Вступление
Прошло 70 лет с тех страшных и героических дней когда враг пришел с огнем и мечем на нашу Родину. Он, развращенный незаслуженно быстрыми победами в Европе, рассчитывал на молниеносную войну и в этом случае. Но напав на нашу Родину он сразу почувствовал здесь другую войну, хотя на первом этапе люди с неохотой воевали, хотя не было массовой сдачи в плен и сражались стойко, но после того как наши солдаты узнали о расстрелах и издевательствах над военнопленными и местным населением, ожесточение нарастало с каждым днем.
18 октября 1941 г. Немцы вступили на территорию Тульской обл. и захватили г. Лихвин, ныне Чекалин. И только через 12 дней они появились у стен Тулы. Они знали, что в Туле войск нет (следующие на оборону Тулы войска просто не успевали туда прибыть), но им не удалось с ходу захватить город, хотя перед ними были солдаты не имеющие боевого опыта, 156 полк НКВД – 1200 чел. и Тульский рабочий полк – 800 чел. Основная надежда была на артиллерию это 732 зенитный артполк и 447 корпусной артполк. Если в первый день основная нагрузка легла на зенитчиков, то на второй день в полную мощь заработали 152 мм гаубицы 447 полка. С каждым часом росла мощь нашей обороняющей г. Тула группировки. За три дня ожесточенных боев у стен города, потеряв более 100 танков и более 500 человек пехоты и не просто пехоты, а из полка СС «Великая Германия». Нанеся следующий удар в районе дер. Еловая и также получив отпор со стороны 413 дивизии и 32 танковой бригады, враг сосредоточил силы и 18 ноября ударил в районе Дедилово. Здесь он добился некоторого успеха и начал продвигаться на север, захватил Венев, подошел почти к Кашире, но Тулы окружить так и не смог. И тут начался разгром врага под Москвой. И самое главное, что мороз тут не причем. Погодный фактор нам помог, но не мороз, а осенние проливные дожди, распутица, так что армию Гудериана приходилось снабжать авиацией и пасмурная погода, когда враг не смог использовать свое преобладание в воздухе. Это позволило нам без лишних потерь сосредоточить свежие войска для удара. Гудериан, почувствовав угрозу своим войскам, по собственной инициативе начал отвод войск. Это было не бегство, а планомерный отход. С уничтожением всего имущества, которое невозможно было эвакуировать. Так от Жиловских выселок в сторону 16 шахты стояло порядка 300 сожженных немецких машин, кончился бензин и их сожгли, чтобы не попали в руки к врагу. Исправной техники к нам руки почти не попадало. Сжигались также все промышленные и жилые постройки. Дедилово было почти полностью сожжено, а это почти тысяча домов. От Мордвеса до Дедилова наши войска наступали 9 суток с кровопролитными боями. Войскам был дан категорический приказ, в бой с заслонами не вступать, обходить их, оставлять отряд для уничтожения окруженных групп противника, а основными силами догонять, окружать и уничтожать основные силы врага, технику и живую силу. Не смотря на мощное наступление и отход противника, пленных немцев было немного. Причин тут несколько: самая главная – прятались в лесах, тут их и настигал наш союзник – Дедушка Мороз. За д. Жилой в поле было собрано до 100 замерзших немцев; накопившаяся ярость наших солдат, когда они видели расстрелянных и замученных своих товарищей, женщин и детей, пока рядом нет офицера, в плен не брали, как бы они высоко руки не задирали; ну и последняя – немцы так были уверены в своей силе, что не торопились сдаваться до самого последнего момента, кому сдаваться, этим недочеловекам? Да и страх, что придется отвечать за свои зверства, тоже делал свое дело.
Тульскую обл. освобождали войска 50, 49, 10, 3 армий. 31 декабря 1941 г. был освобожден последний крупный населенный пункт Тульской обл. г. Белев и в этот же день был освобожден другой крупный город Тульской обл. – г. Калуга. Первыми в город ворвались бойцы Тульского рабочего полка под командованием майора Василия Михайловича Баранова, который в ноябре 1941 г. во главе 958 полка защищал Дедилово.
Лепехин А.Н.