Вы здесь

Национальные отношения и государственное устройство России. Тема 4 НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ПОЛИТИКА (Д. Н. Порфирьев, 2012)

Тема 4 НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ПОЛИТИКА

1. Этнополитика, ее сущность и функции

2. Национальные права человека

3. Национализм и политика

Основные понятия и термины: этнополитика, этническая идентичность, дискриминация, национальная идея, национализм.

В политической жизни многих стран все большее значение приобретают национальный вопрос и национальная проблематика. Эту сферу политики принято называть «этнополитикой» или «этнонациональной политикой», определяя ее как взаимодействие этносов (родоплеменные образования, народы, нации, национальные группы) и государства. Этнонациональная политика – конкретная деятельность государства и этносов (или их представителей в лице партий, движений, этноэлит), направленная на достижение стабильности многонационального общества путем учета, согласования и разрешения национальных интересов и требований. Национальная политика имеет определенную структуру, компоненты которой тесно взаимодействуют с общей политикой. К ним относятся:

1. Этнополитические отношения, выражающие определенный характер взаимосвязей этносов между собой и институтами власти. Они характеризуют многообразное взаимодействие национальной элиты и многонационального электората, национальных движений и партий и т. д. Показателем этнополитической жизни является характер отношений субъектов этнополитики в соревновании за политическое господство: удовлетворение своих интересов – осознанное национальное примирение и стабильность; межнациональный конфликт и кризис многонационального общества;

2. Этнополитическое сознание, отражающее зависимость политической жизни от отношения этносов к институтам власти. Этнополитика здесь представляет собой ни что иное, как непрерывное воплощение и закрепление национальных идеалов, целей, норм и установок, механизм рекрутирования национальных элит;

3. Этнополитическая организация, как часть организационных структур государства и представителей этносов в лице этноэлиты национальных автономий, национальных движений, партий и других звеньев.

Функции этнополитики: 1) функция обеспечения специфических потребностей различных этнонациональных групп в области языка, национальной культуры, традиций и др.; 2) функция стабилизации межэтнических отношений, предполагающая установку на согласие и межэтнический консенсус, разрешение межэтнических конфликтов на основе взаимного учета интересов, исключения конфронтации из арсенала взаимодействия народов, сознательный выбор конфликтующими сторонами диалога как общепринятой формы решения спорных вопросов; 3) функция формирования культуры межнационального общения – включает нормативные требования, возведенные в ранг закона и регулирующие взаимоотношения представителей различных национальностей, а также нормы отношений между этносами, сложившиеся в процессе общения, в которых отражены общечеловеческие идеалы дружбы, уважения к другим народам; 4) моделирование и прогнозирование этнополитических ситуаций, которые могут возникнуть как в отношениях между этносами, так и в отношениях этносов с государством; 5) защита прав и свобод человека.

Одной из важнейших задач этнополитики является защита прав человека. Национальные права относятся к числу неотъемлемых прав личности. Однако они не индивидуальны, как политические, гражданские и др. Это связано с тем, что каждый отдельный человек может реализовать свои национальные права не иначе, как через коллектив, т. е. через определенную этническую общность. К таким правам, которые зафиксированы в документах международного сообщества и реализуются демократическими государствами, принадлежат:

1) право на этническую идентичность, сохранение и развитие своей этнической самобытности, этнокультурной среды. Государство обеспечивает для этносов возможность свободного развития национальной культуры, пользования родным языком, вероисповедание традиционной религии, удовлетворение национальных обычаев, обрядов и др.;

2) право нации, народа на самоопределение, которое, в зависимости от конкретных условий, осуществляется в различных формах: образование независимых государств; территориальная автономия в границах государства (преимущественно для этносов, проживающих на своей этнической территории); национально-культурная автономия (преимущественно для национальных групп, этническая родина которых находится за пределами страны проживания). У представителей инонационального населения сохраняется право на реиммиграцию, то есть на выезд на свою этническую родину или в другие страны;

3) право на защиту от дискриминации по национальному признаку. Никто не может быть ограничен ни в каких правах изза своей национальной принадлежности. Как отдельная личность, так и весь народ в случае дискриминационных действий государства имеет право на полную реабилитацию и компенсацию последствий этих антигуманных действий.

Проблема связей нации и государства давний предмет изучения и дискуссий. В Европе раньше, чем на других континентах, зародились национальные движения и сложилась система национальных государств.

Появление и развитие национального государства невозможно без наличия у большинства его граждан подсознательной идеи, которая объединяла бы население страны в нацию. Национальная идея отражает весь комплекс проблем самоутверждения нации, ее прав и свобод, а народ ощущает свое внутреннее единство, связь поколений и традиций, видит перспективу своей деятельности. Национальное государство является формой политической организации, где сочетаются политико-гражданская и этническая принадлежность людей. Национальное государство образовано соответствующей нацией, компактно проживающей на определенной территории, в результате осуществления ею основного права на политическое самоопределение, которое обеспечивает необходимые условия для сохранения и развития достояния этой нации и обогащения и развития всех наций, этнических групп, проживающих в данном государстве. Национальный вопрос – это форма открытого выдвижения в повестку дня проблем этнополитического бытия.

Национальный вопрос непосредственно связан с требованием права наций, народов, этногрупп на самоопределение в разных формах. В современных условиях проблемы национального самоопределения актуальны в трех аспектах: 1. Самоопределение действительно может привести к государственному отделению и созданию национального государства, что в условиях многонационального государства означает распад, как это происходит с империями; 2. Национальное самоопределение может означать на практике добровольное, на основе демократического волеизъявления народа вхождение его в унитарное или союзное государство или создание федеративных государств на действительно равноправной основе; 3. Интеграция издавна независимых национальных государств в крупные образования типа Европейского Сообщества, в которых согласуется национальный суверенитет с прогрессивными процессами интеграции.

Конец ознакомительного фрагмента.