Вы здесь

Наша йога. Теория и практика. ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ИДЕАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ (А. И. Борилло)

ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ИДЕАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ

Глава 1: Известные системы оздоровления

Хорошо! К чему стремиться и как это «выглядит», мы уже знаем. Теперь перед нами новый вопрос: как этого достичь?

Современному человеку известно множество способов избавления от болезней и укрепления здоровья. Каждый из нас, так или иначе, пользуется собственным набором методов и средств для поддержания себя в необходимой физической форме. Каждый из нас, не зависимо от своей профессиональной принадлежности, считает себя экспертом в этой области.

Автор этой небольшой книжки тоже считает себя специалистом, а потому давайте вместе решать, насколько эффективна та или иная система оздоровления.

Для лечения и оздоровления чаще всего прибегают к помощи:

– современной официальной медицины;

– народной медицины;

– диетологии;

– физкультуры и спорта;

– западных оздоровительных систем;

– различных видов Восточной оздоровительной гимнастики;

– современных авторских методик;

– духовных практик религиозной направленности, и мн. др.


Каждое из перечисленных направлений, само собой, имеет свои преимущества и недостатки.

«Достижения» современной медицины в деле укрепления здоровья людей, мы упоминали.




Выяснили. Медицина здоровьем не занимается. Не выгодно. Она борется с болезнями. Самоотверженно и давно.

«…БЕРАЛЬД. Неужели вы всю жизнь будете возиться с докторами да аптекарями и не перестанете считать себя больным, наперекор мнению людей и самой природе?

АРГАН. Что вы хотите этим сказать, братец?

БЕРАЛЬД. Хочу сказать, что я не знаю человека, который был бы менее болен, чем вы, и что я хотел бы иметь такое здоровье, как у вас. Лучшим доказательством

вашего здоровья и прекрасного состояния вашего организма является то, что при всём вашем старании вы до сих пор умудрились не испортить вконец вашей здоровой натуры и не подохнуть от всех этих лекарств, которыми вас пичкают.

АРГАН. А знаете ли вы, братец, что только ими я и держусь? Господин Пургон прямо говорит, что без его забот обо мне, я не прожил бы и трёх дней.

БЕРАЛЬД. Смотрите, как бы его заботы не отправили вас на тот свет.

АРГАН. Поговорим, братец, серьёзно. Значит, вы совсем не верите в медицину?

БЕРАЛЬД. Нет, братец, и не думаю, чтобы для моего блага мне следовало в неё верить.

АРГАН. Как! Вы не верите в истину, установленную всем миром и почитаемую на протяжении многих веков?

БЕРАЛЬД. Я не только далёк от того, чтобы верить в неё, но считаю, что это самая большая глупость, придуманная людьми. И если посмотреть на вещи с философской

точки зрения, то я не знаю худшего лицемерия и большей нелепости, чем когда один человек берётся вылечить другого…

АРГАН. Значит, по-вашему, доктора ничего не знают?

БЕРАЛЬД. Знают, братец. Они знают гуманитарные науки, прекрасно говорят по-латыни, умеют назвать все болезни по-гречески, определить их и подразделить, но что касается того, чтобы вылечить их, – этого они не умеют…

АРГАН. Но, в конце концов, братец, есть люди не менее умные и опытные, чем вы, и, однако, мы видим, что в болезни все они прибегают к помощи врачей.

БЕРАЛЬД. Это доказательство человеческой слабости, а вовсе не серьёзности медицинской науки…»

Жан-Батист Поклен Мольер,

«Мнимый больной», 1672 год.

Это сатира на европейскую медицину 17-го века. Остаётся ли она актуальной для современной медицины? Да или нет? Кому предоставим слово: врачам или их пациентам?








Вопрос окажется бессмысленным, если вспомнить, что врач – не бог, а такой же человек, как и все; и что заболев, он сам становится таким же пациентом. Как и все! Ну, скажите на милость, как можно доверять врачу, который не может вылечить самого себя? Мало того, этот самый врач идёт к другому такому же врачу в надежде на излечение, прекрасно зная, что этот его коллега тоже чем-то болен. Ну, каково?!




И всё же, медицина на данном этапе своего развития, всё ещё остаётся единственным прибежищем всех страждущих. И, как сказал устами одного своего персонажа, незабвенный, неподражаемый Аркадий Исаакович Райкин, великий русский артист: «…а, кьитиковать казий мозит, казий мозит кьитиковать!» Да, критиковать легко. Но, пожалуй, право критиковать имеет тот, у кого есть, что предложить взамен критикуемого. Нет, медицину заменить сегодня нечем.




И не нужно. А вот, поставить перед ней новые задачи, направить на служение обществу, (а не на обслуживание частных интересов владельцев фармацевтических, химических и др. корпораций), давно пора. Давно пора понять, что интересы бизнеса и интересы общества никогда не совпадают. Это – утопия. А рыночные отношения возможны лишь между государствами, но не внутри страны, между её согражданами. Внутренние отношения должны базироваться на принципе принесения пользы обществу. Такое государство будет процветать.

На Западе – другое мнение. Идеология западного мира стоит на страже именно частного капитала, считая что индивидуалист-предприниматель лучше всех знает, куда вкладывать деньги, а значит – знает, как должно развиваться их общество. Они ошибаются. Об этом свидетельствуют их перманентные финансовые кризисы. Если бы их предприниматели знали, куда вкладывать деньги – у них не было бы кризисов, равно как и банкротств.

Чтобы как-то оправдать такое положение, их идеология объявляет кризисы нормальным явлением экономической жизни. Так что, когда банкрот-предприниматель вместе с семьёй выгоняется на улицу или миллионер – финансист, за одну ночь превратившийся в нищего, вдруг выбрасывается из окна небоскрёба, это называется нормальным явлением экономической жизни. Они и сами понимают, что их путь неправильный, но признаваться в этом не желают, а потому им ничего другого не остаётся, как оттягивать время наступления своего краха. Пока это им удаётся. Их усилия по развалу СССР увенчались успехом. Они получили отсрочку во времени и невероятно-огромный рынок сбыта своих товаров и услуг. Этими товарами и услугами они нас накормили досыта. А дальше-то, что? Снова кризисы?!

Я так «разошёлся» вот почему. Не надо нам у них ничего копировать. Там, на Западе, никогда не было, и сейчас нет ничего хорошего. В том числе и в области медицины. Они уже давно погрязли в самообмане, давно запутались. У нас – свой путь – к прогрессу; у них – свой, в противоположном направлении. Хотят дальше обманываться на свой счёт и «надувать щёки от важности» – пускай. А мы имеем всё необходимое для счастливой жизни: мудрость, знание, терпение, любовь к творческому созидательному труду и многие другие качества нашего народа. Как говорится, было бы желание!

Констатируем: сегодняшняя наша медицина оздоровлением людей не занимается сейчас, и в дальнейшем (если ничего не изменится), тоже не будет. Только благодаря самоотверженным усилиям отдельных честных врачей, ей ещё удаётся спасать жизни и лечить.




На укрепление здоровья населения у современной медицины нет ни средств, ни возможностей, ни того же желания.

Что у нас далее по списку?

Народная, так называемая, медицина – знаниями о полном восстановлении организма, к сожалению не располагает. Так, – «бабушкины» рецепты от того, да от сего, при полном отсутствии какой-либо системы. Одним помогает, другим – нет.




Диетология – диетологи амбициозно заявляют, что при правильном питании продлить жизнь на пару сотен лет, вполне возможно. Теоретически. Многие верят.

Физкультура и спорт – отдельный разговор. Физкультура – это хорошо. Но вопрос в том, какая именно. Бег? Гантельки?

Что касается спорта, то занятия им, здоровья никому не прибавили. Правда, пока спортсмен – в «форме», он создаёт впечатление абсолютно здорового человека. Но стоит такому «здоровяку» уйти из спорта, и через год-два перед нами – инвалид. Это нам тоже не подходит!

Всё остальное, перечисленное, как возможные способы восстановления здоровья, очень сильно зависит от личности основателя той или иной школы, а также связано с бизнес-интересом, что несколько подрывает доверие интересующихся.

Относительно Западных систем оздоровления следует сказать, что все они являются псевдооздоровительными, т.к. преследуют единственную цель – создание бизнеса, а потому ориентированы исключительно на моментальный внешний эффект.

Чтобы не тратить время на подробный анализ каждого из перечисленных вариантов, давайте определимся с тем, какому главному критерию должна отвечать искомая нами оздоровительная система. Это – просто: максимальная эффективность и полная безопасность. Согласны? Очень хорошо! Давайте ещё раз «пробежимся» по данному списку и проверим, какая система или дисциплина соответствует нашему требованию эффективности и безопасности:

– современная официальная медицина;

– народная медицина;

– диетология;

– физкультура и спорт;

– западные оздоровительные системы;

– различные виды Восточной оздоровительной гимнастики;

– современные авторские методики;

– духовные практики религиозной направленности.

Глава 2: Самая эффективная и надёжная система

И, что же? Каждая из упомянутых систем либо слабоэффективна, либо небезопасна, либо и то и другое вместе. Но есть в этом списке одна, наиболее древняя оздоровительная система в графе «различные виды Восточной гимнастики».

Всё правильно – это ЙОГА! Поскольку она самая древняя, логично предположить, что она же, наиболее эффективная и безопасная (иначе проверку временем она бы не выдержала). Кроме того, эта система представляет собой наиболее полное и последовательное учение о возможностях человека, базирующееся на многотысячелетнем опыте её адептов. Все остальные оздоровительные (и даже боевые!) системы ведут своё происхождение от неё, родимой.

А, знаете почему «родимой»? Потому, что йога – это древняя русская система знаний о Вселенной и Человеке. (Некоторые индийские специалисты знают об этом, но помалкивают.)

И вот, сегодня, большинство людей называют йогой некие статические упражнения и своеобразные дыхательные техники, не понимая, что это, всего лишь малая её часть. Почему так?

Несколько столетий йога «пробивала» себе дорогу в Европу, где о ней и слышать не хотели. Наконец, в 20-м веке, там ею заинтересовались. Стали возникать школы йоги, куда для рекламы привозили настоящих учителей из Индии. Это в то время, когда в самой Индии пропаганда йоги вообще не велась и основная масса населения Индии имело о йоге самое смутное представление.

В США о йоге никто ничего не слышал вплоть до 60-х годов прошлого века. Зато через 40 лет там возник настоящий бум: йога стала бизнесом. Поэтому, называть йогой то, что преподают американские инструкторы, язык не поворачивается. Но бизнес – есть бизнес. Его надо расширять. Возникает комическая ситуация: йога вновь попадает в Европу, но уже из Америки.




(Скажу по-секрету, для меня и индусы-то не все – авторитеты в йоге, а уж американцы!..). Как это не забавно, но теперь йога попала к нам с Запада. Только в действительности это не йога, а суррогат. Помните, с каким восхищением воспринимают некоторые наши люди любые западные веяния? Мода ведь всегда приходит только с Запада. (Забыли мы, как видно, нашу пословицу: «Что стыдно, да грешно – то в моду вошло!». Не знаем мы видимо и высказывания классиков: «Глупец, кто в моде видит только моду!», – Оноре де Бальзак).

Поэтому, найти сегодня человека, который не знал бы, что такое йога, наверное, сложно.

Как всегда, мода диктует, а игнорировать её диктат – значит отстать от жизни и попасть в категорию «полный отстой». Хочешь быть впереди? – Следуй за модой!

(А, забыв собственную культуру, не остаётся ничего иного, как перенимать чужое.)

И вот, миллионы людей устремились в спортивные центры.

ЙОГА!!!




Самые первые здесь, конечно же, наши женщины. Они у нас первые во всём. И нам, мужчинам, глядя на них, приходится, хотя бы время от времени «подтягиваться», «подбираться», поддерживать свою спортивную форму. И всё это для того, чтобы не попасть в «отстой».

Зачем я об этом заговорил? А вот, зачем.

Мне бы очень хотелось, чтобы все, кто желает приступить к занятиям йогой, сделали бы этот шаг осознанно, а не в результате чьих-то уговоров, рекламы или прямых приказаний моды.

Чтобы Ваш выбор стал осознанным, необходимы время, правдивая информация и Ваши аналитические способности.

Благодаря Интернету, недостатка в необходимой информации нет. Однако, есть недостаток во времени.

Чтобы помочь Вам во всём разобраться самостоятельно и принять осознанное решение, сэкономив время на блуждание в паутине Интернета, предлагаю ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами и ответами на них.

Каждый из этих вопросов требует длительных разъяснений, но я попытаюсь ответить на них, по возможности, кратко.

Прошу обратить внимание: я высказываю лишь свою личную точку зрения. Соглашаться с ней или нет – пусть каждый решает сам.

Глава 3: Вопросы и ответы


ВОПРОС: Является ли йога оздоровительной гимнастикой?

ОТВЕТ: Нет. Йога предоставляет человеку гораздо большие возможности, чем просто оздоровление. Но, на начальном уровне ученик, безусловно, должен освободиться от всех своих болезней. Таким образом, йогические техники оздоровления организма являются лишь частью йоги. Я убеждён, что все существующие ныне в мире виды оздоровительной гимнастики и лечебной физкультуры были позаимствованы из йоги.


ВОПРОС: Является ли йога религией?

ОТВЕТ: Нет. В своём чистом виде, йога религией не является, и являться не может – у неё совершенно другие задачи.

ПОДВОПРОС: А, как же быть с культом Шивы и др. персонажами древне-индийского пантеона, а священные книги индусов, продиктованные богами, а обожествлённый Патанджали – автор священного для всех йогов текста «Йога Сутры»?

ОТВЕТ: Люди в знак уважения к своему наставнику оказывали ему почести и учили этому своих детей, передавая из поколения в поколение рассказы о нём в воспитательных целях, – можно ли, это называть религией?!

Нет. Это почитание всех лучших человеческих качеств, соединившихся в одном персонаже народных преданий. Затем, спустя столетия, это почитание и дань уважения трансформировались в религиозное обожание и преклонение. Это понятно: ведь большая часть людей, и тогда и сейчас, скорей выберет ритуал, чем сложнейшую ежедневную работу над собой. Так легче! Поэтому, как изначально истинная йога не была религией, так не является религией и сейчас. Правда, однако, и то, что йогу часто используют в корыстных целях, для чего и создают из неё религию.

(К тому же, разобраться в исторических религиозных напластованиях индуизма, практически невозможно для человека далёкого от этой темы. Тем более что, общего числа индуистских богов не знает ни один индус. Ведь, по разным источникам, их число колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч! Главными же, выступают: БРАХМА, ВИШНУ и ШИВА).

ВОПРОС: Зачем вообще нужна эта йога?

ОТВЕТ: Коротко говоря, йога является средством, предоставляющим любому человеку возможность гармоничного развития. Этим средством необходимо овладевать, т.к. остановка в развитии личности, приводит человека на путь деградации, а затем – к смерти. ЙОГА же, дарует возможность жить с радостью и так долго, как того пожелает сам человек!


ВОПРОС: Чем йога отличается от спорта и от других оздоровительных систем?

ОТВЕТ: Современный спорт я, к примеру, к оздоровительным системам не отношу. Я бы, скорее отнёс его к антиоздоровительным системам. Что касается других оздоровительных систем, вынужден повторить, все они, и древние, и современные «выдернуты» из ЙОГИ. Причём все они претендуют на свою уникальность и универсальность. В действительности всё это лишь маленькие частички знаний, веками «выхватываемые» из ЙОГИ.

Я конечно понимаю, скольких приверженцев той или иной оздоровительной системы я могу обидеть, но на вопросы следует отвечать честно, что я и делаю.


ВОПРОС: Является ли йога сектой? Бизнесом? Магической или иной мистической практикой?

ОТВЕТ: Конечно же, нет. Подобные представления о ЙОГЕ возникают из-за нечестной деятельности, как отдельных людей, так и целых организаций. Ведь, если какой-нибудь математик, используя свои знания, полученные в ВУЗе, вдруг, в мошеннических целях, похитит деньги из банка, или химик использует своё знание для незаконного синтеза наркотиков, то никому и в голову не придёт требовать запретить эти науки. Но и никто уже не назовёт этих людей математиком или химиком – ведь они нарушили закон! Точно так же дело обстоит и с теми, кто совершает нечестные действия, используя атрибутику индийской йоги.


ВОПРОС: В чём разница между европейскими и американскими школами йоги?

ОТВЕТ: Безусловно, разница есть, но экономя время, скажу о том, что на мой взгляд более важно. Если Вы это поймёте, то Вас уже никто с толку не собьёт. Вся западная (и американская и европейская) йога, ничего общего с истинной, классической йогой не имеет.

(Если Вы слышите, например, как слово «асана» произносят с ударением на первый слог, то это первый признак западной йоги. Напомню: санскрит – это попытка древних индусов говорить на языке богов, то есть, на русском языке. Что это слово означает никто, кроме русских людей не знает. «Сан» – настоящее положение; «осанка» – то, как человек держится. Что здесь может быть для нас не ясным?! Для не русских – это ВЕЛИКАЯ МИСТИЧЕСКАЯ ТАЙНА! Это слово им не знакомо, поэтому им абсолютно всё равно, как правильно его надо произносить. Смешно слышать, как наши преподаватели йоги говорят «ПадмАсана,» «СарвангАсана… и т. д. вместо «ПадмасАна, «СарвангасАна).

ПОДВОПРОС: В таком случае, где преподают истинную, классическую йогу? У кого следует проходить обучение?

ОТВЕТ: Вот именно в этом и заключается главная проблема, разрешить которую я пытаюсь в этой книге. Хороший учитель – большая редкость, но пассивно ждать, пока Вам повезёт, не разумно. Очень надеюсь, что информация, изложенная здесь, окажется полезной, по крайней мере, для начального периода самостоятельного освоения йоги.


ВОПРОС: Существует ли, опасность расстройства здоровья для занимающихся йогой? Имеются ли, противопоказания к занятиям йогой?

ОТВЕТ: Конечно, существует опасность расстройства, как психического, так и физического здоровья, Такая опасность существует и для тех, кто и не собирается заниматься йогой. То есть, для всех людей без исключения. Разница между йогом и обычным человеком в том, что йог очень хорошо осознаёт эту опасность и принимает все необходимые меры предосторожности, в то время, как обычный человек поступает, как раз наоборот.


Противопоказания к занятиям ЙОГОЙ делятся на временные и общие.

К общим противопоказаниям относятся: значительные анатомические отклонения, длительные прогрессирующие заболевания, психические заболевания, тяжёлые формы заболеваний крови, органические поражения внутренних органов, злокачественные новообразования и др.

К временным – относятся: сильная физическая усталость, отклонение от нормы температуры тела, послеоперационный период, нахождение под воздействием медицинских препаратов или сразу после мед. процедур, для женщин – критические дни; кроме того, для всех, кто находится под действием алкоголя или наркотиков.


ВОПРОС: Каковы возрастные ограничения для занятий йогой?

ОТВЕТ: Таковых не имеется.


В завершении хочу процитировать одного из классиков Йоги – Сватмараму:

«…Молодые, пожилые, престарелые, даже больные и дряхлые – все достигнут совершенства в йоге посредством постоянной практики».


А также: «Только знание йоги позволяет мыслящему человеку, дух которого умиротворён, отличать добро от зла, и умело прокладывать курс своей жизни.» (Бхагават-Гита).