Устает ли семья? Спросите у ребенка
Частенько я слышу, что сейчас в стране нелегкое время: время перемен и экономических перетрясок, иными словами совсем не до семейных приключений, не до сказочных романтических вечеров и традиционных прогулок, домашних игр, потому что ощущается сплошная усталость от поиска решений насущных проблем. И ребенок слышит от родных: «Я устала, я не могу, мне некогда, может потом…» Но именно в такое усталое время семья и переживает свой рост, т.е. ощущает себя в трудностях, старается находить пути выхода из сложных ситуаций, ищет ресурсы, сплачивается, стремится к сопереживанию и поддержке всех членов семьи. Но бывает наоборот, погибает, оставив негативный след в душах всех, кто до момента трудностей жил вместе и верил в общее счастье, в общее время семьи, перемены к лучшему, сплоченность. Усталость даже одного члена семьи от быта, нелюбимой работы, выгорания может привести к проблемам всех, особенно от этого страдают дети и пожилые люди.
Как садовник ухаживает за своими деревьями в саду, понимая в какой период, как помочь им плодоносить, так и семья должна стараться, уберечь себя от разрушения, искать источники жизненных сил, учиться правильно, создавать атмосферу роста всем членам семьи. Поливать, если хотите, семью надо. Тогда она будет красивой, выносливой, плодоносной на добрые дела и положительно приметной.
Этому способствует совместный досуг и отдых, здоровый смех, веселые приключения на воздухе, туристические походы, культурные программы, различного рода шопинги и главное – домашний стол (чай, праздник, традиционный шашлык на даче и прочее только семейное). Почему? Потому что семья это мир, где формируется основы человеческой души. В ней формируются основы миропонимания не только ребенка, но и взрослых, которые в реалиях ощущают всё многообразие человеческой жизни, семья отражает внутри себя все то, что происходит за ее пределами. Так же за ее границами она и себя показывает. Как видят реалии жизни дети? Ребенок все видит через взрослых, их глазами. И если взгляд взрослого потух и душа устает, ребенок постепенно начинает верить в то, что в мире сплошной кошмар, негатив, и тяжесть, папа и мама не живут, а выживают. Наши дети начинают скисать, плохо себя вести, бунтовать или болеть. Им ясно, мир не так уж и хорош. Семья не может защищать, семья место, где прячутся от плохого мира, отделяется от всего, особенно от возможностей. Вы замечали, что ребенок долго живет, держась за руку взрослого? Какую руку вы ему даете? Что вам ожидать через 15 лет от ребенка, вы ведь изменитесь и увидите, что выросло из вашей поддержки. Была ли она у вас в детстве у самих? Кто держал за руку вас?
Я думаю, что распоряжаться своими духовными и психологическими и физическими ресурсами, нас с детства почти не учат. Нас не учат быть в семье, чтобы питаться радостью дома, а учат походу выживать за ее приделами. Мы с детства часто слышим: «Что подумают другие? Веди себя правильно, старайся!!» Как редко среднестатистический ребенок слышит: «Приходи скорей домой, мы ждем тебя, поделись с нами своим успехом, радостью мира!» Нам порой стыдно за себя и своих близких, мы прячемся, и совсем не умеем искать помощь для себя, нас учат терпеть трудности в одиночку. Устал папа, отойди от него. Раздражается мама – не мешай ей, сама успокоится. И мы понимаем как-то само собой, помощи искать не стоит, одиночество – это путь преодоления, это ресурс. Не всегда!
Нуждается ли семья в поддержке социума, что бы сохранять себя, стать источником сил? Спросите у ребенка. Он просто подскажет это своим поведением. За много лет своей практики могу смело заявить: ребенок скажет, нужна ли помощь семье. Он не соврет. Он просто сдаст со всей ответственностью вас уставшую или вас раздраженного, бедного, недовольного, духовно голодного. По ребенку видно, что переживает семья. Дите, что зеркало – все отражает и вряд ли, что может изменить. Конечно, семье нужны впечатления и радость создаваемых жизнью ресурсов, но социум (работа не та, загрузка и завалы, обслужили не правильно, обманули, наехали), наоборот нередко забирает жизненные силы семьи, негативно влияет на уровень отношений в семье в целом. Взрослые выгорают на работе, устают, болеют апатией или просто физически истощаются. Родные ребенку люди вместо радости начинают приносить в дом что-то опасное, ребенку не хочется это ощущать, он нервничает и реагирует. Мы вместо того, чтобы посмотреть на себя, задуматься о своей усталости и своих переживаниях, ведем ребенка к врачу, педагогу, психологу. Мы хотим устранить проблему в нем, хотя болеет вся семья, семья устала. Ей нужна помощь! Или хотя бы тому взрослому, который больше всего недоволен жизнью или физически истощен.
Конец ознакомительного фрагмента.