Вы здесь

Научные труды ХГФ МПГУ. Тезисы докладов. Г. В. Черемных. Экспозиция материалов дипломных работ как часть подготовки студентов по декоративно-прикладному искусству ( Сборник статей, 2012)

Г. В. Черемных

Экспозиция материалов дипломных работ как часть подготовки студентов по декоративно-прикладному искусству

Выполнение высшей квалификационной работы (ВКР) в педвузе во многом определяется подготовкой студентов к проведению экспозиции различных материалов во время защиты. За этим фактом можно увидеть несколько наиболее общих и типичных обстоятельств, а, с другой стороны, это и важнейшая часть профессиональной подготовки студентов к предстоящей работе в основном и дополнительном художественном образовании. Организация экспозиции раскрывает разные этапы работы над дипломом, но, что, несомненно, представляет художественно-педагогическую ценность, потому что приведенные материалы часто раскрывают с различных сторон смысл деятельности дипломника в области декоративно-прикладного искусства, поиска художественного образа, применения технологий искусства.

До сих пор не создано достаточного количества учебной литературы в части освещения смысла организации экспозиции дипломной работы как финальной части специальной подготовки студентов по декоративно-прикладному искусству и отбору материалов для организации и получения опыта преподавания в дополнительном художественном образовании.

В настоящее время создание художественных работ по декоративно-прикладному искусству представляет собой значительную часть специальной подготовки, начиная от выполнения эскиза, осуществления эскизного проектирования, и до выполнения изделия в материале с применением оригинальных технологий обработки материалов.

Выполнение и проектирование экспозиции связано со следующим:

– художественной организацией в экспозиции оформленных материалов к дипломной работе в виде набросков, стилизаций, эскизного проектирования объекта и оформления среды, применением компьютерной графики, созданием презентаций, представлением художественного изделия и др.;

– достижением наибольшей степени выражения сюжета, раскрытием темы дипломной работы, что определяет композиционное и пространственное решение;

– поиском кульминационной части экспозиции, которая связана с выражением главного при показе декоративного изделия, выполненного, как правило, в одном из художественных материалов (бумага, художественный текстиль, художественная керамика, металл, древесина).

Организация экспозиции для каждого студента связана с множеством фактов, которые в его художественно-творческой деятельности часто носят разрозненный характер. Именно новый взгляд на экспозицию как мощное средство выражения силы художественного замысла и воплощения его в материале появляется у студента тогда, когда экспозиция постепенно складывается, а материалы дипломной работы сохраняются, систематизируются, своевременно оформляются. И все же наивысшей точкой для художественного восприятия остается момент, когда становится возможным реально увидеть выполненную работу дипломником целиком, выразив то, на чем построена данная композиция (эскизы, фрагменты изделий, показ выразительных возможностей материала и технологий его обработки).

Обязательной частью является создание некоторого плана построения экспозиции, что определяется декоративными свойствами изготовленного изделия, созиданием глубинных или цветовых условий, освещения для экспозиции работы. В этом отношении развивающее и стабилизирующее значение имеет аспект понимания студентами методики работы над дипломом, методики проектирования, а также организации работы с детьми по теме дипломной работы в образовательном учреждении. Последнее связано с творческим переосмыслением студентами декоративных свойств изделий, мотивов, традиций, канонов декоративно-прикладного искусства и переложения их на язык данного вида искусства. Тем более это становится выразительным тогда, когда личный художественный опыт студентов подсказывает им содержание учебных заданий для школьников, построение зрительного ряда, состоящего из детских работ, что определяет степень влияния студентов на становление детского творчества.

В экспозиции, которая имеет личностно-ориентированное значение для студентов, становится существенным моментом, то, что же именно отобрано, визуализировано, сопоставлено в отдельных частях композиции и что создает целостность от ее восприятия. Ничто так трудно не выражается и не появляется в виде слов и художественных действий, как концепция экспозиции. В этом плане имеется различие между художественным замыслом, выполнением диплома и продумыванием для его показа в экспозиции. К сожалению, создание экспозиции часто носит условно-хронологический характер, то есть в экспозиции достигается композиционное равновесие преимущественно из тех продуктов творчества, которые сохранены в виде эскизно-проектных материалов, поисков оригинальных способов обработки материалов, выполнения постеров, фрагментов, макетов и других материалов, определяющих неповторимость декоративно-прикладной композиции в выполняемом изделии.

Педагогические наблюдения показывают, что исключительно создание экспозиции для собственной дипломной работы обостряет у студентов чувство отзывчивости к художественному решению, склонность к обостренному восприятию целенаправленно выполненной дипломной работы. Кроме того, необходимо иметь в виду, что педагогические традиции, сложившиеся в учреждении высшего профессионального образования, часто становятся общими границами для творческого проявления студентов при выполнении декоративного изделия, построении экспозиции. Опыт передачи художественного опыта школьникам со стороны дипломников, как студентов художественно-графического факультета, часто носит как художественно-исполнительский, так и методический характер, однако в условиях создания экспозиции очевидным становится эволюция в развитии художественно-творческих способностей студентов в области декоративно-прикладного искусства, индивидуальность в тех методических подходах, которые им посильны и свойственны.

Рассмотрение экспозиции в качестве обязательного и обучающего приема с точки зрения его применения в преподавании декоративно-прикладного искусства в вузе сегодня становится все более актуальным.

Приоритет экспозиции составляет на первый взгляд мало проявляющиеся связи при подаче в визуальном ряде иллюстративного материала, декоративно-прикладных работ с результатами обучения школьников, что составляет одну из частей ВКР. Например, к таким моментам следует отнести визуально оцениваемый опыт выполнения декоративно-прикладной работы студентом, с тем методическим переосмыслением, адаптацией художественных идей, которые ему свойственны и им же переносятся в из практической работы по декоративно-прикладному искусству в область работы с детьми.

К выявленным чертам проявления у студентов специальной подготовки и выражения ее в профессиональной подготовке следует отнести:

– склонность студентов к сохранению изобразительных основ декоративного мотива;

– сохранение декоративности из области использования в материале на выполнение эскизных работ на бумаге;

– адаптацию сложных приемов обработки материалов на язык некоторого упрощения при выполнении композиций детьми и постижении ими способов обработки материала;

– выделение в разработанном для школьников задании наиболее выразительного с учетом декоративного начала в детском творчестве.

Итак, разработка сценария для создания студентами экспозиции при защите дипломов заметно усиливает их специальную и профессиональную подготовку, делая ее ориентированной на их способности в сфере искусства и образования. Визуальная коммуникация, возникающая при восприятии экспозиции, оказывает также развивающее влияние на студентов, повышает их мотивацию к художественно-педагогической деятельности.

Красиво организованная экспозиция необходима непосредственно при защите дипломной работы, но, кроме этого, при ее восприятии становятся видны те приемы и неповторимость этапов создания художественного образа, которые отражают индивидуальность каждого студента. Все это обязательно и востребовано в специальной подготовке студентов, так как при этом происходит развитие художественного вкуса и чувства декоративности. Создание иллюстративного ряда для методической записки к дипломной работе сопровождается визуализацией информации, что интересно смотрится не только на страницах текста дипломной работы, но и печати. В журнале «Девчонки и мальчишки. Школа ремесел» (№ 7, 2010) представлены материалы двух дипломных работ (2009, 2010), выполненные студентами под руководством автора данной статьи в технике бумажной и текстильной аппликаций. Большинство этапов практики выполнения дипломных работ было визуализировано, разрабатывались экспозиции для защиты дипломных работ. Представленные иллюстрации наглядно раскрывают разные этапы выполнения дипломных работ, что способствует визуализации информации, а также демонстрирует подготовку студентов по декоративно-прикладному искусству.