Вы здесь

Начальные люди Томской губернии. Исторические портреты 1804-1917. *** (А. И. Кобелев, 2014)

БЕГЕР Федор Федорович

– Главный начальник Алтайских горных заводов и томский гражданский губернатор (апрель 1838 года – декабрь 1840 года), генерал-майор и кавалер.

Родился в Иркутской губернии на Нерчинских заводах, его отец тоже Федор Федорович прибыл в Россию в 1779 году, служил по горному ведомству в Перми, на Нерчинских заводах, в Петербурге и снова в Перми. Имел чин обер-бергмейстера (подполковника).

Федор-младший в 1809 году окончил Горный кадетский корпус, за успехи в науках и похвальное поведение награжден двумя серебряными медалями и книгами. Выпущен практикантом и направлен на Богословские заводы Урала, служил смотрителем и помощником управителя Турьинских рудников. В 1819 году переведен в штат Пермского горного правления, через семь лет вырос до управляющего Пермскими заводами. Осенью 1827 года определен горным начальником Богословских заводов.

Служил «при усердии с пользою во многих делах». Рос в чинах – в начале 1830 года произведен в берггауптманы (полковники), в 1824 году удостоен ордена Св. Анны III степени, потом «в воздаяние ревностной службы и неутомимых трудов при открытии богатых золотоносных розсыпей в округе Богословских заводов» был пожалован орденом Св. Анны II степени.

Когда весной 1830 года Колывано-Воскресенские заводы были сданы в аренду Министерству финансов и Главным начальником их был назначен Е.П. Ковалевский, то горным начальником по Высочайшему указу, данному Правительствующему сенату, стал Федор Бегер. Они знали друг друга по кадетскому корпусу, ибо заканчивали его с разницей в один год, вместе более года работали в комиссии по Златоустовским заводам «для изследования действий тамошнего начальства». Но, наверное, не последнюю роль в перемещении Федора Федоровича сыграло то обстоятельство, что Алтай в то время охватила золотая лихорадка, а он имел опыт организации добычи россыпного золота.

И на Алтае Федор Федорович служил исправно. Спустя два года «за особо оказанные заслуги при открытии золотоносных розсыпей и серебросодержащего рудника» был пожалован орденом Св. Анны II степени, украшенный императорскою короною. Позже был удостоен ордена Св. Владимира III степени, своевременно получал знаки беспорочной службы за XX и XXV лет на георгиевской ленте.

Кстати, о знаках. Первый из них вручался за XV лет, потом они менялись. Прослужив, беспорочно очередные пять лет, чиновник получал право на знак за высшее число лет, но при этом прежний знак возвращался в Капитул орденов. Сколько бы лет ни служил чиновник, он имел один знак, за каждый из них уплачивались деньги в казну. В те времена знак стоил три рубля серебром, плюс три копейки взималось за перевод.

Федор Федорович имел и несколько благоволений императора Николая I, а в начале 1835 года получил благодарность «Его Сиятельства» главноуправляющего Корпусом горных инженеров. То была оценка его труда по сбору «с примерною тщательностью и знанием дела» образцов руд и пород с описанием их для музея Института горных инженеров.

Он дважды, в общей сложности около года, исправлял обязанности Главного начальника Алтайских горных заводов и томского гражданского губернатора, когда Е.П. Ковалевский находился по делам службы в столице. Однако, когда Евграф Петрович оставил службу в Сибири, то на его место был определен Н.А. Шленев. Наверное, это задело самолюбие Федора Федоровича, и он подал прошение об отставке. Отставка была принята в ноябре 1836 года.

Но миновало немногим более года, и его знания и опыт вновь оказались востребованными. По представлению главноуправляющего Корпусом горных инженеров его приняли на службу в прежнем чине – полковника, а спустя несколько дней – 8 апреля 1838 года – определили Главным начальником Алтайских горных заводов с одновременным исправлением должности томского гражданского губернатора. Другим именным указом Николай I в тот же день произвел его в генерал-майоры.

К месту службы Федор Федорович прибыл 8 июня и вступил в исправление давно знакомых обязанностей.

В 1838 году в Томске устроено каменное здание для уездного училища, открыта губернская мужская гимназия, при этом в первый класс гимназии взяты были 25 учеников из уездного училища. В рамках административных преобразований Семипалатинск и Усть-Каменогорск с казачьими станицами на Иртышской линии причислены к Бийскому округу Томской губернии. В Томске учреждена военно-судная комиссия для разбора дел по тайному приобретению и сбыту золота. В 1839 году открыты два приходских училища, в Каинске основаны больницы, а в Нарыме – богадельня. При Бегере был построен Томский тюремный замок и начал работу Томский губернский архив, стали считать деньги на серебро, а не на ассигнации, как было ранее.

Документы отмечают, что Бегер свободно владел немецким и французским языками, занимался переводами «сих языков на российский и обратно». Знал логику, риторику, всеобщую и российскую историю, мифологию, математику, само собой разумеется – геологию и горное дело. «Слабым в отправлении обязанностей службы замечен не был и неисправностей между подчиненными не допускал. В неприличном поведении изобличаем не был».

Был женат на Юлии Ермолаевне – сестре будущего начальника Алтайских горных заводов А.Е. Фрезе. Они вместе растили двух сыновей и четырех дочерей: Александра, Михаила, Евгению, Екатерину, Ольгу и Юлию.

В 1840 году Федор Федорович полгода председательствовал в совете Главного управления Западной Сибири по случаю отъезда генерал-губернатора. За труды и благоразумные распоряжения в той должности был пожалован орденом Св. Станислава I степени. В конце того же года Ф.Ф. Бегер сдал дела по заводам и губернии С.П. Татаринову, сам же отправился в столицу.

В 1843 году стал директором Департамента горных и соляных дел, на этом посту оставался до 1849 года, был произведен в генерал-лейтенанты. Он входил в совет Корпуса горных инженеров, был членом Горного аудиториата, членом мануфактурного совета.

Оставив должность директора Департамента, Бегер снова пожелал заняться золотопромышленностью. В уважение его опытности в этом деле и других заслуг, ему было разрешено заниматься поисками золота, не оставляя службы в Высшем горном управлении. Он делал розыски в северо-восточной части Повенецкого уезда Олонецкой губернии и в соседней части Кемского уезда Архангельской губернии, но поиски эти не увенчались успехом.

Он был автором нескольких статей в «Горном журнале». В 1859 году удостоен ордена Белого орла.

Умер Федор Федорович Бегер в Санкт-Петербурге, погребен на Лазоревском кладбище. Надпись на надгробии указывала, что родился он 15 ноября 1790 года, скончался 25 января 1861 года. Ныне захоронение утрачено.