Вы здесь

Национальные отношения и государственное устройство России. Тема 2 НАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ НАУЧНОГО АНАЛИЗА И ПОЛИТИКИ (Д. Н. Порфирьев, 2012)

Тема 2 НАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ НАУЧНОГО АНАЛИЗА И ПОЛИТИКИ

1. Развитие этносов. Теории этногенеза. Типология этносов (племя, народность, нация). Этногенез народов России

2. Роль национального фактора в политике. Борьба наций за самоопределение

Основные понятия и термины: этнос, нация, народность, суб-этносы, суперэтносы, диаспора, самобытность, этногенез, самоопределение наций.

Этнос (нация) – это исторически сложившаяся на определенной территории и самоидентифицирующаяся устойчивая совокупность людей, обладающая единым языком, общими чертами и стабильными особенностями культуры, психологии.

В науке в целом выделяют следующие признаки этносов:

1. Этноним – самоназвание этноса. Помимо этнонима существуют еще политонимы (общегосударственные и областные названия), топонимы (названия местности), лингвонимы (названия языков) и конфессионимы (названия религий);

2. Этнокультурные особенности, проявляющиеся в языке, рели-гии, обычаях, обрядах, народном искусстве и фольклоре, нормах этики. С сознанием этих особенностей представители данного этноса разделяют все человечество на две группы по принципу «мы – они»;

3. Антропо-психологические признаки – отличительные черты во внешнем физиологическом облике и психологическом складе характера людей, что, как правило, осознанно или неосознанно может ассоциироваться с общим происхождением;

4. Единство территории, которое имело очень большое значение для процесса этногенеза и в формировании современной этнической карты мира. Однако в последние полвека в силу процессов глобализации и миграции единство территории имеет уже заметно меньшее этнодифференцирующее значение.

Как и любое явление, нации постоянно находятся в развитии. В отечественной традиции общепринятой считается так называемая восходящая типология этносов: племя (объединение людей на основе общности мифологии, ритуалов и обычаев), народность (объединение людей на основе общности культуры) и нация (объединение людей на основе общности культуры, социально-экономического и общественно-политического уклада). Стадия нации характеризуется обретением этногосударственности или стремлением к таковой. Внутри крупных наций выделяют субэтносы, или этнографические группы (крупные объединения людей, которым помимо общенациональных присущи собственные языковые и культурно-исторические особенности; например, поморы, казачество у русских), а также диаспоры (исторически обособленные части нации, развивающиеся в инонациональном окружении). Стадии нации не достигают так называемые малые народы, не обладающие достаточным потенциалом для борьбы за политическую независимость, но, в то же время, продолжающие сохранять языковые и культурные традиции. Кроме того, следует выделить так называемые суперэтносы – наднациональные объединения людей по признаку сходства их менталитета, мироощущения и ценностно-оценочных ориентаций (например, Запад и Восток, в более узком контексте – американцы, россияне, китайцы, исламский мир).

Этническая карта России представлена, прежде всего, народами славянской группы индоевропейской языковой семьи (русские, украинцы, белорусы), тюркской группы алтайской языковой семьи (татары, чуваши, башкиры) и финно-угорской группы уральско-юкагирской семьи (мордва, удмурты, марийцы). В общей сложности указанные народы составляют около 95 % населения страны (в том числе только русские – более 80 %). Наиболее пестрая этническая картина наблюдается на Северном Кавказе и в крупных мегаполисах (в последних за счет миграционных потоков). В настоящее время в России насчитывается 32 национально-культурные автономии (республики, автономная область, автономные округа).

В литературе остается дискуссионной проблема соотнесения национального и политического. На Западе эти понятия зачастую смешивают: так, под русским там понимают любого гражданина России вне зависимости от его этнической принадлежности. Национальный фактор в политике в настоящее время продолжает играть достаточно заметную роль, и игнорировать его недопустимо. К проявлениям национального начала в политике можно отнести и борьбу наций за самоопределение, и деятельность разнообразных национальных, национально-освободительных, националистических организаций и объединений, а также собственно национальную политику (государственные мероприятия в сфере регулирования межнациональных отношений). Однако нельзя обойти стороной и тот факт, что из более чем пяти тысяч этносов, существующих на Земле, лишь около 200 обладают собственной государственностью.

Самобытность наций в решающей степени определяется присущей им культурой, традициями, социально-экономическим укладом, в меньшей степени религиозно-конфессиональными предпочтениями. Исключительно важны и психологические аспекты национального, позволяющие вести речь об уникальном опыте поддержания внутреннего единства и мотивирования духовно-практической деятельности самими членами этнических объединений (национальная культура и ее развитие), взаимодействии отдельных этносов друг с другом, формировании у них исторической памяти, национального характера (специфических ценностно-оценочных ориентаций по отношению к окружающему миру).

Темы рефератов

1. Исторические типы этнических общностей. Национально-культурная автономия как форма внутреннего самоопределения.

2. Основные теории этноса и этногенеза: общие тенденции развития.

3. Право нации на самоопределение и принципы территориальной целостности государства.

4. Диаспоры и национальные меньшинства в этносоциальной структуре России. Проблема защиты прав национальных меньшинств.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение нации, его толкования.

2. Выделите основные критерии нации.

3. Что такое диаспора, субэтнос, суперэтнос?

4. Раскройте теории этногенеза и типологию этносов.

5. Рассмотрите этногенез народов России.

6. Какова роль национального фактора в политике?

7. В чем заключается борьба наций за самоопределение?

Литература: 3, 4, 5, 7, 21, 24, 26, 29, 35.