическому преувеличению Владимир Бояринов умеет говорить простым и внятным языком о самом обыденном, привычном. Вот как, например, он пишет о поле: «Вот и солнце село, и туманы пали. И запахли сеном чистые купавы».

Он и чудесное в мире, необычное старается осмыслить через обыкновенное. Чудо у него становится явью. Все же это не снижение образа, не потеря поэтической тяги – это от стремления всё уравнять в мире, всё сделать равновелико значимым.

Но нет в его мире равновесия, есть устойчивость, опорность. Равновесие – это усереднение всего, бестревожность и бестрепетность. Все это чуждо и характеру и лирической направленности Владимира Бояринова. Мир, в который устремлено его вдохновение, – напряжённый, беспокойный. Даже природа погружена в этот чуткий, на грани какого-то взрыва непокой:

В роще лист, другой сорвался с веток,

Вскинулась пичуга ото сна.

Холоднее стало на рассветах.

Беспокойней стала тишина.

Как видим, поэт не любит недвижности, застылости, ему нужно движение, порыв, риск. Вот почему его тишина не просто тишь, а какая-то затаившаяся перед рывком или взрывом сила.

На фоне сегодняшней молодой поэзии, во многом с душой вычитанной из книг, поэзия Владимира Бояринова выгодно отличается своей крепкой, жизненной основой, ставкой на жизнь. В этом смысле он прошёл хорошую школу мастерства в Литературном институте у такого крупного и щедрого поэта, как Егор Исаев, который в предисловии к книге очень верно почувствовал, основную, тягловую силу молодого таланта: «Эта поистине молодая книга написана не только профессионально, но и по любви – по любви к живому разговорному слову, но чувству жеста в слове и вообще– по отзывчивости».

Именно молодость чувства и виденье мира – вот что отмечает лирику Владимира Боярииова, который ни в чём не боится излишка, «перехлёста». В его стихах нет всезнающего критика, умельца, знатока, он пишет не по заготовленному заранее графику стиха, а как бы из недр эмоциональной, духовной стихии, словом, «по живому следу». Даже в стихах, где он вспоминает, – даль воспоминаний не отодвинута далеко от сердца или в глубь былого – она всегда рядом, всегда теплокровна:

Больше сердцу любовью не бредить,

Если новой любви не дано…

Что там? Снег.

Кто там? Белая лебедь.

Снова крыльями бьётся в окно.

Как видим, прошлое не удалено вдаль, оно для поэта как бы одна из форм настоящего Порой даже кажется, что и вспомнить он не умеет, потому что когда ведет разговор со своей памятью, то оказывается, что ведет его с самим собой, со своим сердцем. И этому состоянию постоянного духовного бодрствования содействует и сама форма лирического мышления, интонационное бытие стиха, насыщенного богатыми разговорными ритмами, свежей, порой почти песенной лексикой. Это ритмы настоящего, ритмы жизни, ритмы распахнутой несамолюбивой души. Не зря из всех времён года он больше всего любит лето, вернее, позднее плодородное пролетье:

Нелепо не верить, нелепо,

И истина эта стара —

Уйдёт отзвеневшее лето.

Другая настанет пора.

Трудно ему расставаться с летом, с его избытком во всем: и в земляной силе, и в зное, и в ясной погоде. Иначе говоря, к поре созревания, к зрелости, – и это говорит о сконцентрированности духовной его воли, о том, что до поры «итогов» ему ещё далеко, что нет в его стихах преждевременной усталости возраста. К сожалению, читая иных молодых, ловишь себя на мысли, что где-то внутри них спрятаны все умеющие, поднаторевшие во многом старички, которые и о любви пишут как бы по отдалённым, полу стёршимся воспоминаниям.

У Владимира Бояринова и любовь – полнокровная, живая и смелая, есть в ней порывы и озарения радостью и болью. Он не столько любит свою любовь (бывает и такое!), сколько старается разобраться в том, что же случилось с его сердцем:

Вспомнил я эту песню под звездами!

И сегодня, черны иссиня.

Те глаза разорёнными гнёздами

Сквозь ненастье глядят на меня.

В его любви постоянно что-то случается или вот-вот должно что-то случиться. Это стихи – накануне боли, накануне разлуки, накануне разрыва. Да и любит он не столько за красоту, сколько за боль, причинённую им же самим.

Но, конечно, главной его любовью, любовью-основой характера его, является любовь к земле, к истокам:

Будет ночь горчить, как зелье.

Но останется в душе

Боль извечная за землю…

В этой сильной, «летней», любви поэта нет ни безоблачности, ни успокоенности, а есть избыток. Есть своя суровая драма. Мы знаем: что бы ни было, что бы ни случилось с сердцем поэта и его словом, всё равно характер его не переменится, потому что не переменится его любовь к земле, к деревне, к людям села. Верность этой изначальности – это величина постоянная в его лирике и жизни. Будут срывы. Будут неудачи. Но это вот ощущение полнокровности мира останется:

Чей ты? Той деревни или этой, —

Всё само собою ясно, друг,

И по песне, ненароком спетой,

И по слову, сказанному вслух.

Такой мерой мерит поэт свою любовь, такой памятью прикипает к истокам своей песни и характера, так он себя понимает в мире – и этим жива и будет жить его ищущая «вершинности» лирика. Это дорога – к себе и, значит, дорога к читателю.

Журнал «Москва» № б, 1979 г.