Вы здесь

Наши отношения к храмам. 3. О значении храма для жизни христиан ( Святитель Феофан Затворник, 1893)

3

О значении храма для жизни христиан


Если бы собрать воедино души всех здесь находящихся и всех обвести одним взором, то при всем разнообразии лиц и состояний, при всем различии помышлений и расположений нельзя [было] бы не увидеть одного общего всем и во всем отпечатлевающегося чувства радости и духовного веселья о сооружении храма – и такого храма. И действительно, зная, что значат храмы Божии в христианском житии, нельзя не исполняться особенным удовольствием, когда видишь их воздвигаемыми попечительной о своем спасении и о спасении других любовью, нельзя не изъявить благодарения Господу, вложившему мысль и помогшему, нельзя остаться не признательными и к тем, кои вняли внушению и не щадили труда и достояния в исполнении доброго намерения. Такими чувствами да венчается нынешнее наше торжество и наше в нем участие!

Но, братие, этим одним ограничиваться нам не должно. Покой утешения собственно приличен только жертве любви. Чтоб и нам, не приносившим здесь такой жертвы, достойно войти в тот же покой, приложим и со своей стороны иного рода жертву – жертву готовой покорности воле Божией, какая открывается в сооружении храмов среди христиан – и для христиан, потому что с сим сопряжены известные налагаемые на нас обязательства, которые возобновлять в совести должны мы всякий раз, когда участвуем в подобном нынешнему торжестве или совершаем воспоминательное о нем празднество.

Хочу напомнить вам о сих обязательствах. Не думаю, чтоб для вас нужно было пространное о том слово, когда вы и сами являете себя столь усердными к храму. Потому ограничусь кратким указанием значения для нас храмов и того, к чему это значение обязывает нас.

Что значит для нас храм? Храм для нас есть то же, что сердце для тела. Это прообразовала еще древняя скиния, которая всегда находилась внутри народа, в пути ли были израильтяне или стояли станом. Там и здесь колена израильтян всегда располагались вокруг скинии так, что она точно составляла средоточие или сердце народа. Зачем такова скиния – сень грядущих благ? Затем, чтоб научить нас таковыми иметь храмы, в коих истиной действуется то, на что скиния только указывала. Утвердим же внимание свое на этой мысли и пойдем вслед нее.

В сердце живо отражается всякое движение, состояние и действие нашего тела. Бодренность и дремота, крепость сил и слабость, здоровье и болезнь, льгота и тягота и прочее – все вообще отражается в сердце и вызывает с нашей стороны соответственные тому действия. Не то же ли самое есть между нами и храм? Всякая наша нужда духовная не отзывается ли в храме и не вызывает ли из него соответственных действий? Смотрите: печален кто – идет в храм петь параклисис Богородице, радость получил – идет туда же воспеть благодарное молебствие, дом надо строить – из храма берется благословение, колодезь вырыть – то же, дождя нужно – храм ходит по полям, чтоб привлечь дождь с неба, болезнь постигла – Церковь приходит ходатайствовать о выздоровлении, родилось дитя – оно возрождается к новой жизни в храме, согрешит кто – очищается от скверны в храме, новая семья зачинается – она сочетавается в храме, в путь собирается кто – напутствуется молитвами в храме, умер кто – тело его провожается на покой в недра земли из храма, а о душе его возносится ходатайственная молитва в храме, и прочее и прочее. Вообще нет ни одного значительного дела, которое бы совершалось как следует, по-христиански, помимо храма или без соприкосновения с ним. Как нитями какими прикреплены мы к храму! К нему привлекаемся всякий раз, как зачинаем что новое, и из него уже исходим на дело свое.

Конец ознакомительного фрагмента.