Вы здесь

Наши отношения к храмам. 2. О благотворности для детей бывать часто в храмах и молиться ( Святитель Феофан Затворник, 1893)

2

О благотворности для детей бывать часто в храмах и молиться


Пишется в Третьей книге Царств: И сотвори Соломон праздник в той день, и весь Израиль с ним (3 Цар. 8, 65). Это было в день освящения построенного им храма! В подобных обстоятельствах находимся ныне и мы. И у нас храм окончен и совершен ныне освящением – храм, конечно, не столько великолепный совне[4], как Соломонов, но большею исполненный благодатью внутри. Законно потому творим ныне праздник духовный и мы, благодарные принося песни Господу – Совершителю сего дела.

Празднуйте же, во-первых, вы, создатели храма сего, и ради благополучного окончания труда вашего, и ради того, что сей дар ваш не отвергнут Щедродавцем Богом, но принят в Его благоволение, засвидетельствованное нынешним Его благодатным присещением.

Да празднуют и учредители сего заведения, и попечители о нем, потому что ныне только получило оно окончательное свое образование и стало делом совершенным. Доныне оно было как бы без крова – ныне под особенным благодатным покровом. Доныне здесь был приют только для тела – отныне есть уже приют для души, в храме сем.

Празднуйте и вы – дети, или больше всех вы, потому что и заведение, и храм – для вас. Празднуйте, радуясь, что милосердый Господь – единый покровитель, попечитель и приютитель сирых, даровав вам других отцов в сих попечителях ваших, ныне Сам благоволил приблизиться к вам так осязательно и так близко.

Благословите ныне Господа и вси ради Господни, стоящий в сем храме Господни, во дворех сего дому Бога нашего (Пс. 133, 1)!

Но и только ли? Все это, кажется, уже и сделано. Нет ли еще чего недоконченного? Есть, и очень важное. Именно: надобно учредить в сем заведении такой порядок жизни, чтоб при нем наивернее достигались цель и назначение сего храма. Храм назначен для детей – надобно же сделать, чтобы дети бывали в нем сколько можно чаще.

Послушайте же, дети! К вам слово мое! Вы видели, как здесь простерта была завеса, слышали слова совне: возмите врата князи ваша… и внидет Царь славы (Пс. 23, 7)[5]. Внимали вопросу: Кто есть сей Царь славы? и ответу: Господь сил, Той есть сей Царь славы (Пс. 23, 10). Видели затем, как завеса разверзлась – и вниде Царь славы – Господь. Здесь Он теперь пребывает с нами и навсегда пребудет с вами и со всеми приходящими сюда. Ибо Сам сказал: будут очи Мои ту и сердце Мое во вся дни (3 Цар. 9, 3). Чаще же приходите сюда, дети, ко Господу как к Отцу вашему! Имеющие родителей дети утром и вечером являются к ним и принимают от них привет любви и благословение благожеланий. У вас или совсем нет, или нет с вами здесь ваших отцов и матерей… Сюда приходите к Господу – единому истинному Отцу вашему, здесь утро и вечер творите Ему детское поклонение в любви и от Него приимете благословение и отеческое объятие. Это не уподобление, а самое дело. Охотно Господь допускал к Себе детей во время земной Своей жизни, запрещал мешать им приходить к Себе. И когда обступали Его дети, Он благословлял их всех, возлагал руки Свои на них, а иных сверх того брал на руки к Себе. Но что тогда делал Он видимо, то теперь делает невидимо, тогда прикасался к телу, а теперь прикасается к душе… Он тойже во веки…[6] Приступите же к Нему с детской простотой! Он и вас благословит, и вас обымет дланями Своими – невидимо, хотя тем не менее действительно. И вот замечайте, когда, присутствуя здесь и молясь, вы ощутите особую тишину и мир в себе, ведайте, что это Господь приближается к вам. Усугубьте тогда молитву вашу и внимайте себе. Вот зачинается в душе легкое движение теплоты, вот теплота растет все более и более, и в сердце, наконец, возгорается огнь. Ведайте, что это – Господь в объятия Свои заключил душу вашу, лелеет ее и благословляет… И душа не знает себя от радости и веселья!

Вот за этим и приходите сюда чаще, ибо с блаженством от объятий Господних ничто на земле сравниться не может. Приходите же! Господь готов принять вас; прострите и вы к Нему руки душевные – любовь, молитву, благоговейное желание Господа… Не смотрите на то, что вы малы. Господь есть Бог и вам малым, как и большим. Подражайте в сем Матери Божией. Ей было только три или четыре года, когда родители Ее, Богоотцы Иоаким и Анна, привели Ее в храм Господень и посвятили Господу. И там, при храме, Она прожила потом неисходно до времени обручения своего Иосифу, пребывая преимущественно в церкви Божией, в молитве и в углублении в слово Божие. И видите, чего сподобилась? Быть Матерью Господа… Прибегайте же и вы чаще в храм сей и терпеливее пребывайте в молитвах ваших, и вы сподобитесь – не того, конечно, чего сподобилась Матерь Божия, – но многого подобного тому. От Нее ипостасно воплотился Господь, а в вас невидимо вселится Он благодатью Своею и навсегда пребудет в вас, как сказал: вселюся в них и похожду (2 Кор. 6, 16). Видите, какое великое обетование! Тогда вы сами сделаетесь храмами Богу и будете всегда носить Его в сердце своем. Возжелайте же сего! Матерь Божия, Сама всю юность Свою проведшая в храме, будет вам в том помощницей. Приходите к Ней сюда. Как Матерь верующих, Она будет встречать вас здесь всякий раз, как вы притечете сюда для излияния молитв ваших пред Господом.

Но что же это я все к детям обращаюсь? Дети идут туда, куда их ведут, и так идут, как их ведут. Все лежит на вас, детоводители. Примите же на свой труд обязательное для детей и дайте им возможность выполнять то свойственным им образом. Помните слово Господа к тем, кои почему-то не допускали к Нему детей… Оставите детей приходити ко Мне, и не браните им, тацех бо есть Царствие Божие (Мк. 10,14). Верите ли, что потребность благочестия жива и сильна у детей, хотя не осмыслена и не введена в формы? Не заглушайте же сего ростка духовной спасительной жизни допущением или учреждением для детей такого порядка жизни и занятий, который бы отдалял их от Церкви и отчуждал от нее. Если допустите это, вы будете убивать душу прежде, чем она достигнет возраста, в котором сама может не бояться за себя и не страшиться убивающих тело.

Веруете, что с сего дня Господь здесь – особенным Своим благодатным присутствием, знаете, как Он желает, чтоб дети были приводимы к Нему невозбранно?.. Приводите же их сюда, приводите во всякий свободный час. Я не могу представить ни одной основательной мысли, которою можно было бы оправдать отказ в этом детям. Те, кои в то время хотели было не допускать детей к Господу, могли представить в свое извинение опасение обеспокоить Господа или лишить других утешения слышать слово Его…

Что вы скажете в свое оправдание?! Уж не то ли, как часто слышится, что высота действий веры выше понятий дитяти! Но кто не знает, что таинства веры приемлются сердцем? Есть ли сердце у детей, то есть приятелище веры? Да, есть, и еще какое! Такое, которое нам самим ставится в образец. Аще не… будете яко дети, не внидете в Царствие Божие (Мф. 18, 3). Прибавьте к сему, что атмосфера храма, в котором вместе со всеми его священнодействиями осимволена вся вера наша, атмосфера сия чиста, небесна, божественна! Кто же способен дышать и оживляться сим воздухом? Мы ли, избитые падениями, израненные страстями, омраченные суетою, или эти невинные души?! Не препятствуйте же им приходить сюда. Они здесь в настоящей своей среде. С другой стороны, как всякая другая жизнь возбуждается, развивается и зреет невидимо, сокровенно, неуловимо для наблюдения, так и жизнь духовная зарождается и спеет тайными путями – глубже нашего сознания. Так в семени, брошенном в недра матери-земли, спит росток. Скажите, как возбуждается он к жизни? У кажите этих сокровенных возбудителей и пути, какими проникают они к сердцу семени? Тут участвуют и солнце со своей теплотой, и земля с влажностью, но главные ли они здесь деятели или только проводники других деятелей, – никто сего определительно сказать не может. Вот и мы дышим и дыханием (в связи с другими условиями) поддерживаем в себе огонь жизни. Кажется, тут ничего особенного нет, кроме механического движения груди – входа и выхода воздуха… Но между тем под сим видимым совершается невидимо для нас втечение высших живительных стихий из атмосферы, которые, проходя к исходищам[7] жизни нашей, освежают, питают и усиливают ее. Такими же невидимыми наитиями возбуждается, развивается и зреет в нас жизнь духовная. Не придет Царствие Божие приметным образом, – говорит Господь (Лк. 17, 20). Неведомо как – то объемлет душу веяние любви Божией, то освежает ее дыхание благоговейного страха Божия, как дыхание утренней прохлады, то оживляет движение теплоты сердечной – но при сих только действиях и живем мы духом. Напрасно потому и в сем отношении хотят ограничить все ведением. Нет… Для образования и укрепления жизни духовной одно условие – держать ее непрестанно под влиянием действий, в которых сокрыты Божественные силы, чтоб пользоваться их притечением и наитием. Где же все это? Здесь – в храме. Не браните же детям приходить сюда…

Понимание святой веры и действий ее должно прийти после, как цвет по образовании ствола, чтоб принести потом зрелый плод сознательного благочестия. Ясные понятия о предметах веры благотворны, когда по образовании своем в душе они найдут на деле готовую уже жизнь благочестную, ибо тогда они освещают ее сознанием и тем еще более делают ее прочной и несокрушимой. Но что в сих понятиях, когда они застанут образовавшуюся уже и окрепшую в привычках жизнь, совсем им противоположную? Это будет пустоцвет, не могущий дать плода. Когда понятия в разладе с чувствами, их встречают недоверием, колеблют сомнениями и изгоняют отрицанием. Этого ли хотите от трудов ваших? То есть хотите ли наперед уже разорять то, что созидать только преднамереваетесь?

Боятся обыкновенно утраты времени. Нередко слышится: много у нас положено или предположено занятий и нет свободных часов для того, чтоб ходить в церковь. Не лучше ли сказать, что недостает не времени, а охоты и расположения? Будто порядок занятий не в наших руках и будто в самом деле где-нибудь на свете есть люди, так занятые, что не только часов, даже минут не имеют свободных? Да и кто требует много времени?.. Определите несколько минут утром и несколько вечером для внятной молитвы с пением – и довольно. Но не считайте сего тратой времени. Напротив, будьте уверены, что этой жертвой малого времени вы успорите труд и, следовательно, много сбережете времени. Ибо что более всего нужно для успеха в каком бы то ни было обучении? Мирный дух и внимание. Где же взять их? Здесь – у престола Божия. Они нисходят свыше, от Бога мира. Пусть здесь утешатся чувства, умиротворятся мысли и освежатся души детей… И они несравненно больше успеют в тот день, нежели когда не побывают здесь. А благословение Божие разве не нужно для детей? Приидите же с ними сюда и возьмите его здесь у Господа. Оно расширит их души и сердца и сделает их многовместительным сосудом для всякого обучения. Не подражайте тем, которые все хотят сделать сами, ни в чем не доверяя и ничего не вверяя Господу. Ибо вековыми опытами уже дознано, что они всуе бдят и всуе труждаются (ср. Пс. 126, 1).

Вот что нужно для окончательного совершенства сего заведения и вот чем надобно завершить вам свои о нем труды и попечения! Надобно завести здесь такой порядок, чтоб дети каждый день бывали в храме и благоговейно припадали здесь к Господу, хвалу Ему воспевая и молитвы Ему воссылая своими детскими устами. Это же нужно и для полноты нынешнего торжества. Храм сей отныне посвящен святому мученику Максимилиану, одному из семи отроков Ефесских (августа 4)[8]. Отрок – мученик, без сомнения, потому что с детства воспитал и укрепил в себе дух благочестия, пребывая в храмах Бога истинного. Будет ли ему приятно, если он почти всегда будет видеть храм свой пустым, а соседние жилища полными? А Архистратиг Михаил, сей служитель Божией славы, страж, защитник и забрало Божией чести, которому нынешний посвящается день, – будет ли доволен, заметив в нас равнодушие к обучению детей воздавать честь и славу единому Богу в сем храме?! Помолимся же, братие, ко Господу, чтоб, начавши в вас сие доброе дело – приют, Он же и совершил его в похвалу вам в день Христов! Аминь.

8 ноября 1859 г.
На освящение храма в честь мученика Максимилиана в Тамбовском Мариинском приюте