Вы здесь

Начальные люди Томской губернии. Исторические портреты 1804-1917. *** (А. И. Кобелев, 2014)

БЕКМАН Валериан Александрович

– Главный начальник Алтайских горных заводов и томский гражданский губернатор (июнь 1851 года – ноябрь 1857 года), генерал-майор и кавалер.

Сын артиллерийского полковника, евангелическо-лютеранского исповедания. У отца Александра Петровича в Санкт-Петербургской губернии имелось 150 крепостных, мать Анна Блондина в Вологодской губернии имела 112 душ крепостных.

Валериан родился 14 октября 1802 года в Санкт-Петербурге, в январе 1824 года окончил Горный кадетский корпус, за успехи в науках был награжден Большой золотой и Большой серебряной медалями, готовальней, экспандером и книгами. Выпущен практикантом, но с производством сразу в гиттенфервальтеры X класса (поручиком), чего удостаивались не многие выпускники. Его оставили служить в корпусе дежурным с состоянием при лаборатории.

Спустя почти три года по предписанию Департамента горных и соляных дел, Валериан был определен на Миасские золотые промыслы смотрителем Каслиновского рудника. На Урале продвигался по службе довольно быстро. В декабре 1827 года назначен бергмейстером по всем Миасским золотым промыслам. Это была особенная должность, она обязывала под наблюдением горного или главного начальника распоряжаться горной командой и всеми работами на поверхности и внутри рудника. В январе 1829 года Валериан Бекман был произведен в маркшейдеры (штабс-капитаны), в том же году стал управляющим Саткинского завода. Как знающего специалиста его откомандировывали в Калужскую губернию для освидетельствования построенной плотины на Пеюченском заводе купцов Масловых.

В январе 1833 года произведен в обер-гиттенфервальтеры, что приравнивалось к армейскому майору, майором остался, когда были отменены звания немецкого происхождения. В мае 1835 года Валериан Александрович назначен управляющим Златоустовской оружейной фабрикой, а директором ее в то время был П.П. Аносов. Служил достойно, на этой должности произведен был в подполковники, «за постоянно усердную службу» получил свой первый орден – орден Св. Станислава III степени, сверх обязанностей по фабрике состоял членом в «Высочайше утвержденном комитете для рассмотрения штатов Уральских заводов».

Три года управлял оружейной фабрикой, потом новая должность – помощник Горного начальника Екатеринбургских заводов. Но тут долго не задержался, в декабре 1839 года он получил новое назначение – Горного начальника Луганского литейного завода. Незадолго до отъезда с Урала «за отлично ревностную и полезную службу Всемилостивейше награжден орденом Св. Владимира IV степени».

В Луганске получил чин полковника, орден Св. Анны II степени, знаки отличия беспорочной службы за XV и XX лет и первый раз за все время службы отпуск на 28 дней. К месту сказать, за 33 года службы в горнорудной промышленности Валериан Александрович получал только три отпуска, при том третий отпуск на 28 дней не использовал полностью в связи с назначением его в Алтайский горный округ.

В январе 1847 года скоропостижно скончался Главный начальник Алтайских горных заводов и томский гражданский губернатор С.П. Татаринов, на его место был направлен П.П. Аносов, исправлявший должность горного начальника Златоустовских заводов и директора оружейной фабрики. А на место Павла Аносова на Урале из Луганска вернули Валериана Бекмана. Служил, как и прежде, исправно и с успехами заметными. В апреле 1851 года был произведен в генерал-майоры.

И еще раз Бекману пришлось заступать на место Аносова, теперь уж, когда он скоропостижно скончался. Павел Аносов умер14 мая 1851 года, а «Высочайшим приказом, отданным по Корпусу горных инженеров от 8 июня 1851 года» В.А. Бекман был назначен Главным начальником Алтайских горных заводов и томским гражданским губернатором.

В годы его правления заводами и губернией произошло множество изменений. В городе Томске с 1853 года для ночного освещения улиц стали ставить фонари, появились тротуары, строились каменные лавки и воинские казармы, открыты мещанская богадельня и вольные аптеки. Была проделана работа по составлению нового плана города. По инициативе Бекмана началось строительство часовни Иверской иконы Божьей Матери. В 1858 году Иверская икона была перевезена из Москвы в Томск, и нею были освящены здания города.

Семипалатинский округ отделен от Томской губернии и образована особая Семипалатинская область. В 1854-1855 годах произведено усиление полиции, у чиновников появились новые мундиры. В его бытность появились «Томские губернские ведомости» – первое печатное издание.

При нем Алтайские заводы и рудники, 25 лет находившиеся в аренде Министерства финансов России, были возвращены в ведение Кабинета Его Императорского Величества. При Бекмане значительную часть доходов составляло золото, добыча которого достигала 43 пудов в год. В 1856 году государь-император объявил Валериану Александровичу свое монаршее благоволение за удовлетворительное поступление податей «с мещан и других сословий на обязанности его лежащих». Чуть ранее «за полезную службу по управлению Алтайскими горными заводами» он был пожалован «золотою, украшенную бриллиантами табакерку с вензеловым изображением имени Его Величества». За праведные труды к уже имевшимся орденам добавились ордена Св. Станислава I степени (1854 год) и Св. Анны I степени (1856 год).

В 1857 году В.А. Бекман по прошению вышел в отставку. Причислен к дворянству Санкт-Петербургской губернии, обосновался помещиком в Лугском уезде.

Умер 2 февраля 1870 года, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.