С. А. Аманжалов, У. Н. Аркабаева
Особенности преподавания образовательной области «Искусство» в 12‑летней школе
Условием повышения эффективности системы образования является ее непрерывное самообновление. В комплексе необходимых сегодня школьных преобразований выделяется один элемент – увеличение сроков общего среднего образования до 12 лет. Разумеется, это не единственная актуальная цель, позволяющая вывести казахстанское школьное образование на качественно новый уровень. Изменение сроков обучения находится в функциональной связи с изменениями структуры, содержания, технологий, целей и смысла образования. Можно сказать, что переход к 12‑летней школе – это не самоцель, а один из ключевых элементов изменения образовательной системы, который вместе с другими ее принципиальными преобразованиями позволит поднять школу на более высокий уровень. Таким образом, казахстанская школа XXI века требует радикальных изменений, позволяющих учащимся адаптироваться к условиям быстро меняющегося мира, творчески реализовывать себя в личной и семейной жизни, в будущей профессиональной деятельности. Основной тенденцией изменения приоритетных целей школьного образования является постановка на первый план задач развития личности учащегося на основе его внутреннего потенциала и в соотношении с лучшими культурно-историческими технологическими достижениями человечества. Таким параметрам должна отвечать 12‑летняя школа. Всем известно, что к настоящему времени в мире сложился определенный международный стандарт общего среднего образования, рассчитанный на 12‑летнюю школу. Так, 12‑летний срок обучения в средней школе принят в США, Канаде, Японии, Швеции, Франции; в Германии, Чехии, Швейцарии – 13‑лет, в Голландии – 14 лет. В нашей стране аналогичные по содержанию программы по основным учебным предметам изучают 10–11 лет, что порождает перегрузку учащихся, снижает качество их обучения, вредно сказывается на здоровье. За последние 15 лет учебная нагрузка учащихся основной школы возросла в полтора раза, специалисты признают здоровыми только 10 школьников.
Впервые вопрос перехода на 12‑летнее обучение в Казахстане был поднят на Втором съезде работников образования и науки в 2001 году. В этом же году рабочей группой, Координационным советом Министерства образования и науки РК по разработке Концепции системы среднего общего образования Республики Казахстан с 12‑летним сроком обучения, членами рабочих групп различных областей республики были рассмотрены различные структурные организации среднего образования. Потенциал развития казахстанской педагогической науки и практики позволил начать в 2002 году исследования по разработке новой модели школьного образования с 12‑летней продолжительностью в структуре 4+6+2 (4 года – начальная ступень, 6‑лет – основная ступень, 2 года – профильная школа). Это научные изыскания Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина по проектированию модели 12‑летнего образования, проведенные в период 2001–2003 гг. Шэамках проекта МОН РК и Фонда Сорос-Казахстан «Развитие Национального стандарта в условиях изменяющегося мира». Результатом работы исследовательской группы стала разработка методологии проектирования школьного образования Казахстана, которая названа моделью образования, ориентированной на результат (OOP). Модель образования, ориентированная на результат, в международной терминологии на английском языке называется «Outcomes Based Education».
Для реализации задачи перехода на этот вид образования был создан Республиканский научно-практической центр проблем 12‑летнего обяования. В условиях 12‑летнего образования решается стратегически важная задача формирования национальной модели образования, ориентированная на конечный результат. С 2002 года в 104 школах республики осуществляется эксперимент по переходу на 12‑летнее образование. В 2008 году приняты Государственные стандарты по начальному образованию. В 2009 году закончилось утверждение учебных программ. Нормативные документы переданы разработчикам для завершения работы над учебниками для начальной школы.
Введение 12‑летнего общего образования является одним из важнейших шагов в достижении конкурентноспособности всей системы непрерывного образования Республики Казахстан, в плане выхода её в международное пространство. Это выявляет на современном этапе развития казахстанского общества актуальную проблему преемственности программ общего среднего (имеется в виду 12‑летнего образования), послесреднего и высшего образования, что является задачей дальнейших педагогических исследований Казахстана.
Известный казахстанский ученый, я вице-президент Национальной у академии образования им. Ы. Алтынсарина, доктор педагогических наук С. Д. Муканова определила ряд факторов изменения целей школьного образования. Среди них – целенаправленная ориентация казахстанского общества на демократические ценности, сопровождающаяся интеграцией с другими социальными системами, народами, государствами, которая требует их педагогической интерпретации и включения в образовательную систему через компоненты и, в первую очередь, через цели. Современная педагогика ориентирует на воспитание личности, умеющей самоопределяться и действовать в различных ситуациях, создавая всякий раз соответствующую продукцию – мнения, идеи, поступки, произведения; парадигма знаниевого; образования исчерпала себя. школьное образование должно стать основой для дальнейшего обучения, получения профессии и достижения успехов в жизни. Выпускники школ должны получить качественное образование, формирующее готовность к дальнейшему обучению и самообразованию, что и является фактором успешности в условиях рыночных отношений, именно на это направленно обучение в 12‑летней школе. Поэтому вопросы проектирования предмета «изобразительное искусство» в эстетическом воспитании школьников в условиях 12‑летней школы – одна из актуальных задач современной казахской педагогики, чем мы сейчас активно занимаемся в Казахстане.
По мнению казахстанских ученых, проектирование образовательного процесса должно происходить во многом на принципиально новой основе, обеспечивающей соответствие современному этапу развития человеческой цивилизации и культуры – новому общественному строю, сформировавшемуся в Казахстане и соответствующему социальному заказу, направленному на формирование конкурентоспособной личности; задаче перехода страны от индустриальной к постиндустриальной стадии развития; новейшим достижениям науки, школьной дидактики и методики преподавания; необходимости обеспечения преемственности всех уровней непрерывного образования; международным стандартам в области образования[33]. В процессе проектирования учебного предмета «изобразительное искусство» на всех ступенях 12‑летнего образования необходимо учитывать следующие факторы:
1). Современный этап развития человеческой цивилизации и культуры, который в общих словах характеризуется глобализацией, возрастающей целостностью мирового сообщества, становлением единой общепланетарной цивилизации. Для предмета «изобразительное искусство» это означает, что в условиях глобализации необходимо усилить «национальную специфику», учитывать те глубинные национальные идеи, которые смогут сыграть объединяющую, вдохновляющую и воспитывающую роль. Содержание образования в области изобразительного искусства в школе призвано обеспечить трансляцию национальной культуры и формирование национального самопознания, развитие ученика от родной культуры к общеказахстанской и через нее – к мировой.
2). В постиндустриальной стадии развития повышается активность человека в социально-экономической и общественной сферах жизни общества. Именно человеческий капитал признается краеугольной камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности. Поэтому в системе образования стали востребованными такие качества личности, как: творческое мышление, умение адекватно и своевременно реагировать на происходящие перемены, умение строить диалог и многие другое.
3). Международные стандарты художественного образования (конструировать цели и задачи предмета «изобразительное искусство» с учетом достижений мировой художественный педагогию выяснение и анализ конкретного социального заказа общества, предъявляемого, к художественному образованию.
4). Соблюдение принципа преемственности во всех сферах художественного образования.
Логике нашего исследования наиболее близок подход И. А. Колесниковой и М. П. Горчаковой-Сибирской, предлагающих выделить в структуре педагогического проектирования четыре этапа: предпроектный, этап реализации, рефлексивный и послепроектный[34]. Понятно, что цель, будучи идеальным представлением конечного результата, служит основной предпосылкой проектировочной деятельности педагога. Известно, что проблема есть концентрированное выражение противоречий между потребностями общества, выраженными в социальном заказе, и невозможностью науки своевременно их удовлетворить. Поэтому основополагающий смысл проектирования видится в выполнении социального заказа, что требует предельной конкретизации, т. е. описания, обеспечивающего измеримость, достижимость, гибкость и конкретность, целей. В качестве объекта проектирования выступает, как правило, определенная педагогическая конструкция: технология, метод, содержание образования, учебная программа и т. д. Создание известным способом низводит проектирование до уровня обычной разработки той или иной педагогической конструкции. Субъектом проектирования выступает педагог или группа специалистов. Каким бы ни был этот субъект, он должен обладать следующими специфическими чертами: творческим мышлением и способностью к изобретательству; профессионализмом и высокой работоспособностью; общественно значимыми ценностными ориентациями; способностью предвидеть последствия перспективных изменений действительности, реализуемых в педагогическом проекте.